X



トップページ将棋・チェス
1002コメント301KB

第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM22-XpZb)
垢版 |
2021/05/07(金) 08:33:46.96ID:PFpE4AO0M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第91期棋聖 藤井聡太 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/life/topics/life-33716-t1.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1619792376/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0557名無し名人 (ワッチョイ f101-0C8g)
垢版 |
2021/05/30(日) 18:33:03.89ID:2k2NlWzn0
>>552
それはそうだけど、緊急事態宣言って本来は生活に必要な用事以外は家にいろ!って事だからなあ
何かトラブルあってタイトル戦そのものが中止や順延になるリスク背負うよりは、安全安心確実にタイトル戦遂行する方を優先するのは仕方ないよ
何か問題あれば叩かれるのは連盟なんだし、スポンサーの意向もあるし
0558名無し名人 (ワッチョイ 5b89-B6Af)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:11:57.96ID:MXvuI4lb0
大盤解説も、用意できる会場にもよるわな。
コンサートホールのような場所、宿の広間の詰め込み、両方経験した。
0559名無し名人 (ワッチョイ d9ba-q73h)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:16:18.49ID:IO42WXJ/0
記念扇子作るんだ!ありがとう
じゃあ観戦パック宿泊客にあげればいいのに……ケチだなあ
大盤解説会は客同士は喋らないけどホテルなら普通ドリンクはあるぞ?
ワンドリンクかおかわりありかは会場によって異なるけど
0561名無し名人 (ワッチョイ 915f-DWQO)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:36:24.59ID:FzkXKYwx0
まあ仕方ないわな
俺の来月のミュージカルチケットもアカンかった
デパートは普通にやり始めるのに全くよー
0562名無し名人 (ワッチョイ 93ea-z9/Z)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:02:48.61ID:RpUxDRzz0
オリンピックとかジャニーズとか
偉い人と太いコネがある所なら
イベントも自由に開催出来るんだけどねー。
将棋界にそんなコネが有れば貧乏してないか。
0563名無し名人 (ワッチョイ 4b34-QhrM)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:08:08.17ID:tBfa2fH20
>>562
そんなコネは新会館の建設費を寄付してもらうためにフル活用してるからな
0565名無し名人 (ワッチョイ db01-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:09:36.09ID:XWOmJ/er0
主催者が新聞社だから政府の要請には従わなくちゃいけないんじゃないの
0568名無し名人 (ワッチョイ 1312-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 21:18:19.43ID:anR1s6g40
5月31日 第93期一次予選
チ組 脇謙二 - 竹内雄悟          関西将棋会館 
チ組 矢倉規広 - 黒田堯之         .関西将棋会館
チ組 (脇-竹内)勝者-(矢倉-黒田)勝者  関西将棋会館
0569名無し名人 (ワッチョイ d9a7-hu6l)
垢版 |
2021/05/30(日) 23:14:29.83ID:MUpMZUoR0
将棋大会は騒がないし動かないし対策しやすいから
中止にする必要はなくね

五輪を強行開催するせいで他のイベントが割りを食ってる
0570名無し名人 (ワッチョイ 39a5-wvGL)
垢版 |
2021/05/30(日) 23:39:47.41ID:73/YdUG/0
そこで万が一クラスターでも発生したら主催者責任になるやろ
0571名無し名人 (ワッチョイ d9f6-0M71)
垢版 |
2021/05/31(月) 05:38:37.35ID:frLTZ1Xm0
至近距離で多数が対面する状況は、結構危険だと思うぞ
0572名無し名人 (ワッチョイ d384-jpoR)
垢版 |
2021/05/31(月) 05:49:43.30ID:cQ9QNXs00
これだけ蔓延しているから、どれだけ対策を取っても完全防備は不可能だ。

