X



トップページ将棋・チェス
1002コメント305KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part691

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワントンキン MMe2-5kLT [153.236.131.188 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/04(金) 11:07:03.99ID:kSg166P/M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part690
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1622536475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0824名無し名人 (ワッチョイ 3fbd-hGKj [133.200.140.128])
垢版 |
2021/06/07(月) 00:39:41.45ID:AGPPV8zL0
>>820
これよね
角桂もつとクソ強いけど飛車を扱うと精度落ちる
0829名無し名人 (ワッチョイ 5333-W6Sz [58.190.18.148])
垢版 |
2021/06/07(月) 00:57:09.63ID:Qe3hWrlK0
ほんま、和服めちゃめちゃ似合っててかっこいいのに
ドヤ感がゼロなんなんでなん
自分でもかっこいいと思ってるんやろ?
(なんとも思ってなさそう…な気がする)
0833名無し名人 (ワッチョイ 0302-pfb+ [124.208.114.241])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:10:21.68ID:3S6rEXZ40
中学生プロの名人獲得率100パーは今更だけど、10代時の完成度、強さは藤井、羽生、谷川、加藤、中原、渡辺の順かな
0834名無し名人 (ワッチョイ a301-aRVD [126.219.72.63])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:11:16.40ID:vUeov5nr0
>>734
理解度もだけど、人間誰しもどの分野でも経験積んだり成長しないと気付けない課題もあるだろう
ハードル自己設定高くなればなるだけ力みすぎて失敗したりもするけど、そこを乗り越えてより強くなりたいって気持ちが藤井君は人一倍強い
0835名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Wnv+ [125.13.113.80])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:17:05.90ID:uCwW7ok70
そろそろ飛車から過労死で訴えられるかもな。w

にしても、もうすぐ渡辺名人が藤井被害者の会の単独一位になるとはね。相性って怖いね。
てっきり藤井君が苦手なタイプの棋士について、みっちりと研究してるとばっかり思ってたけど、そうでもなかったのか?よく分からん。
藤井君は、何故か対渡辺の時には鬼になる。今日もノータイムでガンガン行ってて驚いた。
0836名無し名人 (ワッチョイ 7f44-9b/0 [59.190.102.156])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:20:23.47ID:OGd6EjJy0
藤井二冠は運動とか散歩とかしてんのかなぁ
多分将棋一途で出来てないんだろな
先は長いんだから生き急がないようにな
白髪が出てるの見てそんなこと思ったわ
0839名無し名人 (ワッチョイ 635f-NMZ/ [14.13.54.128 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:38:36.77ID:X0O8KMRx0
感想戦、全然楽しそうじゃなくてわろた
0840名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Wnv+ [125.13.113.80])
垢版 |
2021/06/07(月) 01:42:28.50ID:uCwW7ok70
流石にこれから防衛する為に戦う相手にベラベラと手筋を見せる事はしないのでは?
ほとんど渡辺名人の独り言みたいになってたな。

それにしても、今日も顔色はいいとは思えなかったけどしっかりと完勝してたね。心配する必要は無かったのかな?
0844名無し名人 (ワッチョイ a301-U4zQ [126.4.80.129])
垢版 |
2021/06/07(月) 02:04:08.33ID:N37GnoQp0
いやAI通りの最善じゃない3四歩で名人の研究が外せたんでしょ
最善通りじゃまだまだ研究通りだった可能性ある
評価値下げても相手の研究外す勝負術あってこそでしょ、それ身につけてこその名人相手に快勝だと思う

