X



トップページ将棋・チェス
1002コメント326KB

[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ26 [NHK杯]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/09/19(日) 22:42:04.10
!extend:on:vvvvv:
連盟公式の謎の勝敗など未放送テレビ棋戦の勝敗について語るスレです
前スレ
[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ25 [NHK杯]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1625154389/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0785名無し名人 (ワッチョイ 0b26-lzjQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 05:54:36.68ID:MadGalPE0
明日香の8月19日振駒エピは渡辺vs木村戦と豊島ブロックの2回戦。王位戦が被っているので豊島は1回戦敗退確定。

会長のスケジュールを見れば藤井2回戦の相手も絞り込めそう。

藤井準決勝は9月14日に渡辺で確定。
仮に渡辺決勝ならJT杯が17日大阪なので今日しかやるタイミングはない。
左ブロックは意外な人が上がってきそう。
0786名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 06:00:47.13ID:JzRz4U240
第29期銀河戦 決勝トーナメント 10/14までのお漏らし
https://i.imgur.com/R1sB7gZ.jpg
0787名無し名人 (ワッチョイ bb5f-UgBl)
垢版 |
2021/10/15(金) 06:01:30.79ID:yEScJzo50
>>785
JTは明日16でしよ
つまり今日特対がつかわれなかったら
今日決勝の可能性が高くなり
さらに藤井決勝進出の確率が高くなる
0790名無し名人 (ワッチョイ 0b26-lzjQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 06:26:12.16ID:MadGalPE0
失礼。JT杯は日程の書き間違い。
明日香ツイから豊島の敗退も確定。
8月19日の増田vs勇気or天彦は勝者不明。
0794名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-mxW8)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:11:43.33ID:JX0OOI160
これまでの推定結果まとめ。

11/02(07/13) 1回戦第1局 ○渡辺明 - ●服部
11/04(07/13) 1回戦第2局 ●永瀬  - ○星野
11/09(07/22) 1回戦第3局 _佐藤康 - _佐々大
11/11(07/22) 1回戦第4局 ○木村  - ●伊藤真
11/16(07/23) 1回戦第5局 _佐藤天 - _佐々勇
11/18(07/27) 1回戦第6局 ○藤井聡 - ●斎藤明
11/23(07/27) 1回戦第7局 ●豊島  - ○増田康
11/25(08/06) 1回戦第8局 ○菅井  - ●黒田
11/30(08/06) 2回戦第1局 _菅井  - _星野
12/02(08/19) 2回戦第2局 ○渡辺明 - ●木村
12/07(08/19) 2回戦第3局 _増田康 - _佐藤天か佐々勇
12/09(08/__) 2回戦第4局 ○藤井聡 - ●佐藤康か佐々大
12/14(__/__) 準決勝第1局
12/16(__/__) 準決勝第2局
12/21(__/__) 決勝

準決勝の片方は09/14に渡辺名人VS藤井三冠。
会長と大地の1回戦は、大地の200勝絡みで会長勝ちの可能性が高いんだっけ?
0796名無し名人 (ワッチョイ 9f71-tt7j)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:18:58.04ID:ND2rYaTw0
連盟サイトみたいにデータにミスがあってひっそり修正されると面倒なので、現時点のJSONキャプ画像貼っとく
https://i.imgur.com/1as8uzj.png

KAIが回戦
KYOKUが第n局、と思いきやデータ上はトーナメントの左から番号振ってるっぽい
TAIKYOKUDATEが対局日
KOUKAIDATEは表示を有効にする日時(多分)
0798名無し名人 (ワッチョイ 2bad-3xzG)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:31.91ID:EVO4v1D80
永瀬は星野に負けかよw
日浦に負けたNHKといいひでえw
0799名無し名人 (ワッチョイ 0b26-lzjQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:41.98ID:MadGalPE0
豊島早期敗退から渡辺準決勝までスレの推測は殆ど当たっていたことになるな。

多忙な豊島の王将戦スケジュールが先に埋まったのも納得。
0801名無し名人 (ワッチョイ 8b01-RCEu)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:26:09.76ID:9Alxkdo60
永瀬豊島が負けてて、左のブロックが波乱だな
渡辺優勝か藤井くんに勝ったご褒美にTwitterのアイコンをゲットした説を推したい
0803名無し名人 (ワッチョイ 2bad-3xzG)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:30:51.20ID:EVO4v1D80
昇段来ないから左の増田か勇気の優勝はないか。そもそも決勝終わってない可能性はあるが。

