X



トップページ将棋・チェス
1002コメント295KB

第4回ABEMAトーナメント Part.119

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7284-8Q++)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:57:00.27ID:Wbza1fW50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

お〜いお茶presents第4回ABEMAトーナメント チーム稲葉VSチーム斎藤
7月31日(土) 17:00 〜 8月1日(日) 03:00
【チーム稲葉】稲葉陽八段、久保利明九段、船江恒平六段
【チーム斎藤】斎藤慎太郎八段、村山慈明七段、都成竜馬七段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AJQoHGewMVCYjh

※前スレ
第4回ABEMAトーナメント Part.117
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1627721004/
第4回ABEMAトーナメント Part.118
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1627728183/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0149名無し名人 (ササクッテロレ Sp05-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 02:24:44.96ID:RBlc6Wh/p
都成、ウンコ食ったような表情してたなw
0150名無し名人 (ワッチョイ 5d01-acne)
垢版 |
2021/08/01(日) 02:27:52.03ID:0+f9lm2u0
藤井二冠はAbemaでは中盤では1分くらいは考えられる時間を残しておく。
最終盤は時間が無くても強いからね。

NHK杯とか中盤から30秒将棋だと、読んでいない手を指されたときに状況判断に15秒くらいかかって読むのが10秒くらいになってしまう。
中盤も感で指さなければならなくなるけど終盤以外の第1感が経験不足からか悪手の率が高い。
だから今のところNHK杯や日本シリーズは弱い。
0152名無し名人 (ワッチョイ 7a78-zPU6)
垢版 |
2021/08/01(日) 02:47:24.67ID:aro/sTmo0
さすがにフルセットは長い
次は3分開始でよろしく
0153名無し名人 (ワッチョイ 1590-MjzU)
垢版 |
2021/08/01(日) 02:54:14.01ID:Nmfa3A0n0
年齢考えても屋敷が3連敗しても特にって感じだが
才覚で言えば森内や康光すら超えてた棋士だしそんなことにはならんと思う
0154名無し名人 (ワッチョイ 5d01-djXr)
垢版 |
2021/08/01(日) 03:08:21.84ID:Nxiom9wf0
都成は追い込まれるとアカンからリーグはキツイわな
トーナメントで負けたらそこで終わりの方が向いてる
0159名無し名人 (ワッチョイ 8ead-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 04:58:10.18ID:c/fM1crG0
都成に負けをトラウマとして植え付けたがるレスが多いな
アベトナスレはどこにも増して性格の悪いやつが多い
0160名無し名人 (ワッチョイ 86e6-m0Ks)
垢版 |
2021/08/01(日) 06:54:43.50ID:8y6f2N5K0
聡太のスケジュールをもっと考えてやってほしいわ。あるいは豊島もアベマの解説をやって両者の負担がなるべく等しくならないと
0161名無し名人 (ワッチョイ 9910-vfZY)
垢版 |
2021/08/01(日) 06:57:22.32ID:RjLlWyvm0
アベトナ、イトシンの解説付き〜
よく喋るなあと思ったら嫁Pで解説練習してるんだって。笑
#Abemaトーナメント

注文つけて恐縮ですが、イトシン先生のABEMAトーナメントでの解説で気になったことなんですが、長丁場の番組で画面に集中しにくいので、大盤で「この手」などと言わずに符号で仰っていただいた方がすぐにわかりやすいなーと思ってたんで、ご検討いただければ幸いです。

イトシンは符号の分からない方にも分かりやすくなるように、という考えでそのように解説していたようです。
ご意見は伝えました!

