X



トップページ将棋・チェス
1002コメント203KB

第80期順位戦 part22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMe2-5kLT)
垢版 |
2021/06/08(火) 12:19:50.66ID:Ks/osiZVM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第80期順位戦 part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1622763586/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0098名無し名人 (ワッチョイ 5d9b-2Okw)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:33:01.03ID:tXVPEbyr0
さすが◯◯、上手くまとめた3大棋士は
会長山ちゃんダニー?
0103名無し名人 (ワッチョイ c12c-Pqlp)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:05.64ID:tVUIhLrf0
>>96
広瀬はこれでA級3位、王将リーグ残留、棋王戦挑決だから十分良いんだけどな
A級は5割5分勝ってれば十分ってのを表したような成績
0104名無し名人 (ワントンキン MM5a-Srd6)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:20.41ID:S43Oa+7IM
羽生やや優勢かね。
タイトル100期が掛かってはいるが渡辺が相手では無理だよ。
豊島、藤井もタイトル戦では無理。
0106名無し名人 (ワッチョイ d95f-k3Cg)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:43:41.24ID:PtL7i9Zj0
会長は棋風的にも動いて来そう
45歩された時に62金の方が角交換に強いからいいってことなんだろうな
少し評価が下がってるのは
まあそれでも後手が勝ちやすそうだけど
0110名無し名人 (ワッチョイ b6b6-OnNw)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:51:13.99ID:SzISIAkM0
久しぶりに羽生さんの挑戦見たいな
豊島、永瀬、天彦、糸谷、菅井
苦手な相手が増えてきてなかなか難しそうだが、頑張って頂きたい。
0114名無し名人 (アウアウウー Sa11-u/zS)
垢版 |
2021/06/08(火) 15:59:56.35ID:pRYgzl+Ka
羽生さん「あーそっか」←このセリフに包含された思いを20字以内で答えよ
0121名無し名人 (スップ Sdea-0cyx)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:21:51.09ID:J6bCturad
ロートル対決じゃ盛り上がらんか
0123名無し名人 (オッペケ Sred-Okj9)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:25:31.91ID:w14uhaEAr
藤井聡太 予定
5/06 ●深浦康市 王座戦本戦1回戦
5/13 ○三浦弘行 順位戦B級1組1回戦
5/17 ○行方尚史 叡王戦本戦1回戦
5/31 ○永瀬拓矢 叡王戦本戦2回戦
6/03 ●稲葉陽  順位戦B級1組2回戦
6/06 ○渡辺明  棋聖戦五番勝負第1局
6/13 屋敷伸之 順位戦B級1組3回戦 
6/18 渡辺明  棋聖戦五番勝負第2局
6/22 丸山忠久 叡王戦準決勝
6/26 対戦者未定(予定)叡王戦挑戦者決定戦
6/29 豊島将之 王位七番勝負第1局
7/03 渡辺明  棋聖戦五番勝負第3局
7/13 豊島将之 王位戦七番勝負第2局
7/15 久保利明 順位戦B級1組4回戦 ※日程変更
7/18 渡辺明  棋聖戦五番勝負第4局
7/21 豊島将之 王位戦七番勝負第3局
7/29 渡辺明  棋聖戦五番勝負第5局
8/18 豊島将之 王位戦七番勝負第4局
8/24 豊島将之 王位戦七番勝負第5局
9/06 豊島将之 王位戦七番勝負第6局
9/16 木村一基 順位戦B級1組5回戦
9/25 羽生か千田 JT杯2回戦
9/28 豊島将之 王位戦七番勝負第7局
9/30 横山泰明 順位戦B級1組6回戦 ※王位戦第7局があれば日程変更
未定 山崎隆之 竜王戦本戦準々決勝
未定 深浦か都成 NHK杯本戦2回戦

これに銀河戦収録・叡王戦・竜王戦が勝つたびに追加されていくし、王将戦二次予選もある
0125名無し名人 (ワッチョイ d95f-Fu2c)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:34:02.32ID:a2KLYqrg0
日曜日は
連盟一クリーンなイメージの人と、ダーティな人との対戦
本日は
連盟一他人のために汗かいてる人と、自分のことしかしない人の対戦