>>802
よく見つけたなあ。
0804名無し名人 (スッップ Sdbf-eBbE)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:31:24.29ID:ZB/pHEB0d
>>795
いやいや、NHKより衝撃でしょ
日浦は昔から大物食いタイプだし今期けっこう好調だが、星野は今期負けてばかりで2勝しかしてないんだぞ

>>802
なるほど
サンクス
0805名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:35:36.12ID:JzRz4U240
星野って誰?って言うレベルだからなあ・・・
0807名無し名人 (ワッチョイ 0f34-Avck)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:37:08.25ID:Uy990caB0
>>805
ユーチューバーだぞ
0809名無し名人 (ワッチョイ 2bad-3xzG)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:39:20.37ID:EVO4v1D80
>>806
失礼。考えてるうちに大地と混ざった
0810名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-Hn51)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:41:07.24ID:RDTpHgZ6p
渡辺は700勝まであと4勝
優勝してたら700勝まで行ってるはずだから準決勝か決勝で負けてる
JT杯勝利で700勝になったら決勝負け確定で、渡辺藤井は渡辺勝ち
0813名無し名人 (ワッチョイ 2bad-3xzG)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:47:05.94ID:EVO4v1D80
>>810
700は重要な数値ではないし、まだ決勝やってない可能性もあるよ。明日香が漏らすのを我慢できるとは思えない。
0814名無し名人 (スッップ Sdbf-eBbE)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:47:19.15ID:ZB/pHEB0d
>>808
日浦は若き日の羽生に3連勝したことがあるように腕力がある大物食いタイプだから、格上に一発入れることがままある
今期は、永瀬以外にも三浦、行方、池永などに勝ってる
星野は昨年そこそこ好調だったが、今期は公表分で2勝9敗だからなあ…
0815名無し名人 (ワッチョイ 0b26-twAR)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:55:24.16ID:MadGalPE0
渡辺勝ち根拠
・Twitterのアイコン (成果を出したら書いてやる by嫁)
・アベマの藤井コメント(弱かったので・・・ 角換わり△4二玉を咎められなかった?)

藤井勝ち根拠
・不自然過ぎるスケジュール(10月11日週で 王将戦 vs近藤が組まれなかった)
・アベマのvs佐々木での高見改良手順(△4二玉→△3一玉型。 渡辺が負けたから変化した?)

今日の特別対局室が天王山か。といいつつ大きな対局が無いな。
0816名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-Hn51)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:55:49.59ID:RDTpHgZ6p
700勝の報道はなくても達成したら連盟のキリ番からこっそり消されたりしないかな?
渡辺は銀河以外にもNHK郷田戦も今週だったはず
0820名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:05:42.15ID:JzRz4U240
>>815
聡太は「国際将棋フェスティバル2021」のネット対局で日程が空いているわけではない。
0822名無し名人 (ワッチョイ 2bad-3xzG)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:11:09.54ID:EVO4v1D80
>>815
藤井渡辺の結果は不明だが、一ヶ月前まで決まってないのだから今日を決勝に設定はありえないよ。渡辺が明日大阪対局。
0824名無し名人 (ワッチョイ 8b01-RCEu)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:11:50.00ID:9Alxkdo60
>>815
可能性としてアベマ控室の藤井のコメントが渡辺戦とは限らないのではないか
渡辺が藤井の先手角換わりを真正面から受けるかな?渡辺相手で先手なら藤井は相掛かりにしそう
渡辺は本戦Tの斎藤戦でも角換わりを避けた
会長が変態っぽいことをしたので藤井と伊藤がネタにした方がしっくりくるけど、会話の内容的には負けてるっぽいしな
0829名無し名人 (ワッチョイ ab5f-ZO17)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:21:04.71ID:I6svLhw70
藤井の2回戦の相手は会長の可能性が高い
藤井は相手の得意に挑むスタイルだから大地なら相掛かりをやりそう
会長となら角換わりやってても不思議ではない
0830名無し名人 (ワッチョイ 7b1c-etFo)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:31:18.55ID:8UxQJzV30
>>823
竜王昇級者決定戦でしょうね。後2hくらいで分かるか
0831名無し名人 (スップ Sdbf-QG3u)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:32:31.44ID:S98n6jird
>>818
最初の朝日杯ナベ藤井は普通に藤井勝ちだし、アベトも藤井勝ち
もっともナベのアベトは…だけど

