X



トップページ将棋・チェス
1002コメント179KB
第3期 大成建設杯清麗戦 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/11/09(火) 09:37:06.01ID:rIPzFdVV
第2期 清麗 里見香奈(連続2期)

【虚偽の結果を書かないで下さい】

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/seirei/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/seirei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/seirei/

大成建設:https://www.taisei.co.jp/

トーナメント表
予選:http://www.shogi.or.jp/match/seirei/3/yosen.html
本戦:http://www.shogi.or.jp/match/seirei/3/hon.html

前スレ
第3期 大成建設杯清麗戦 Part4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1634111028/
0394名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:06:00.23ID:paJSqtTa
肉豆腐キムチって
もっと良いもの頼めばいいのに!
0395名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:07:03.77ID:LeOHPkjh
持ち時間4時間なの忘れてたんじゃないの
0396名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:07:03.81ID:/eA+fXQw
飯ガッツリ食べて昼寝してリラックスしてくれ
精霊になったら流石に少し痩せないとな
0397名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:07:48.03ID:MtW1ifmJ
>>390
そらそうなんだけど、
先手が龍作って駒ボロボロ取ろうとしてる中で優勢意識してる方が35歩から34飛なんて指すかな?
0398名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:07:58.24ID:9dW0os35
納豆をオムレツにinの発想。
0399名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:10:17.46ID:I5XrNEO7
里見美濃囲いじゃないんだよね。
美濃じゃないことで55角からのコビン美濃崩しが微妙に空振りしてスッポ抜ける展開もなくはない
0400名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:10:38.06ID:kBhvf4nn
加藤が悪手連発しなければ逆転するのは相当厳しい
鰻重を注文しないところを見るともう諦めているかもね
0401名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:12:59.16ID:Q/OlgmFR
西山に勝ったばかりだから調子悪くないよね?
加藤桃が強いの?
0402名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:17:26.14ID:Y5Djreox
里見の攻めが強引すぎた
連戦の疲れから雑になってるんじゃないのか
知らんけど
0403名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:18:01.04ID:6+7Bv7bB
成桂ポロはさすがに痛そう まあまだまだ後手が勝つまでは大変だが
0404名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:18:43.29ID:I5XrNEO7
>>401
飛車逃げたのが敗着でもしこのまま終わるような感じだと里見の自滅であって加藤桃が強いとは言えんなぁ
0405名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:19:55.15ID:/JH+Zyxp
>>401
里見対カトモモってもう「今年に入って何度目だ」というほど対局してるからな
相手の研究を外そうとしてやらかしたような気がする
0406名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:04.20ID:zU/YWKA1
先手振りなんだから
無理に変なことする必要は全く無かった
何を勝手にしかもあっさりこけてるんだか
0407名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:09.15ID:Q/OlgmFR
なるほど、男性棋戦の方は最早一強時代が確定してるから女流は群雄割拠になると面白いね
伊藤沙恵も頑張れ
0408名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:29.28ID:iCKJmwzV
中盤の駒得を活かしきって勝てばあとは良し、みたいな展開から
うっそやろみたいな逆転が起きるのが女流タイトル戦であるからな。。。
0409名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:22:30.16ID:VkvxdY9d
俺のポッチャリ嫁が優勢だ!
0410名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:26:04.49ID:Q/OlgmFR
加藤桃って歴代でも6位の獲得数なんだ知らなんだ
0411名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:26:54.57ID:6rirSRuK
メシ明けに里見がどこへ飛車を展開するか、か
0413名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:28:27.45ID:721KFSci
先手が必死に受けないといけない展開ではまだないからな。
76飛に84飛と回って72飛成〜75銀と使わせて54に戻るとか狡猾な指し回しが必要だろう
0414名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:31:32.79ID:HmTRFvEl
8六飛だと7三桂がいかにも好便になるから、7六飛の一手なんだろうが、今日の里見さんは指せないかも。
0415名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:31:58.66ID:Zq2ihmoq
>>291
今日の竹部はロッチ中岡バージョンだな
0416名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:32:53.25ID:OcbMvjxy
里見には珍しい自爆だな
なんでそんなに急いで動いたんだよ
0417名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:33:56.80ID:cN/79GTC
カトモモも歩切れで攻めるの大変そう
0419名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:38:42.53ID:Ae2HC2P9
なんで大盤が里見(香)と加藤なんだよ?
圭も結李愛もいるし加藤(桃)だろ
0420名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:39:02.57ID:G+cSXk9a
392です
タイトル戦の昼食おやつのレスを狙い撃ちして不正通報されていることがわかりましたので、
清麗戦午後のおやつの情報提供割愛します
0421名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:39:13.30ID:eIUTTflx
東京での対局はカトモモが全勝で、東京以外での対局は里見が全勝なんだな
0422名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:43:58.52ID:4bccGaI9
里見かとももどうなってますか
0423名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:43:59.02ID:Ae2HC2P9
C級1組一斉対局が表にないな
昨日やってたのに
0425名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:44:58.11ID:+9ovF1Yi
久しぶりにURL迷子になってTwitterから探した
0426名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:46:28.42ID:qD96ydDk
>>404
男のほうの中堅以上の将棋だと致命的敗着になりそうだけど
トップ以外の女流は終盤必ずと言っていいほどやらかすから
まだ分からない(願望)
0427名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:46:53.00ID:dirEJDFK
カトモモはこれ取れたら連盟正会員げっとじゃあー
0428名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:47:04.33ID:9dW0os35
筋道見えれば加藤ペースだな
0430名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:47:54.33ID:rQ266hlE
西浦会長坊主にしたのか?
0432名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:54:08.88ID:kBhvf4nn
素人目で見たら後手大優勢にしか見えん
0433名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:56:40.17ID:+uvbgHFy
ももんがももちゃん清麗誕生か
0434名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:57:11.90ID:vvnBpiv5
どう見ても後手優勢だけど具体的にとなると難しいだろな
ミスると簡単にひっくり返るんだろうし
0435名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 12:59:18.22ID:FQf5qjfI
将棋の怖さは嫌というほど知ってる二人だからな
さらに700万円が目の前にちらつくとどうなるか分からん
0437名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:03:59.42ID:61kIEaKx
35歩即指したのは素晴らしいな
これはあるぞ
0439名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:06:17.83ID:cTjhT4Yq
圧倒的駒得
△45歩
△35歩
持ち桂
玉形差

