X



トップページ将棋・チェス
1002コメント359KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part724

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM2b-mPRi [118.22.186.212 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/13(月) 22:09:57.36ID:NRROxXdqM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太三冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part723
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631374789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0603名無し名人 (スッップ Sd33-sfsw [49.98.219.46])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:10:38.84ID:TchODlJ6d
>>570
裁判次第だけど、犯罪の継続性によって不遡及の原則の例外になるという意見もあるようです
たとえば殺人罪が改定されても遡及されないけど、監禁のように長期間継続するようなタイプの犯罪は改定後の新法が適用される、みたいに
なのでネットの書き込みは永続的に残るので後者に該当するおそれがあるのではないかと
0607名無し名人 (ワッチョイ 11f8-bhT/ [58.87.208.177])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:19:21.77ID:bpenfFAv0
藤井より下の世代がAI完全ネイティブ世代とかになったとしても
子供の頃からAI漬けでもかえって良くならないっぽいから
バランスのいい藤井の天下がずっと続くか
0610名無し名人 (ワッチョイ a95f-AC4U [14.12.81.97])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:27:23.95ID:CqIjL/TA0
>>455
美しいよね
97桂って恐ろしくて美しい
どっちを選んでも遜色ないのだし、読みやすい55角からの筋で十分なのに
時間ないのに97打ったあとの筋も読んで跳ねたら詰めろや自陣の56歩からの強襲の危険度も読んだ上での選択がまず驚異
そして眠ってた桂馬を使い2つの桂馬ともに活躍、相手の銀が2枚ともに苦しんでるのと対照的で美しい
これは痺れる濡れる漏れる
0613名無し名人 (ワッチョイ 6904-C9/n [180.18.42.194 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:30:35.71ID:hOmuiABy0
>>610
最終局のタイトルそのものが掛かっているその時に1分将棋でこんな恐ろしい手を指せるんだもんな
他に穏当な手も見えてるのに
そのメンタルが既にバケモノ
0614名無し名人 (ワッチョイ 9133-JAX5 [112.71.64.24])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:33:05.59ID:YwdmsHfl0
例のようつべ、タイトル数期待値
藤井 4.80
渡辺 1.74
永瀬 0.58
木村 0.52
豊島 0.30
大変なことになってきたで
豊島の無冠確率が72.67%

前スレで書いた予想に近い結果

936 名無し名人 (ワッチョイ 9133-JAX5 [112.71.64.24]) sage 2021/09/13(月) 22:03:29.80 ID:sEVulbmF0
例のようつべのタイトル数期待値が楽しみ

豊島は竜王期待値が0.15で棋王と王将の期待値も0.10未満なので
こんな感じやろか

藤井 5.0
渡辺 1.5
永瀬 0.5
木村 0.5
豊島 0.2
他  0.3
0621名無し名人 (オッペケ Src5-EW86 [126.133.202.219])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:49:01.87ID:4+JIEllMr
>>464
それな
アホとしか言いようないわ
さいたろうだって必死だろ、過密日程だけど現状のパフォーマンス発揮して、ガッツリやり合ってもらいたいわ
勝とうが負けようが感想戦が楽しみだ、もちろん勝ってほしいが
0624名無し名人 (ワッチョイ 8901-Y0uI [126.84.75.71])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:52:56.35ID:P8D+9hW50
>>455
そのYouTuberのデータにブヒブヒが
どこまで読んでも互角にならないと否定して
泥試合になりつつある