もひとつ思い出したんですけど、その「この手」的な解説してらしたときに、画面が対局場で大盤が映ってなかったことがあって、これは気をつけたほうがよろしいのでは、と思ったのでした。しつこく申し上げて恐縮ですが、コメントありがとうございました。
0162名無し名人 (ワッチョイ d634-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 06:57:46.70ID:2bgyBPj90
村中の解説良かったな
一見さんが聞いても雰囲気伝わったんじゃないかな
0165名無し名人 (ワッチョイ 5a8c-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:31:13.92ID:SbnMHxem0
とな坊・・・・4-4までもつれてオーラスで出てきて勝ち切れないとは持ってなさすぎる。ここ一番で3敗とは
勝ってればヒーローMVP確定だったのに。ああいう大一番で勝てないとヒーローには絶対になれない
0168名無し名人 (ワッチョイ d610-6ah4)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:46:38.63ID:WZUOWSlX0
>>139
うん、屋敷はそうだと思う
タイトル経験者のアラフィフ九段だしなぁ
飄々としてる意味では丸山も同じイメージだけど、郷田深浦はわからん

都成は自分のYouTubeにメンバー呼んでたようだし、関西若手(?)の交友もあるから 一層プレッシャーだったのかもね
0169名無し名人 (ワッチョイ aa4f-d0wC)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:49:42.45ID:YhEmaaGp0
ナベのツイッターと戸辺チューブ解説が終わったら困るから来週はナベチーム応援だな
0170名無し名人 (ワッチョイ 99a7-RD6M)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:54:19.75ID:gvu78XEB0
六冠達成までの道のりは超過密だね
棋王戦を勝ち進むとさらに過密

https://i.imgur.com/VTs2Oer.jpg

ナベの王将、棋王も剥がせるか?注目
0171名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:55:03.17ID:cad2svcI0
>>88
だね。1−4になったら、強い順に行くしかない。
そうしないと、4−4までも行かないから
最終戦都成は仕方ない。
0172名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:55:08.05ID:10vUDgu60
都成の敗因はさいたろうが早めに三本目出そうとした時に後ろ向きに拒否ったことだろ
あんな真っ青な顔したガチガチの状態で百戦錬磨の久保相手にしのげるはずがない
稲葉チーム応援で久保党の自分ですら応援したくなったが、見てられなかったよ
0173名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:58:09.22ID:cad2svcI0
>>134
残っている8チームはどこも可能性あるよ。
丸山、郷田、深浦もアジャストしてくるかもしれんし。
0174名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:00:15.00ID:cad2svcI0
広瀬チームは丸山が1勝してくれれば、
広瀬が3勝して勝てるしなあ。

3人の平均的な力では永瀬、糸谷チームが穴がないかな。
0175名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:01:11.21ID:10vUDgu60
>>171
視聴者視点で言えばもつれた勝負が見たいわけだけど、チームとしての勝ち負けを考えるならどこかで都成が勝たないといけない
そう考えると全敗、決着戦、つないできた仲間は勝ち越しという異常なプレッシャーの中に置くより早めにリスクを取る方が勝負術としてもありだと思う
0176名無し名人 (ワッチョイ 6501-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:06:04.36ID:8qmLhpLh0
>>175
どこで出ても、負けたら終わりな状況は変わらんのにね。
まさか、フルセットまで行かず、その前に誰かが負けて、
自分の出番は来ないだろう、なんてこと考えてなかったら良いが。
0177名無し名人 (ワッチョイ 45da-5qTT)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:06:06.12ID:OPMwGWHT0
負けて早く終わっちゃってたかもしれないからなんともだな

