トップページ将棋・チェス
1002コメント326KB

自称元奨アユムさん現役奨励会三段にソフト&詐称を断言される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 19:20:45.51ID:pHiG8P3j
現役奨励会員三段YouTuberのライブチャット

1:00:25 アユムが在籍証明動画出してたな?「本当ですか?アユムさん....まあ....あんまり....あれですね......」

1:01:30 アユムと星田が戦ったらどちらが勝ちますか?「まあ、ほっしーの方が自力は強いんじゃないですかw」

1:23:30 アユムさんがアカウント消したのはどうしてですか? 「まあ 色々と後ろめたい事あったんじゃないですか」

1:32:30 「アユムさんほどちょっと調べただけでいろんな怪しい胡散臭かったり、ほぼほぼ将棋ソフト使ってるんじゃないかなみたいな感じでも、認めさえしなければソフトじゃないとならざるおえないじゃないですか。ほっしーが認めたということが悪手だったということになっちゃいますよね。」

1:37:21 「62角は流石に打たないと思うんですよ。アマチュア二、三段あったら絶対打たないですよ。まして元奨なら絶対打たないですね 」

1:39:00 「アユムさんの謝罪動画で、アカウント消した理由としてアユムの奴も潰してやろうみたいな勢力が水面下で動いているみたいな言い回しをしてて胡散臭すぎて、最後まで聞く気にならなくなったんですよ。」
※前スレ
自称元奨アユムさん現役奨励会三段にソフト&詐称を断言される
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636442655/
0102名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:39:54.63ID:0EtMVGBJ
でも疑惑が晴れてアンチが減ると宣伝効果も減るから曖昧にして置くのも好手だと思う
0103名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:40:45.38ID:mF6/g5UO
>>94
将棋連盟がそんな気の利いた組織だとは思えない
0104名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:41:21.75ID:PqZX6yo/
在籍証明証という100%白と証明する事ができる代物があるのに証明しようとせず
グレーの状態を保とうとする理由ってなんだよ
0105名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:41:35.87ID:Rt3xaMI2
>>96
これサムネからは外してるんだけど、Amazonの出品者は元奨励会の名義のままなんだよなぁ
Amazonの出品者名なんかただの芸名だから問題ないとしても、本に記載するのがマズくなったって言ってるようなもんなんだが
0106名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:42:19.92ID:WZ5r2CyV
トップ棋士以外には興味ないことを知り
実況とかいう何の価値もないことをやめて藤井聡太速報に変える
天才かと思いましたね
0107名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:43:15.72ID:Rt3xaMI2
>>103
新聞社が確認しろって言ったらようやくってイメージだよな
そこがスルーするかどうかはなんともだなw
0108名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:43:34.88ID:3XhF5z/x
>>100
ショーダンはウォーズ6段、イトシンウォーズ5段、藤森ウォーズ5段
普通に早指しならショーダンの方が強そうだな
プロ棋士ってブランドだけで見てるやつが多いんだろ
0109名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:43:47.10ID:ZpDamDkr
元奨の肩書きがチヤホヤされるのって将棋村くらいか?
新司法試験で三振した人がチヤホヤされてるのはみたことがない
0110名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:44:34.43ID:z/XltRXS
ネットに強い弁護士の出番きたか
0111名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:44:51.43ID:i/xfNnw8
アユムの説明でまだ元奨を疑ってる奴はマジで手帳持ちだろ
連盟が詐称を理由に棋譜の利用許可出さないのは十分あり得るし
詐称して年収数千万円が無くなるリスクを犯すのは考えられない
0112名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:44:55.04ID:FKvU9+iy
ナルコレプシーで対局に支障出て奨励会泣く泣く退会だったの証明されたら、お前ら顔出し土下座動画上げろよ
0113名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:46:04.66ID:WZ5r2CyV
>>108
正しいこと言ってるけど
多分そこにいる全員合わせてもアユムの知名度の方が高いと思うわ
0114名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:48:14.65ID:9G5I6MRv
>>111
利用許可に関しては連盟はその辺ガバガバやと思うけどね
本スレにも書いたけど評価値速報って連盟からしたら本来して欲しくない事をしてる人間相手でも金さえ払ってくれたらOKっていう連中だぞ
0115名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:49:15.61ID:i/xfNnw8
元奨がほぼ確定でアンチの拠り所は数年前のソフト疑惑の1手だけw
0116名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:49:27.36ID:+o1Z0Vn1
>>97
>頭がおかしいアンチが火のない所に煙を必死に立てようとしてんだからどんな証明したってポジション変えて屁理屈言い続けるだろうよ
>今の棋力を証明してもそれでも昔は使ってたあの対局は使ってたとかゴールポストを動かすだけ

