X



トップページ将棋・チェス
1002コメント320KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part694

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM1a-hiXg [153.154.20.140 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/18(金) 08:55:15.77ID:+oHbW2WSM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part693
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1623598393/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0803名無し名人 (ワッチョイ d610-feFC [153.252.11.1])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:22:25.47ID:QHOJK2BS0
羽生くらいの実績の人とか
もう羽生がいるわけだからつまらないじゃん
もっとアホみたいに強くてなんじゃこいつってのが見たいんだよね
年間9割勝つとかそういう信じられないものを見てみたいんだけど
そうなったらつまらないってのがわからん
0808名無し名人 (ワッチョイ d6b0-MNW0 [153.134.180.173])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:26:09.23ID:KcrMitle0
>>803
お前が他人の考えを理解できないように、
お前の考えを理解できない他人もいることぐらい
理解しろや
0810名無し名人 (ワッチョイ 06bd-gccr [49.129.243.47])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:30:03.10ID:uoLdIicG0
自分も豊島はまだ余裕あると思う

聡太は豊島戦って割と不可解な負け方多くて
特に山ちゃんが解説した時、飛車きる勝ち筋解説してて
なぜその飛車きらなかったか山ちゃんが不思議そうだった

聡太くんらしく指せれば勝ち越せるはずだが、まずは一局め
朝日杯のように指せるかが重要だと思う
0812名無し名人 (ワッチョイ d610-feFC [153.252.11.1])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:30:40.85ID:QHOJK2BS0
藤井くんが勝った対局
どれも面白かったし
それが全部になったとしてつまらなくなるというのはどういうことなんだろう
藤井くんが負けた対局の方が面白いということ?
0813名無し名人 (ブーイモ MM43-rU0+ [202.214.125.216])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:35:04.49ID:NERFrgkdM
自分は豊島余裕はないと思うけどなあ
年々追い上げられてきている風は感じてると思うよ
少なくともかかってきなさい的な余裕はないと思う

藤井の側も余裕などはないと思うけど
0815名無し名人 (ワッチョイ c310-LVrK [122.16.2.13])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:38:02.80ID:DNznKTL10
勝負事っていうのはどっちが勝つか分からないから面白いっていうのはある
全ての対局において藤井が一方的に勝ってしまうくらい他の棋士と
実力差が開いてしまったら流石にそれはつまらないだろうな
なので、せめてこいつなら勝てるかもと思わせてくれる程度の相手は
何人かいてくれた方が良い
0816名無し名人 (ワッチョイ df7a-Nd3l [220.211.56.168])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:38:59.58ID:sGPCS47l0
余裕ないのは藤井くんの方だよ。最近は勝った将棋でも自分から苦しくしたりしてて最善指せてないからね。この先少なくとも5年は豊島時代だと思うよ。
0817名無し名人 (ワッチョイ 12b8-nbzL [203.202.203.64])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:40:45.61ID:UeXDpdWH0
明日持ち時間いくらなん すぐ終わってしまう感じ
0818名無し名人 (アウアウウー Saa3-fORn [106.129.117.218])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:41:03.35ID:r9v+Z+Lma
豊島の話になると笑笑つけないのはなんで?
0823名無し名人 (ワッチョイ d2ad-opsn [59.166.137.86])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:47:53.73ID:QRV6SIBH0
勝敗より棋理を追求している説があって
流石にタイトル戦でそれをするかとも思うが
棋聖戦でも自分の試したい事をやっているし
相手の作戦にも乗っている

豊島竜王相手でもそれをするんじゃないかな
勝てるかどうかは分からない
0827名無し名人 (アウアウウー Saa3-776g [106.180.15.81])
垢版 |
2021/06/21(月) 22:55:02.74ID:/VJBZUdDa
>>823
棋理を追求するあまり8冠3連覇した後AI開発のほうに行ってしまわないかそれが心配
0831名無し名人 (ワッチョイ 8701-fORn [126.219.254.57])
垢版 |
2021/06/21(月) 23:50:28.48ID:sFsVCkbL0
>>818
はい、私は豊島君の親戚でーす
笑笑の代わりに駅弁じゃなかった代弁
0833名無し名人 (アウアウウー Saa3-XbyQ [106.154.0.172])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:08:44.48ID:jpjPPyUqa
>>810
今電王戦やって盛り上がると思う?勝ち負けのわかりきった勝負なんて見る価値無いよ
勝率9割でも逆転勝ちやギリギリの勝負を拾い続ける感じなら面白味もあるけど、普通に考えて内容も圧倒してないと9割は勝てない
0835名無し名人 (ワッチョイ 8701-fORn [126.219.254.57])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:30:37.88ID:8lVdQMR+0
>>832
某サイトでは、カテゴリ2の一般棋戦に分類のようです。
ちなみにカテゴリ3 早指しは一位
カテゴリ2の一般棋戦も一位
カテゴリ1の順位戦・竜王戦は3位
もうすぐ、全て 一位になるかな⁉
0837名無し名人 (ワッチョイ 8701-8z8n [126.140.34.8])
垢版 |
2021/06/22(火) 01:15:38.75ID:yqt0jvNW0
あした勝利するとレーティングの最高値を更新できる。
年齢から明らかなことだが、この強さでありながらいまだ発展途上であることを、レーティングでも証明できる。
0839名無し名人 (ワッチョイ 935f-wvXM [106.73.23.160])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:03:25.11ID:nXrzgIi20
>>837
発展途上であるから、負ける対局が
散見されますね
先々の糧となる敗北ですので、よき研究材料になっている感じです