負けるはずがない
0440名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:06:55.67ID:+uvbgHFy
55角で
飛車も頭上から来たらメガトン級の破壊力
0441名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:07:28.89ID:tfKWur4X
カトモモ行けるか、頑張れ
0443名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:11:14.56ID:G6yQy6Sn
これは久しぶりの加藤タイトルホルダー
0444名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:14:33.45ID:5OI3aD1m
今北、カトモモええ感じやん!
0445名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:15:14.46ID:61kIEaKx
手つきがしなってるカトモモ
0446名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:15:21.52ID:6Q71Izzn
いつものように最後に笑うのは里見だろ
0447名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:15:29.78ID:BQAWJr2C
カトモモは攻めの構想がしっかりできてるな
余程捻って相手にミスしてもらわないとこのまま一直線だろう
0448名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:15:42.56ID:G6yQy6Sn
西山白玲 加藤清麗じゃ
里見が雑魚タイトルホルダーみたいになっちゃうじゃん
0450名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:16:28.79ID:61kIEaKx
72飛成には64角の方がいいんじゃないな
0451名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:16:31.01ID:w4Vj2ilN
かとモモにとっちゃあ大一番だぜ
しかも優勢
これ逃すと勝負師としては終わりだな
0452名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:19:14.40ID:HmTRFvEl
一手入れて片美濃にしたのに、あまり堅くなった気がしないな。
0453名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:20:30.73ID:pyvwFT4z
5八歩があるから簡単じゃないとは言ったが
まさかの5六飛とは…
普通は4三成桂5七角成3三成桂だろうよ
本譜は駒損が痛すぎると思う
0454名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:21:47.07ID:A2ve4P3w
カトモモ前後に揺れ過ぎてトイレ我慢してる風にしか見えない
0455名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:22:04.21ID:obkdTftV
ついに3強になるんか!?
0457名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:23:09.69ID:WP0Y1v+e
>>454
見た感じ今日は中級後のペットボトル追加はなさそう
だから大丈夫(適当)
0458名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:24:36.00ID:I5XrNEO7
いや俺は飛車成れるので先手持ちたいわ。
10秒か3切れで相手がウォーズ2段以下なら飛車成りからほぼ勝てる。
3段でも互角の勝負にはできる。将棋ってのはそういうもんでしょ。
0459名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:25:23.34ID:FcVK0TxC
まあこの対局者2段でも3段でもないんですけどね
0460名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:26:10.73ID:61kIEaKx
96歩は笑った
パスの方がマシってことかよ
0461名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:26:20.16ID:+uvbgHFy
飛車成れても角二枚が自陣に利いてるからねえ
0462名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:26:23.50ID:WP0Y1v+e
鬼畜のトイレ指しきた
0463名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:26:28.58ID:FbnwxuXN
里見が珍しく間違えたな?
慎重なカトモモにペースを乱したようだ!
0464名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:28:34.96ID:6rirSRuK
先手はヤケクソで飛車成り込むか?
後手から36歩から攻められるのが分かりきってるし
角が移動したら先手だけ焼け野原の可能性もあるし
飛車移動はできないわなぁ
0465名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:30:15.94ID:cTjhT4Yq
さすがにフルボッコ局面
0466名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:30:30.06ID:+uvbgHFy
もしかして先手は玉頭に銀打って粘る?
0467名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:31:44.63ID:IKde6QfG
どうしてこうなった
何してんの里見
0468名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:31:50.86ID:G6yQy6Sn
これはもう勝負あったでしょう
65パーしか無いのが不思議なくらい
0469名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:31:52.36ID:6rirSRuK
>>466
もうそれしかないだろうね
クソ粘りしたら、ひょっとしたらカトモモが転ぶかも
はあるから
0470名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:32:20.43ID:FbnwxuXN
カトモモの力の溜めかたが実に上手い!
いつもなら無理攻めで終了してたからな?

