X



トップページ将棋・チェス
1002コメント366KB

(IP無)引退棋士橋本崇載八段 57

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fcf-m0uS)
垢版 |
2021/10/23(土) 10:09:46.68ID:TVU5iSXs0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

引退棋士である橋本崇載八段について語るスレです
議論に参加する際はぜひテンプレをご一読ください
憶測で人を一方的に断罪するのは避けてください
根拠不明の発言で棋士を貶めている(ワッチョイ 2bba-Avck)はNGにしてください

橋本崇載八段引退のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2021/04/post_2008.html
twitter(政治) https://mobile.twitter.com/podjy2qwoe3dmqv
twitter(棋士) https://twitter.com/1QEqXGrmrVA9EZc
youtube https://m.youtube.com/channel/UCEc5Ag1CkbePLQJNvB_pH_w

※前スレ
引退棋士橋本崇載八段 56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1634681479/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0590名無し名人 (ワントンキン MMd2-3GOm)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:06:50.09ID:T+x0Q3JEM
離婚裁判係争中なのに妻に謝罪する必要があるか?
キチッと事実だけ主張し、審判を仰ぎ履行するのみ。
しかし、離婚後の養育費は払わないから、
追跡差押の対象になる収入を得る事も避けるだろう。
現金払いの日雇労働者として西成あいりん地区に住むのがベスト
但し、まとまに働かないので誰も雇わず
河川敷で暮らし夜中に空き缶拾いダンボーラーとして
ホームレス界の追随を許さない将棋名人を目指すことになるだろう

俺なら舌噛みちぎる
0592名無し名人 (ワッチョイ 12bd-hLbm)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:35:38.56ID:Wnr1kq+w0
しかし、まだ元棋士の読みのうちなのだろうか。
0593名無し名人 (ワッチョイ e98e-ycAc)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:39:38.32ID:fKE/nsKv0
引退したら弟子は持てない?
0594名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:42:48.78ID:+LNmmYTEa
>>593
引退棋士は、弟子を採れるよ。
しかし、この引退棋士に我が子を入門させようと思う親がいるかな?
0596名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:56:34.48ID:+LNmmYTEa
そうか!
自分の息子を取り戻して入門させるのは出来るか。
0599名無し名人 (ワッチョイ ee63-WU2P)
垢版 |
2021/10/27(水) 21:48:33.34ID:0/tvg2ve0
どっかで子供がそろそろ自我が芽生えて会いに来るとか来てる人も居たけど
まだ2歳なんだよなw神童すぎる
0600名無し名人 (ワッチョイ 8202-fDtU)
垢版 |
2021/10/27(水) 21:50:03.01ID:vgE0eORg0
自分のお世話も危ういのに「子供を取り戻す!」なんて無理だと思う
別の道で地道にコツコツやっていこうよ
0601名無し名人 (ワッチョイ d1f4-UBqA)
垢版 |
2021/10/27(水) 21:51:12.12ID:GnBXbxSd0
うまくいって面会交流ができるようになったとして
父親が名人で母が研修会くらいまではいって、母の兄が棋士でも
その子供はぜんぜん駄目って例もあるんだし
将棋を唯一のコミュニケーションにするつもりで気負って面会しに行ったら
余計こじれるだろ
0604名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-/HiL)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:27:15.32ID:Kq0N54K40
ダイナマイトだの子供死んだほうがマシだの言ってる人に我が子会わせようとする親がいると思うのかね
謝ったら許されるみたいなレベルはとっくに超えてるだろうに
0605名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:42:53.40ID:jKs/jcuO0
SNSじゃなければただの口喧嘩の範囲でもある
そりゃほめられた言い分でもないけどさ
SNSで遠慮もなくあれだけ言ったらさすがに後がめんどいな
実際の口喧嘩なんてもっとひどいわ
橋本は夫婦喧嘩の延長でああいう言い方になってる気がする
それがどれだけ恥で怖いことかもわからずに
0606名無し名人 (ワッチョイ c6ba-FQAR)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:50:25.01ID:9VVm3QCo0
あんな夫婦喧嘩したことない
せいぜい「君はなんで○○するんだ」の応酬までだ
人格攻撃は夫婦だからこそしちゃだめだ
あなたとは一緒にいられませんお別れしましょうっていわれたらおわりなんだから
0607名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:53:21.24ID:jKs/jcuO0
いや夫婦喧嘩なんてあんなもんじゃない?
言いたいことはわかるけど
人が感情爆発させればああなる
今回の件で問題なのはその後始末だ
昨日も書いたけどケーキ買っておけば安く済んだのになあ
0608名無し名人 (ワッチョイ e98e-ycAc)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:57:37.06ID:fKE/nsKv0
ドイツにドラゴンの土産って言葉あったような気がする
ケーキ
0610名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:03:12.63ID:jKs/jcuO0
人なんて常に相手とどっちが上か比べる生物で
まして橋本は稀有な職業の人間

どっちの肩も持たず言わせてもらえば
その心構えは必要だった

近所に元棋士住んでて少し交流あるけど
評判は最悪
夜な夜な怒鳴り声が響く家だったらしい現役だった時代の数十年

それでも奥さんは堪えて離婚もしてない

中身が見えないから橋本の奥さんがどうだとか言うつもりもないけど
一般的に棋士ってそういう部分あるんよね

人から先生と言われて日本に200人もいない職業
そりゃ実生活ではマウント取ってくるでしょう
0612名無し名人 (ベーイモ MM96-NrBS)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:05:26.58ID:S0S0ScERM
将棋だけの人間だったんだな。
社会人としてやっていく能力は、、、

小池重明と似てるところがあるけど、
小池は少なくとも女をこます能力が
あったからな。
手を差し伸べてくれるお大尽(団鬼六)に
可愛がられる人間的魅力もあった。
0614名無し名人 (ワッチョイ ee63-WU2P)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:08:30.64ID:0/tvg2ve0
ケーキなんかで済むラインは2年以上前だな。そこから離婚への動きしてるからすでに手遅れ
Twitterやyoutubeやり始めたのは半年前位だし、対等な口喧嘩ではなく一方的に罵ってるだけ
0615名無し名人 (ワッチョイ e1ad-r7JG)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:19:38.25ID:pAzKZmj30
腹が立つと激昂、罵倒しておいて、あとで平謝りとかプレゼントで機嫌とるとかって典型的なDVだよ
それで許されると思うほうがおかしい
0617名無し名人 (ワッチョイ f979-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:33:44.47ID:tyTsgyrZ0
ハッシーが何だったかは後になればハッキリする
いま急いでに結論を出す必要はない
0618名無し名人 (アウアウウー Sa45-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:40:21.42ID:FL+ob3CEa
>>610
それでも本業頑張ればいいが 引退して
裁判でも完敗 バカか
0622名無し名人 (ワッチョイ 3901-TSw9)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:24:28.70ID:+hceA+qC0
棋士って二世棋士ほとんどいないんだよね
コネじゃなくて奨励会実力で突破しないといけないし
現名人渡辺明の息子もアマチュア初段で嫌になってサッカーやってるってよ・・・
0623名無し名人 (ササクッテロル Sp11-SdZG)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:27:07.40ID:gAZvj59hp
羽生善治、渡辺明のように人品高潔な人間も沢山いる棋界。一般社会よりずっと人間レベル高いな。
とくに冤罪事件が解決したあとの三浦弘行の立ち直りはすばらしい。
そして全ての人間の善を集約したかのような藤井聡太が阿修羅の如く強い。
人間の性善説を証明するのが将棋界だ。
0624名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:28:43.87ID:gSaaIrxq0
木村、板谷にプロじゃないが藤森とか。お稽古レベルでなれる低位女流
ならもっと多かったはず。
中原、タナトラの息子は、奨励会入れず断念。
0625名無し名人 (ワッチョイ 1168-OyHA)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:31:38.57ID:gSaaIrxq0
>>623
渡辺を高潔といえるか?久保の口車にのってオッチョコチョイが過ぎた
のは、仕方ないと言えるが、謝罪は公開ですべきだったな。
しなかったのは残念。
告発は雑誌、謝罪はこそこそですますのは、高潔な人のやることじゃない。
0626名無し名人 (ブーイモ MM76-iRXp)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:57:00.74ID:V2nwsfGjM
>>625
謝罪はPDFでやってほしかった
0627名無し名人 (スプッッ Sd81-V3Xv)
垢版 |
2021/10/28(木) 08:00:03.90ID:ICqeRLRkd
>>625
渡辺なんて最低ランクの人間でしょう。
0629名無し名人 (ワッチョイ 0202-Cxiu)
垢版 |
2021/10/28(木) 08:26:00.75ID:NVBjEBVo0
森内のお祖父さんが棋士なんだっけ?
橋本の息子が将棋の才能はどうでもいいから性格が遺伝してないことを祈る
0630名無し名人 (ワッチョイ cdda-5/BJ)
垢版 |
2021/10/28(木) 09:07:21.25ID:TKFoJqvG0
>>628
だよね
指導プロの資格も持ってるし
0632名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)
垢版 |
2021/10/28(木) 09:47:46.61ID:i6v7Wk8Na
>>622
中田功が入門した時「連盟会長の門下生だからといって
有利でも何でもありません。条件は他の奨励会員と全く同じです。
中田君自身もご両親も、心得ておいてください。」
0633名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:30.85ID:k6wW+QLd0
昨日書いたことだけど
ちゃんとした書類に証拠として提出されたんだろうけど
内情ってただの口喧嘩だよね
出てけ→出て行った
内情わからんから知らんけど
主観としては子供の喧嘩にしか見えない
どう捉えるかはそれぞれだと思うけどね

建前としてはお互いちゃんとした性格の二人が結婚して幸せに
うんたらかんたらだけど実際はいろんな人がいる
俺なら棋士っていう特異な性質の人間って認識したうえで
徹底的に耐えるけどね
橋本があらぶらないように日頃から
波風立てないようにして
それでも橋本の性格上精神攻撃してくるんだろうけど
そういう人間と結婚したわけだから
そこ耐えに耐えて棋士っていう稀な職業の人間の妻って
ポジに満足できる、主観だけど
この夫婦はそれができなかったわけだ
0639名無し名人 (ワッチョイ 8202-fDtU)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:14:50.57ID:QMe4GwgV0
物心ついたとき「ほら、これがお父さんだよ」ってYouTubeのサムネ見せられたら、自分なら膝から崩れ落ちちゃうな
0642名無し名人 (ワッチョイ d19f-WU2P)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:57:14.46ID:20eEi/CE0
大宮の辻説法に行きあわせた丹野将棋教室の人がその当時
「ハッシー先生のお子様へのこの上ない愛は いつかお子様に届くだろうなぁと 先生とお話しして確信しました。」
なんてブログに書いてたけど今はどう思っているんだろうね
情報がその時点で止まってたらそう思い続けてるのか
罪深いなあ
0643名無し名人 (ワッチョイ c27c-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:10:10.42ID:D7OZMYNz0
夫婦喧嘩でも一線をこえたらだめだよ。
殴るマネとか大きな声で怒鳴るとかはもうDVで離婚されるのが当然だと考えたほうが良い。
0644名無し名人 (ワッチョイ 1245-qYHf)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:11:22.55ID:tyXtYZGC0
何をしようが喚こうが、
今後は離婚訴訟で離婚確定して、
これまでの色々なお金請求されて、
債務としていつでも回収出来る
形にされて、子供の親権を失う未来しか待ってないの残酷だよね
0645名無し名人 (ワッチョイ c27c-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:12:25.09ID:D7OZMYNz0
出産直後で乳児の世話で大変な女性に
「出ていけ」ということがただのこどものケンカだと思えるなら
君はもうモラハラ、DV予備軍だと自覚したほうが良いよ。
0646名無し名人 (アウグロ MM15-V3Xv)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:21:48.07ID:D7gvCyBXM
>>633
お前が結婚してあげれば?
0647名無し名人 (アウアウエー Sa8a-/PVD)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:24:23.81ID:i6v7Wk8Na
こういうのを見ると「子供がいる家庭は子供が20歳になるまで
(複数いる場合、末の子供が20歳になるまで)離婚禁止」という
法律が必要かも。
子供に詰みは・・・間違えた、罪はないのだから、親の一方的な都合で
シングルマザー(ファーザー)になるのは不憫だ。
0648名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-/HiL)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:25:39.00ID:PXLX7bGd0
「子供を連れて出て行け」を当人は本気で言ったわけではないというのはその通り
それは(金を稼いでるのは自分で、赤ん坊を連れて出て行くなど出来っこないんだから)文句を言わずに俺の言うことを聞け=奴隷になれという意味だから
そしてNoを突きつけられて発狂という図なので、そもそも普通の夫婦喧嘩とは違う
ケーキを買ってどうなる話でもない
0649名無し名人 (ワッチョイ c6ba-FQAR)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:27:16.95ID:bruCqkPF0
>>647
近視眼的だな
夫婦揃っていて虐待で子ども死なせるニュース今年だけでいくつあるんだとおもってるんだか
いないほうがいい親もあるんだよ
0656名無し名人 (ワントンキン MMd2-3GOm)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:45:16.18ID:9lPn6pLNM
禄でも無い父親が居ない家庭の方が円満なケースは多い
0658名無し名人 (ササクッテロラ Sp11-kPzW)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:09:22.36ID:es3KhSvTp
>>633
ここで自分の願望を語られても...
0659名無し名人 (ワッチョイ 8202-kr9p)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:16:14.05ID:cwkTUPGm0
>>633
これが界隈作法ってヤツか・・・
ハッシーもこんな人たちと話して、元気いっぱい勇気リンリンで引退して街頭演説してたのかあ
乳幼児抱えた妻に「子供連れて出ていけ」は一発で結婚生活即終了でしょ
そして止まらなくなったハッシーは実名晒し、警察を軽くパス、空白期間後の自殺未遂騒動へと続く
ハッシー、いい加減目を覚まして帰ってこいよー
0660名無し名人 (ワッチョイ 2e65-TSw9)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:31:41.56ID:WLD4kwPk0
離婚しても単独親権の今の法律でも幸せなところは幸せにやってるよ
ちゃんと養育費払って面会続けてたら良好な関係が続いてる

気に食わんとか言って大暴れするやつの頭がおかしいだけ
0661名無し名人 (ワッチョイ 12bd-Yuoc)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:42:09.44ID:/9odZYiq0
>>660

まぁ逃げられたらそりゃ怒るでしょ。帰ったら誰も居なくなってるんだよ。
0662名無し名人 (ワッチョイ 2e65-TSw9)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:46:15.72ID:WLD4kwPk0
>>661
うわ
まさに頭がおかしい奴にレス付けられた
逃げられたら怒る???
奴隷扱いしてないと出てこない発想だよね
相手が独立した人格で自分で考えて行動していいっていうのさえ認められないの?
0663名無し名人 (ワッチョイ fd5f-SPc4)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:54:11.69ID:owcuKki/0
「子供を連れて出ていけ」だけでもきついけど、さらに「慰謝料を渡せ」とか「子供の親権はいらない」とかも言ったわけだろ
そりゃあ出ていくわなってだけの話だな
0666名無し名人 (スププ Sda2-JR+C)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:13:03.03ID:o7HhqY/Vd
>>560
自宅での記者会見を見て、なぜ中原には大山の心理作戦が通用しなかったのか、理由がわかった。
0670名無し名人 (アウアウクー MMd1-5esY)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:35:41.30ID:a6Pc0f/tM
>>629
DV、虐待は遺伝するって言われてるけど実際のところどうなんだろな
うちの親族にもDV野郎がいて、オヤジがいなくなったら息子もDVオヤジと同じ手口で家庭内を支配してたことが分かって怖かったわ
0674名無し名人 (ワッチョイ 1232-jKq9)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:52:27.27ID:9fnkGWei0
自己中心的で他者への思いやりがない気質という点では遺伝要素ありなんじゃないか?
情緒面が育ちにくい(又は育たない)っていうのは発達障害あるあるだし
0675名無し名人 (ブーイモ MM76-iRXp)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:18:50.80ID:V2nwsfGjM
>>670
学校の部活やスポーツチームで暴力的なしごきが代々引き継がれるのと同じ感じかもね
0676名無し名人 (ワッチョイ f902-GRNS)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:38:05.36ID:t49/mxNo0
これまでのことはさっぱりあきらめて小池重明みたいなのを目指せばいんじゃないかね。カッコいいじゃん小池重明
0681名無し名人 (ワッチョイ e9ba-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:17:40.54ID:rO7Ltn2s0
元嫁は、ユーチューブのドアップの顔を毎日見てたんですよ
顔を見るだけで吐き気を催していたでしょう。
ある意味 家庭内暴力・DVより地獄やんか
0682名無し名人 (ワントンキン MMd2-3GOm)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:28:10.53ID:9lPn6pLNM
「遺伝」を親の教育や家庭環境と混同してないか?
バカな論評を匿名掲示板で書く性質も遺伝するか?

それは置いといて、息子は下膨れデブ顔では無く母親似である事を願う。
0684名無し名人 (ワッチョイ e9ba-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:37:58.04ID:rO7Ltn2s0
橋本の場合は顔以上に心が醜いですネ
0685名無し名人 (ワッチョイ e9ba-iXiw)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:41:20.10ID:rO7Ltn2s0
Ameba見ました 相変わらず生意気な物言いやわ
0687名無し名人 (ワッチョイ c6ba-FQAR)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:45:39.95ID:bruCqkPF0
>>676
小池重明がなぜ真剣師になったかというそもそもが悲惨だし
(長男が生後間もなく事故死してそれで将棋賭博にのめり込み妻とも離婚した)
真剣師になったあとも寸借詐欺で警察の世話になったりで無一文になり
内縁の妻ともわかれてそのあいだにできた子どもにもあえずに死んだんだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況