根本的に解決するには、元を断つ=宿主(人間)を滅ぼさなければならない。
0573名無し名人 (ワッチョイ 2b10-fr1Q)
垢版 |
2021/05/31(月) 06:15:17.12ID:JuCODjTM0
>>557
なによりまずタイトル戦がしっかり開催されることが大事だもんね
去年いつになったら対局やれるのか…となってたことを思えばイベントなしでも将棋見られるだけありがたいわ
0574名無し名人 (ワッチョイ d9ba-q73h)
垢版 |
2021/05/31(月) 06:45:47.90ID:NmGDvq360
結果論だが連盟会館でやったほうがよかっただろうなあ
以前奥出雲で棋聖戦やったときの関係者の話で地元持ち出しは300万円台だといっていた
スポンサーがついてかぶってくれるんじゃないと、観戦客需要がない状態では負担が大きいだろう
0575名無し名人 (ワッチョイ c148-rEmq)
垢版 |
2021/05/31(月) 08:10:56.86ID:MxahF8xc0
王位戦の時のようにワイドショーで将棋めしが取り上げられて、その後お客さんがたくさん来てくれるなら、開催する価値あるんじゃない?
0577名無し名人 (アウアウウー Sac5-iVtU)
垢版 |
2021/05/31(月) 11:35:09.96ID:zif99L1xa
大盤解説会でペイできると思ってるなんて流石に将棋初心者すぎる
書いてある通りやった場所としてアピールするのが大事なんだよ
0578名無し名人 (ワッチョイ 1312-0h5H)
垢版 |
2021/06/01(火) 00:48:07.13ID:/GhCyKyT0
6月1日
ロ組 塚田泰明 - 岡崎洋
ロ組 小倉久史 - 伊藤真吾
ロ組 (塚田-岡崎)勝者-(小倉-伊藤真)勝者
0579名無し名人 (ブーイモ MMab-+VRJ)
垢版 |
2021/06/01(火) 08:49:11.87ID:Zdwgv/4uM
産経新聞の電子版は、6月30日まで割引キャンペーンしているね
棋聖戦のスポンサーだから関連記事が掲載されるかな?
0582名無し名人 (ワッチョイ d9f6-0M71)
垢版 |
2021/06/01(火) 13:16:31.87ID:xKjvGvQG0
棋聖戦だからそうなのか、タイトル戦一般がそうなのか
全部地元やホテル持ちなら新聞社はほとんど経費かからんな
聡太のタイトル戦なら持ち出しでもやりたいところがいっぱいあるだろう
0584名無し名人 (ワッチョイ c1ad-i/pV)
垢版 |
2021/06/01(火) 14:03:47.14ID:PoGQvByf0
>>583
想像だけど
対局者や関係者の食事代、人件費(仲居や厨房、案内係など)、対局室の部屋料とか?
一行の宿泊費自体はさすがに主催がもってくれるのかな

大判解説会を開く場合は棋士の派遣料とかも
とられるのかな?
0585名無し名人 (ワッチョイ 93ad-O5lt)
垢版 |
2021/06/01(火) 14:19:03.15ID:g4IZit6t0
将棋連盟からゾロゾロ遊びに来るセンセイらの食事代、二次会三次会四次会の飲み代なんかは全部
昔から主催新聞社のオゴリじゃなかったかな

対局場および控室、大盤解説会の会場使用費用、前夜祭や打ち上げの宴会費用のあたりが現地持ちかと思う。
0586名無し名人 (ワッチョイ 332d-rH/P)
垢版 |
2021/06/01(火) 15:00:06.50ID:3i5aT4yI0
将棋名人戦開催の舞台裏──「コロナの影響は?」「開催地はどうやって決めてるの?」朝日新聞社の”中の人”にタイトル戦運営の裏側を聞いてみた
https://originalnews.nico/304383

──ほぇぇ〜……私たちファンは賞金しかわからないんですが、契約金全体だとすごい金額になるんでしょうね!?

桑高:
 契約金は基本、公表していませんね。

──推測するしかありませんが、ちょっと考えただけでも莫大な金額になることはわかります(笑)。その契約金の中には、対局場となる旅館さんへの費用も入ってるんですよね? 前夜祭の代金とか。

桑高:
 それは様々な形があるんですが、基本的には含まれないです。

──ええ!? そこは違うんですか? 私が桑高さんに初めてお目にかかったのは、岐阜市で行われた名人戦でしたが……。

桑高:
 『十八楼』さんですね。

──あのとき、前夜祭に参加するために会費を払ったんですが、じゃあそういったお金で賄われているわけですか?

