X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part701

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM7f-O3Np [153.154.249.126 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/09(金) 14:20:59.77ID:UNq8LSPtM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太二冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part700
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625468296/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0467名無し名人 (ワッチョイ 1d01-Bcyj [60.107.160.119])
垢版 |
2021/07/11(日) 11:41:54.95ID:TYc2P9ed0
15 ○ 先 2021年07月06日 久保利明  第80期 順位戦B級1組4回戦
16 ○ 後 2021年07月10日 山崎隆之  第34期 竜王戦決勝トーナメント準々決勝
17 _ 後 2021年07月13-14日 豊島将之  第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第2局
18 _ 先 2021年07月21-22日 豊島将之  第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第3局
19 _ _ 2021年07月25日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第1局
20 _ _ 2021年08月03日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第2局
_ _ _ 2021年08月09日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第3局
_ _ 後 2021年08月18-19日 豊島将之  第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第4局
_ _ _ 2021年08月22日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第4局
_ _ 先 2021年08月24-25日 豊島将之  第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第5局
_ _ 後 2021年09月06-07日 豊島将之  第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第6局
_ _ _ 2021年09月13日 豊島将之  第06期 叡王戦五番勝負第5局
_ _ 先 2021年09月16日 木村一基  第80期 順位戦B級1組5回戦
_ _ _ 2021年09月25日 羽生or千田  第42回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦2回戦
_ _ _ 2021年09月28-29日 豊島将之  第62期 お〜いお茶杯王位戦七番勝負第7局

_ _ _ 未定        久保or八代  第34期 竜王戦決勝トーナメント準決勝
_ _ _ 未定         斎藤明日斗 第47期 棋王戦挑戦者決定トーナメント1回戦
_ _ _ 未定        井出or石田  第71期 ALSOK杯王将戦二次予選2回戦
_ _ _ 未定         深浦康市  第71回 NHK杯将棋トーナメント2回戦
0469名無し名人 (ワッチョイ 99f6-8Toh [122.223.16.172])
垢版 |
2021/07/11(日) 11:45:16.38ID:jNiNkWI10
これでまた一人聡太が負け越してる相手にリベンジできるな
あとは14日に井出が石田に勝てば、井出にもリベンジできる
井出がんばれ!
0471名無し名人 (ワッチョイ 31b6-vAR8 [114.160.243.31])
垢版 |
2021/07/11(日) 11:51:57.79ID:jCpb5dWr0
白瀧さんはタイトルホルダーは自分で着付けしてもらうキリッとか言ってたのに聡太は例外なんだな。そりゃそうかいいアピールになるもんな
0473名無し名人 (ワッチョイ 99f6-8Toh [122.223.16.172])
垢版 |
2021/07/11(日) 11:55:29.49ID:jNiNkWI10
>>472
大橋、大地、井上との対戦予定はない
大橋や大地とは今後対戦の機会がありそうだが、井上とはない可能性が高いな
0475名無し名人 (スプッッ Sd2a-sX1B [1.75.245.76])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:09:21.49ID:Ll3M2tnOd
羽田で乗り換えるくらいなら伊丹のがマシじゃないか
0476名無し名人 (アウアウエー Sa92-RkWY [111.239.253.240])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:11:26.13ID:b85reFZKa
>>434
谷川さんの世代は一般人の指す将や見る将も層が厚そうだから
テーマがキャッチーならそりゃ売れるわな
0478名無し名人 (ワッチョイ 5501-4x/S [126.219.254.57])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:15:05.22ID:xeLl/cb+0
『井上先生、今年は順位戦
 好調ですね。』
【ハイ、彼が上に行くので 私ももう 一度 頑張って花を咲かせ🌼
 一生、あの鉄板ネタで老後暮らして 行けそう。
 出版社も何件か来ています。 
 それより兄弟子の方が心配です】
0481名無し名人 (ワッチョイ 7682-jjVx [113.20.252.247])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:32:24.55ID:wICIGMuR0
朝から家に帰って、午後札幌に、一泊して朝から旭川に電車でGo
もしくはママンに和服だけ大阪に持ってきてもらって伊丹から札幌入りというケースもありか
つか、早よ嫁もろて、サポートしてもらわな、一人じゃ大変や
0483名無し名人 (ワッチョイ 99f6-8Toh [122.223.16.172])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:40:58.86ID:jNiNkWI10
>>475
伊丹空港までのアクセスがよくない
関西人でも行くの大変
0484名無し名人 (ワッチョイ ddad-U79V [124.144.131.157])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:43:03.31ID:Xf1ku5KS0
>>481
着物は白瀧呉服店が管理して現地に送ってくれる
本人は前日朝に大阪かセントレアから札幌まで飛行機で行き
札幌からは関係者一同で一緒に移動
旭川までは電車で、旭川から現地までマイクロバス
到着後夕方に検分
だと思う
0487名無し名人 (ワッチョイ 5e42-sX1B [207.65.198.11])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:52:43.94ID:lBIWPddB0
>>483
空港内コンパクトだし電車アクセスも羽田に比べたらよほどマシ
でもよく考えたらセントレアから千歳から車が一番早いなすまん
0491名無し名人 (ワッチョイ 45f2-kWek [180.43.222.187])
垢版 |
2021/07/11(日) 13:24:27.49ID:0RE/f1q80
今将棋チャンネルで、銀河戦決勝を藤井君が解説してる。
皆さん知ってましたか−?
0501名無し名人 (ワッチョイ 45f2-kWek [180.43.222.187])
垢版 |
2021/07/11(日) 13:48:54.29ID:0RE/f1q80
そうだったんだ。
藤井君の大盤解説観たいなあ〜
0503名無し名人 (ワッチョイ aa63-a+1V [123.218.233.56])
垢版 |
2021/07/11(日) 13:57:56.02ID:ZWsDN1hb0
>>499
藤井君が豊島君を苦手にしている理由が何となくわかった。
豊島君の実力もさることながら、彼が「兄弟子」だからだよ。
小さい頃なかなか勝てなかった兄弟子だからこそ、今でも力を出しきれないんだよ。

