X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
食事・おやつ総合スレ LAITIERでデザートも 113食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ab84-YEwh)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:28:50.90ID:11GoubUJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ おやつは昼食にスライド 112回目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1609009647/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0355名無し名人 (スフッ Sd0a-vmyQ)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:49:40.61ID:IZ1ewcRTd
ナベに壊されたか
0356名無し名人 (ワッチョイ f1f6-ilHe)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:57:01.98ID:4d/FIIh80
>>354
いちごは元々好物のはず
バナナは必要だから食べてた感じ
先日の王将戦の罰ゲーム、永瀬だったらバナナ関連だったらしいがいちごの方が喜ぶのになあと思ったり
(勝ってないから実際は関係ないが)
0357名無し名人 (ワッチョイ 39da-sKRJ)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:59:35.31ID:1aFY5dvr0
あの歳でいくら食ってもチビはチビのままだというのにチビデブになりたいのかねぇ
0364名無し名人 (ワッチョイ c55f-Xdc9)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:46:31.72ID:QdYOBr0+0
順位戦B級1組12回戦 夕食
永瀬王座   肉豆腐(キムチ)弁当(具はきのこ)・炊き込みご飯に変更・温泉卵追加 (鳩やぐら)
丸山九段   季節野菜のミートソースドリア・目玉焼き追加(レティエ)、和風ポークカレー(惣菜なし、鳩やぐら)
深浦九段   和風ポークカレー(鳩やぐら)

郷田九段   レバニラ炒め、ライス中(紫金飯店)
松尾八段   豚とキャベツのゆず胡椒ポン酢炒め弁当(鳩やぐら)
木村九段   チラシ・並(千寿司)
千田七段   オムハヤシ(レティエ)
阿久津八段  ミラノ風カツレツとデリセット(キャロットラぺ、Le Carre)
近藤誠七段  鶏せいろそば(ほそ島や)

順位戦C級2組9回戦
八代七段   鴨南蛮そば(ほそ島や)
中座七段   五目焼きそば(少なめ)(紫金飯店)
斎藤明四段   カレーライス(大盛り)(ほそ島や)
梶浦六段   ミラノ風カツレツ(Le Carre)
伊藤真五段  和風ポークカレー(鳩やぐら)
佐々木大五段 チキンガーリックバター焼き弁当(鳩やぐら)
谷合四段   ミラノ風カツレツとデリセット(ケールのアーリオ・オーリエ、Le Carre)
西田四段   きつねうどん(ほそ島や)
山本博四段  オムハヤシ(大盛り)、自家製プリン(レティエ)

行方九段、塚田九段の注文はありませんでした
0365名無し名人 (ワッチョイ c55f-Xdc9)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:46:37.79ID:QdYOBr0+0
順位戦B級1組12回戦 夕食
久保九段  親子丼と温かいそばのセット(やまがそば)
山崎八段  玉子とじうどん(やまがそば)

順位戦C級2組9回戦
長沼八段  なべ焼うどん(やまがそば)
矢倉七段  クリームコロッケカレー(CoCo壱番屋)
佐藤紳七段 親子丼(やまがそば)
近藤正六段 カツ丼(やまがそば)
遠山六段  出し巻き弁当(小雀弥)
西川和六段 きつねうどん(やまがそば)
阿部光六段 エビにこみカレー(CoCo壱番屋)
牧野五段  プレミアム和牛ハンバーグステーキ(内山田)
竹内五段  天丼(やまがそば)
渡辺和四段 とりなんばそば(やまがそば)
石川優四段 親子丼(やまがそば)