桑高:
 そこもいろいろとあります。今は開催地の公募というのをやっているんですが、あのときは岐阜市さんが手を挙げてくださっていて。

──はい。当時は織田信長が『岐阜』と命名して450年目ということで、様々な記念事業が行われていたんですが、その一つに名人戦の誘致がありました。

桑高:
 ですから岐阜市さんを含めた地元の実行委員会が前夜祭をやってくださったんです。会費を徴収しても、ほぼ場所代や食事代で消えちゃうと思うんですけど……。

──なるほどぉ〜。でも市としては名人戦を使って岐阜をPRできますし、あの日は岐阜県庁でも関ケ原の人間将棋の発表をやりましたし、費用対効果としては高い気がします。

桑高:
 地元をどうやって盛り上げるのかというお話を、それぞれの開催地と膝を詰めて話し合わせていただいています。
0587名無し名人 (ワイエディ MM6b-0h5H)
垢版 |
2021/06/01(火) 17:08:02.31ID:cGijo3qQM
5月31日
チ組 ●脇謙二 - ○竹内雄悟
チ組 ○黒田堯之 - ●矢倉規広
チ組 ●竹内雄悟 - ○黒田堯之

【第93期ヒューリック杯棋聖戦 一次予選(持時間各1時間、チェスクロック使用)】

チ組 [安用寺-黒田] - [都成-(<阪口-伊奈_6/2>-<中村亮-島本_6/2>_6/2)]
-----
決勝トーナメント・シード
前期ベスト4: 藤井聡/渡辺明、永瀬、中村太、山崎のうち第92期優勝者を除く4名
タイトルホルダー: 豊島

二次予選シード   *番勝負経験者
【前期決勝T出場】*佐藤康、*森内、*屋敷、*木村、久保、佐藤天、*斎藤慎、
            菅井、村中、出口
【順位戦A級】広瀬、糸谷、*羽生
【順位戦B級1組】稲葉、*三浦、*郷田、近藤誠、千田、松尾、阿久津、佐々木勇、横山
【順位戦B級2組】行方、*丸山、*深浦、澤田、中田宏、大石、畠山鎮、村山、*中村修、
           *谷川、戸辺、北浜、阿部隆、佐々木慎、*藤井猛、井上、中川、窪田、
            高崎、増田康、高見、*鈴木、杉本昌、飯塚
【番勝負経験者】島、森下、南、田中寅

【対局予定】
6月01日  >>477
6月02-03日 >>539
0590名無し名人 (ワッチョイ 1312-0h5H)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:48:09.55ID:/GhCyKyT0
6月2日
ロ組 松本佳介 - 杉本和陽
ロ組 野月浩貴-(松本-杉本和)勝者
ハ組 神谷広志 - 渡辺大夢
ハ組 (神谷-渡辺大)勝者-千葉幸生
ホ組 佐々木大地 - 渡辺和史
ホ組 片上大輔-(佐々木大-渡辺和)勝者
チ組 伊奈祐介 - 阪口悟             関西将棋会館
チ組 中村亮介 - 島本亮             関西将棋会館
チ組 (伊奈-阪口)勝者-(中村亮-島本)勝者  関西将棋会館
0594名無し名人 (ワッチョイ c1ad-i/pV)
垢版 |
2021/06/02(水) 11:10:22.55ID:TAI0pZL80
ヒューリック杯棋聖戦 神谷広志八段―渡辺大夢五段戦、千葉幸生七段−午前の勝者(東京)の対局延期について
更新: 2021年06月02日 10:53


このたび、渡辺大夢五段より、近親者が新型コロナウイルス感染者との濃厚接触の可能性があるとの報告がありました。

日本将棋連盟では大事を取って、6月2日(水)のヒューリック杯棋聖戦 神谷広志八段−渡辺大夢五段戦ならびに、千葉幸生七段−午前の勝者(東京)を延期することを決定しました。

現時点で、渡辺大夢五段の体調には変化がないことを確認しております。本対局の延期日程につきましては、後日、改めて決定する予定です。
0597名無し名人 (ワッチョイ 2b10-HbNW)
垢版 |
2021/06/02(水) 11:18:13.59ID:ZOeTIwco0
なんか骨折したりで大変だな
近親者が濃厚接触者っていうのは、大夢本人は濃厚接触者ではないってことなんだろうか
0607名無し名人 (ワッチョイ 9942-JYZ6)
垢版 |
2021/06/02(水) 13:31:31.85ID:QgEzRQSs0
第3局沼津が前夜祭大盤を中止してるんだから、第1局第2局もそうなるでしょ。
0609名無し名人 (ワッチョイ db01-83tl)
垢版 |
2021/06/02(水) 14:44:59.83ID:SuqRLFB60
>>529
桑高:だから5局目以降を引き受けてくださるところを、我々はいつも探しているという状況です。ただまあ、5局目は比較的行くことが多いので、やってくださるところは多いんですが……6局目や7局目となると……。

