X



トップページ将棋・チェス
1002コメント246KB

お〜いお茶杯第62期王位戦 Part38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM7f-O3Np)
垢版 |
2021/07/13(火) 10:57:42.76ID:zoNvV9r/M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第62期お〜いお茶杯王位戦 七番勝負】
藤井聡太 王位 − 挑戦者 豊島将之 竜王   各日午前9時開始  持時間各8時間

第1局 6月29・30日(火・水) 先 藤井王位 ●−○ 豊島竜王    愛知県名古屋市  名古屋能楽堂
第2局 7月13・14日(火・水)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 北海道旭川市   花月会館
第3局 7月21・22日(水・木) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月18・19日(水・木)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 佐賀県嬉野市   和多屋別荘
第5局 8月24・25日(火・水) 先 藤井王位 _−_ 豊島竜王    徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月06・07日(月・火)    藤井王位 _−_ 豊島竜王 先 神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(火・水) 振 藤井王位 _−_ 豊島竜王 駒 神奈川県秦野市  元湯 陣屋

第1局 立会人: 青野照市九段  副立会: 稲葉陽八段    記録係: 柵木幹太三段
第2局 立会人: 広瀬章人八段  副立会: 高見泰地七段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 大石直嗣七段  記録係: 宮嶋健太三段
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人・副立会・記録係: 未定
第6局 立会人・副立会・記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