南九段の注文はありませんでした。
0371名無し名人 (ワッチョイ 6a02-mjEv)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:56:37.54ID:BvTioVWG0
コールのエビにこみカレーって海老煮込みカレーって書いた方が美味しそうなのに
エビ煮込むと硬くなりそう
0372名無し名人 (ワッチョイ 79f6-vmyQ)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:59:40.71ID:UB6SRkCg0
ミラノでカツなんて出さんと思うが
どこがミラノ風なんだろ
0373名無し名人 (スップ Sdea-wsRH)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:12:23.65ID:m7p/iBOod
ミラノ風カツレツは衣にパルメザンチーズを入れてるのがポイント
揚げ油にもバターとサラダ油を使うのがデフォルトらしいが普通の油で揚げたあとに溶かしバターをかけただけのもお手軽なせいか普及
0379名無し名人 (ワッチョイ a6da-UGsU)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:28:58.44ID:S332Orqy0
>>372
むかしジュネーブにしばらく滞在したことがあるけど、
ベルン風シチューとかチューリッヒ風シチューとかあったな。
どこがどう○○風なのか分からんかった
0382名無し名人 (オッペケ Srbd-SnHh)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:42:24.12ID:dPGCVqKIr
>>377
まりかが
0386名無し名人 (ガラプー KK2e-GVC+)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:01:28.61ID:JAb5cJfOK
ウィーン風カツレツ(ウインナーシュニッツェル)も北イタリア起源なんだな
あと外国でカツレツっていうと鶏肉でディルバター巻いて揚げるキエフ風カツレツくらいか
昔はロシア料理だったが今はウクライナ料理って言わないと怒られるな
0387名無し名人 (ワッチョイ 1110-8ou+)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:59:42.07ID:TrS46ZFm0
> 練習のあと、お腹すいたね〜ってお寿司の食べ放題に行ったり、中華屋さんで餃子の大食いをしたり(笑)。

これは流石に割り勘か、勇気が段位一番上なら奢っててほしい

> Q3
好きなお店の好きな一品(メニュー)を教えてください。
佐々木
千駄ヶ谷にある『CHACOあめみや』のフィレステーキですね。「夜チャコ」(ディナーにこちらのお店に伺うこと)で、ドーンと1kgを男5人くらいで食べたんですけど、めっちゃ美味しかったです。


【PR:ローソン×佐々木勇気七段】部活を通じ仲間と過ごす「勇気流」な日々――佐々木勇気七段の素顔(PM3時の棋士たち) https://www.shogi.or.jp/column/2021/02/pm3_02.html
0397名無し名人 (オッペケ Srbd-SnHh)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:23:58.18ID:dPGCVqKIr
>>392
勇くんのたかりだろうな
0399名無し名人 (オッペケ Srbd-SnHh)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:39:27.53ID:dPGCVqKIr
>>368
丸山先生は昼食で誰かが見慣れないものを食べていると「それは何処の何だ」と聞いている気がする
忘れないうちにリサーチした結果を投入してくる見たいな
目新しい昼食メニューが無い日はヒレカツ連投もあり得るようだ
0404名無し名人 (ワッチョイ 37da-iuUL)
垢版 |
2021/02/05(金) 06:34:25.26ID:xR273Dj00
飯だけで勝負が付くのなら誰も苦労するかよアホらしい
0405名無し名人 (ワッチョイ bf8c-52Wi)
垢版 |
2021/02/05(金) 09:28:36.19ID:cN376Zjj0
鍋焼きうどん(小雀弥)⇒鍋焼きうどん(やまがそば)でナベ退治
長沼先生御見事
0406名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-k+kJ)
垢版 |
2021/02/05(金) 11:21:08.53ID:wee8kjs00
【小雀弥】食事・おやつ総合スレ 鍋焼きうどん食べくらべ114杯目【やまがそば】

・・・入りきらんか。
0410名無し名人 (ワッチョイ 175f-tXgf)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:08:13.39ID:KBpLbgRC0
2月5日 昼食 (モバイル中継)
上田女流四段 玉子とじうどん (小雀弥)
石本女流二段 注文なし
岩根女流三段 注文なし
藤井女流初段 注文なし
室谷女流三段 鳥南ばんそば(少なめ) (ほそ島や)
加藤圭女流初段 注文なし
山根女流二段 手ごねハンバーグ弁当(おろしポン酢) (鳩やぐら)
野原女流1級 半チャーハン(単品) (紫金飯店)
0412名無し名人 (ワッチョイ 37f6-K62s)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:55:02.28ID:Q2+dIStj0
王将とかの炒飯ならこんなもんじゃない
0417名無し名人 (ガラプー KK4f-TeIa)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:46:16.82ID:ykeLWk0mK
談志さんか誰が言ってた話だけど
中華屋に行った時に炒飯頼んだら連れも炒飯頼んだから別のメニューに変えてもらった
連れがなんでって聞いたら炒飯は少量で作るとパラッとして旨いんだが
二人で炒飯を頼むと二人前を同時に炒めるから美味しくないとか
0424名無し名人 (ワッチョイ 175f-tXgf)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:08:37.62ID:y9+HBlZu0
>>423
長沼さんのは見当たらないけど鍋焼きうどんはありました