ほんとこれ。
屑はまともに相手しないに限る。
真実を知りたいのではなく、嫌がらせが目的だからね。

そんな屑相手に身元がわかるような証明の仕方は悪手でしかない。
命の危険もある。

そもそも屑相手に証明する義務なんてないしね。
 
0117名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:50:09.33ID:3s0Vl3Wq
>>108
得意戦法だけ使ってるからでしょ
砂糖君もそうだけど、序盤〜中盤までほぼほぼ研究範囲で指せるくらい精通してる
他の戦法になるとガクっと落ちると思うよ
そこはプロと違うところだ
0118名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:50:49.55ID:i/xfNnw8
>>114
クロノやもりけんがBANされるくらい権利には厳しいんだからそれはあり得ない
0119名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:51:35.09ID:9G5I6MRv
>>118
そらもりけんみたいに盤面映したらBANされるわ
0120名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:52:07.58ID:ZpDamDkr
まあでも62角は怪しいしその後の進行も正直いってアレかなとは思うが今のアユム氏の知名度とか貢献をみたらどうでもいいかなという感じ
0121名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:52:36.46ID:Rt3xaMI2
>>111
アユムはそれを有り得るじゃなくて100%の体で話してる
だがそこに連盟や新聞社がわざわざ拘る理由ってないと思う
金さえ払えば棋神であげた段位にも免状発行するレベルだぞ

詐称して〜ってのはそもそも棋譜許可なく同じことやったらBANされるし、対局中継でしか人を集められてないから棋譜許可なしで今の閲覧数は無理だよ、理屈になってない
0122名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:53:08.22ID:iX7yKCrJ
>>117
逆に言うとそこが強みになるかもね
少なくともアマで通用する序盤研究は有用
0123名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:54:23.95ID:YO7HKSWz
ショーダンの言う通り
不自然なほどのオールラウンダー
にもかかわらず研究は序盤中盤で作戦負け
そして圧倒的な終盤力で逆転ってのが気になるね
0124名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:54:50.93ID:3s0Vl3Wq
ヤス君もそうだけど、同じ戦法ばかり使うことで棋力を上げてる層はかなり多くて
本当に強いオールラウンダーはそうそう居ない
アユムにはその可能性を感じる
0125名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:55:03.07ID:ZFfyIrzs
bit
@bit63822444


