X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part726

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-shqV [123.219.149.199 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/17(金) 23:03:02.93ID:736G678oM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太三冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part725
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631656850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0499名無し名人 (ワッチョイ ab02-fARf [113.158.117.112])
垢版 |
2021/09/19(日) 19:43:06.82ID:0FKrJ5R60
>>493
叡王奪取、アベトで凄い内容で3勝して藤井三冠が活躍したからアンチのストレス溜まっちゃって発散してるんだよ
0500名無し名人 (ワッチョイ 9501-fEQ9 [126.140.34.8])
垢版 |
2021/09/19(日) 19:46:38.17ID:bSBKbh4c0
斉藤戦のあと不眠不休で同じこと書き続けてるキチガイやで
人生の負け犬にかまったらアカン
NGしとけ
0503名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/19(日) 19:51:03.31ID:+ewaGTPV0
>>407
ナベはアンペアアンペアしきりに言ってて面白い
0506名無し名人 (ワッチョイ 2305-5CsD [27.147.85.164])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:03:24.10ID:PEnR2Bvp0
挑戦者決定戦で負けたわけでもないし、挑戦失敗したわけでもないからな。棋王戦はどうせ
来年も本戦トーナメントから出るんだから、別にいいだろw それよりも順位戦で昇級する方
が重要だ。
0508名無し名人 (ワッチョイ 1b68-QiSa [119.24.241.169])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:08:10.01ID:L1WMEAXw0
王将リーグ特集のインタビューは、何度読み返しても深い。昔よりも
将棋指しの世界がより厳しくなっている気がする。藤居玉の登場は、やはり
将棋史の大きな変わり目なんだなあと思う。
0510名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:13:11.19ID:+ewaGTPV0
>>505
ナベは生活感丸出しで面白いw
さすが漫画界のスーパーヒーロー
0513名無し名人 (ワッチョイ 6347-kHdX [131.129.184.183])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:16:34.30ID:itBUepZ10
>>506
リーグは負けても終わりじゃないから数年以内には必ず取れる。
それよりもトーナメントのタイトルを早めに取らないと8冠への道のりは遠くなる。棋王戦は下手したら十年取れないかもしれない。

順位戦よりトーナメント制のタイトルを早めに取ることがめちゃくちゃ大事。
それこそ今年A級に上がれなくても棋王戦取れた方が良かった。
0517名無し名人 (ワッチョイ c501-P0JL [60.145.148.237])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:23:32.95ID:Qhgko7QB0
トーナメントなら叡王奪取したし恐らく竜王も獲るだろうし十分だろ
棋王は後からでも獲れるし最上位棋戦の名人で最年少獲るためにも
順位戦のほうが重要
0518名無し名人 (ワッチョイ c501-+kw3 [60.97.76.156])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:03.01ID:GcI/8try0
AIで圧倒的に研究の量が増えたから
棋士の負担は凄く重くなっている
羽生世代なんて
先人の棋譜だけだったのに
0519名無し名人 (ワッチョイ 23ed-W1il [125.197.172.153])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:26:35.65ID:kv1N+hsj0
abemaプレミアム限定にしないで
一般にも公開せえよちくしょう それ見れないんだが
0521名無し名人 (ワッチョイ c501-+kw3 [60.97.76.156])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:29:46.86ID:GcI/8try0
そんなに見たいなら
プレミアム入りなさいよ
大した値段でもなし
0522名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:29:46.86ID:+ewaGTPV0
>>514
一応ぬいであやしてたみたいだけどねw
将棋界はキャラの濃い強豪多くて面白いね
0523名無し名人 (ワッチョイ 05dd-IhC7 [220.106.100.16])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:30:32.99ID:golbiMR70
>>516
そのためのプレミアム!って言っても良いような面白い動画ある。
アベトナの対局中の控室の様子動画ってのがプレミアム限定で公開されてる。