「昼食・夕食・おやつ総合スレ なべ焼きうどん5人前」

当時は次スレの候補も無く立ってからの説明も無いので憶測ですがひふみん由来のようです
スレも114まで伸びてくるとかぶっても仕方ないような気もします
0427名無し名人 (ワッチョイ 9fb1-ad2Z)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:48:41.23ID:HdJynz++0
棋王戦第1局

本局は午前のおやつがありませんが、両対局者の控室にはお菓子がそれぞれ用意されています。
また、その中には棋士の食事注文で新たに出前店として加わった、「LAITIER(レティエ)」の駒をかたどった焼き菓子も用意されていました。
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/02/06/a7306925.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/02/06/a7306927.jpg
0429名無し名人 (ワッチョイ 175f-tXgf)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:24:17.17ID:y9+HBlZu0
レティエ 成るバターサンド、駒クッキー
https://pbs.twimg.com/media/EsyyLXqVcAMWAZ6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsyyLYKU4AEgofi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsfgkZnVoAAVItx.jpg
ヴィタメール マカダミア・ショコラ 
https://www.wittamer.jp/shared/img/products/18img580_md.jpg
かぶきあげTOKYO
https://shop.odakyu-dept.co.jp/search_top/img/category/1/124013.jpg
文明堂カステラ巻
https://www.bunmeido.co.jp/upload/save_image/09181039_5f640fc952471.jpg
0433名無し名人 (アウアウエー Sadf-ald0)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:43:04.56ID:t+LU63BTa
ふっくら焼けてうまそうだな
藤は4500円か
0438名無し名人 (ワッチョイ f710-fBIw)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:07:01.03ID:2l9sGCse0
昨日昼休にパフェを注文しました。対局ではスマホをロッカーに預けているためパフェの写真は撮ることが出来ませんでしたが、とても美味しかったです♪
北海道人が冬に暖かい部屋の中でアイスを食べるあの感覚でした。笑
クッキーは持って帰ってきてしまいました🤣
https://twitter.com/nanu_ke/status/1357901671242682371
渡部
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0441名無し名人 (ワッチョイ b702-swlh)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:36:37.65ID:hMTWOU3d0
葵(徳川)>藤(藤原)>桜(細川(家紋))>菊(皇室)なのか
0442名無し名人 (ワッチョイ 37dd-QgsX)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:43:25.90ID:ek79NJU+0
棋王戦第1局 おやつ

渡辺棋王 ショートケーキ、ホットカフェオレ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/02/06/a7307084.jpg
糸谷八段 ショートケーキ、アイスカフェオレ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/02/06/a7307085.jpg

※ケーキはどちらも「LAITIER」のもので、飲み物はドトールコーヒーです。
なお、渡辺棋王は昼食時にショートケーキを希望したため、15時に運ばれたおやつは糸谷八段のみです。
0443名無し名人 (ワッチョイ f710-fBIw)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:43:27.51ID:2l9sGCse0
郷田「僕レティエで頼んだんですよ、なんだったかな。クリーム系のカレーみたいな」

レティエ早速タイトル戦のおやつに登場
0446名無し名人 (ワッチョイ bf8c-nw+7)
垢版 |
2021/02/06(土) 18:58:40.25ID:8/awdOIg0
>>442
ナベまでおやつスライドかよw
0447名無し名人 (ワッチョイ 175f-ew//)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:12:57.60ID:8QB4cC3i0
桜が藤に勝ったか
次局の北國新聞会館と言えば、ニューアワジの鰻重以上に悲惨な・・・
0450名無し名人 (ワッチョイ 175f-ew//)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:54:43.10ID:8QB4cC3i0
>>446
それは永瀬みたいに卑しいのではなく、わざわざ控え室に移って食べるのが面倒だからだろう
0453名無し名人 (オッペケ Sr0b-oo3n)
垢版 |
2021/02/07(日) 04:13:54.78ID:pqXs9hY/r
>>447
隙あらばニューアワジ
タイトル戦の昼食のベースラインとして定着?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況