グダグダ言わんでいいから証明書あるらしいし取ってくればいいんじゃないですか?
元奨だから将棋連盟名義で振り込まれたことありますとか本気で言ってんのやばいと思いますよ
0127名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:57:33.99ID:3s0Vl3Wq
>>123
それはそのショーダンって人の土俵だったからだよ
見てないけどw
多分そうでしょ?ショーダンの将棋に詳しい人教えて
0128名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:57:34.00ID:0C6XEKnL
>>121
だから連盟に問い合わせれば良いじゃん
お前個人に正否は答えないだろうが棋譜利用を一方的に断れる立場にあるんだから調査はするだろう
アユムのハッタリならアユムはそれで終わりだよな
それをせずにデマと誹謗中傷繰り返してるのは完全に精神病だよ、他人を中傷する中毒になってる
0129名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:57:45.50ID:0EtMVGBJ
>>121
仮にその通りでも連盟が詐称に拘って無いならもう公認じゃん
詐称に文句言えるのは奨励会員の地位を与えてる連盟だけだし
0130名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 20:59:45.96ID:fywtAwNz
>>127
君まだアユムがソフト指ししてないと思ってるの?どれだけおめでたいんだよ。
0131名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:00:29.87ID:dK1szB97
アユムが支持されるのはプロや他の配信者の悪口を一切言わない所
嫉妬でアユムを炎上させようとする底辺配信者は反省しろ
0132名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:00:31.25ID:Rt3xaMI2
>>129
連盟公認の元奨励会員(偽物)とかちょっと笑うw
0133名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:00:34.11ID:0Pq34UXo
>>22
元奨は確定したな これに関しては本当だと思ってた
後はソフトの件か
0134名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:01:16.09ID:6Kx4I3Pi
奨励会三段も奨励会6級も元奨
0135名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:03:42.45ID:YATjBxxL
アユムは前期と後期に分けないて評価しないと駄目かと。前期はよく指摘される局面からもソフト指ししてただろう
しかし今は棋戦解説見ててもおかしな点はなく棋力はかなりあると思われる。ソフトは解説まではしてくれないから自分で考える力=棋力が求められる
0136名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:03:56.17ID:ZFfyIrzs
はは
@qI3vIOE7wSCuaYT


Aさんの敵になるつもりはありませんが
やってない以外にも白を証明する方法はいくらでもあるはずです
例えばショーダンが示した証拠の手を1手1手なんで指したか解説するとか
個人的には角打ちの後の端攻めについて詳しく知りたいです
0137名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:04:21.05ID:6ymD2SM5
信者が連盟に問い合わせれば良いじゃんスッキリするぞ
0139名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:05:50.99ID:YO7HKSWz
>>135
解説はなくとも読み筋は教えてくれるから
それっぽく語ることはできるよ
0141名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:05.07ID:3s0Vl3Wq
>>130
したと思ってる人間も居れば
してないと思ってるのも居る

今はそういう状況だよ
誰も何も断言出来ないでいる
真相は本人にしかない状態
0142名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:47.09ID:ZFfyIrzs
じーくじゃなたん
@sieg_hart14

20時間
これ何回も言ってるんですけど
元奨有段の友人が「Aの中身誰か分からない?」って自分みたいな末端のアマにまで聞きに来ている時点でお察し。

狭い世界で世代も近そうなのに、特定出来てない時点で「本当に奨励会に居たのかね」って話が出るんすよね。

https://twitter.com/sieg_hart14/status/1458053428890853384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:11:05.70ID:3s0Vl3Wq
>>139
プロの棋戦をだよ?
じゃあお前やってみろよw
0144名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:11:33.58ID:0C6XEKnL
>>130
デマと判明しても訂正も謝罪もせずに捏造コピペ貼ってるキチガイに言われたくないと思う
0145名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:12:59.12ID:j31wHcJy
元奨ならグレーのまま放置が最善手だと思うけどな
この件でアンチが騒げば動画伸びるのは間違いないし興味本位の野次馬を取り込めば収益アップだし
0146名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:13:56.15ID:ZFfyIrzs
??
@GOTOTHETRASH