両極端の対戦が続くね
0129名無し名人 (ワッチョイ 4aa6-p9zx)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:42:18.42ID:otKURgKI0
藤井聡太に限らずタイトル保持者したトップ棋士と対戦するには
若手は相当勝ち進まなきゃならんのな
その点、アベマトーナメントってのは若手がいきなりトップ棋士と当たれる貴重な場だわ
0133名無し名人 (オッペケ Sred-VUp4)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:55:16.07ID:632N00Ber
>>131
技術的にはできるんだろうけどやらないんじゃない?カメラの台数とか予算的に
天井カメラと視聴者が任意で切り替えとかも結局はチャンネル数増やすて負担にしかならないし
0134名無し名人 (ワッチョイ a10e-Maj3)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:55:21.03ID:QM0wG8sM0
>>130
両者がタイトル戦でよく対局しないとまず不可能
その時代の王者と二番手グループの間でのみ成立すると言っても過言ではない
0136名無し名人 (スッップ Sdea-sQsU)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:56:12.65ID:Xctyhm05d
>>130
そもそも百番指しはほとんど大山・中原・羽生絡みで、唯一前述の3人が絡んでいない百番指しが加藤米長で104局
加藤や米長の時代は十段リーグがあったのでトップ棋士はA級王将リーグ十段リーグで年に4局は最低指すことができたのが大きい

谷川以降の棋士同士の組み合わせで羽生が絡んでいない最多の組み合わせが谷川-佐藤康の73局、次いで佐藤康-森内の72局であり100局にはだいぶ届かない

要するに絶対王者クラスが絡まないと現在の将棋界では百番指しは無理
0137名無し名人 (ワッチョイ c6ba-Ep+2)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:58:45.71ID:Zm5yVIrG0
>>129
相手側のトップの棋士に若手をあてるチームが多いのもそうなんだろうね
本戦進出したときのことも考えて経験積ませて底上げをはかりたいと
0138名無し名人 (ワッチョイ 8610-kL9n)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:58:57.38ID:sOiUiBil0
>>133
解説者がいるときだけあのカメラ置いてるのかなあ
単に解説者が常時見てる映像を視聴者にも見せてくれてるだけのような気がするんだけど
0145名無し名人 (アウアウエー Sab2-YJeZ)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:06:40.77ID:xUAAWnLAa
今日はブーハー堅そうだなあ
これで負けるとは思えないが
0150名無し名人 (アウアウウー Sa11-M9bI)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:23:48.23ID:cCyJnj7fa
羽生の名人挑戦も無くはないよな
星が集まれば7-2、6-3くらいはできる
なんだかんだで未だ他棋戦挑戦に絡めてるし
佐藤は今期の王座戦逃したらもう挑戦無理そう
0161名無し名人 (ワッチョイ beda-INBt)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:33:02.90ID:9dGiN82B0
羽生さんつえーなぁ
モテもがんばれ!
0162名無し名人 (ワッチョイ 3502-i9RX)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:33:41.32ID:UlyCJ/5o0
夕食注文で、うな重注文したら、相手がさらにグレードの高いうな重を注文して、
結局、対局も相手が勝ったって言ってたのは広瀬だったっけ?
0164名無し名人 (ラクペッ MM15-OyGI)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:37:50.22ID:/hYLCh8wM
この時間帯の会長の評価値基準劣勢は、もはや通常進行
午後8時以降に怪力を発揮する
0167名無し名人 (ワッチョイ 862c-8CZt)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:40:59.55ID:6MM27Jh80
羽生vs会長39手目水匠3改/YO6.03深さ30/52
-456 ☖3七角成
-287 ☖7三桂
-281 ☖1四歩
-275 ☖8六歩
-264 ☖7二飛
0170名無し名人 (ラクペッ MM15-OyGI)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:42:31.42ID:/hYLCh8wM
>>168
おそらくそうだよ
一つだと、事務局の誰かが頼まねばならない

経営者感覚だ
0174名無し名人 (ワッチョイ c6ba-Ep+2)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:49:04.17ID:Zm5yVIrG0
>>138
藤崎はいつもよりカメラの台数が多いいうてたよ
盤面はつねに(いつでもワイプでだせるように)撮影してるだろうけど
対局者映像は毎回はセットしとらんだろ
0177名無し名人 (オッペケ Sred-VUp4)
垢版 |
2021/06/08(火) 17:54:14.96ID:632N00Ber
相矢倉みたいな通常進行で切り合って殴り合いなら相手が悪型のぶん勝てる
とかなんかね?
それだと面白くないって羽生さん変な事しそう
0188名無し名人 (ワッチョイ d95f-hsFn)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:10:21.71ID:3PZOpw/E0
寿司の場合は好き嫌いがあるから上より中を頼む人もいるよ たとえばうに、いくらが嫌いとか 
0189名無し名人 (スップ Sdca-L8QA)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:13:11.42ID:w/owRRwCd
すしざんまい
0194名無し名人 (ワッチョイ d95f-Fu2c)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:20:48.84ID:a2KLYqrg0
でも上と中って300円しか違わないんだな
0195名無し名人 (ワッチョイ 6a10-nmRA)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:23:09.68ID:60Nmq8vj0
初めてタイトル戦で戦ってから28年経ってまだA級順位戦で対局してるって凄いなこの2人は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています