X



トップページ将棋・チェス
1002コメント253KB

SUNTORY将棋オールスター 東西対抗戦 Part.7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 5fe6-keQ4)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:13:44.21ID:Di1swj050

SUNTORY将棋オールスター東西対抗戦2021
https://allstartouzaitaikou.shogi.or.jp/

結果発表
2021年8月31日23:59分をもって投票は終了しました。たくさんのご投票ありがとうございました。

東日本地区
1 九段 羽生 善治 23,305票
2 王座 永瀬 拓矢 23,226票
3 名人 渡辺 明 20,895票
4 九段 木村 一基 13,451票
5 九段 藤井 猛 8,074票

西日本地区
1 王位・棋聖 藤井 聡太 67,257票
2 竜王 豊島 将之 17,764票
3 八段 斎藤 慎太郎 12,360票
4 八段 山崎 隆之 8,724票
5 八段 糸谷 哲郎 7,592票

こちらで選出された東西TOP2の棋士は、予選免除となり、決勝戦からの出場となります。

前スレ
SUNTORY将棋オールスター 東西対抗戦 Part.6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1632018725/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-gVmP)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:21:07.16ID:vmo2tFIN0
戸辺 誠@tobemako

SUNTORY 将棋オールスター
東西対抗戦2021 関東Aブロック

勝ち抜く事が出来ました!!

ご視聴&応援
ありがとうございました😊

年末の対抗戦、頑張ります!!

主催して頂いているSUNTORY様
素敵な会場とお昼をPRONTO様
中継して頂いたABEMA様

改めて感謝申し上げます🙏✨

https://pbs.twimg.com/media/E_pSrGTUYAMbviU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E_pSrHEUcAcHa4z.jpg
0007名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-gVmP)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:26:11.36ID:vmo2tFIN0
東京予選の対局場のPRONTO神田店で過去に行われたイベント

SHOGI CAFÉ in PRONTO 〜将棋講座とカフェランチを楽しむ会〜
https://www.shogi.or.jp/event/2019/05/shogi_cafe_in_pronto.html

SHOGI CAFÉ in PRONTO 開催報告
https://www.shogi.or.jp/event/2019/06/shogi_cafe_in_pronto_1.html

佐藤康光九段らがバリスタ姿に大変身!?「SHOGI CAFÉ in PRONTO」をご紹介
https://www.shogi.or.jp/column/2019/06/shogi_cafe_in_pronto.html

バリスタ姿、似合いすぎ! 佐藤康光九段、戸辺誠七段、中村太地七段が棋士カフェをオープン
https://hochi.news/articles/20190610-OHT1T50124.html

佐藤康光九段ら、将棋棋士のバリスタ姿写真に「違和感ない!」の声
https://news.mynavi.jp/article/20190603-ogiboy2/
0008名無し名人 (ワッチョイ 1768-fARf)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:40:34.25ID:soyZiN+t0
落ちぶれた羽生が東の人気1位を維持しているか
僅差だが渡辺が人気無いだけか

西は今一番人気が票を掻っ攫って
2位以下が全体的に東より低くなっとる
0011名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-gVmP)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:48:34.92ID:vmo2tFIN0
将棋でオールスター東西対抗戦 12月決勝
2021年5月30日
https://www.chunichi.co.jp/article/263149

 日本将棋連盟は二十八日、ネットのファン投票で出場者を決める新たな非公式戦「SUNTORY 将棋オールスター東西対抗戦2021」を開催すると発表した。同連盟本部(東京都渋谷区)と関西本部(大阪市)に所属する東西各五人による団体戦で、一手三十秒未満の早指しで対局する。
 エントリーした全棋士を対象に、八月、棋戦の特設サイトでファン投票を募り、東西の上位各二人を選出。九〜十月、予選を行い東西でさらに各三人を選び、団体による決勝戦は十二月二十六日、東京都内で観客を入れて行う。
0013名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-gVmP)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:10:51.66ID:vmo2tFIN0
あと1ヶ月弱視聴可