タカミーの、チームに入れてもらって学んだ大切なこととか、超名言。
0524名無し名人 (ワッチョイ 9501-fARf [126.115.55.220])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:05.57ID:ptYpjOAL0
Abemaのいい流れのまま〜明日へ
ありがたい事に明日は祝日。全力応援できない人は退場!
0525名無し名人 (ワッチョイ 237f-qDHA [125.30.69.236])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:33:10.38ID:XCgYWW940
dlshogiは対局ではDNNバッチサイズはデフォルトの128が最も強いことは自分の1手あたり0.2秒と5秒の計測でも
分かっていますが、dlshogiの開発者が対局時にb128を推奨しているのに、対局で弱いb256をなぜ検討で
推奨するのか長らく疑問に思っていました。実際にb128とb256でそれぞれ10回ずつ1分間、叡王戦の第5局で
藤井三冠が103手目に指した97桂の局面から検討してみました。予めb128で5分間検討した評価値は1648でした。
つまり評価値が大きい方が精度が高いと考えられます。結果はb128がb256より評価値が高く、検討でもb128が
最適と考えられます。ノード数が一見よく出るb256が良さそうに見えますが、ノード数が出てても最適化されておらず
対局時と同様に棋力(検討精度)は低いと思います。GPUはRTX3070,探索はtensorrt_doubleを使用しています。

b128 10回平均 深さ40 評価値 1455
深さ 32 ノード数 1151017 評価値 1455
深さ 39 ノード数 1152163 評価値 1433
深さ 38 ノード数 1144770 評価値 1439
深さ 34 ノード数 1145853 評価値 1448
深さ 43 ノード数 1147721 評価値 1463
深さ 43 ノード数 1149677 評価値 1460
深さ 43 ノード数 1147230 評価値 1480
深さ 43 ノード数 1147090 評価値 1459
深さ 39 ノード数 1142059 評価値 1454
深さ 44 ノード数 1146032 評価値 1458

b256 10回平均 深さ40 評価値 1392 (b128比 -63)
深さ 44 ノード数 1260238 評価値 1362
深さ 41 ノード数 1259312 評価値 1379
深さ 40 ノード数 1250145 評価値 1403
深さ 39 ノード数 1258704 評価値 1393
深さ 40 ノード数 1248817 評価値 1390
深さ 43 ノード数 1251156 評価値 1412
深さ 41 ノード数 1247760 評価値 1394
深さ 33 ノード数 1246951 評価値 1390
深さ 43 ノード数 1250691 評価値 1404
深さ 33 ノード数 1246584 評価値 1395
0529名無し名人 (スッップ Sd43-74Ef [49.98.224.172 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:59:46.87ID:mRHaKB6Gd
>>527
皆が強くなるから、その中から抜け出すのは大変になる
結局、いくら強くなっても周囲より強くならなければ勝てないからな
0530名無し名人 (ワッチョイ c501-+kw3 [60.97.76.156])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:01:09.25ID:GcI/8try0
大体さ
相手がいるのに、
いつまで丸暗記が通用すると思ってんのよ
0531名無し名人 (テテンテンテン MMcb-0hpS [133.106.242.39 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:03:08.25ID:fL9RQ3QKM
>>503
奥さんに電気代で詰められてるんじゃないかな
0533名無し名人 (ブーイモ MMeb-tgpF [163.49.208.40 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:27:44.41ID:btk8Udu4M
>>516
第8局、勇気の23桂に失笑気味に
藤井「意味がわからない」
伊藤「何だこれ」藤井「何やってるんすかこれ、やったらどうするんすか」
とか
さらに勇気の25桂に、伊藤失笑気味に「何だそれ…」
たぶん二人は勇気の事が嫌い
0535名無し名人 (テテンテンテン MMcb-0hpS [133.106.242.39 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:37:41.66ID:fL9RQ3QKM
>>533
藤井「こういうのはなんか寿命を縮めそうなのでありがたい…意味わからない」
伊藤「なんだこれ」笑
藤井「何やってんすか…(成香を7八に)寄ったらどうするんすか…先手桂2枚あると思ったら1枚しかないし」
藤井・伊藤 笑
藤井「ひえーありがたいこれ」
伊藤「これは自爆でしょう」
0536名無し名人 (テテンテンテン MMcb-0hpS [133.106.242.39 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:39:31.24ID:fL9RQ3QKM
>>535訂正 成香→成桂
0537名無し名人 (ワッチョイ 9b0a-vNdp [111.216.246.97])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:42:14.66ID:lBauGCr90
>>535
実力のある棋士の世界では失着はそう指摘することが優しさ。