第61期王位 藤井聡太(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
お〜いお茶杯第62期王位戦 Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625978131/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0318名無し名人 (ワッチョイ a32c-KGMb)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:16.32ID:xEKF5uLZ0
研究外れたらこのパターン
豊島パターーーーン
0321名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:23.12ID:OZn506950
3筋攻めちゃダメなのか?
35歩
0322名無し名人 (スプッッ Sd03-9ZFh)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:24.43ID:cFZ91Iq0d
>>313
まあ勝ってから言えよってのは思うわ
全然勝ってない棋士が研究将棋つまらないって言っても響かないわ
0324名無し名人 (ワッチョイ d501-eE1I)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:42.29ID:XYUc0yN10
>>312
もう聡太との対局がほぼ無いであろう棋士と対局をする可能性がある棋士でスタンスが違うのは致し方無いかも。
0325名無し名人 (アウアウウー Sa09-4x/S)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:43.14ID:5BjNQrIRa
玉動かすなら6八か6九か 3五歩いけるか みたいなことでずっと迷ってるんだろう
0327名無し名人 (ワッチョイ 23ad-0cVw)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:52:59.52ID:JrbUSSsN0
>>301
これだけ時間使ってるならやっぱ4二玉にケチつけたいんだろうな
0329名無し名人 (ワッチョイ d501-bEeZ)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:53:01.05ID:GDsDTIqP0
藤井は豊島のことを最強だと思ってるし、やってみたい難しい戦法をやってる感じはあるな
豊島先生教えてください、お願いします感がある
0332名無し名人 (ワッチョイ cba7-v8zp)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:53:15.75ID:m7dOIon80
このまま6時間長考で封じ手なら事件だぞ。
0335名無し名人 (ワッチョイ d501-eE1I)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:53:37.55ID:XYUc0yN10
まあ、玉を動かしておきたいような盤面。何が良いかはトーシローなんでわからんが
0336名無し名人 (ワッチョイ 0501-6Mb1)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:53:49.61ID:LBynobqz0
良くも悪くも研究はずれたら長考は仕方ないかな
0338名無し名人 (アウアウウー Sa09-qt7b)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:53:52.04ID:ZVh+4ZgKa
後手75歩はまず間違いないから、12時前に豊島が指せばそこまでは進みそう。12時過ぎて指さなきゃそのまま飯だな。
0341名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:54:45.55ID:OZn506950
1日目の解説って難しいよな
0343名無し名人 (ワッチョイ cb63-2JfP)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:55:04.07ID:60neH93W0
流石にこのまま飯だろ
と思ったら指したのがこの前の棋聖戦だし豊島もやるかもな
0347名無し名人 (ワッチョイ 23ad-0cVw)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:56:07.89ID:JrbUSSsN0
指すならあと数分で指しそう
もう10分くらい悩んだらもう豊島が昼まで持っていきそう
0349名無し名人 (アウアウウー Sa09-ite6)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:56:18.41ID:gurWk3tJa
流石にここで悪手ってのは存在しないだろうけど、終盤で豊島が長考すると大体酷い手指す印象
0355名無し名人 (ワッチョイ cba7-v8zp)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:57:41.36ID:m7dOIon80
聡太のシン・師匠は豊島なんだよ。 
https://i.imgur.com/CLNSffv.jpg
0363名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:58:18.98ID:OZn506950
藤井も相当考える時間ができてるがまた長考しかえするだろうな
0364名無し名人 (ワッチョイ cb2c-Wx6V)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:58:20.94ID:7jm56x6i0
持ち時間並んだ
0365名無し名人 (スッップ Sd43-4F+k)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:58:26.44ID:1Qj1GP4zd
ここで豊島が何を指しても藤井が長考して昼休みに突入すると予想
もしくは、豊島が昼休みまで指さない可能性はある
0369名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:59:26.98ID:OZn506950
竜王の気遣いか?
前局時間余っちゃったし
な訳ないけど
0371名無し名人 (ワッチョイ e3ba-wgzj)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:00:02.48ID:gucM8Ynp0
42玉の後は研究してなかったのかな
0373名無し名人 (ワッチョイ d501-bEeZ)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:00:17.47ID:GDsDTIqP0
>>353
途中で持ってきたんだよ
自前なのか借りてきたのかわからん 記録の席が遠くて時間が覗き込めなかったのかな
0374名無し名人 (ワッチョイ 1b02-4x/S)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:00:34.41ID:gv4uaTc+0
豊島は「自分は研究外れたら長考するからわかりやすいと思いますけど(笑)重要な所でじっくり考えたいからこのスタイルなんでバレバレでも構わないです」ってさ
0377名無し名人 (ワッチョイ 0d60-U415)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:00:52.14ID:cIcuow5V0
マルチアグルのコメント禁止出てる人多いんだな
「おいしそー」とかコナミコメしかしてないのにまだされてるわ
0378名無し名人 (ワッチョイ 2301-w17m)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:01:12.68ID:JDQirGQe0
>>324
井上慶太なんかすでに勝ち逃げ宣言してるからな
このまま逃げ切れば藤井に勝ち越してる棋士として一生分のネタができる
0382名無し名人 (アウアウウー Sa09-iT/q)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:02:02.27ID:Hw/3ML64a
>>353
お昼とオヤツの時間に合わせてアラームかけてるんよ
0386名無し名人 (ワッチョイ cb10-O0xy)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:03:47.08ID:l69Gd/as0
>>367
以前インタビューで豊島は昼食休憩まで考えたことを後悔したと言ったこともあったはず
封じ手と一緒で長考した後に読みを外された場合は酷いことになるって
だから豊島はこのまま長考するか、20分ちょっと時間を消費せずに読みを外されても大丈夫なように備えるか
2択があると思うぜ
0387名無し名人 (アウアウウー Sa09-IKwQ)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:03:53.45ID:NDoIOHoQa
前手棋譜コメで広瀬が差しにくいと指摘してた42玉を堂々と指されたから、ここでの長考はプロ的に当然なんだろうね
0390名無し名人 (ワッチョイ d501-BW15)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:04:12.76ID:PPCdiCnl0
対局者が上を向くと、評価値を気にしているように見えるw
0391名無し名人 (ワッチョイ d501-Va/k)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:04:15.34ID:SoPBWWNN0
まあ2日制なんで1時間2時間差は普通
納得するまで両者考えていい棋譜を残しておくれ
0403名無し名人 (ワッチョイ a301-Q+Nn)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:08.61ID:Sfabgt5F0
>>383
あー見えて砂時計だからな、あれ
0404名無し名人 (ワッチョイ d501-BW15)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:14.16ID:PPCdiCnl0
>>394
理解していることを暗記しないと、どうしようもないかw
0405名無し名人 (ワッチョイ cb2c-Wx6V)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:17.37ID:7jm56x6i0
水匠3改/YO6.03の候補手
☗6八玉 自然だが戦場に近づくので☖7五歩が怖い
☗3五歩 ☖4二玉を咎める 藤井の受けを突破できるか?
☗6七角 玉を上がらずに☖7五歩を受ける
0406名無し名人 (アウアウウー Sa09-4x/S)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:32.87ID:U0qZmTmga
2日制の夜ってパソコン見れるのかな?
0407名無し名人 (ワッチョイ 03bd-jM1v)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:51.18ID:OZn506950
こういう難しいそうなじっくりした将棋を二日制だと観たいよな
0408名無し名人 (ワッチョイ cb69-ffoZ)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:07:51.62ID:YBqRhscQ0
>>333
遠山はコンピュータ将棋ウォッチャーでもある
0412名無し名人 (ワッチョイ 1b02-4x/S)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:08:26.88ID:gv4uaTc+0
こういう格好で豊島が悩んでる時は負ける時のイメージ
二日あるからわからないけど
0413名無し名人 (ワッチョイ 0373-6Mb1)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:08:28.02ID:HRn+UIZy0
>>394
その記憶を暗記とは言わんだろ。
0418名無し名人 (ワッチョイ cb2c-Wx6V)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:09:35.61ID:7jm56x6i0
持ち時間8時間だからできる時間の使い方だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況