ペイパービュー(マルチアングル)

9月18日(土) 09:00
SUNTORY 将棋オールスター 東西対抗戦2021
関西Aブロック
https://abema.tv/payperview/EkJmYXoAbkVQ6K

9月19日(日) 09:00
SUNTORY 将棋オールスター 東西対抗戦2021
関東Aブロック
https://abema.tv/payperview/BFkmfxgGWBJt6B

本棋戦は、予選(東西各3名選出)、決勝戦(東西各5名)によって構成され、東西合わせて6回行われる予選を生中継します。
最大4局同時に好きな対局をお好きなアングルから選択してご視聴可能です。
0014名無し名人 (スッップ Sdbf-Fwkj)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:36:21.86ID:58oe8tW4d
関東は渡辺が敗退したので人気投票の3〜5位が全滅しそう。木村も猛も30秒将棋で勝つイメージ持てない
関西は全滅はないだろうな。山崎か糸谷は多分来るだろうと思う
0016名無し名人 (ワッチョイ bfe9-5CsD)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:55:26.21ID:lVxMkY5G0
ところで準公式戦って成績に加算されるの?
0017名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-Dt8C)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:57:21.01ID:6NBQs62r0
糸谷はこのルールは当確と見てる
山ちゃんはどこかでこけそう
0021名無し名人 (オイコラミネオ MMab-aGLG)
垢版 |
2021/09/21(火) 09:53:51.83ID:AXkf725KM
勝ち負けはべつにして年末に押しの棋士の
対局が見れるのは嬉しい
それも複数局
時間のない制約下の決断も見物だろうね

笑ってはいけないが消えた今、この
オールスターは俺の注目度200%
0022名無し名人 (ササクッテロ Spcb-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:14:47.28ID:VqZoqP8Cp
こうなったら東は凄八先生に頼るしか...
0024名無し名人 (ササクッテロ Spcb-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:21:21.99ID:VqZoqP8Cp
ナベ大地増田が全員候補から消えたのは中々に戦力ダウンだな
戸辺は渡辺キラー搭載してないか?公式戦でも勝ち越してるし
0026名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-5Tbg)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:36:59.03ID:ZbDwlPsr0
ナベは手を抜く棋戦は本当に抜くからな
金にならないのは特に
0027名無し名人 (ササクッテロ Spcb-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:43:28.76ID:VqZoqP8Cp
>>26
いや今回は手抜いてないでしょ増田戦とか手抜きであんな綺麗に完勝できないわ
王位戦とかよりは確実に気合い入ってるだろ
0028名無し名人 (ワッチョイ d710-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:52:05.05ID:nvh50w7d0
手なりで進めて5六歩一発でしびれたって将棋だったな
別にわざと悪手指すわけもないし局面に応じて真剣に考えはするけど
常に張り詰めた緊張感をキープするという風にはやはりならないって具合じゃないかと
0029名無し名人 (ワッチョイ 9732-U9fS)
垢版 |
2021/09/21(火) 13:16:32.21ID:9WHH17xD0
ナベはいつもだったら負けてもすぐブログに反省アップするから、いまだにサントリー杯のこと書いてないのは相当凹んでるぞ
0036名無し名人 (スフッ Sdbf-iXcU)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:39:26.94ID:Cm9iRddNd
人気者1強の西と違って東は1位2位が僅差で実質2強だったから投票の上では諦めがついた
名人は実力で残って欲しかったけど渡辺キラーの戸辺ならしゃーない
0037名無し名人 (ワッチョイ d709-+FME)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:42:20.55ID:eNspqgog0
>>29
それなぁ
ブログもTwitterもその後全然更新無し
なんかかわいそう
追い上げて、最後は1-2位に迫る堂々の3位だったのにな
解説には出てくれるんだろうか
0039名無し名人 (アウアウウー Sa5b-kcS8)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:46:55.81ID:RyA79VYpa
解説に呼んだら呼んだで
序列一位のタイトルホルダーなのにオールスターに出る資格なしと
みなされた公開処刑をされてる感が…
0041名無し名人 (ワッチョイ 97e2-jOHa)
垢版 |
2021/09/21(火) 15:19:36.66ID:4qpMG5gO0
シードって言っても3回戦から登場くらいになるし
3〜5位は勝ち上がれるかは怪しい