こういう連中は将棋はソフト最善手を指すゲームだと勘違いしてるね
ソフトはソフト同士の対戦で錬磨されてきたので、
人対人のいろんな要素が抜けている

97桂は人対人のあの状況では良い手だったんだろう
0630名無し名人 (ワッチョイ 6904-C9/n [180.18.42.194 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:00:46.27ID:hOmuiABy0
>>625
1995年度の羽生が七冠独占+NHK杯優勝
最優秀棋士賞・特別賞・最多勝利賞(46勝)・勝率一位賞(0.836)
これはハードル高いな
0631名無し名人 (ワッチョイ 8901-ZVk/ [126.21.118.93])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:01:05.34ID:g5D/Z+jv0
コロコロしばちゃんと豊島が注文した国産フルーツロール買ってきたわ。
二人が五番勝負中よく食べてた瀬戸内大長レモンケーキも食べてみたけどあっさりしてて美味しい
0632名無し名人 (ワッチョイ 9173-btx4 [122.23.171.112])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:01:45.29ID:QLGKE9rS0
>>629
ナベみたいに二段にされるよりまし。
0634名無し名人 (アウアウウー Sa9d-EUsE [106.129.214.58])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:03:20.67ID:eRqB9ztOa
今日対局だったのかよ
もしかして相手豊島か?
0644名無し名人 (ワッチョイ 8901-ZVk/ [126.21.118.93])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:31:24.37ID:g5D/Z+jv0
>>642
来年自分が防衛できれば(藤井との名人戦について)考えるってナベが言ってたな。
その前に他の棋戦で実現しそうではあるが
0645名無し名人 (ワッチョイ 8bc3-7gNx [153.133.30.207])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:39:42.03ID:zYB19J+w0
ひるおびで恵が高校あとちょっと通えば卒業だったのにもったいない的なこと言ってたけど
やっぱり世間はこの認識なのか
まあ師匠も否定してなかったし今となってはどうでもいいことだけど
0647名無し名人 (ワッチョイ 9133-JAX5 [112.71.64.24])
垢版 |
2021/09/14(火) 16:46:33.10ID:YwdmsHfl0
>>636
もし豊島が負けていたら、まさにアナキン・スカイウォーカー→ダース・ベイダーの悲劇や、豊島暗黒面や
で、竜王戦でルーク・スカイウォーカー(藤井)がダース・ベイダーを倒すと(´・ω・`)
0657名無し名人 (ワッチョイ 1901-nDAy [60.74.87.248])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:03:27.49ID:GSLErkOt0
>>474
もう引退したのに終日で研究ってすごいな
将棋好きなんだなあ
0660名無し名人 (ワッチョイ f15f-m1Uj [106.72.49.161])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:08:27.01ID:w7y/X8ob0
ひふみんは聡太を後継者と思う自由はあるが
だれもそんなことは思わない 聡太は大山中原羽生の覇者の系譜で
傍系や中継ぎの系譜じゃねーよ
ひふみんタイトルいくつとったか忘れたけど
聡太を自身に重ね合わせるほど耄碌してしまったんだんだ
0661名無し名人 (アウアウウー Sa9d-8YoP [106.181.176.181])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:08:55.08ID:ECGj0Roua
>>649
藤井はとっくに賞金+対局料<CM契約料になっているから
年収は不明の領域だ
0663名無し名人 (ワッチョイ 9380-wHYb [203.147.121.220])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:13:00.34ID:T7Pz6O4o0
どうせ新タイトル作るなら、任天堂と言わずAMDにやって欲しいけど・・・・・・・。
AMD側は、そこまでは興味持ってないんだろうなぁ。

そういや、NintendoってWiiUまではAMDと関係あたんだっけ……。
0664名無し名人 (ワッチョイ 6904-C9/n [180.18.42.194 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:13:27.92ID:hOmuiABy0
>>658
超えられなかったらニセモノなんですか?w
0666名無し名人 (ワッチョイ 1901-nDAy [60.74.87.248])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:17:12.00ID:GSLErkOt0
ナベが藤井くんと研究が合わなくて藤井くんがdlshogi使ってるからなんじゃ?と言ってたよね
豊島も以前より序中盤で時間使っている
dlshogiが豊島撃破の原動力と見た
0668名無し名人 (ワッチョイ 9133-JAX5 [112.71.64.24])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:25:31.95ID:YwdmsHfl0
読売寸評(夕刊)も藤井王位叡王棋聖やで
2年目のジンクスというのは藤井にはない
昨年タイトルを取り地位や環境が変わったのに、将棋の真理だけを考えているから、ジンクスなど歯牙にもかけず、力を発揮できる
という内容やで
必見や
0669名無し名人 (テテンテンテン MMeb-RhPI [133.106.62.108])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:26:00.29ID:MR+T6/0dM
>>663
リサスーは聡太がニコ生でRyzen使ってると話したらすかさずありがとうツイートしたんだから認知してるし興味はあるだろ。