今日のカトモモはなぜか急に強くなった!
0471名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:32:23.75ID:heFPPNAr
66桂とか刺さっちゃう?
0472名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:32:45.89ID:I5XrNEO7
里見はかなりの過密日程が続くが、カトモモも今はちょっと過密してたので言い訳はきくかどうか?
0473名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:33:29.37ID:IKde6QfG
この先タイトル里見3西山3かともも2
位の三国志状態になるんだろうか
0475名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:34:25.18ID:MtW1ifmJ
はっきり先手がきついか?
27だの25だのに銀打ちまくるしかないのか
0476名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:34:44.18ID:xknfa8kI
後手5つの候補手の中で、悪くなる手がないのか
0477名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:34:50.75ID:+uvbgHFy
魏:西山
呉:里見
食:加藤
0478名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:35:31.91ID:721KFSci
これでも36突けるから受けになってないかも
0479名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:35:43.47ID:FbnwxuXN
2七銀を打ち込んでも評価値は後手良しのままだ
完全にカトモモペースだ!
0480名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:35:55.82ID:urPjR5Q9
こっから勝ち切れるなら3局目で決まってんだわ。
0481名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:36:57.61ID:61kIEaKx
3局はこんなにいい局面は無かったと思うけど
ただ勝ち切れるかは微妙だなまだ
0483名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:37:13.47ID:cTjhT4Yq
>>476
駒得が大差なので、もう詰めろ以外で差は縮まらない
0484名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:37:22.67ID:mhhuWfRO
3局目もこんな感じで逆転されたような・・・・
カトモモがんば!!
0486名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:38:34.05ID:WP0Y1v+e
>>477
里見姉もプライベートでは妹と共に喰ってるぞw
0487名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:38:55.87ID:pyvwFT4z
駒得で自玉が堅いから優勢を維持しやすい将棋なんだよなこれ
歩切れなのがちょっと気になるけど
0488名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:39:17.92ID:61kIEaKx
74銀打たれた時の対応難しいから打たれたら嫌だな
0489名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:43:32.65ID:AP2/jyNo
いやあ、これはいくらなんでも
駒割と玉形と陣形的に後手優勢で
逆転しにくい局面だよなあ…
0491名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:45:35.44ID:IKde6QfG
しょうもない想像だけど
藤井4冠が今から先手持ったらどうすんだろうな
0492名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 13:46:24.15ID:1bDyc/ur
これはさすがに後手勝つでしょう
兄弟子の言葉を借りれば
「駒だ、駒たちが躍動する私の将棋」って感じで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況