X



トップページ将棋・チェス
1002コメント229KB
第34期竜王戦 Part122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMbf-2+hj)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:24:35.53ID:YxlK6eprM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第33期竜王 豊島将之 (2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

前スレ
第34期竜王戦 Part121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636687358/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無し名人 (ワッチョイ 23ad-80cr)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:40:35.19ID:Z7sQlL6J0
>>1
スレ立て乙
0007名無し名人 (ワッチョイ 23ad-80cr)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:40:53.33ID:Z7sQlL6J0
>>4
うまそー
0008名無し名人 (ワッチョイ 2359-phwh)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:43:56.07ID:5XDqMSYK0
dlshogiで深さ45 100万局面の段階では
[-116] ▲3三歩打△同桂(21)▲同桂成(45)△同銀(44)▲5五銀(56)△7六歩(75)▲5四銀(55)△同歩(53)▲同角(36)△6三銀打
0010名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-PSvD)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:44:26.46ID:DqKDsrrE0
今年の長谷川

4月2日 ○ 先 斎田晴子 第1期白玲戦 順位決定リーグ戦 E組 6回戦
4月28日 ● 後 室田伊緒 第29期倉敷藤花戦 本戦 3回戦
5月8日 ○ 先 水町みゆ 第11期女流王座戦 一次予選 決勝
5月21日 ● 後 井道千尋 第1期白玲戦 順位決定リーグ戦 E組 7回戦
6月2日 ● 先 室谷由紀 第11期女流王座戦 二次予選 決勝
6月11日 ○ 先 貞升南 第1期白玲戦 順位決定T 57〜64位 1回戦
6月26日 ● 先 藤田綾 第15期マイナビ 予選 1回戦
7月5日 ○ 後 山口仁子梨 第1期白玲戦 順位決定T 57〜64位 2回戦
8月2日 ● 先 渡辺弥生 第1期白玲戦 順位決定T 57〜64位 3回戦
8月24日 ● 後 室田伊緒 第33期女流王位戦 予選 2回戦
10月20日 ● 後 高浜愛子 第2期白玲戦 D級 1回戦
10月28日 ● 先 堀彩乃 第4期清麗戦 予選 1回戦
11月8日 ● 先 山口仁子梨 第2期白玲戦 D級 2回戦

まぁ、ひどいw
0013名無し名人
垢版 |
2021/11/12(金) 15:45:26.31ID:rih821Le
これほんとに先手有利なん?
0016名無し名人 (ワッチョイ b507-xle3)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:46:08.68ID:KngeGKVn0
スレ立て乙
0018名無し名人 (ワッチョイ a501-wuqe)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:46:21.86ID:ShIXMjlo0
>>8
2二歩だとどうなりますか?
0019名無し名人 (ワッチョイ ed5f-dWMt)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:46:31.00ID:Gewd4pJP0
局面が激しくなってるからDLの評価値はそんなにあてにならないかもね
この局面に関しては水匠の方が信用できそう
0021名無し名人 (ワッチョイ 239f-vdKU)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:47:04.26ID:7mTmlE1n0
今北産業用
藤井「豊島さん、攻め合いしましょう」(75歩
豊島「ちょっと考えさせて」(長考中
解説「難しいですねー」
0028名無し名人 (ワッチョイ 9554-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:47:56.69ID:Xk56fiCx0
昔では考えられないよな。
竜王が盤面見て真剣に考えている姿見れるだけでも貴重だよなぁ。