まあ、渡辺相手ならもう少し言葉は選ぶだろうがな。
0540名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:49:27.57ID:+ewaGTPV0
勇気は二人からは軽く扱われてるんだろうな
たぶん今回組まなければ高見も大差ない扱い

永瀬は勇気を散々弄るが根底に友情があるから許されるんだろう
0546名無し名人 (ワッチョイ b52f-BB6g [116.91.184.161])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:08:35.04ID:xCUELqjm0
ソフトのお陰で若手や奨励会員は定石型でかなり強くなってるけど研究外れると途端に崩れる人が多いらしい
糸谷と豊島のインタビューではソフトで手順暗記しまくるのも問題ではという問題意識が見えたな
0549名無し名人 (ブーイモ MMeb-tgpF [163.49.208.40 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:19:05.46ID:btk8Udu4M
>>547
その横で「落ち着けば投了してますよねこれ」と更に勇気に対して毒づく伊藤にも笑ってしまった

>>548
棋士だってそういう俗人的なところあるんじゃない?高尚なものとして持ち上げる必要もない
個人的にはあの控え室動画で藤井三冠の事がさらに好きになったけどな
0551名無し名人 (ワッチョイ 23e3-P0JL [61.193.80.187])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:27:14.35ID:ZaFU1tq60
私の少ない経験ではこの手はもしかしたら味の悪い手かもしれません
いや私のような者が申し上げるのは恐れ多いのですが
とでも言えば良い
こう言わないから昨日から疑問視されているのでは?
0552名無し名人 (テテンテンテン MMcb-W9LW [133.106.156.17])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:38:46.64ID:Q/pgGcMwM
ある程度認めてる相手じゃなきゃ踏み込んだ発言しないよ。認めてるからこその疑問手指摘。
本当に弱い相手ならそこまで踏み込んで言えない。
藤井が勇気のことある程度認めてるのは昇級時の発言でも明らかじゃん。
0554名無し名人 (テテンテンテン MMcb-6eZs [133.106.33.174])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:41:47.56ID:pk8df107M
まあ藤井くんも聖人君子な訳ではないから
公式藤井の姿だけを鵜呑みにして素の姿での砕けた発言に突っかかるのはよくないね

「相手の知らない一面が見えたときに裏切られたと人は言うけど、それは単に自分がその人のことをよく知らなかっただけであって
裏切られたと言うのは自分勝手な話」的なこと芦田愛菜ちゃんが言ってたな
0556名無し名人 (ワッチョイ cb10-Csge [153.252.11.1 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:44:55.63ID:fjRh2OW/0
いやだから
「嫌いだから悪口言ってる」のと
悪手の指摘を同じように言うのはおかしくないかってことなんだけど?
悪手の指摘は悪口でもなんでもないし
好きなら悪手でも褒めるとかそんなわけないだろ?
0558名無し名人 (ワッチョイ 23e3-P0JL [61.193.80.187])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:53:07.05ID:ZaFU1tq60
対局中に扇子バチバチでけえ音たてて相手の先生の邪魔して
脇息に覆いかぶさってる人が性格いいわけないしな
今までの全てウソでまみれたクソということもありえるかもしれない
0564名無し名人 (アウアウエー Sa13-U9fS [111.239.175.16])
垢版 |
2021/09/19(日) 23:31:58.95ID:ono12UKla
>>551
キショッ
0565名無し名人 (ワッチョイ 9501-W1il [126.140.34.8])
垢版 |
2021/09/19(日) 23:32:12.54ID:bSBKbh4c0
クラウドファンディングで藤井くんの直筆扇子出ないかな
20万までだったら欲しい
0571名無し名人 (ワッチョイ c501-+kw3 [60.97.76.156])
垢版 |
2021/09/20(月) 01:23:29.80ID:VCBw3g6k0
プロ棋士からしたら
本当に意味不明な手だったんでしょ
単にそれを指摘しているだけじゃないの
勇気が嫌いとかそういう話とは違うよ
0572名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/20(月) 01:41:47.19ID:GLvjmGWB0
>>566
馬鹿だなあと言える方が近しい関係な気もするね
人間的にどうこう言える踏み込んだ間柄ではないんだろう