若の花に有償を譲ったと言われる貴乃花とか。
我々も、兄弟げんかして兄貴には何となく勝てないという刷り込みがあるでしょ。
あれだよ。

これ有力な新説ね。広めてください
0508名無し名人 (ワッチョイ 5501-RTDR [126.21.212.161])
垢版 |
2021/07/11(日) 14:08:44.69ID:RjF+gvfG0
>>477
部屋のお風呂だと思ってたよ
大浴場で藤井くんに会ったら慌ててしまうわ
本当に温泉好きなんだな、タイトル戦の地方対局は楽しそうだ
0509名無し名人 (ワッチョイ 5501-RTDR [126.21.212.161])
垢版 |
2021/07/11(日) 14:10:04.41ID:RjF+gvfG0
>>460
温泉好きも追加
0511名無し名人 (ワッチョイ 99f6-8Toh [122.223.16.172])
垢版 |
2021/07/11(日) 14:12:20.65ID:jNiNkWI10
毎年有馬温泉に行けるな
0513名無し名人 (アウアウウー Sac1-Lsv5 [106.180.27.15])
垢版 |
2021/07/11(日) 14:22:11.51ID:k9Fiy5vwa
杮落としって花月張り切ってる
嬉野もワクワクしてる
今の時代じゃ芸者上げてって酒飲んでは無理
木村十四世の時代は知事の車が送り迎えして宴会きちんとオシトネの相手まで用意されてたって言うのは本当かな
0516名無し名人 (ワッチョイ 5501-4x/S [126.219.254.57])
垢版 |
2021/07/11(日) 15:23:06.50ID:xeLl/cb+0
層雲峡なども観光で行くんだろうか
0525名無し名人 (ワッチョイ 5501-4x/S [126.219.254.57])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:06:58.92ID:xeLl/cb+0
>>522
すみません 新婚旅行が北海道一周
だったので、今見直して
旭川近くなので、運営の方が連れて行くかもと思いました。
自分勝手で反省しております
0527名無し名人 (ワッチョイ 1502-0kX+ [36.14.77.184])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:22:34.67ID:SRqwfABY0
>>479
豊島とVS続けると、いずれ永瀬みたいになるよ
どうやっても勝てないと感じて、飛車振ってくるように・・・
0530名無し名人 (ワッチョイ 26b9-t3/y [153.246.141.21])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:52:18.63ID:aG5TmUWO0
藤井に番勝負で勝てそうな棋士が豊島ぐらいしかいない 豊島も夏の強化合宿で攻略してきそうだし
0532名無し名人 (ワッチョイ 4a52-KGMb [211.1.223.3])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:54:45.49ID:BF/5An5v0
>>530
豊島が勝てそうというのはただのアンチの願望
実力的にはとっくの昔から大差だよ
0533名無し名人 (スフッ Sd4a-4x/S [49.106.223.66])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:02:02.83ID:ECMQqOWxd
豊島=対AI最強棋士
藤井=ほぼAI
0534名無し名人 (ワッチョイ 6a2c-KGMb [221.189.56.166])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:03:31.36ID:rDyZq26t0
藤井2冠は中居さんにいくらチップとして渡すのかなー
2冠だから1万かなー
18歳とは言え2冠だから2万かなー
0541名無し名人 (アークセー Sxdd-eE1I [126.162.20.136])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:31:55.75ID:Nkbm6AQkx