昔ソフト指しだったかもしれないから、風化させてはいけないでしょ?それ、自分がソフト指ししてしまった過去を取り上げられたくなくて流石にどうかと思うって言ってんの?
いくら対象が自分といえ棋譜見れば1発ソフトだろ。ましてや元奨励会員だぞ?あの局面で62角なんて打つ元奨どこにいるんだよ。
午後9:09 ・ 2021年11月10日・Twitter for iPhone
0147名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:02.17ID:xdourtPT
>>34
どうしてこれが奨励会員であることを証明することになるのかさっぱり分からない
0148名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:22.66ID:YO7HKSWz
>>143
プロ並みの研究は当然できないけど
こうすればよかったようだ
これが悪手疑問手だったようだくらいなら出来るよ
自分でソフト解析してアユム動画と見比べてみなよ
0149名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:22.74ID:3s0Vl3Wq
>>142
こいつの友人の方がコミュ障なんだろw
星田みたいな奴じゃねーのか?w
0150名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:15:28.31ID:WZ5r2CyV
今更評価値放送始めても大抵アユムの方行くから虚しい解説になるぞ
クロノは惜しいことしたな
あと少し根性があれば天下取れたのに
0151名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:16:30.48ID:ZFfyIrzs
とよし?(うまぴょい伝説)
@toyoshi_ma
元奨、響きだけでバチクソかっこいいと思ってしまうんだよな。自分では絶対に手の届かない領域だから。
午後6:58 ・ 2021年11月10日・TweetDeck
0152名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:17:28.84ID:N1gt7acR
>>22
アユムが棋譜利用申請したという証拠がない
身バレを一番嫌がってるアユムの言動と一致しない
0153名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:19:58.94ID:0YUAFkfR
YouTubeでは奨励会を抜けたプロ棋士より元奨励会員の方が覇権取れるんやな
0154名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:22:49.82ID:9G5I6MRv
>>152
流石に棋譜申請してると思うけどな
それでも疑うなら次アユムが棋譜動画上げ時にでも連盟に問い合わせて裏取ったらどうだ
0155名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:22:52.45ID:dK1szB97
>>153
元奨だから覇権を取れた訳じゃ無いぞ
毎日の積み重ねの努力の結果な
将棋が強いだけのアマの動画は将棋マニアしか見ない
0156名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:24:37.36ID:/YAD3jX5
肩書で見てるわけじゃないからねぇ。
奨励会突破してる偉人(笑)も大多数は将棋好きにも興味もたれないプロになるだけだしさ。
解説見てる大多数はソフト指しでも元奨励会でなく仮に女性(笑)だとしても全く気にしないのではないかな。
0157名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:24:49.39ID:ZFfyIrzs
れいれい
@Past_glory1
元奨励会1級、クエスト2切れ八段、全国大会出場4回(中学選抜3回、アマ王将1回)中学生名人戦準優勝、80年代と90年代の曲が好きです。本田望結ちゃんのファンです。 お酢ラー。

れいれい
@Past_glory1
奨励会って入るだけでも結構大変なんだぜ
午後6:48 ・ 2021年11月10日・Twitter for iPhone
0158名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:26.51ID:f3hVBFj/
アユム擁護派はなぜアユム贔屓なの?
ファン?
0159名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:26:47.12ID:ZFfyIrzs
>>158

手帳持ちだからじゃない!?
0160名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:27:18.78ID:/YAD3jX5
名前忘れたけど、奨励会未経験で竜王戦数試合勝ったアマいましたよね、彼のほうが三段リーグで終わった人よりスゴいんじゃないですか
0161名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:27:41.10ID:0YUAFkfR
声が良いから女性ファンは結構いそう
0162名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:30:24.97ID:WZ5r2CyV
元奨3段の中でも強い方だった(猶予もあったのに自分からやめた)石川泰って方がやってるチャンネルがあるんですけど伸びてはないですね
実際アマの棋力なんて糞どうでも良いんですよね
0163名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:31:40.42ID:3XhF5z/x
>>158
棋力がないのはすぐ分かるよね
62角タダ捨てはまだしも、その後の意味の分からん手順は人間じゃ絶対指さないもの
0164名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:32:47.75ID:WZ5r2CyV
>>158
逆にアユムのこと尊敬できない奴の方が怖いよ
将棋系チャンネルであんなにスパチャ貰ってる奴見たことねぇよ顔出しもしてねぇのに
0165名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:07.70ID:fywtAwNz
ねk柳

ワイとしては元奨の肩書きを使うのはどうでも良くて(sugarさんの意見に賛成する部分が多い)、問題はソフト疑われてた人が充分な反論をせずに今大きいチャンネルになってるのが複雑な気持ちなんだよな
0166名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:34:05.65ID:3TGnt1F/
アユム本人がこのスレ見てないわけがないので、目を更にしてスレに常駐しているはず
で、ロム専でいるとも考えられず、確実にどこかにアユムがおる

ID:WZ5r2CyV [11/11]