さすがに羽生ナベ会長あたりの大先輩には意味不明までは慎むとは思う
0573名無し名人 (ワッチョイ 63a9-hIVg [131.147.85.90 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/20(月) 01:46:33.25ID:xu+X2iIa0
>>399
数日経つとそこそこ落ち着くね
親が松川の海老天重食べたいって言って買いに行かされて
夕方近かったしもう売り切れてるんじゃないの?って思ったけど普通に買えた(1つだけ買った)
入口のガラスに小さかったけど叡王戦の昼飯のこと書いてあった
聡太の字が間違ってるの今気付いたわw本文は合ってるのにw

https://i.imgur.com/Nzisy8I.jpg
0574名無し名人 (ワッチョイ 23d9-cIIB [61.7.49.140])
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:13.03ID:JO4Mm8Ah0
藤井は30代とかなる頃には渡辺並みにハッキリ
答えるスタイルになりそうだな

その辺は羽生とは違いそう
やはり性格面も大山升田の系譜やな
元来の気質が昭和江戸っ子タイプなんだろう
0575名無し名人 (ワッチョイ 8d5f-b3rt [106.72.49.161])
垢版 |
2021/09/20(月) 01:50:27.28ID:Jwb2JRL/0
聡太がイトタク選んだのは年齢ももちろん大きな要素だろうけど
棋譜もしっかりチェックしてそうなんだよぁ
優勝メンバーなのだから当たり前だけど ほんと強かった

来年はイトタクとって、誰かに高見をひきとってもらって
それで第三枠で誰を指名するか 注目したい

イトタク競合はないだろう
聡太とくじびきしたときの糸谷のやっちまった・・・って顔を見る限り
その時点でヒールになってしまうし 避けたい棋士多そう
0577名無し名人 (ワッチョイ c501-+kw3 [60.97.76.156])
垢版 |
2021/09/20(月) 01:56:39.04ID:VCBw3g6k0
でもさー
棋士の世界って本当に狭そうで
子供のころからの知り合いばっかりだし
しかもライバルって凄く面倒くさそう
藤井三冠がイトタク指名するのが噂になってたり
何かコワイよ
0579名無し名人 (ワッチョイ c501-+kw3 [60.97.76.156])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:10:58.21ID:VCBw3g6k0
>>578
いや、勝負の世界なんだから
将棋強い=偉い って言う価値観は
自然なんじゃないの?
まさか年功序列って訳にはいかないでしょう
0580名無し名人 (ワッチョイ 9501-W1il [126.51.82.181])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:24:29.86ID:xyQISWEa0
広瀬との対談の記事面白かったけど、
ソフトのセッティングを自分でしてるのかって話で妙に不自然に胡麻化してたのが気になった。
細かいこと言わずに「はい」って言うだけでいいのに。

メーカーとか、将棋外の人間のサポートを受けている可能性が高そう。
それも全然悪いこととは思わないけどな。
0581名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:27:20.58ID:GLvjmGWB0
>>579
強い弱いは大前提だけど先輩は立てる
じゃない?
あと理事などの人事は事務能力と人望に政治力が物を言うからまた別の尺度だね
ナベは例のアレがどう影響するか
0584名無し名人 (ワッチョイ 9501-W1il [126.51.82.181])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:45:46.89ID:xyQISWEa0
広瀬 自分でパソコンをセッティングしているんですか?
藤井 えーっと…。
広瀬 あ、言いたくなければ大丈夫ですよ。私も素人なんで全然。
藤井 グラフィックボード(将棋ソフトを動かすためのGPUが貼り付いた板)だけ買って、もともと使っていたパソコンで使えるように交換しました。
広瀬 藤井さんくらいのレベルだと簡単にできるんですか?
藤井 フフフ、えーっと(笑)。
0585名無し名人 (ワッチョイ f5e6-UQ0V [14.3.136.100])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:46:54.27ID:GLvjmGWB0
>>582
そういう話をきくと
やはり中学受験と高校進学してよかったんだと思える
学生時代の友達はプライスレス
0586名無し名人 (ワッチョイ 9501-W1il [126.51.82.181])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:47:44.77ID:xyQISWEa0
「はい」
でいい場面のはず。