──なかなか手を挙げづらいですよねぇ。

桑高:もし前の対局で決着してしまったとしても、こちらはキャンセル料などはお支払いできない。やりたいのはやまやまなんですが、こちらも予算がありますから。それでも引き受けてくださるとなると……。

──天童ホテルさんとか常磐ホテルさんとか、よく行く場所になるわけですね。

桑高:よくお世話になる場所は、安心感もあります。急にたくさん報道陣が来ても対応できるとか。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw9161583
0613名無し名人 (ワイエディ MMa3-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 17:19:34.26ID:aZCYErynM
6月1日
ロ組 ●塚田泰明 - ○岡崎洋
ロ組 ○小倉久史 - ●伊藤真吾
ロ組 ●小倉久史 - ○岡崎洋 

【第93期ヒューリック杯棋聖戦 一次予選(持時間各1時間、チェスクロック使用)】

ロ組 [(野月-<杉本和-松本_6/2>_6/2)-石川陽] - [岡崎-石井]

【対局予定】
6月02-03日 >>539
6月06日
92期第1局 藤井聡太 - 渡辺明
6月08日 93期一次予選
ハ組 室岡勝彦 - 谷合廣紀
ハ組 黒沢怜生 - 本田奎
ハ組 (室岡-谷合)勝者-(黒沢-本田)勝者  携帯中継
ホ組 青野照市 - 田村康介
ホ組 北島忠雄 - 佐藤和俊
ホ組 (青野-田村)勝者-(北島-佐藤和)勝者

6月2日
ハ組 神谷広志 - 渡辺大夢       ※延期
ハ組 (神谷-渡辺大)勝者-千葉幸生  ※延期
(リリース: https://www.shogi.or.jp/news/2021/06/post_2026.html

大夢のご家族の方も感染された方もご無事であればよいのですが
0614名無し名人 (ワッチョイ 1312-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 08:16:11.94ID:mOpH6I4o0
6月3日 第93期一次予選
ハ組 泉正樹 - 斎藤明日斗
ハ組 堀口一史座 - 山本博志
ハ組 (泉-斎藤明)勝者-(堀口-山本博)勝者
ニ組 木下浩一 - 佐藤慎一
ニ組 佐藤紳哉 - 井出隼平
ニ組 (木下-佐藤慎)勝者-(佐藤紳-井出)勝者

>>601
でしょうね
宣言下自治体なのでやむを得ません
0617名無し名人 (ワイエディ MM6b-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:14:31.91ID:HE3MZ9HvM
6月2日
ロ組 ●松本佳介 - ○杉本和陽
ロ組 ●野月浩貴 - ○杉本和陽
ホ組 ○佐々木大地 - ●渡辺和史
ホ組 ○佐々木大地 - ●片上大輔
チ組 ○伊奈祐介 - ●阪口悟
チ組 ●島本亮 - ○中村亮介
チ組 ●中村亮介 - ○伊奈祐介

【第93期ヒューリック杯棋聖戦 一次予選(持時間各1時間、チェスクロック使用)】

ロ組 [杉本和-石川陽] - [岡崎-石井]
ホ組 [真田-(<田村-青野_6/8>-<佐藤和-北島_6/8>_6/8)] - [長岡-佐々木大]
チ組 [安用寺-黒田] - [都成-伊奈]

【対局予定】
6月03日   >>539
9月06、08日  >>613
0620名無し名人 (ワッチョイ 7960-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 13:09:08.29ID:RcEyiRJq0
今週末6/6(日)放送のABEMA #棋聖戦 は…
\将棋中継史上初!?/
☑通常の生中継(無料)
☑マルチアングル放送(ABEMAプレミアム限定)
2本同時放送
お二方の表情だけを映した『棋士ずーっとカメラ』のほか『AIオフ画面』も登場!!
https://pbs.twimg.com/media/E27G-e3VkAEaq_S.png
https://pbs.twimg.com/media/E27HAdKVEAEITsS.png
0623名無し名人 (ワッチョイ db01-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 13:20:05.36ID:3b6EpsUU0
第92期 ヒューリック杯棋聖戦 五番勝負 第一局 藤井聡太棋聖 対 渡辺明名人