前回の丸ちゃん敗北から得られた成果を
今日の対局で見ることになりそうです
発展途上をその目で再認識したいですね
0841名無し名人 (ワッチョイ 57ad-rV81 [116.220.96.233])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:15:48.25ID:Vv7vjSas0
明日の不安要素はチェスクロだからすぐに1分将棋になってしまうことだな。
ストップウォッチなら5分あれば安心して見ていられるのだが。
0844名無し名人 (ワッチョイ d2ad-fORn [125.13.113.80])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:49:25.34ID:80LWgDIf0
丸山戦は前回の事もあって、緊張感があるから面白く見られるだろうね。
多分、また目一杯持ち時間を使うだろう。千日手にさせないように藤井君も対策を打ってくるんじゃない。
0845名無し名人 (ワッチョイ df7a-Nd3l [220.211.56.168])
垢版 |
2021/06/22(火) 04:20:00.09ID:VyniJPwJ0
角換わり実は苦手なのがとうとうバレる日が来たか。。笑笑
0847名無し名人 (ワッチョイ 867c-spYh [113.40.153.195])
垢版 |
2021/06/22(火) 06:17:30.76ID:gd8XgeSS0
藤井聡太王位 防衛戦に向けてのインタビュー 豊島将之竜王について伺う
https://www.youtube.com/watch?v=FI_8zhgvVWs

王位戦を制するのは!木村一基九段 飯島栄治八段に伺う王位戦の見所とは
https://www.youtube.com/watch?v=JrJKtGw_gcg

藤井聡太王位に挑戦!豊島将之竜王 特別インタビュー 七番勝負に向けて
https://www.youtube.com/watch?v=VjKiRodpA2Y&;t=117s
0866名無し名人 (ワッチョイ d62c-VEaO [153.195.164.66])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:02:18.62ID:Q810YgO50
叡王戦は今年挑戦、奪取を決めてほしいな
挑戦となったら日程はきついけれど、豊島叡王もダブルタイトル戦できつい
来年以降だと王位防衛戦と、叡王挑戦で別の棋士を相手にしなくてはならない可能性もある
なによりトーナメントを勝ち上がるのは大変だしチェスクロックだからなおさら
今年叡王取れるかどうかは八冠に向けて、かなり重要な気がする
0867名無し名人 (ワッチョイ 8701-X/tM [126.87.109.200])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:10:10.54ID:2RODnO5t0
>>864
6月初旬に銀河の対局があったと予想
0871名無し名人 (ワッチョイ cf71-wUFk [118.240.196.46])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:21:22.09ID:G5NlvnmG0
上の方で魅せる将棋云々というレスがあるがabemaトーナメントの対三浦戦で
桂馬の四段飛びという離れ業をフィッシャールールで出せるほどだから
藤井さんは相手も時間も関係なく魅せる将棋を指せるはず
0872名無し名人 (ワッチョイ d610-feFC [153.252.11.1])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:32:56.00ID:vzfXNbDB0
>>847
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 @chunichishogi: 29日に開幕する王位戦七番勝負を前に本紙は25日付け朝刊で2ページの王位戦特集を掲載します。
取材の一部をYouTubeにアップしました。
0875名無し名人 (ワッチョイ 8701-fORn [126.219.254.57])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:47:20.18ID:8lVdQMR+0
顔色も良さそう
颯爽と登場
0877名無し名人 (ワッチョイ 8701-fORn [126.219.254.57])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:51:27.07ID:8lVdQMR+0
振り駒は 先手だあ
0880名無し名人 (ワッチョイ cf71-wUFk [118.240.196.46])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:56:47.52ID:G5NlvnmG0
げえ藤井さん先手かよ
今回に限っては後手の方がよかったんだが
長時間勝負ならともかくチェスクロ3時間で丸山の一手損角換わりに
挑むのはかなり危険だと思うんだが藤井さんはこういうの絶対逃げないから
丸山の深い深い深い研究を乗り越えてくれると信じるしかないか
0881名無し名人 (アウアウクー MM67-bhcH [36.11.229.81])
垢版 |
2021/06/22(火) 09:57:42.24ID:GCi/p6C7M
リベンジだぞ聡太!
0884名無し名人 (ワンミングク MM82-hiXg [153.234.233.67 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:01:51.77ID:3HdJaXJEM
初手お茶
0888名無し名人 (ワッチョイ ff48-QuJ/ [124.155.92.100])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:05:09.44ID:1L4iEt+a0
>>8更新
<CM情報>
SUNTORY伊右衛門
https://www.suntory.co.jp/softdrink/iyemon/
伊右衛門で縁起もん当たる!キャンペーン 5/17〜6/30 ラベルで応募
https://www.suntory.co.jp/softdrink/iyemon/engimon/
イオン限定、全国で6/1よりキャンペーンでボトルプレゼント
https://pbs.twimg.com/media/E1lRIClVUAgW0D1.jpg
不二家チョコレート「ON」&「OFF」
購入レシートでキャンペーングッズ応募
https://www.fujiya-peko.co.jp/on-off/

6/22 第6期叡王戦 本戦 準決勝 VS丸山忠久九段
6/26 20:00〜「第28期銀河 藤井聡太の素顔」(CS囲碁将棋チャンネル)
https://www.igoshogi.net/program/index.html?td=2021-06-26
6/29-30 第62期王位戦 タイトル戦 第1局 VS豊島将之竜王
6/29 「イメージと読みの将棋観ファイナル」(藤井くん単独インタビュー付き、将棋情報局・マイナビBOOKSにて注文・決済すると<小冊子>「藤井聡太にいま、改めて聞く10テーマ」付き)
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=122760
0889名無し名人 (ワッチョイ ff48-QuJ/ [124.155.92.100])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:05:31.54ID:1L4iEt+a0
7/1 将棋プレミアム配信開始 @shogipremium
「第28期銀河藤井聡太の素顔」
特別編●特別編1 卓上カーリング対決三番勝負!!【銀河vs竜星】 ●特別編2 メイキング映像
「藤井銀河決勝戦 自戦譜解説」
https://shogipremium.jp/series/37
7/3 第92期棋聖戦 タイトル戦 第3局 VS渡辺明名人
7/6(日付変更) 第80期順位戦 B級1組 4回戦 VS久保利明九段
7/6 18:00〜 囲碁将棋チャンネル
藤井銀河決勝戦自戦譜解説 第28期 銀河戦 決勝
https://www.igoshogi.net/program/index.html?td=2021-07-06
7/10 第34期竜王戦 本戦 準々決勝 VS山崎隆之八段
7/13-14 第62期王位戦 タイトル戦 第2局 VS豊島将之竜王
7/18 第92期棋聖戦 タイトル戦 第4局 VS渡辺明名人
7/21-22 第62期王位戦 タイトル戦 第3局 VS豊島将之竜王
7/29 第92期棋聖戦 タイトル戦 第5局 VS渡辺明名人
7/30 「藤井聡太全局集 令和2年度版 愛蔵版(箱入り・上製本)」(抽選で10名にサイン本/トレカ、小冊子、棋譜データ付き)
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=122917

8/1 「令和3年版 将棋年鑑 2021」発売 7/31までに予約すると【トレカ、小冊子、動画、棋譜データ】付き
https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=122803
0890名無し名人 (ワンミングク MM82-hiXg [153.234.233.67 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:08:51.40ID:3HdJaXJEM
>>888
0892名無し名人 (ワッチョイ 8701-fORn [126.219.254.57])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:11:57.47ID:8lVdQMR+0
今日は今のところ早いなぁ
もう連盟アプリ同型は無いんだなぁ
0894名無し名人 (ベーイモ MM2e-xA26 [27.253.251.192])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:16:50.80ID:reh3XB4JM
今日の相手は丸山(´・_・`)
前回負かされているし(´・_・`)
時間も短いしで苦戦は必至(´・_・`)
期待勝率47%くらいか(´・_・`)
頑張れ〜(´・_・`)
0899名無し名人 (ワッチョイ 8701-fORn [126.219.254.57])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:32:27.86ID:8lVdQMR+0
10時半にもなってないのに
評価値60とか 今日は藤井君
一手損かなり研究所して来ましたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況