さすがに特別シードで1回勝てば決定みたいな茶番にはしないだろうし
0042名無し名人 (ワッチョイ 5701-5CsD)
垢版 |
2021/09/21(火) 15:29:23.08ID:L1bsWfWn0
準公式戦なんて中途半端にしないで非公式戦で人気投票上位5名でやればよかったんだよ
それで感触良かったら来年以降形式を改めていけばいいんだからさ
とりあえず初回は華やかにいきたかったねえ(残念)
0045名無し名人 (ワッチョイ d75f-IsSb)
垢版 |
2021/09/21(火) 15:56:03.23ID:1iQ2yahu0
まあそういうのはJTあるしなあ
ナベがいないのは個人的にとても残念ではあるけど、上位二位だけシードなのはいいんでない?
戸辺と澤田とか予想外だし、楽しみだよ
0047名無し名人 (ワッチョイ 5701-Yq6o)
垢版 |
2021/09/21(火) 16:56:18.53ID:WVMY5Agl0
>>34
途中の集計結果を見てナベが永瀬に負けてる、いかん!と思って毎日ナベに入れたんだけどな
自力でも出られそうだったから惜しかった
ただ戸辺にならナベも笑って「がんばれよ」と言えるんじゃないか
0048名無し名人 (ワッチョイ 97a7-KhaA)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:15:43.97ID:Hazz3hRm0
喫茶店みたいな所で名人が負けるとか・・・恥さらしだわ。
0051名無し名人 (ワッチョイ 97a7-KhaA)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:24:02.63ID:Hazz3hRm0
名人優遇で、青森山田みたいなトンデモシードじゃ他の棋士が納得できないだろう
0056名無し名人 (ワッチョイ 9701-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:46:26.60ID:181qGs+m0
誰に負けたと思ったら戸辺か…
アベマトーナメントで営業されお情けでチームに入れた戸辺が恩を仇で返した形か

まぁ勝負の世界なので勝つことこそが恩に報いると言わなくもないが…複雑だろうな
例の事件関連で嫌いではあるがこれには同情するよ
嫁からのアイコンも遅くなるだろうしな
0057名無し名人 (ワッチョイ 97a7-KhaA)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:47:53.20ID:Hazz3hRm0
非公式戦はイメージ悪いので準公式戦にしたのかな。
/準公式戦は、賞金・対局料ランキング対象外。