とっさに嘘をつけない性格が出たと感じた。
0587名無し名人 (ワッチョイ 9501-W1il [126.51.82.181])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:51:33.18ID:xyQISWEa0
ちなみに、この「えーっと」は、ただの言葉の接ぎ穂だったら記事では端折るはず。
なのではっきり言い淀んでいると考えるのが自然。
0588名無し名人 (ワッチョイ 05da-mNU7 [220.221.154.240])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:53:24.63ID:z+nRCNMa0
自分でパソコンのセッティングしてるか?→グラボ交換した
自分で詳しいと思うか?→dlの導入に苦労したしそうは思わない
dl初期設定は自分でしたのか?→yes

なるべくそのまま伝える方針で書き起こしてるようだから錯覚してるだけだな。あと年末のニコ生見たらパソコンは自分でセッティングしてるのは明らかなので
0589名無し名人 (ワッチョイ c501-J01I [60.113.158.100])
垢版 |
2021/09/20(月) 02:59:36.05ID:1QMCurBA0
たまに変に邪推するおじさんいるよなぁ

広瀬の話してる感じだと、パソコンで必要な作業=初期設定レベルの理解度っぽいから、そういう相手に自作で必要な作業をどこまで話すか考えてるだけでしょ
0590名無し名人 (ワッチョイ 9501-W1il [126.51.82.181])
垢版 |
2021/09/20(月) 03:00:00.07ID:xyQISWEa0
記事の後半では心の準備ができてるから戦略的に答えてるように感じる。
やっぱり最初の言い淀みが気になるなー。
まあもうこの話終わります。
0592名無し名人 (ワッチョイ 4548-j59h [124.155.92.100])
垢版 |
2021/09/20(月) 03:36:00.79ID:fRNoykY30
どこまで専門的に言って良いか考えてた、それからもの凄くPCに詳しい訳では無いのに知識をひけらかす様な言い方をしないように気を使った
こんな辺りでは
0593名無し名人 (ワッチョイ 35ad-cIIB [110.135.210.36])
垢版 |
2021/09/20(月) 03:41:34.26ID:RALXhrlj0
昔の藤井の応援スレにこんなのあった

0263 名無し名人 2015/11/11 00:34:58
同学年
伊藤匠1級 鈴木廉太郎3級 高田明浩4級 山城正樹4級 吉田響太4級 
岡本詢也4級 大中智哉6級 天野龍一6級 吉瀬蓮6級 板垣友大6級

中1の秋って3級でも順調なペースなのに三段ってスゲーよな


↑伊藤、高田の名前があるね。やっぱり有望な人は昇級も早い。しかし、既に恐ろしいくらい差がついてるな。彼らも相当な実力者なのに。
0594名無し名人 (スッップ Sd43-74Ef [49.98.222.19 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/20(月) 03:58:04.31ID:kdOqB+Jid
>>593
伊藤と高田以外は消えたの?

ちなみに、奨励会に合格してもプロになれる確率は15%ほどらしい
0597名無し名人 (ワッチョイ cbc9-YGPi [153.171.15.6])
垢版 |
2021/09/20(月) 07:05:31.53ID:OM9z8P260
>>594
岡本と山城が三段だな。
鈴木は二段から初段に落ちてから1年経過。
ちなみに鈴木は、例の2位伊藤3位藤井の小3大会の4位。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています