X



トップページ将棋・チェス
1002コメント274KB
第4回ABEMAトーナメント Part.26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (スフッ Sdbf-fHdZ)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:45:25.26ID:GfgKRLcud
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第4回トーナメント開幕!予選Aリーグ 第一試合<チーム藤井 VS チーム稲葉>
4月10日(土) 19:00 〜 4月11日(日) 01:00
【チーム藤井】藤井聡太王位・棋聖、高見泰地七段、伊藤匠四段
【チーム稲葉】稲葉陽八段・久保利明九段・船江恒平六段
解説:井出隼平五段
聞き手:飯野愛女流初段
司会:室谷由紀女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFauZxqiYFNyV


※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1617576518/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し名人 (ワッチョイ f7da-4fc6)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:44:21.23ID:jt8ijViM0
>>842
個人的に日本将棋連盟のロゴを変えるだけでももう少しなんとかなる気がする。しかしデザイナーくらい雇えばいいのにな。テンポラリで雇えるんだし
0854名無し名人 (ワントンキン MM92-cmT7)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:50:49.12ID:8PAg/EjtM
>>819
性別関係なさそうだけどな
藤井の封じ手落としたの男だったし
ヒューリック会長は大義名分使って将棋道楽で億以上使う
桁が違うぜ
0855名無し名人 (ワッチョイ 0610-aMNe)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:55:20.03ID:1PdCfnCk0
すわが、オッサンは平日に遊びで有給取れないんじゃないかって言っててなるほどと思った

あとは(これは俺の考えだが)このご時世に高齢者のファンは遊びで人の集まるとこに行けないのかもな
それでたまたま女性比率が極端に上昇したのかも
0857名無し名人 (ワッチョイ 4e02-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:11:05.65ID:/doZrpFV0
>>855
竜王戦写真集にファンの声が100人くらい載ってるけど、Twitterアカウントそのままの人も多くて
想像してたより40代50代が多かった
元々他のオタ活動で普通に有給取ってたような独身者と
ある程度子どもが大きくなって時間の取れる主婦層が集まったんだと思う
0859名無し名人 (ワッチョイ 7bba-vBsX)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:20:19.50ID:eg7RmlkT0
>>855
コロナ前でも公募の前夜祭や就位式は女性多かった
道場に毎週来るおっちゃんたちとは違うファン層が存在してるってことかと
0861名無し名人 (アウアウウー Sabb-ZdaS)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:25:39.21ID:lUsaoiBIa
>>859
たしかに
前夜祭や大盤解説会に来る女性は棋士に会いに来てるんだろうね
道場に来るおっちゃんは将棋を指しに来てる
朝日杯みたいな公開対局はその中間かな
0862名無し名人 (スップ Sd22-toQX)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:34:49.51ID:XmdiBlaKd
>>844
エントリートーナメントの杉本和とかプロフィール写真と全然違ったわ
なんやかんやファンは連盟のサイトに目を通すものなんだから写真はもっとこだわるべきだと思う
0863名無し名人 (スップ Sd22-toQX)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:38:42.53ID:XmdiBlaKd
そういえば叡王戦は広瀬が糸谷に勝ったんやな
山ちゃんの見立て通りだな?
0864名無し名人 (ワッチョイ 67ae-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:48:22.13ID:Qxy4b7Od0
>>833
意図はわかりかねるが山崎は藤井による将棋ブーム以前から
将棋会館の個人ロッカーに入りきらないレベルでバレンタインチョコ貰ってた程だから
グッズ展開してもそんなにおかしくはない、というか割と欲しい
0866名無し名人 (ワッチョイ 177c-bcJh)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:54:05.93ID:ahmMfR5K0
金曜ロードショーで勉強w
0871名無し名人 (ワッチョイ 43f6-LQTm)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:56:48.13ID:AJbvbx2f0
金曜ロードショーなんだろう?
永瀬のつぶやきは不思議だ…いや普通Twitterってこんなもんかもしれないけど
他の人がきっちり将棋ネタはさんでいるだけに
0877名無し名人 (ワッチョイ 6739-esJh)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:05:41.50ID:YzZW+KPJ0
若杉さんはレベルが違うが、くわっちさんは朝日のえらい人だけにいい場所でたくさん撮れるんだろうな
結構くわっちさんの写真好き
アクスタに使わせて貰えるならいいのにね
0878名無し名人 (ササクッテロラ Sp5f-+L0m)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:19:55.08ID:yEPVuMbgp
将棋連盟もグッズのデザインをコンセプトをトータルにクリエイトできるバーサタイルでエッジの効いたひとに頼めばいいのに
Abemaのキャラクターデザインを担当した佐野さんなんか適役だと思うな
0879名無し名人 (アークセー Sx5f-sU9j)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:30:19.78ID:5umF6dcpx
ネットに積極的に手を出してきただけで十分
幅広いグッズ展開なんていらない
棋士はアイドルじゃない
いまでもちょっと指しすぎなくらい
0880名無し名人 (スップ Sd22-Ey3j)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:30:39.45ID:VVYPXvZ+d
>>798
仮にそうだとしても俺は批判する気はないけどね
エンタメの盛り上げ方としては悪くないし、そもそも上手く緩めるってのは簡単じゃない
0881名無し名人 (ワッチョイ df01-FELZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:41:52.57ID:GGTiy9Kl0
普段携帯したりよく使うもの、スマホのケース、ハンカチタオル、クリアファイル、キーホルダー、Tシャツなどのグッズを展開したすると、「お、将棋、お好きなんですね」と将棋ファン同士の会話のきっかけになり、そこから更なる交流のために熱心に観るようになり得る
スポーツや音楽のファン等と同じ理屈で、普及のためにそういう事を念頭に展開するといいと思う
Youtube配信しろというわけでなし、棋士は将棋に専念して放っておけばいいんだから
そこら辺を解っている人間にきちんとディレクションしてもらうのも大事ね
0882名無し名人 (アウウィフ FFbb-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:45:27.06ID:/HxZdaJzF
山ちゃんは女性ファン多いけどフォーカスや電王戦新規等の既婚者なのをわかってついてるファンもかなりいるからなあ。誕生日補正もあるけどバレンタインは相変わらずプレゼント多いみたいだし結婚してファンが離れるかどうかは人による気がする。
0883名無し名人 (ワッチョイ 67ad-V16K)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:46:57.13ID:9Sv3A/vM0
棋士をアイドルとして見るのも、棋譜だけ楽しむスタイルもそれぞれ自由
連盟はもっとうまくやれると思う
0884名無し名人 (ワッチョイ 6295-xNcs)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:59:02.31ID:MQxqYeFd0
>>882
トップ棋士だと既婚者でも女性ファンいっぱいいるもんな
単に人気ある棋士含めて若手に未婚が多いだけで棋士の人気に既婚未婚はあんまり関係ない気がする
将棋の成績が好調なのが一番だけど、イベントや指導対局とかでファン対応が上手いと人気出るよね
0885名無し名人 (ワッチョイ 0ba5-FXqV)
垢版 |
2021/04/09(金) 20:19:49.52ID:1u3kpABC0
>>841
若杉さんはフィギュアスケートの写真撮りに世界選手権に行くぐらいだからね。相当上手な写真家だよ。
0892名無し名人 (ワッチョイ 2310-NJPk)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:19:25.74ID:cQe93pU40
山ちゃんの世界線では広瀬が藤井に勝ってる?負けてる?

叡王戦八段予選の鬼ブロックの決勝は藤井二冠と大将に完璧な内容で勝ち強さを見せつけた広瀬八段。
先手の藤井二冠が主導権を握っている感じですが、反撃で糸谷戦の切れ味を再び広瀬八段はみせられるか。個人的に私が広瀬さんなら糸谷八段、藤井二冠に勝ちの本戦はなんかスーパーシードほしい。
(山崎)
0900名無し名人 (ワッチョイ e23a-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:30:41.37ID:7J8L6Mil0
>>892
叡王戦八段予選の鬼ブロックの決勝は
藤井二冠VS大将に完璧な内容で勝ち強さを見せつけた広瀬八段
藤井が主導権握ってるけど、ここから広瀬が糸谷戦のような切れ味の反撃を見せられるか?
自分が広瀬だったら糸谷と藤井二冠に勝って本戦に進めたなら
本戦でスーパーシードにしてほしい
0902名無し名人 (ワッチョイ e2a7-MJ1w)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:34:45.78ID:PCwU1keX0
「大将に完璧な内容で勝ち強さを見せつけた広瀬八段。叡王戦八段予選の鬼ブロック決勝は藤井二冠と。」
ってことか
0903名無し名人 (ワッチョイ ebb8-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:37:06.32ID:AcLHlC9J0
山ちゃんのツイートはどれも気持ちがよく入ってていいね
心が余って言葉足らずの事が多いかもしれないけど思ってることは十二分にわかる
0904名無し名人 (ワッチョイ 67ad-V16K)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:39:28.65ID:9Sv3A/vM0
いちいち翻訳される山崎ツイート笑うわ
自分も一瞬戸惑ったけど「藤井二冠と、」って読点入れるだけでも大分分かりやすい気がする
0906名無し名人 (ワッチョイ df01-J8AR)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:46:56.98ID:HImwrSmL0
×「鬼ブロックの決勝は藤井二冠と大将に、完璧な内容で勝ち強さを見せつけた広瀬八段」
○「鬼ブロックの決勝は藤井二冠と、大将に完璧な内容で勝ち強さを見せつけた広瀬八段」

こういうこと?
0908名無し名人 (スプッッ Sd22-ODdW)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:50:37.19ID:i+yBT+i9d
ちゃんと釈明できるようにはなったけど…
棋理よりやりたいことという棋風と一緒で思考はめちゃくちゃ
誤解されても仕方ないのに好意的に解釈されるのは謎の人徳があるからだな
0910名無し名人 (ワッチョイ df01-FELZ)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:55:15.09ID:GGTiy9Kl0
藤井二冠の快勝は流石です。相手の切れ味鋭い強さを知ってるだけに、はあという感想になります。
傷に塩みたいなものを消して書き直してたので投了直前の変なタイミングのツイートになり失礼しました。
(山崎)
0928名無し名人 (ワッチョイ c602-9Ojr)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:28:26.24ID:yYA70C2u0
やまちゃんが推敲しなかった文章がこないだの深夜の怪文書だとしたら、今回のは推敲してるだけあって読み取りやすい
0931名無し名人 (ワッチョイ 4ead-NLmu)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:36:59.71ID:3DUl3Rv90
一回り以上違う菅井が郷田深浦従えるってよく考えたら凄えよな
0940名無し名人 (ワッチョイ 6202-+jWE)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:47:45.87ID:eK3BM10o0
郷田さん前はタイトル戦の番宣で「将棋は長いので生活に支障が出ない程度にお楽しみください」とか言ってたくせにw
0941名無し名人 (ワッチョイ 4ead-NLmu)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:49:09.10ID:3DUl3Rv90
>>938
重厚で格調高いからあのルールに向いてないと思われてもしゃーないよね
0942名無し名人 (ワッチョイ e2b5-BUOn)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:51:17.84ID:MwALT1k20
>>929
並べてみたらマジだわ
名人、B1、B2
A、C2、来期C1
来期B1、C2、来期B2
来期A、来期B2、B1
A、B2、C2
A、フリクラ、B2
B1、来期B1、C2
来期B1、C2、C2
A、B2、フリクラ
A、B2、B2
A、来期A、C2
来期B1、B1、C1
A、B1、B1
A、B2、C1
0943名無し名人 (アウアウウー Sabb-AglQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 23:08:55.67ID:6HGS7mo+a
某国営放送=NHK?
0948名無し名人 (ワンミングク MM92-ZwKh)
垢版 |
2021/04/09(金) 23:49:25.82ID:wcWOtAtOM
佐々木勇気ってなんでツイートしないの
0951名無し名人 (ワッチョイ 0e80-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 23:58:16.41ID:KlEu2PDQ0
勇気は豊島と真逆でネットに興味無さそう
勇気氏に本が書けるとは思わなかったとか書かれた人でもある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況