タイトル複数防衛するには一時的に評価値下げても相手の研究外す技術必須というのがよく分かる
去年の名人戦で豊島相手に現名人もやってたフェイク振り飛車みたいな対局とかそうだった、評価値すごい下げたし直後は豊島も最善対応したがジワジワ下げてて勝負競って結局豊島負けた
0846名無し名人 (ワッチョイ 635f-NMZ/ [14.13.54.128 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/07(月) 02:21:33.25ID:X0O8KMRx0
相掛かり覚えたし
とよぴーには勝てそう?
それともかなり厳しいのかねぇ
0848名無し名人 (ワッチョイ 3fbd-hGKj [133.200.140.128])
垢版 |
2021/06/07(月) 02:26:13.11ID:AGPPV8zL0
手の内は明かさないでしょう
2人とも再度研究するんだろうし
0850名無し名人 (ワッチョイ 935f-Alfg [106.72.49.161])
垢版 |
2021/06/07(月) 03:35:05.97ID:xnpEFSy/0
>>847 タイミングと距離感が絶妙だった
あの歩を払うようではまだまだ長い将棋だけど 渡辺が若干指しにくい
飛車とって攻めの形を決めて、どこかのタイミングで手をもどして と金を払うつもりだったのだろう
実際は忙しすぎて手を戻せなかった でも あの時点ではそこまでは読めない
0851名無し名人 (ワッチョイ e37c-0cyx [180.149.166.188])
垢版 |
2021/06/07(月) 05:33:12.14ID:W/B4rpOB0
彼はタイトル戦になるとギヤが一つ上がるんではないだろうか
普段、相手を研究したり、事前準備や研究をあまりしないほうみたいだけど
タイトル戦だけは別で何が何でも勝ちにくるタイプなんじゃないだろうか

次の先手番は藤井渾身の研究手ぶつけてくるだろう
ナベは今回で懲りてもうヘタに奇襲しないだろうから三局目もやりやすいと思う
0852名無し名人 (ワッチョイ 9302-4atv [106.167.57.78])
垢版 |
2021/06/07(月) 05:50:25.45ID:r4uEwAVs0
>>849
何かいつもは見たことのないような暗い表情してた時があったのが心配
0853名無し名人 (ワッチョイ 533c-+LZ1 [58.146.80.120])
垢版 |
2021/06/07(月) 05:54:37.00ID:M5jr3ya80
>>851
将棋を見始めたばかりのニワカだけど、そういう意味では将棋はボクシングに似てるかも。
ボクシングも事前に対戦相手を研究して作戦練って、仕上げて、本番を迎えるが、体造り含めて試合の前の段階で勝負はほぼ決まっている。
ただ、年に数試合しかない上に一度の敗戦のキャリアに及ぼすダメージが物凄くデカいボクシングと年間何十試合も戦い、1つ1つの敗戦がさほどダメージを与えない将棋との違いは大きいかな。
棋士は常にベストを尽くせないしメリハリをつける必要があるんだろう。
藤井二冠は基本的に棋士としては希少な常にベストを尽くすタイプだと思うけど、それでもやはりメリハリをつけているんだろうな。
0854笹本法寛 (ワッチョイ 0301-4Lz8 [60.103.195.215])
垢版 |
2021/06/07(月) 06:05:49.21ID:sU4RXu6/0
H大好き。岐阜県各務原市蘇原出身の笹本法寛です。朝日大学に通っています。歯科医になる笹本法寛です。誰かパイズリさせて、アンアンアン気持ちいい-
https://m.e-mansion.co.jp/thread/661301/
0857名無し名人 (ワッチョイ 6302-UnS2 [14.101.38.193])
垢版 |
2021/06/07(月) 06:25:43.29ID:DeNwHtzt0
タイトル戦は食事で十分な栄養が取れているから将棋の内容が良く、会館での長時間棋戦は食事が不適切(千円縛りやバランスの悪いメニュー)で変調を起こしやすい、とかあり得るのでは。
0866名無し名人 (スッップ Sd9f-s0vh [49.98.219.88 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/07(月) 07:15:53.28ID:7cOsKdFNd
>>865
飛車は囮か