聡太はランキング外で別途大金を手にしている。
Amebaトーナメント優勝、昨年のHURIC特別賞(171万1千円、宿泊券)
昨年の王位の壺は価値不明。

今年度の就位式で別途特別賞は確実
0058名無し名人 (ワッチョイ 7f02-P0JL)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:55:07.32ID:vtU8HkKv0
ナベとしては、例え負けたにしてもアベトであれだけ煽ってた戸部相手に
全く勝負所もなく、一方的に負けたのは相当ショックだったんだろうな。
0062名無し名人 (ワッチョイ 97ad-fARf)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:17:36.66ID:bpZLAHt00
残りの枠は誰が取って欲しい?
0064名無し名人 (ワッチョイ d75f-keQ4)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:20:46.68ID:Jg0jOEKi0
番組づくり的にナベが出場してもどうせ藤井の引き立て役にされるんだから
手を抜いたのかと思ってたが本当に凹んでるのか
0065名無し名人 (ワッチョイ d75f-IsSb)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:24:36.86ID:1iQ2yahu0
仕方ないよ、早指しだし…
関東で二位に入れないのが悪いわ
もっと俺に入れてよアピしてくれたら入れた人もいたろうに
0066名無し名人 (ワッチョイ 972d-YGPi)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:33:07.03ID:OtJnyXUo0
>>49
全棋士が参加可能な非公式戦という説と、非公式戦を言いかえただけという説がある。
0067名無し名人 (ワッチョイ 972d-YGPi)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:33:07.03ID:OtJnyXUo0
>>49
全棋士が参加可能な非公式戦という説と、非公式戦を言いかえただけという説がある。
0073名無し名人 (ワッチョイ d75f-iXcU)
垢版 |
2021/09/21(火) 21:33:44.42ID:e9jpTGvm0
未だに永瀬より人気が無いのを頑なに認めない奴いるからな
いい加減認めりゃ良いのにそいつらのせいで正直ざまぁと思ってしまう
0077名無し名人 (ワッチョイ 97e2-jOHa)
垢版 |
2021/09/21(火) 22:03:36.61ID:4qpMG5gO0
永瀬はガチで将棋のことしか考えてないから
そんなこと思わないだろ
むしろ戦力的に大丈夫かという不安のほうが大きい、それが永瀬や
0078名無し名人 (ワッチョイ 17b9-qDHA)
垢版 |
2021/09/21(火) 22:09:32.50ID:d5fd0ipa0
良い将棋を見せることが一番の仕事だからな
いくらトークとか雰囲気良くても将棋がおざなりだったらそれこそ意味ないしな
芸人でも呼んどけっていう話だし
0079名無し名人 (ワッチョイ 7f02-P0JL)
垢版 |
2021/09/21(火) 22:15:24.53ID:vtU8HkKv0
戸部はチーム藤井の高見みたいな役割が期待できそうだな。
0084名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-5Tbg)
垢版 |
2021/09/21(火) 22:37:03.78ID:ZbDwlPsr0
これはもしかして三浦が出場するフラグ?
0086名無し名人 (ワッチョイ d75f-hO2k)
垢版 |
2021/09/22(水) 04:22:19.28ID:DSajwoS90
東西対抗戦が盛り上がるように将棋の神がタイトルを東西で4つずつに調整しているのに
渡辺が不出場とかどうなってるの
0088名無し名人 (ワッチョイ 5701-5CsD)
垢版 |
2021/09/22(水) 08:06:29.12ID:ei4GqnwR0
>>86
神の采配を活かしてタイトルホルダーは出場確定で
それ以外で人気投票して東西各二名選出
予選勝ち抜き東西各一名
これバランスいいんじゃない?
0089名無し名人 (ワッチョイ b707-W1il)
垢版 |
2021/09/22(水) 08:56:14.18ID:i3H0+iCQ0
神の采配を活かせるのは今期限りかもしれんからな
現名人含む三冠王様がまさかの三位に沈むとは神を以ってしても見抜けなかったのだろう
0096名無し名人 (ワッチョイ ff10-Csge)
垢版 |
2021/09/22(水) 09:43:26.42ID:CdvhSal00
>>86
タイトル持ってない誰かさんを神が人気1位に据えてるからじゃん
タイトルも神の思し召しとかいうならその1位のにタイトル与えるか人気を剥奪するかしろよって話
0097名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 09:45:11.90ID:wR+ZDLVM0
流石に現状のメンバーだと東と西の戦力差が凄すぎて楽しめなそう
戸辺もフィッシャーではCランクだったしなあ
0099名無し名人 (ワッチョイ 5701-5CsD)
垢版 |
2021/09/22(水) 16:45:26.26ID:TF8unJKo0
オールスターなのに投票選出組より予選リーグ組のほうが人数多いってのがそもそもね
投票四人、リーグ一人の構成でちょうどいい
ものすごく今更だけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況