羽生善治九段、新年の思い「つつがなく一年を終えられるかどうか」
https://hochi.news/articles/20210104-OHT1T50182.html

藤井2冠、3月高校卒業「色々試して」学生生活別れ
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202101040000558_m.html

収録には藤井2冠のほか、豊島将之2冠(竜王・叡王=30)渡辺明3冠(名人・棋王・王将=36)永瀬拓矢王座(28)羽生善治九段(50)らも参加した。

朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)渡辺明王将と永瀬王座の王将戦七番勝負は10日に開幕します。渡辺王将は、その後も棋王戦、名人戦と防衛戦が続きますが、「三つ守れれば大成功。全部なくなっちゃうかもしれませんし」と気負いを見せませんでした。正月はサッカーを見て過ごしたそうです。
https://pbs.twimg.com/media/Eq4bHXUUcAEGrsZ.jpg

村)豊島将之竜王は今年の目標について「実力をつけたい」。竜王と叡王の防衛戦まで時間があるので、「それまでに何かで挑戦したい」と話していました。体力作りのため、以前から「リングフィットアドベンチャー」をやっているとのことですが、最近は「リズムゲーム」に取り組んでいるそうです。
https://pbs.twimg.com/media/Eq4ckrvVEAA5F1P.jpg

村)昨年、竜王戦で挑戦した羽生善治九段は、タイトル戦について「今はタイトル戦に近いものはないので、目の前のことを一つずつ積み重ねてやっていくのが大事」。昨年は催し物の中止が相次ぎましたが、「イベントが再開して欲しいと願っている」と話していました。
https://pbs.twimg.com/media/Eq4d0o-UwAAdd1N.jpg