斎藤は普段の優男ぶりが剥がれてたのが面白かった。普段は全然わかんないしチーム戦ならではか
0178名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:13:37.81ID:10vUDgu60
>>177
斎藤は優しさと勝負師としてのバランスが良かったと思う
都成に勝たせたいってのは仲間としても勝負としても本音だろう
ただ、その優しさが都成には却って屈辱だったかもしれん
0179名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:14:14.40ID:cad2svcI0
斎藤は違った一面が見れて面白かった。
久保は昨年同様、第二の青春のノリだな。
0180名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:15:06.81ID:cad2svcI0
加古川に帰れへんとか言っているけど、
加古川は結構ノビノビ戦っているよねw
0181名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:15:41.02ID:10vUDgu60
ただあんな絶望したボロボロの都成見て馬鹿にしてるコメントとかは人間じゃないと思った
最終戦の差し回し見て何も感じないもんか
0183名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:18:15.94ID:10vUDgu60
>>180
船江は逸材だよ
勝てるムードメーカー、強いサトシン
あとはベテランの久保さんが、地元メンバーでほどよくなじんでるのもいいね
0184名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:19:58.59ID:cad2svcI0
>>177
4−1より、4−3だと加古川にもプレッシャーかかるから、
1−4の場面で斎藤連投はノーマルな作戦だよね。
0187名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:20:50.64ID:cad2svcI0
>>183
チーム動画も加古川が一番面白いしな
0191名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:26:06.88ID:10vUDgu60
>>190
ナベが、一人だけ戦犯を作るのは避けたいって思考してたのはいい兄貴分なんだなと思った
永瀬は一番弱いメンバーを相手エースに3回当てて残り全勝を良しとしてるというか、狙ってる感じがあるからそのあたり対照的
0193名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:38:00.20ID:cad2svcI0
昨日の都成は目つきもいつもと違って変調きたしていたし、
可哀そうだったな。
結構プレッシャー感じやすいタイプなんだな。
0195名無し名人 (ワッチョイ 2600-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:40:40.93ID:AceWc8Wp0
都成はプレッシャーに強いタイプだと思うよ、表情には出まくるけど。
最終局はすごい熱戦だった。負けこそしたけど、見ごたえ十分だったし。

お疲れさまでした。ゆっくり休んでねと言いたい。
0196名無し名人 (ワッチョイ 6501-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:41:05.02ID:8qmLhpLh0
>>191
エース対決は見てる側からすりゃ楽しいが、落とした側は痛い。
野球でもそうだけど、相手エースには、こちらは捨て駒を出して、
無難に勝ち越しを狙うってのは、普通に作戦の一つだからな。
0197名無し名人 (ワッチョイ 7a78-mtqC)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:41:08.48ID:42Gphqw10
久保の図々しさに勝てる奴なんていないよ
例の事件の時もナベは憔悴しきっていたのに久保は飄々としてたしな
0198名無し名人 (ワッチョイ 65da-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:43:36.43ID:cad2svcI0
村山はさすがにNHK杯取ってるだけあって、
研究が深い相居飛車戦の戦いぶりは、なかなかだったな。
来年以降も指名あるかもな。
0199名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:44:04.35ID:10vUDgu60
>>194
ナベは戸辺を相手リーダーに3回当てたらチームとして勝てるという思考はしないという方がメインね
あと前回の永瀬チームはメンバーが異常すぎてあまり参考にならないし…
0201名無し名人 (ワッチョイ f15f-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:46:15.12ID:G+Xg6Rwl0
今更だけど団体戦で一人3敗あり得るってえぐいよな
そこまで戦犯具合丸出しになる団体戦ってなかなか無い
0204名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:53:44.78ID:10vUDgu60
>>200
ダメで元々勝てればラッキーみたいなノリで一番厳しい対戦だけやらされてリーダーはおいしいとこ頂きますよ、というスタンスだと、メンバー当人や視聴者はどう思うかな?

という話でさ
捨て駒が戦略として有効じゃないなんて誰も思ってないんだよね
むしろ一番なりふり構わない有効な戦略を最強チームがやってたから一部に反感も買ってたわけで
0207名無し名人 (ワッチョイ faad-OiXK)
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:13.50ID:SdNgGtVN0
都成はプレッシャーに極端に弱いタイプではないだろうけど相手が百戦錬磨の久保ではね
とはいえ先に出せというのはまあ結果論だな
0210名無し名人 (ワッチョイ f15f-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:57.86ID:G+Xg6Rwl0
同じようなケースで先に出て負けたのが谷川だろ
お前は遠慮して先に森内出せってみんな叩いてたやんか
0211名無し名人 (ワッチョイ cd63-+Y5N)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:07.16ID:NTWISPAd0
>>201
みんな負けてりゃまだマシだけど
チームメイト勝ち越しで自分だけ3連敗での負けはほんまつらい
去年の青嶋もそうだったな
0212名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0rf2)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:08:41.55ID:10vUDgu60
まあこの話は来週盛り上がるじゃろ