そして、悟られないように席を外す。

この雰囲気だけでも貴重だよね。
0035名無し名人 (ワッチョイ 4bb5-w/Dl)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:48:53.63ID:0+FgY/fM0
>>22
2二歩をどうやって「同桂」でとるの???
0037名無し名人 (ワッチョイ 23ad-80cr)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:50:01.94ID:Z7sQlL6J0
長考して反省を促しているのか
0040名無し名人 (ワッチョイ a501-wuqe)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:50:11.26ID:ShIXMjlo0
>>31
ありがとうございます
22歩は読み筋だよね、33歩を指された方が悩みそう
0046名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:51:12.43ID:alaYRkZ10
棋譜コメでは7五歩は「普通の人なら第一感、そこに手が行きますよね」(脇九段)という手なのだが
それで評価値がマイナスに振れるのね
0047名無し名人 (ワッチョイ ed5f-dWMt)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:51:12.99ID:Gewd4pJP0
攻めが見つからなくて同銀は割とあると思う
最近の豊島見てると
基本ある程度読み切らないと踏み込めない
以前鈍足言われてたのもその辺
0049名無し名人 (ワッチョイ 03bd-iWph)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:51:35.25ID:dw3WgNcs0
dlは中盤も水匠より信用できるん?
0051名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:52:00.36ID:akvtzX+n0
部屋はインペリアルスイートで34坪あるけど
部屋が複数に分かれているタイプなのと、縦長の部屋を区切って一部に畳を置いて使っているせいで
めちゃくちゃしょぼく見えてなんか勿体ないな

上皇とかが泊まったことがある由緒ある部屋なんだぜ
0052名無し名人 (ワッチョイ ed5f-NlVL)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:52:15.76ID:5oKTnmxW0
>>39
竜王として時間の帳尻合わせないと
0053名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:52:16.86ID:D0u54I8/0
豊島1時間多く使ってるやん
0058名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-3Tq9)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:52:34.56ID:qY2Kt6Ej0
>>25
引き笑いな。笑いながら喋るし。
0060名無し名人 (ワッチョイ 1b02-onIx)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:52:50.96ID:dfdCa+Z80
1時間差かぁ
藤井相手に時間のアドバンテージが無いのは明日が辛いと思うんだけどね。

どうせ、封じ手は絶対に渡さないマンになるんやろ?
0063名無し名人
垢版 |
2021/11/12(金) 15:53:11.15ID:rih821Le
うちの水匠、2二歩打して202。53%くらい。
3三歩打だと73。
0064名無し名人 (ワッチョイ 2514-PeJZ)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:53:19.47ID:0CvELk3D0
うーん、56:44には見えないなあ
50:50くらいに見える
先手の手番な分、勝ちやすいってこと?
玉は後手の方が堅いし、先手は飛車も使えないが、
手番な分含めても50:50かなって思うが・・・
0065名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:53:23.28ID:D0u54I8/0
昼食レポートはマジいらっとした
女特有の気持ち悪い感じの会話
0070名無し名人 (JP 0H03-iWph)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:05.90ID:exZ5KGTFH
>>47
最近の豊島っていうか最近の対藤井での豊島じゃないかね
普段なら読まないとこまで読まなきゃいけない上に、ちょっと緩んだらすぐ咎めてくるとなれば踏み込みが浅くなるのはもう仕方ないというか
仕方ないで勝てんことはもちろん分かってるけど
0071名無し名人 (ワッチョイ ed5f-dWMt)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:09.50ID:Gewd4pJP0
>>50
いや22歩は一番自然だろ
それはどうかと
22歩だけじゃなくて桂交換してかどう指すかとかまで見通さないといけないから
長考してる
76歩取り込まれて桂馬も渡すわけだから攻めが頓挫したら悪くなるからね
0072名無し名人 (ワッチョイ 23ad-9NZC)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:29.90ID:soIT7zt80
どんなAIでも人間よりは深く読めるだけで、完璧に最後まで読めてるわけじゃないんだぞ
だからソフトによって、PCスペックによってズレるのも普通、少なくとも中盤くらいで合ってるAIも間違ってるAIも判別できないから
0073名無し名人 (ワッチョイ 4b10-dwh9)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:33.14ID:5obMtn6N0
マリカはコロナで奨励会員の記録がいないとき率先して取り組んでたから憎めないな
「やることないから寝てばかりでした〜」みたいな某女流娘もいたし
0074名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:45.11ID:D0u54I8/0
とよぴトイレでブツブツ言いながら泣いてるかも
0075名無し名人 (ワッチョイ a3e0-sRRz)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:46.52ID:OX4ns9xo0
人間的には難解な選択を迫られていて互角、しかし時間は豊島の方が1時間少ない、なら藤井優位とも見える。
0076名無し名人 (ワッチョイ 7501-HWhl)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:59.83ID:nl1baEv60
AbemaAI 820億手には
人間的に超難しい手が何手か
あるみたいなぁ
竜王 先程から悩んでいるなぁ
0078名無し名人 (ワッチョイ 4ba7-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:55:13.44ID:alaYRkZ10
昼休みに主催者から「あまり手を進めすぎないように」というお願いでも入ったかのように双方が長考し始めたな
0081名無し名人 (ワッチョイ 2359-phwh)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:56:02.46ID:5XDqMSYK0
dlshogiで▲22歩にしたら先手よりに変わった
探索局面数が少なかったようだ