棋戦持つとかは別として個人スポンサーには興味はあると思うけどな。
0671名無し名人 (スッップ Sd33-haVO [49.98.218.68 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:28:58.42ID:l7lwcbwnd
>>383
そんな高いはずねーだろ
0678名無し名人 (オッペケ Src5-gTht [126.166.173.110])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:41:00.21ID:iQgueLI7r
>>341
このあと今はどうなってるんだろう
0680名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-y+jp [126.193.8.144])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:42:10.05ID:qZQ4BoSRp
ひふみんが出張ってくるのは中原がメディア的に扱いづらい人になっちゃったのも少しありそうなのがな
せめて健康面での退場劇がなければ面の皮厚く出張ることもできたのに
0681名無し名人 (テテンテンテン MMeb-RhPI [133.106.62.108])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:43:51.04ID:MR+T6/0dM
>>672
DLを導入して適切に設定できるのがソフト開発界隈の人か、棋界では千田、谷合(と聡太)くらいしかいないってことだから使ってなかったんじゃ?千田ですらまだらしいし。
ここ1ヶ月くらいの間にナベと同様誰かに頼んで入れた可能性はあるが。
0682名無し名人 (ワッチョイ f15f-dGLa [106.72.163.34])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:44:47.98ID:utTMEb1s0
前日にスポーツ紙の既定路線のような誤報があり
勝敗に大人の事情が絡むのか心配していましたが
みごとに藤井先生の実力で叡王奪取し感動しました。
振りごまで先手になったのも天の導きだったのでしょうか。
竜王戦でもガチな名局が見たいです。
0684名無し名人 (ワッチョイ 13ad-Y0uI [125.13.113.80])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:51:40.33ID:t91UMuag0
Twitterひふみんは、あんなに人間が出来ているのに、テレビひふみんはどうしてあんなに酷いのか。
もう誰も真剣に聞いて無いから別にいいけど、藤井君の気持ちの代弁みたいな真似は止めて欲しい。
0686名無し名人 (ワッチョイ 9133-JAX5 [112.71.64.24])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:55:38.99ID:YwdmsHfl0
これ↓ 今年度テンプレにしたほうがええかもしれん

歴代三冠 升田、大山、中原、米長、谷川、羽生、森内、渡辺、豊島、藤井 ←New!
歴代四冠 大山、中原、米長、谷川、羽生
歴代五冠 大山、中原、羽生
歴代六冠 羽生

時代によりタイトル数が違うので単純比較はできんが、三冠で超一流棋士、五冠で時代の覇者である
0687名無し名人 (ワッチョイ f971-dGLa [118.240.196.46])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:19.24ID:KQNMbmii0
加藤一二三なんて生まれてこの方一度も人間できてると思ったことねーわ
対局では番外戦術当たり前解説に呼べば対局そっちのけで自分の自慢ばかり
将棋以外では猫騒動で近隣住民に大迷惑
あのクズをありがたがってる奴らの頭の中が全く理解できん
0688名無し名人 (ササクッテロ Spc5-DSrY [126.35.197.18])
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:25.81ID:E6xKx2WKp
たんたんチャンネルきてた
今期三冠に留まる確率4%弱とかすさまじいな
0690名無し名人 (スッップ Sd33-haVO [49.98.218.185 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:02:13.56ID:YWsxyGvmd
>>689
だったら見なけりゃいいじゃん
誰もおまえなんかの為に計算をしてない
0692名無し名人 (ワッチョイ 9133-JAX5 [112.71.64.24])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:02:58.55ID:YwdmsHfl0
>>688
以下驚愕の数々
・タイトル数期待値が4.80、つまり4〜5冠ということ
・五冠確率が約46%
・六冠確率も約19%
・タイトル数期待値が木村>豊島
・豊島の無冠確率が約73%
0694名無し名人 (スプッッ Sd73-B9XW [1.75.246.45])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:07.59ID:ev5OpJ1Nd
>>198
評価値でしか将棋が分からない初心者ばかりになってるからね
0696名無し名人 (アウアウキー Sa55-Y0uI [182.251.105.248])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:06:50.49ID:IXpi6Rn7a
>>598
豊島は、菅井にやられてしまうかもよ
0700名無し名人 (ワッチョイ f15f-4yLx [106.185.151.140])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:14:24.30ID:9OA/vSYu0
>>468
これはグリコレーティングだから、そのへんも補正はされているはず
0703名無し名人 (ワッチョイ f15f-4yLx [106.185.151.140])
垢版 |
2021/09/14(火) 18:19:03.64ID:9OA/vSYu0
>>680
米長が天国に行ってくれていてよかったとは思う
あれが出張ってきたらいろいろ面倒だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています