X



トップページ将棋・チェス
1002コメント266KB

お〜いお茶杯第62期王位戦 Part29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM1f-axHg)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:39:53.13ID:9yz4Ew7FM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第62期お〜いお茶杯王位戦 七番勝負】
藤井聡太 王位 − 挑戦者 豊島将之 竜王   各日午前9時開始  持時間各8時間

第1局 6月29・30日(火・水) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    愛知県名古屋市  名古屋能楽堂
第2局 7月13・14日(火・水)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 北海道旭川市   花月会館
第3局 7月21・22日(水・木) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月18・19日(水・木)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 佐賀県嬉野市   和多屋別荘
第5局 8月24・25日(火・水) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月06・07日(月・火)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(火・水) 振 藤井王位 _−_ 豊島竜王 駒 神奈川県秦野市  元湯 陣屋

第1局 立会人: 青野照市九段  副立会: 稲葉陽八段    記録係: 柵木幹太三段
第2局 立会人: 広瀬章人八段  副立会: 高見泰地七段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 大石直嗣七段  記録係: 宮嶋健太三段
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人・副立会・記録係: 未定
第6局 立会人・副立会・記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

第61期王位 藤井聡太(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
お〜いお茶杯第62期王位戦 Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1624947822/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0064名無し名人 (テテンテンテン MM4f-wIBm)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:51:25.75ID:v/5ob+yMM
>>37
色々間違えてる…
そこまで「先手」悪くない、互角から「後手」微々有利くらい、だね
0065名無し名人 (スップ Sddf-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:51:28.08ID:iRlhC6bZd
>>56
怖くて思考停止してるんだよ
単純な話し
0069名無し名人 (ササクッテロル Spa3-x+bK)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:51:39.92ID:coPyLgqHp
>>16
ビビるどころか、言い分を通さない意地を張る指し方してるんだから逆だろ
逆に言えば暴発気味なんだけど
0070名無し名人 (ワッチョイ 3fbd-ZeQ9)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:51:42.49ID:FYFukp7b0
なんかそんな焦ってる感じしないね
0073名無し名人 (ワッチョイ 8f10-m5uv)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:52:12.73ID:PLNF6AVS0
まぁ、当然の一手の△7六飛を封じ手にするだろうな。
夜中に「あっ!まずい!」とならずにすむ。
0076名無し名人 (ワッチョイ 3fe3-m5uv)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:52:16.49ID:fD5+eVsJ0
飛車逃げるしかないから
豊島の封じ手を藤井は簡単に読める
0078名無し名人 (ワッチョイ cf61-S1wK)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:52:44.29ID:tK+9j2Ka0
藤井一強を阻止できるの豊島しかいないからね
あとはおじさん達が本戦で迎撃するしかない、20代はもう藤井には勝てない
0082名無し名人 (ワッチョイ 7f10-Ibo0)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:53:06.05ID:nIr77aIt0
ビビるとか意地になるとかそういうんじゃなくて単純に中盤の読みや大局観が劣ってるんだろう
豊島は終盤弱いからチャンスはまだまだあると思うが
0083名無し名人 (ワッチョイ 0f01-3996)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:53:08.52ID:cNWXw+9X0
ぴよりんアイス10周年とのことだが
この10年で一度も聞いた事がないアイスだ…
名古屋でしか売っていない超レアアイスなのかね?
0084名無し名人 (ワッチョイ 3f62-F3d8)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:53:23.31ID:7h9kBLfV0
ここで封じるか、当然先手藤井は▲98歩だろうから、その次の展開を豊島は
一晩かかって読めるわけか。
0086名無し名人 (ワッチョイ 3fbd-60kl)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:53:32.20ID:PdzJgOeo0
>>59
先手まだ負けなしなのにか
0088名無し名人 (オッペケ Sra3-YA+U)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:53:32.47ID:+tOxsWB+r
結局は、この優位性を維持する人間的難易度がどうかなんだよな。
41-59を維持する手容易に見えるような展開にすすむなら、豊島が結構有利なんだろう
0089名無し名人 (ワッチョイ 3f08-J5kC)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:53:36.44ID:5DT1fBP50
やっぱり相性はあるやん。
0093名無し名人 (アウアウエー Sabf-+NJw)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:54:13.01ID:4GBqniKTa
豊島、封じ手かあ
0098名無し名人 (ワッチョイ 7fc8-htoQ)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:54:38.41ID:2abkKoDm0
飛車の弱体化効いてるな
0102名無し名人 (ワッチョイ cf61-S1wK)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:55:02.71ID:tK+9j2Ka0
>>85
豊島がダメなら誰でもだめでしょうよ、深浦は地球人に弱いし...
0106名無し名人 (ササクッテロル Spa3-x+bK)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:55:16.00ID:coPyLgqHp
面白いな
引くのか横歩を取るのか、気合いを試すのは
ただ豊島の性格考えたら引かずに76飛が自然か
0109名無し名人 (ワッチョイ 0f02-nKFw)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:55:41.42ID:kaK7kiC80
>>55
暗黙の不文律?として封じ手は選択肢の狭い局面ですることが多いな
お互い無駄に悩まずに済むからだとか誰かが言ってた
0112名無し名人 (ワッチョイ 7f10-hdpQ)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:56:04.07ID:nZHNN7Bu0
豊島が怖いというより、豊島を否定したい感じだな
強気が過ぎる、指し手が浮いている
普段はもっと落ち着いた将棋だと思う
0115名無し名人 (ワッチョイ cf07-0Yon)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:56:15.14ID:zfO3dn6M0
さいたろうも永瀬もナベも少し良くなっても、藤井に負けてるんだよな

豊島はさてどうなるか
0120名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-xlBw)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:56:36.96ID:NKdVknPc0
47手目水匠3改/YO6.03深さ35/57
-330 ☖7六飛
1 ☖8一飛
8 ☖9七歩成
34 ☖8三飛
51 ☖8二飛

封じ手が☖7六飛でなかったら驚く
0121名無し名人 (ワッチョイ 3fad-oH69)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:56:37.31ID:QIF2upqH0
ここで引いたらこれぞ泥沼だな
0125名無し名人 (ワッチョイ 0f01-3996)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:02.60ID:cNWXw+9X0
>>107
ああ、そう言う事か!理解したありがとう
でもお菓子のほうのプヨリんも人生で聞いたことないんだよね
名古屋といえばういろうしかしらなかったけど有名な名古屋名物なのかね
0126名無し名人 (ワッチョイ 3fbd-60kl)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:03.35ID:PdzJgOeo0
こんだけ時間残っててこの評価値の差だと後手がかなり良く見えるよな
0127名無し名人 (ワッチョイ 8f10-m5uv)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:11.89ID:PLNF6AVS0
>>109
そのとおり。
悶々とした夜を過ごさなくてすむ。
0128名無し名人 (ワッチョイ cf2c-+lAK)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:13.93ID:Ia+NblpE0
藤井二冠みたく87飛と行けよ。
0130名無し名人 (ワッチョイ 8fad-J5kC)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:23.02ID:IyufBSm90
ただ過去の豊島藤井は泥試合で勝ってたからな。
明日は結局もつれると思う。
0131名無し名人 (スップ Sddf-eHmd)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:32.75ID:iRlhC6bZd
>>92
それは分からんけど人間が萎縮するのは怖い時だからね
例えば上司だったりが怖くて萎縮して能力発揮できないなんてよくある話しだよね
0134名無し名人 (ワッチョイ ff68-m5uv)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:41.66ID:GmFqbqZs0
封じ手「同飛車大学」
0135名無し名人 (ワントンキン MM9f-eRkb)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:57:49.64ID:sI6DLqUHM
ちょっと豊島が押してる状態で中盤入りってところか
まあ98受けなかったのなら76飛車には92歩ぐらいなんだろうな
それで先手が幸せになってる気はまるでしないが、後手が勝つのも大変か
0139名無し名人 (ワッチョイ cf61-S1wK)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:58:00.94ID:tK+9j2Ka0
名人戦の時の渡辺と4月前後の藤井を見たら、棋聖戦はもっと泥沼な熱戦になるかと思ったらそうでもないし、ほぼストレート防衛確実
名人、棋聖に続いて王位戦まで偏ることはないと思うけど、というかあってほしくない
0140名無し名人 (ワッチョイ 3fbd-60kl)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:58:05.15ID:PdzJgOeo0
>>120
おおまだ-300くらいか
まだまだこれからか
0147名無し名人 (ワキゲー MM8f-Q52U)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:58:26.27ID:5r4MQExcM
ナベに負け方にショック受けた身としては豊島にせめて1勝だけでも上げてくれと願っている
里見姉一強時代みたいに藤井一強時代になったらつまらんぞ
0152名無し名人 (アウアウウー Sad3-eRkb)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:58:54.78ID:qy8AEbY2a
まぁ初戦くらいは豊島には頑張って貰わないとな
これ負けるならストレートになるだろうから
0156名無し名人 (スップ Sddf-7kvi)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:59:18.59ID:nzj1B65ld
>>147
西山が出てくるまでの女流タイトル戦は本当につまらなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況