深さ45 探索局面数150万局面
[257] △3三桂(21)▲同桂成(45)△同銀(44)▲3九飛(29)△8四桂打▲7四桂打△7二金(62)▲5四角(36)△7六桂(84)▲9七玉(88)
0082名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:56:19.17ID:D0u54I8/0
若い人からしたらもう羽生さんは過去の人なんだよ
自分も長嶋が何やった人か知らんもん
0083名無し名人 (ワッチョイ 4bf2-w/Dl)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:56:27.80ID:j7vPWAd30
対局室でおやつ食べてくれんかね
あれ好きやったんやがw
0084名無し名人 (アウアウウー Saa9-MO7+)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:56:49.03ID:+GXY+xNka
>>54
追記

前々スレより

マルチアングル
高見泰地七段
藤森哲也五段
長谷川優貴女流二段
脇田菜々子女流初段

10:30 おやつレポート(藤森→高見、脇田)
12:00 対局場周辺紹介(動物園見学)(高見、脇田、長谷川)
13:00 昼食レポート(脇田、長谷川)
14:00 タラレバ検討会(高見、藤森)
15:30 対局場周辺紹介(藤森、長谷川)
17:00 どこでも大盤解説(高見、脇田)
18:30 封じ手予想(全員)

午前は藤森に何があったのか
0085名無し名人 (ワッチョイ 232c-8Xap)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:56:57.24ID:uHygydbQ0
>>47
☗同歩は不味いが☗同銀なら後手寄り互角でそんなに悪くないから悩ましく思える
☗2二歩以外全部悪くなるなら迷わないだろうけど
0090名無し名人 (スププ Sd43-+6Cy)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:58:10.00ID:/K4TCjNId
先手有利だとしてもあくまでそれは時間があればこそ
時間溶かしすぎて終盤焦ってやらかしたら元も子もない
0094名無し名人 (ワッチョイ 2514-PeJZ)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:58:27.46ID:0CvELk3D0
22歩ってただの効かせ?
絶対取ってもらえないよね
てか、22歩の応手が76歩って一般的なん?
33桂かと思ったが
0095名無し名人 (ワッチョイ ed5f-dWMt)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:58:30.74ID:Gewd4pJP0
そもそも22歩に76歩って言ってるのが異次元だわな
33桂同桂でどうするかってのが他のソフトの読み筋だし
33桂でも-1とかぐらいなのか大きく先手に振れるのか
うちの水匠だと76歩の方がまずそうには見えるが
0098名無し名人 (ワッチョイ 4bb5-w/Dl)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:58:43.63ID:0+FgY/fM0
今の局面のまま封じ手になれば面白いのに・・・って思ってる人いる???
0103名無し名人 (ワッチョイ a301-wd7R)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:59:03.02ID:AjH16Bap0
>>81
dlshogi歴半年だけど最低600万ノードくらいは読ませないと評価値は安定しないよ
100万ノードで後手-150が600万ノードで先手+120とかに逆転して普通に変わるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況