そういや、稲葉戦の終盤は藤井君が飛車を切る気満々の所で稲葉が角を切りとばして飛車を生還させてしまったんだよな
藤井君の飛車を助けた手が稲葉の勝利の1手と言っても過言では無いだろう
0867名無し名人 (ワッチョイ 0301-Maj3 [60.110.124.73])
垢版 |
2021/06/07(月) 07:20:59.35ID:cZFs2eVx0
飛車の押し売りを無視するのが対藤井の必須戦略だったりしてなwww
押し売りじゃない場合は取っていい場合もある

問題は昨日の局面だとさっさととる方が正解っていうね…
0871名無し名人 (ワッチョイ a301-58/L [126.87.109.200])
垢版 |
2021/06/07(月) 07:44:30.03ID:AKyVXVl90
広瀬の棋士が語るマニアック解説とても良かった
難しくてよくわからなかったけど、聡太の深い読みの解説をしてくれている
0874名無し名人 (ワッチョイ cf10-inq9 [153.242.75.134])
垢版 |
2021/06/07(月) 07:52:01.74ID:9W8z9Rte0
藤井さんはベストバウトで毎年豊島戦を選出してるよね。
王位戦で憧れの豊島竜王と2日間戦えるのだからテンション上がってミスしないように。

ナベ名人とは呼吸が合うのかな。
0876名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-3tT5 [221.189.61.47])
垢版 |
2021/06/07(月) 07:59:24.40ID:lVh4ZAUl0
あの現役最強と言われている将棋界序列第一位の
渡辺名人を破ったからなー
持ち時間4時間は疲れないからいいのかも
0878名無し名人 (アウアウウー Sa47-OyGI [106.128.38.123])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:01:40.90ID:1oBPMmNSa
タイトル戦の勝率0.889とかどうなってんだ
0882名無し名人 (スププ Sd9f-BNUk [49.98.43.203])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:10:23.15ID:5DpLF5ugd
間近20局で2敗しかしてないのに不調とか言われてたのが凄い。タイトルホルダーのシードありで8割以上勝ってても不調扱い。
0884名無し名人 (スフッ Sd9f-r8cR [49.104.14.139])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:15:02.88ID:MrlLikj4d
叡王戦竜王戦と勝ち抜いて、トリプルタイトル戦を豊島とやりそう
そうなると四強の格付けが今年で完了するかもしれない
0885名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-3tT5 [221.189.61.47])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:17:39.77ID:lVh4ZAUl0
タイトル戦成績8勝1敗
0887名無し名人 (ワッチョイ 6f59-DQ8Q [39.2.190.221])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:28:12.25ID:wBhmAStZ0
昨日で渡辺との対戦成績が6−1になり対豊島と真逆の数字になった。ま、馴らされるだろうが藤井から見て棋聖戦終わって8−2王位戦終わって5−7か8が妥当なところ
0890名無し名人 (スップ Sd9f-eMI3 [1.66.105.20])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:34:11.69ID:hNmNfqq0d
>>9更新
<CM情報>
SUNTORY伊右衛門
https://www.suntory.co.jp/softdrink/iyemon/
伊右衛門で縁起もん当たる!キャンペーン 5/17〜6/30 ラベルで応募
https://www.suntory.co.jp/softdrink/iyemon/engimon/
イオン限定、全国で6/1よりキャンペーンでボトルプレゼント
https://pbs.twimg.com/media/E1lRIClVUAgW0D1.jpg
不二家チョコレート「ON」&「OFF」
購入レシートでキャンペーングッズ応募
https://www.fujiya-peko.co.jp/on-off/

6/13(日付変更) 第80期順位戦 B級1組 3回戦 VS屋敷伸之九段
6/18 第92期棋聖戦 タイトル戦 第2局 VS渡辺明名人
6/22 第6期叡王戦 本戦 準決勝 VS丸山忠久九段
6/26 20:00〜「第28期銀河 藤井聡太の素顔」(CS囲碁将棋チャンネル)
https://www.igoshogi.net/program/index.html?td=2021-06-26
6/29 第62期王位戦 タイトル戦 第1局 VS豊島将之竜王
6/29 「イメージと読みの将棋観ファイナル」(藤井くん単独インタビュー付き、将棋情報局・マイナビBOOKSにて注文・決済すると<小冊子>「藤井聡太にいま、改めて聞く10テーマ」付き)
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=122760