9/14藤井勝ちの根拠は、明日香ツイが藤井負けなのにウキウキした内容で藤井の事を書かないだろう、ぐらいだが
まあ分からんね
0835名無し名人 (ワッチョイ 6b01-59xu)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:40:38.00ID:+c70cTeO0
>>834
永瀬とのVSをオンラインでやってたってのは聞いたことあるけど
ほかにもオンラインでやってたの?
自分も国際フェスは自宅ではやらないと思ってる
0836名無し名人 (ワッチョイ 1f44-tt7j)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:46:43.73ID:HiFaEzuQ0
>>794
天彦は8/20に福岡でイベント((QTnetこども将棋Day)があり、9:40開会式の「ぐるぐる将棋」対決に参加してる
羽生や師匠が朝から参加するイベントに当日入りは疑問手
8/19東京で午後対局で夜のチケット抑えるのは勝負手気味
明日香ツイートが17:17だから、頑張れば19時台の飛行機間に合うけど
0840名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-Hn51)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:02:27.30ID:RDTpHgZ6p
渡辺って10/11 がNHK収録予想だよな
NHK(対郷田)勝ってて銀河の準決勝も勝ってたら700勝いってるはず
報道がないので銀河優勝はない、藤井に勝ってるならNHKで郷田に負けてると推測
0842名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:14:11.21ID:JzRz4U240
まあ現役名人の700勝なら報道されるでしょうね。
0843名無し名人 (スップ Sdbf-+AI3)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:14:51.54ID:4Kb3OH8Md
自己レス
調べてみたら2009~2011くらいまでは700勝発表されてるね
森内、高橋、田中、島、青野、丸山、郷田

一方中川、日浦あたりは達成しても発表されてない
いつ達成したか知らんけど
0849名無し名人 (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:26:34.11ID:ydhObZ+fp
盛り上がってきたねー!もはや自分にとって銀河戦はこの謎スレと共に推理を楽しむ棋戦になった。その方がストレス感じない。
0857名無し名人 (ワッチョイ 9ff7-ZO17)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:06:04.36ID:bQC1T52Z0
推理通りタイトル持ちは山が分かれて二回戦でも当たらない仕組みみたい
去年の朝日杯は偏っていたが棋戦によって方針が違うのかね
0863名無し名人 (ワッチョイ 8b01-RCEu)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:16:15.67ID:9Alxkdo60
左山勝ち上がりが、増田勇気(天彦は8/20の朝九州)菅井星野が決勝の相手なので暇な人が多い
渡辺でも藤井でも9月に対局可能だな
短期決戦ということで菅井の骨折に配慮して収録が延びているぐらいしか今週やる理由がないよ
0864名無し名人 (スッップ Sdbf-mLAB)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:16:17.95ID:97FINdAjd
うーむこうなると銀河決勝はもう9月末から
10月はじめに終わってるかもな
藤井はやはりワクチン打ったから王将いれな
かっただけかも
0870名無し名人 (JP 0H4f-/GGz)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:23:19.67ID:/RHVbz5ZH
しかしこのJSONひどいな
なんで2回戦の情報を載せる必要があるんだ?
クライアントサイドに流していいデータとダメなデータの区別がついてないだろ
これは今後も情報をどんどん垂れ流すな
0874名無し名人 (ワッチョイ bb5f-Ljpi)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:31:33.05ID:Yfb2Afa+0
というかさすがにこれまでの今日仕事しましたってツイートだけで怒るのはできないでしょ

ただ藤井の勝敗に未放送棋戦含めて書いたのは相当なやらかしだからな
0875名無し名人 (アウアウウー Sacf-3xzG)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:33:01.43ID:NoOH9owJa
決勝はまだやってない説を推したいけどな。毎回におわせお漏らしを繰り返す豚が我慢できるとは思えない。
もしやっていたら厳重注意か外されたことになるw
0877名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:34:29.54ID:JzRz4U240
囲碁将棋チャンネルを一番多く契約しているのは世帯数だとケーブルテレビだから
告知用の印刷物のスケジュールの都合もあるしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況