こいつ本人か?
0167名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:34:24.83ID:9G5I6MRv
主催者が評価値速報する動画投稿主の棋譜利用を認めません。
ってもし対応を取った時、評価値速報を取るのか棋譜動画を取るのか興味あるな
0168名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:35:20.06ID:0EtMVGBJ
>>158
声が良いのがまず一番の理由だろう
ちょっと陰のあるイケメンを思わせる
0169名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:35:21.15ID:/YAD3jX5
石川さんのYou Tubeチャンネルは論理的でいい
あきらっぺとか言う人の本2冊もとても面白いね
彼らも元奨励会らしいけど、そんなこと正直関係ないんですよね
コンテンツがいいからそこを評価してるだけ
少なくとも特定の組織に属してただけではね、押しが弱いですわ
0170名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:38:02.13ID:K7cFuREh
62角とその後の手の流れを見て自分で判断できないレベルで将棋に興味がない人達が将棋の動画を見て何が楽しいんだろう
0171名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:39:12.36ID:0Pq34UXo
>>162
ほとんどが藤井の動画見たいだけだよ アユム自身の対局動画も藤井動画に比べれば伸び悪いし
自分の対局動画だけ上げてるチャンネルは基本伸びない
0172名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:39:26.05ID:WZ5r2CyV
実際人口少ない将棋村で安定した再生数あったりライブで人呼べてるのは初心者だったり藤井のことしか知らないようなライトな層を呼べてるってことなんだよ
めちゃくちゃ将棋の普及に貢献してるのにそこを見ずに叩くだけの奴の方が俺は違和感を感じる
0173名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:40:32.24ID:ZFfyIrzs
>>170

Aの声オカズにしごいてるとかちゃう!?世の中広いのかもしれんね(笑)
0174名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:41:14.41ID:3TGnt1F/
>>172
>めちゃくちゃ将棋の普及に貢献してる

ソフト指し疑惑の張本人が将棋普及に貢献するマイナス効果は凄まじいでしょうなぁ・・
0175名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:41:30.81ID:9OEuLGzT
>>166
だとするとしばらく影をひそめるだろな
これ釣りだけど
0176名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:42:01.33ID:0C6XEKnL
>>158
元々ヤスのが好きでお勧めにあがってくるから見てたぐらいだけど謙虚で相手をディスらないから悪い印象はなかったし
さすがに二回にもわたってキチガイみたいな言いがかりつけられてたら同情するわ
0177名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:42:42.93ID:j31wHcJy
>>166
アユムの能力というか嗅覚は将棋系youtuberでは図抜けているからこのスレ立てた張本人がアユムまであるだろ
ようつべじゃプロ棋士の知名度をあってもアユム動画の知名度・再生回数はそれらを遥かに上回る

こんだけ話題性維持できてる将棋系youtuberほかにいねえよ1人だけ突出してる
0178名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:42:57.06ID:WZ5r2CyV
逆に不思議なんだよな結果出してる人を尊敬できない心理が
アマの棋力なんて本当にどうでも良いと思うんだけど
0179名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:43:09.37ID:U4jY6Sda
棋譜使用料払ってるならその貢献を俺は評価するよ
0180名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:45:31.13ID:/YAD3jX5
>>178
尊敬云々はともかく、プロでも万年C級やフリクラなどに興味持てないんだから、アマなんてどうでもいいですわ。
0181名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:46:38.79ID:Mjye3H+r
疑う人いたけど本当に元奨だったんだね



疑う人いたように案の定詐称だったんだ

どっちになるかめちゃ楽しみ
自分の中では藤井の5冠と同じレベルのワクワク感
0182名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:49:08.43ID:ZFfyIrzs
bit
@bit63822444


グダグダ言わんでいいから証明書あるらしいし取ってくればいいんじゃないですか?
元奨だから将棋連盟名義で振り込まれたことありますとか本気で言ってんのやばいと思いますよ
0183名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:49:33.57ID:3XhF5z/x
Ma Na
3 時間前(編集済み)
4年前のウォーズの大会でショーダンさんとアゲアゲさんに総合段位で勝ってましたよね。大会後に棋神使ってないから余りまくってるとまで仰ってましたから、相当お強いんだなと思いました。
追記 将棋ウォーズの第4回王将戦です。公式記録も残ってるので、確認も可能です。59位、81位、87位見たら楽しめますよ。


少なくとも4年前はアゲアゲやショーダンより棋力高かったのか
アユムさん凄いな
0184名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:50:39.54ID:qcy/gp6r
>>96
あれwawwwww

詐欺になるって見てビビっちゃったかwww
0185名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:50:57.67ID:xgZbdGMs
アユム信者ってひろゆきとか西野好きそう
0186名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:51:04.88ID:0Pq34UXo
ショーダンがブロックするってのが分からんな
どうしても方をつけたいのはショーダンのはずなのに
こんなの双方早く終わらせたいだろ
0187名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:52:07.87ID:lMdfWj5/
重要な対局って何だ?
プロの先生の将棋の記録係をさせてもらっておいてその態度は何だ
誰に教育されてるんだオメーはよ
0188名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:52:30.24ID:PklTi8VU
早いうちに辞めた奨励会員とかなら誰も特定できなくてもおかしくないんじゃね?
結構いるじゃん、入ったものの負け続きですぐ7級落ち、退会まで行く子
そういう子は同世代の奨励会員でもその後交流ないだろう
0189名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:52:45.32ID:Mjye3H+r
自分は信者でもアンチでもないから結果はどっちでもいい

ただ野次馬的に知りたいだけ
0190名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:53:01.13ID:ZFfyIrzs
bit
@bit63822444


グダグダ言わんでいいから証明書あるらしいし取ってくればいいんじゃないですか?
元奨だから将棋連盟名義で振り込まれたことありますとか本気で言ってんのやばいと思いますよ
0192名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 21:58:38.34ID:WZ5r2CyV
将棋界で1番普及に貢献してるYoutuberの足引っ張ってどうすんの
アンチも普及の応援位はできるんだからアユムを応援しろよ
0193名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:00:03.16ID:Mjye3H+r
123便の真相
林真須美の真相
このレベルでワクワクする
0194名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:03:43.90ID:cCmmphIV
客観的な証明書を提示せずに
元奨などと身分を自称し活動を行うのは普及に貢献しているとは言えないな
どちらかというと足を引っ張っている可能性が高い
0195名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:04:29.43ID:p6umBgMQ
>>192
流石に意味不明
足引っ張られたくないんならそもそもショーダンが提示したことについての説明とついでに奨励会在籍の明確な証拠をあげてとっととケリをつければいいだけの話
ソフト指しはマナー違反でありかつ規約違反なのは自明だしそんなやつに元奨を名乗らせたくないってのはプロも言ってる、こんなやつがのうのうとのさばってたら単純に癌
0196名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:07:28.47ID:DJynAf1g
こんな中でもしれっと褌動画あげれるんだからつくづくすげぇ精神力だよなw
0197名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:08:06.01ID:1etzBV62
ウォーズ運営はソフト指しの再登録を認めてないので
ウォーズ再登録されたら自分は信じたいと思います
0198名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:08:40.51ID:qcy/gp6r
棋譜の転載するだけじゃなくて、駒の動かし方でも知恵遅れ気味の信者に教えてあげなよ
そういう活動するなら評価できるし多少は目をつむれる
0199名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:08:43.56ID:/YAD3jX5
所詮プロになり損ないの元奨励会というもの自体にどれだけの価値があるかわからんけど、こだわる人は自身が元奨励会かそもそも奨励会に入れなかった人なんだろうなぁとは思う。
0200名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:09:21.30ID:FKvU9+iy
連盟に行って証明書発行して貰えば1発じゃん、ライブで証明書見せて断言してる奴らを黙らて信者からお布施貰えば完全勝利よ
0201名無し名人
垢版 |
2021/11/10(水) 22:09:44.91ID:WZ5r2CyV
お前ら将棋マニアにとってはそうかもしれんけど
多くの一般人にとってどうでもいいことなんだよね
普及っていうのはそういう一般人にやるの
マニアになったら自分で判断すれば良いよ
まずは興味持って貰わなきゃいけないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況