7/30 「藤井聡太全局集 令和2年度版 愛蔵版(箱入り・上製本)」(抽選で10名にサイン本/トレカ、小冊子、棋譜データ付き)
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=122917

8/1 「令和3年版 将棋年鑑 2021」発売 7/31までに予約すると【トレカ、小冊子、動画、棋譜データ】付き
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=122803
0892名無し名人 (スップ Sd9f-eMI3 [1.66.105.20])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:37:25.58ID:hNmNfqq0d
第6期叡王戦 準決勝・挑戦者決定戦「見届け人」を募集します
https://www.shogi.or.jp/news/2021/06/6_36.html
準決勝
料金40万円(税込)
申込期間6月5日〜15日
対局日6月22日(火)
対局:藤井聡太二冠 VS 丸山忠久九段
https://www.shogi.or.jp/form/event/6_vs_1.html

挑戦者決定戦
料金50万円(税込)
申込期間6月5日〜17日
対局日6月26日(土)
対局:藤井聡太二冠か丸山忠久九段 VS 斎藤慎太郎八段か佐々木大地五段
※対局後、挑戦者へお渡しいただく花束をご用意します
https://www.shogi.or.jp/form/event/6.html
0895名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-3tT5 [221.189.61.47])
垢版 |
2021/06/07(月) 08:55:42.79ID:lVh4ZAUl0
棋王と王将の挑戦者に藤井王位棋聖が来たら
渡辺名人1冠になっちゃうよ
0899名無し名人 (スフッ Sd9f-r8cR [49.104.14.139])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:09:36.96ID:MrlLikj4d
>>895
それを言ったら豊島は年末には無冠の可能性あるぞ
ナベは来年名人戦で聡太が来ないだけマシ
0906名無し名人 (ワッチョイ cf48-JbIW [121.101.92.213])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:20:41.46ID:+BYgnN5m0
サイコロで6分の1の予想が当たることもあれば6分の5の予想が外れることもあるのと同じ
棋力差=確率の差だと考えれば理解できる
そもそも確率の考え方が出来ない人が世の中にはいるから、そういう人にはわかりにくいかも知れないけど
0907名無し名人 (JP 0Hff-9F23 [131.113.186.38])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:22:22.39ID:Oc7vHXlSH
たぶん藤井君が飛車を粗末に扱ってるというか、他の人が飛車を大事にしすぎててバランス崩してるんじゃない?
0910名無し名人 (スフッ Sd9f-r8cR [49.104.14.139])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:30:47.58ID:MrlLikj4d
聡太は高校生活を充分楽しんで、卒業証書がもらえなかっただけ
本人がそれで満足してるんだからいいじゃないか
0913名無し名人 (ワッチョイ e368-p9zx [180.147.113.135])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:41:28.60ID:b2F7HfI/0
>>910
そんなことはない。
時分の18歳ころを考えてみたのかい。
多感な18歳だよ、傷つき易くて落ち込みやすい。
現在の激やせは高校中退の所為だよ。
名大付属の関係者は責任取れよ。
教育とは何か、何も分かってない。
0915名無し名人 (ワッチョイ 03ad-aLsw [124.144.131.157])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:43:34.58ID:+8OU3mku0
>>907
藤井くんは飛車が活躍する展開が苦手だから
飛車厨で自分の飛車をうまく使い相手の飛車を働かせなくするなべとは相性がいい

一方で飛車を働かせざるをえないような展開になると弱い

などとここでの意見をもとに素人が妄想
0918名無し名人 (ワッチョイ 7f02-o8vR [125.52.63.3])
垢版 |
2021/06/07(月) 09:48:59.39ID:szNFN9IH0
今日はこの辺かな?
午前のひるおび
ワイドスクランブル
バイキング
ミヤネ屋
イット
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況