俺は負けそうな状況でも仲間の心情やファンが楽しめる組み合わせを考えつつちゃんと勝ちにもいくさいたろうが好きだなと思っただけでした
0213名無し名人 (ワッチョイ fa45-IflI)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:09:40.46ID:tPFh7xy20
>>191
ズラ  「だな」
今泉  「だな」
都成  「だな」
藤森  「だな」
0215名無し名人 (ワッチョイ 2600-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:13:42.67ID:AceWc8Wp0
>>214
ホワイトカレー屋だから、みれるのであって、
ブラックラーメン屋だとみているのがつらくなってくる展開だよね。

来年あるなら、まっすーは違う誰かに指名されて、
永瀬にお礼参りをしてほしいw
0217名無し名人 (ワッチョイ d6a5-3CeL)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:17:07.19ID:qwIadc1J0
4-1から追いついた方と追いつかれた方では精神的には追いついた方が楽ではあるし勢いがあるが、連敗の都成では話が別。
精神的には都成の方が余裕がなかったように感じた。
しかし斎藤はよく番組盛り上げたよ、非公式で勝つ気のないリーダーより全然良い。
0218名無し名人 (ワッチョイ 6501-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:23:20.71ID:8qmLhpLh0
実際、後がなくなったチームは強い順に出すのと、どっちが得策なんだろ。
予選は得失点が絡むから、一つでも多く勝っておくことに意義はあるが、
本戦は5−0も5−4も同じだしな。
0221名無し名人 (テテンテンテン MMee-vLGA)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:32:00.41ID:XdZfCYC5M
>>216
ブラック上司「辞めさせないよ」
0222名無し名人 (スフッ Sd9a-hydo)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:33:02.14ID:kHftfot9d
予言、今文句言ってる人はチーム永瀬がどういう作戦とってこようと勝とうと負けようと叩く
0226名無し名人 (ワッチョイ 25ad-dKO9)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:44:51.93ID:PlsM8hU90
>>223
藤井は来年まっすと高見指名したら最強に近いチームになると思うw
どちらもリーダーに信頼され頼りにすると送り出されたら
高い力を発揮する二人だし

高田とかとの年少チームもいいけどね
0228名無し名人 (ワッチョイ a602-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:53:16.43ID:wg//WQyX0
都成が拒否してリーダーが2連投したからよかったんだけど
あそこで出ていれば最終戦のプレッシャー感じなくて済んだようには思う
その辺考えてなかったんだろうか?
あそこで拒んだからしんがりになってしまったわけで……
0230名無し名人 (ワッチョイ d610-6ah4)
垢版 |
2021/08/01(日) 09:54:55.95ID:WZUOWSlX0
>>227
藤井と親しいって口にしにくくない?向こうがどう思ってるか謎だしグイグイいく永瀬以外いるっけ

そんな藤井は来年も若手指名しそう
高田はそこそこ場を回せそうだなと福ちゃん相手のマルチアングルで思ったわw
0235名無し名人 (ワッチョイ 417c-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:06:27.99ID:e9GNkIUM0
>>223
藤井は来年イトタク高田じゃないの
イトタクは今年組んだからもういいやになるかもしれんし
高田は関西のほかのリーダーから指名あるかもしれないけど
高田君は岐阜在住だから服部みたいに関西組からそこまでかわいがられてなさそうだからほぼ藤井確定だと思うけど
0240名無し名人 (ワッチョイ 2548-LYBg)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:18:25.16ID:yWAycajl0
>>220
さいたろうのツイ見たけど本当にいいやつなの分かる
先日の王位戦マルチアングルでも、食レポは楽しそうに解説は的確に全員に配慮しながら進めていて、とても良かった
じめこと一緒に、都成へお土産にドリアンサイダー買っていこうねって配慮wも忘れなかったし
稲葉は対照的に温泉入りっぱなしで控え室に居ないと突っ込まれる自己中っぷり
でもそんな稲葉だから年上二人の加古川は良かったのかも
0245名無し名人 (ワッチョイ ed5f-C9W8)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:29:43.58ID:f2Aj8eE90
>>239
高田くんはダニーフォロワーだからダニーが奨励会時代からめっちゃ目をかけてかわいがりしてるよ
将棋世界の山ちゃんの記事にも載ってた
師匠によると結構生意気らしいから、ダニーチームでのびのびキャラ出してほしい気もする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況