王位戦第1局の「ちょっと変わったことしてもしかしてひょっこり勝てたりしないかな?やっぱりそう簡単では無いですよね」って感じの負け方もたまには有っても良いと思うけどね。
0543名無し名人 (テテンテンテン MMfe-0sKs [133.106.146.13])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:38:04.00ID:7IPKmV7pM
藤井の場合はとくに序盤から変わったな戦法を取らなくてもいいんじゃないの
序中盤は相手より不利にならない形と変化をして終盤に持ち込んでいけさえすれば力戦勝負になればほぼほぼ勝てるんだし
後手のときなんて基本そうでしょ
0549名無し名人 (ワッチョイ 6a2c-KGMb [221.189.56.166])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:57:46.07ID:rDyZq26t0
元天才と言われた豊島ももう31歳
もう落ちてくるころだと藤井2冠は思っているだろう
0550名無し名人 (ワッチョイ aabd-libz [125.198.244.128])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:02:40.22ID:1Sn6XOGZ0
>>547
ぼくのは、どこに飾るのかなあ?
ちょっと狭くて入らなそう
0551名無し名人 (ワッチョイ 5501-6Mb1 [126.116.135.200])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:06:31.14ID:maXOc17m0
>>550
移転するから大丈夫。
0553名無し名人 (ワッチョイ 26d2-O2k3 [153.194.158.177])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:14:36.50ID:70YCTa/p0
観光してる暇は無いって?
リフレッシュは必要だと思うけどな
鉄男の藤井王位にとっては、今年、大好きな宗谷本線の発着地の旭川で棋戦があり、棋聖戦の結果により、次の対局まで1週間あく。
やはり、鉄男にとっては、稚内の鉄道の北の帰着点は、見たいと思うけどな。
帰りは、全て特急グリーン車で、北海道新幹線経由で丸一日かけて、新幹線wifiで自宅のRyzenにリモート接続すれば、駅弁を食べながら、丸一日検討はできるけどな。
名駅からは、名タクのタクシーチケットで帰宅
それぐらいはいいと思うがな
0557名無し名人 (アウアウエー Sa92-RkWY [111.239.253.240])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:21:11.21ID:b85reFZKa
乗り鉄趣味を解放するにはやはり7・8冠を達成して自らスケジュールを開けていくしかないな
0560名無し名人 (マクド FF35-f6jP [118.103.63.145])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:27:03.45ID:P7KCt9t1F
立派目のホテルは近くの名物を幾らか展示してるから慌ただしくても旅行した気分になれるのが良い
棋士の方々も旅行気分を楽しんでいる…といいなあ
0564名無し名人 (JP 0H4a-g1bI [49.98.1.21])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:36:10.17ID:6DDoiTGsH
>>545
風格とかはどうでもいいけど
悪手指して膝叩いたり悪手指したことに気づいた瞬間あからさまにガックリとかはなくなって良かったよ
それは品格とか何とかじゃなくて勝負術

むしろ朝日杯決勝で自玉の詰みが見えていながら敢えてマスク外して臨戦態勢を見せた
あれこそが藤井くんの成長だと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況