第92期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負がついに開幕。藤井聡太棋聖の初防衛がかかる歴史的対局です。挑戦者はなんと昨年奪取された渡辺明名人が、再びトーナメントを勝ち上がって登場!
この歴史的対局の放送を記念し、今回は将棋チャンネルで通常放送しているものに加え、マルチアングル機能を追加した特別な放送を行います!
マルチアングル機能の放送とは…

アングル@:将棋チャンネルと同じ放送が視聴できます。
アングルA:藤井聡太棋聖アングル。対局中の一部始終を好きな時に視聴できます。
アングルB:渡辺明名人アングル。対局中の一部始終を好きな時に視聴できます。
アングルC:将棋盤をAIなしで表示、更に対局地会場にいる棋士、女流棋士によるスペシャル企画も実施予定!

歴史的対局を特別マルチアングルで、より臨場感あふれる放送を楽しもう!
※本配信はABEMAプレミアム会員の方は、0コインで視聴が可能になります。
https://abema-ppv-onlinelive.abema.tv/posts/18055151
0624名無し名人 (ブーイモ MMab-VB9a)
垢版 |
2021/06/03(木) 13:20:33.68ID:d7qhcgLaM
第92期 ヒューリック杯棋聖戦 五番勝負 第一局 藤井聡太棋聖 対 渡辺明名人
ペイパービュー
6月6日(日) 08:30 〜6月7日(月) 06:00
https://abema.tv/payperview/DjJBCAdRGSnnjq
本配信はABEMAプレミアム会員の方は、0コインで視聴が可能になります。
第92期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負がついに開幕。
藤井聡太棋聖の初防衛がかかる歴史的対局。挑戦者はなんと昨年奪取された渡辺明名人が再びトーナメントを勝ち上がって登場!
この歴史的対局の放送を記念し、今回は将棋チャンネルで通常放送しているものに加え、マルチアングル機能を追加したチャンネル放送の導入が決定。
マルチアングル機能の放送とは
その1:将棋チャンネルと同じ放送が視聴できます。
その2:藤井聡太棋聖アングル。対局中の一部始終を好きな時に視聴できます。
その3:渡辺明名人アングル。対局中の一部始終を好きな時に視聴できます。
その4:将棋盤をAIなしで表示、更に対局地会場にいる棋士、女流棋士によるスペシャル企画も実施予定!
歴史的対局を特別マルチアングルで、より臨場感あふれる放送を楽しもう。
0625名無し名人 (ワッチョイ 2b34-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 13:34:53.08ID:zCJIZBg20
このPPV棋聖戦でうまくいったら王位戦でもあるかもね
0629名無し名人 (ブーイモ MMab-VB9a)
垢版 |
2021/06/03(木) 15:47:08.90ID:d7qhcgLaM
第92期 ヒューリック杯棋聖戦 五番勝負 第一局 藤井聡太棋聖 対 渡辺明名人
6月6日(日) 08:30 〜 23:00
解説者:飯島栄治八段、広瀬章人八段
聞き手:本田小百合女流三段、中村桃子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DEzGzfozmdZPNf
0637名無し名人 (ワッチョイ a13b-bBgm)
垢版 |
2021/06/03(木) 15:56:29.19ID:INRmgnWV0
残念ながら将棋の上座下座決めの慣例に従い
同時解説になった時は段位が同じのため棋士番号順に
←聞き手広瀬 解説飯島→
になります
0638名無し名人 (ワッチョイ 2b10-ajes)
垢版 |
2021/06/03(木) 16:08:35.86ID:CcyqK12a0
>>544
宿泊だけでなく日帰りプランでも希望すれば客室で(ABEMAとは違う)独自の中継映像を見られるようにするって説明されたよ
0642名無し名人 (ワッチョイ 93bd-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 16:43:41.38ID:OdKJGWAm0
飯島の横で「ここからは飯島栄治八段と私広瀬章人のダブル解説でお送りします」って言ってる広瀬見たくないなw
0651名無し名人 (ワッチョイ f101-eyRn)
垢版 |
2021/06/03(木) 18:53:50.30ID:aKGcp04D0
>>641
すごくないですかって言ってみてくださいよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況