X



トップページ将棋・チェス
1002コメント239KB

第15回朝日杯将棋オープン戦 part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ブーイモ MMff-c62c)
垢版 |
2021/06/11(金) 22:20:33.07ID:BE7Xb8j3M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0321名無し名人 (ワッチョイ ee34-dgLr)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:14:46.64ID:lOPecNBJ0
太地酷いなコレ
0339名無し名人 (ワッチョイ 0d01-0PSu)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:49:22.34ID:nWWQMeaD0
西山逆転したみたいね
0340名無し名人 (ワッチョイ ee8c-vjGm)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:49:33.97ID:EqGZRXw50
今日もボストロールか
0344名無し名人 (スッップ Sdfa-TClP)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:55:02.98ID:2R1zE/EHd
中座はずっと
完璧な将棋指してきたのに1分将棋になったとたんグタグタになったな
西山の棍棒をずっと交わしてたのに
1分将棋になったとたんボコボコにされた
0352名無し名人 (ワッチョイ ee8c-vjGm)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:00:33.48ID:EqGZRXw50
中座は義妹からムーミンの情報入手できたはずだろ・・・・?
あっさりと棍棒喰らい過ぎ
0353名無し名人 (スップ Sdfa-ukRU)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:04:52.19ID:0urEOUOWd
改めていうのもだが西山の終盤力本当にすごいな
凄まじいな並み女流じゃ待った三回まで許可しないと相手にならないよ秒読みならふつうぐだぐたになるんだけど読み切り見事でした
0354名無し名人 (ワッチョイ ee8c-vjGm)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:19.72ID:EqGZRXw50
この西山に負けたことがないD級女流が居るらしい
0355名無し名人 (ワッチョイ da7c-0PSu)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:08:46.31ID:gCJ2ZOk10
中座さんよく指してたと思うよ
終盤は時間ないと間違うのは仕方ないでしょ
終盤が強いて魅力あるよな
0358名無し名人 (ワッチョイ 892c-ZPtt)
垢版 |
2021/07/16(金) 12:50:12.05ID:UWitj9YG0
>>357
逆に気合入ってるんじゃね?多分...
先崎のツイによると
今年4月から黒沢が奨励会幹事になって
初仕事が西山の奨励会退会、ってことがあったから

先崎学@eEBY262FoqPInqV
先崎歌壇笑
黒沢くんが幹事に正式になった次の日に、西山さんにいきなり退会したいと言われて、
えらい初仕事だったとボヤキまくり

奨励会 幹事というもの 文字通り
棋界の幹とし 咲く花育て
2021年4月21日午前10:01
0361名無し名人 (ワッチョイ 1a71-R8z5)
垢版 |
2021/07/16(金) 13:43:51.25ID:Crz5OQ/T0
順位戦棋士・里見・カトモモ辺りと指すときは先後どちらでも大体悪くする
でも終盤暴れる時に1手の差がデカイのかな
後手だと届かないか無理しすぎて必敗になる
0375名無し名人 (ワッチョイ 016e-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:33:26.14ID:/TH/E3wD0
83歩か
82銀から銀冠考えたかったな
83歩としたからには銀は6筋に上がるか
74歩もどこかでついておきたい
そしてそれならその前に52玉かな
うーんこれはまごうことなき相掛かり
0379名無し名人 (ワッチョイ 016e-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:40:09.93ID:/TH/E3wD0
やっぱ74歩指さなかったから7筋の位取られたか
まあでも先手も右桂使えないからお互い様かね
しかし先手は相振りの陣形だけど後手は完全に相掛かりの陣形だなw
0382名無し名人 (スププ Sdfa-JYMY)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:44:00.70ID:7/xFbdr8d
西山さん綺麗だ
0383名無し名人 (ワッチョイ 016e-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:44:03.63ID:/TH/E3wD0
>>380
やっぱ74突いてないから右桂使えないの痛いよな
といっても先手も金無双で自分から動くのも難しいし千日手なら歓迎か、後手からしたら
0385名無し名人 (ワッチョイ 016e-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:49:56.93ID:/TH/E3wD0
95歩からの端と65歩の両狙いか
こうなるなら96歩は突くべきではなかったかな
66銀では端受からなさそうだが
0390名無し名人 (ワッチョイ 016e-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 15:21:56.95ID:/TH/E3wD0
もうレオは自分からは絶対に仕掛けないマンになってないか
まあ時間ないからしょうがないっちゃしょうがないけど下手に腰が引けて押し切られるとかやめてよね
0393名無し名人 (ワッチョイ 016e-qLRZ)
垢版 |
2021/07/16(金) 15:31:32.96ID:/TH/E3wD0
そこ34角じゃないんかーい
ただ歩交換するだけとかマジで手を渡しただけだな
レオ何がしたいんだこりゃ
0406名無し名人 (ワッチョイ 615f-zDDC)
垢版 |
2021/07/16(金) 15:45:40.31ID:/1reuuto0
45角打ちたいなら飛車取る前に27歩だったと思うよ
それなら拠点も残って勝負にはなった
まあ普通に34角59飛で26飛から46飛が自然でいい手順だったから
やらずに派手な手で自爆は黒沢の棋風かもしれんがちょっとあれだね
0408名無し名人 (ワッチョイ ee8c-vjGm)
垢版 |
2021/07/16(金) 15:47:01.95ID:EqGZRXw50
黒沢までも棍棒に殴られてるのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況