X



トップページ将棋・チェス
1002コメント356KB
食事・おやつ総合スレ 華麗にricopua参入 124店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cbe4-cnQ4)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:12:06.57ID:D/hQUXWv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ 驚愕のスーパーモンブラン 123個目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1634810349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0042名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-J1/D)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:02:38.93ID:9KPKjaS20
15時を回り、対局者におやつが提供された。注文は、西山が「フレッシュフルーツ盛り合わせ」、里見が「白玉ぜんざい」と「ミルクティー(カフェインレス)」。
0045名無し名人 (ワッチョイ 23b1-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:19:55.20ID:+UWiKO+20
>>22
来年の開催に向けて「またかわいいものを開発して、指名を狙っていきたい。野望です」と早くもやる気満々だった

これからは藤井に選んでもらうために各店舗間での熾烈な競争が始まるのか
0046名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-J1/D)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:21:39.73ID:9KPKjaS20
>>44
d
公式ブログの方はまだ写真うpされてないorz

※午前おやつのわらび餅含め、和スイーツは〔横浜 なだ万〕の提供だと考えられます。
  (注:なだ万はデザートの単品注文についてはメニュー外)
※フルーツ盛り合わせ(¥3,470-)、ミルクティー(decaf.)(¥1,330-)〔ホテル内ラウンジ&バー「マリンブルー」〕
https://www.icyokohama-grand.com/data/restaurant/7/restaurant_menu01.pdf
0047名無し名人 (ワッチョイ e34b-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:24:16.70ID:jrDF8OXX0
横浜 なだ万

そば膳 【ランチ限定】
温菜、天婦羅盛り合せ、冷そば、鉄火丼

3,782円(税抜) / 4,700円(税サ込)
0049名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-J1/D)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:36:07.58ID:9KPKjaS20
やっとブログも画像北
そして里見に追加注文あり

女流王座戦第2局@ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル

午後のおやつ
西山女流王座 フレッシュフルーツ盛り合わせ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/15/a7303409_2.jpg
里見香女流五冠 白玉ぜんざい(女流王座戦用の特別メニュー)、ミルクティー(カフェインレス)、オレンジジュース、アップルジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/15/a7303412.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/15/a7303416.jpg

※オレンジジュース(¥990-)、アップルジュース(¥990-)〔ホテル内ルームサービス〕
https://www.icyokohama-grand.com/data/restaurant/9/restaurant_menu01.pdf
0050名無し名人 (ワッチョイ cb2d-t+Nt)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:06:58.51ID:5qmiSpeB0
新名古屋名物『ぴよりん』公式@piyorin_nagoya

【🐣お知らせ🐣】
本日より11/25(木)まで「#将棋の日ぴよりん」を販売します🐤
朝10:00〜販売開始、おひとり様2羽(ぴよ)まで、お持ち帰りのみ、売り切れ次第終了となります。

※付属の将棋の駒チョコレートは8種類ありますが全て同じ分量です。お選びいただけませんのでご了承ください。#ぴよりん

https://pbs.twimg.com/media/FEMjC_XagAE9EDd.jpg
0052名無し名人 (ワッチョイ 152c-w/Dl)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:13:47.65ID:vbeX6dib0
干し椎茸は良い出汁が出るんだが、出汁だけでもダメなんだろうか?
本体の姿が見えなければOK?
0054名無し名人 (ワッチョイ 95f9-+WYC)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:35:49.42ID:B274wncP0
このぜんざいってあったかいのかな?
ぜんざいはあったかいイメージあるけどクリーム乗ってるから冷やしてあるのかな
冷たくないとクリーム溶けちゃうよね
0056名無し名人 (オッペケ Src1-IkNh)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:45:38.38ID:RmXS8ZAZr
>>50

> 新名古屋名物『ぴよりん』公式@piyorin_nagoya
>
> 【🐣お知らせ🐣】
> 本日より11/25(木)まで「#将棋の日ぴよりん」を販売します🐤
> 朝10:00〜販売開始、おひとり様2羽(ぴよ)まで、お持ち帰りのみ、売り切れ次第終了となります。
>
> ※付属の将棋の駒チョコレートは8種類ありますが全て同じ分量です。お選びいただけませんのでご了承ください。#ぴよりん
>
> https://pbs.twimg.com/media/FEMjC_XagAE9EDd.jpg
0057名無し名人 (ワッチョイ 7501-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:51:29.96ID:FAQw9W1e0
◆警告★ 裏で規制議論板に理由をでっち上げて不正通報している陰険な人物がいるので注意されたい◆
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/200
上記の通報魔はここ最近、同様の「荒らしとはとうてい認められない投稿内容に難癖をつけて」
不正通報を繰り返している。
私は別の板に上記不正通報者にアク禁申請をしてくる。
運営側は動いてくれないかも知れないが、何もしないよりはマシかも知れない。
0058名無し名人 (ワッチョイ 7501-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:03:50.87ID:FAQw9W1e0
「不正通報犯」による「虚偽でっち上げ」の不正投稿リストを以下に掲載する。

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/7
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/8
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/13
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/30
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/47
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/50
0060名無し名人 (ワッチョイ 7501-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:18:50.50ID:FAQw9W1e0
◆不正通報者による虚偽不正通報リスト(その3)◆
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/124
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/143
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/162
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/192
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636722955/197

不愉快な投稿内容を見せつけられるこのスレの住民の方には申し訳ないのだが、こういう
陰険な通報を繰り返す人物の存在に気が付いてしまった以上、見過ごすわけにはいかない。
この陰険な不正通報者を何が何でも抹殺しないと、将棋板の住民も安心して投稿が出来ない。
0071名無し名人 (ワッチョイ cb2d-t+Nt)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:29:04.76ID:5qmiSpeB0
【黙食】孤独のグルメ風!心の声でリポートだー!! in 関西将棋会館 レストランイレブン https://youtu.be/sfrR0Ir49HY @YouTubeより

【黙食・リアル孤独のグルメ】藤井聡太二冠の勝負メシを心の声でリポートだー!! in 千駄ヶ谷 鳩やぐら https://youtu.be/ELsw0CC_wb0 @YouTubeより

【リアル孤独のグルメ】関西将棋会館近くの名店・更科さんで村山聖先生が愛した「ニラもや定食」いただきます!!【将棋メシ】 https://youtu.be/4t5wLlTI5fQ @YouTubeより
0076名無し名人 (アウアウウー Saa9-4Kss)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:32:59.08ID:v6nIt6UIa
>>57
気持ちわかるが
リンク貼りすぎると
ターゲットにされるぞ
0089名無し名人 (アウアウウー Saa9-e2X3)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:16:51.34ID:8xhpOeiFa
サバの水煮で即席のカレー作るけど玉ねぎより長ネギの方が合う感じ
すぐトロトロになるから煮込む時間が少なくても美味しくなる
0095名無し名人 (ワッチョイ 7501-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:29:51.48ID:nOx0n/Ry0
えのきよりパクチーのほうが無理だ…
和風カレーで入ってるって予想出来ないしこれ出てきたらつらいw
写真付きメニューならいいけど
0096名無し名人 (ワッチョイ 6dad-csrA)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:31:28.46ID:BtcLEQZr0
藤井竜王は昼食力戦派なので、えのきとかパクチーに遭遇してもそれも一局という姿勢なのではなかろうか
0099名無し名人 (ワッチョイ 4bdb-M2S/)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:38:58.94ID:HxjTKgPk0
東京で対局している棋士の昼食注文は以下の通りです。

藤井聡竜王 「薄切りポークと九条ネギのカレー・胡麻風味」(rico curry)
松尾八段 「豚しゃぶ(梅しそ)弁当」(鳩やぐら)
高橋九段 「きつねとじそば」(ほそ島や)
西尾七段 「屋台風焼きそば」(鳩やぐら)
森下九段 「カレー南ばんそば」(ほそ島や)
三枚堂七段 「肉豆腐(山椒)弁当(具はきのこ・ごはん大盛)」(鳩やぐら)
先崎九段 「和風山椒ポークカレー」(鳩やぐら)
飯島八段 「とろろせいろそば、そば湯」(ほそ島や)
日浦八段 「カレーライス」(ほそ島や)
真田八段 「鳥南ばんそば」(ほそ島や)
高野秀六段 「なべ焼うどん」(ほそ島や)
佐藤秀八段 「肉南とじそば+餅」(ほそ島や)
田村七段 「キーマカレー」(rico curry)
野月八段 「バターチキンカレー、チャイ(ホット)」(rico curry)
千葉七段 「骨付き鶏もも肉のガーリックローストセット(サラダ・ライス付き)」(アンフォラ)
佐藤和七段 「玉子丼」(ほそ島や)
黒田五段 「デミグラスソースの煮込みハンバーグ定食」(Le Carre)
阿部健七段 「薄切りポークと九条ネギのカレー・胡麻風味」(rico curry)
及川六段 「薄切りポークと九条ネギのカレー・胡麻風味」(rico curry)
船江六段 「薄切りポークと九条ネギのカレー・胡麻風味(ルー・ライス大盛り)」(rico curry)
青嶋六段 「薄切りポークと九条ネギのカレー・胡麻風味、チャイ(ホット)」(rico curry)

畠山成八段は注文なしでした。
0106名無し名人 (ワッチョイ 1b89-yaJq)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:50:27.90ID:r7ulylVh0
11/16 昼食>>99以外モバイル分

石井六段 ぶっかけそば定食 (小雀弥)
宮本五段 一口ヘレカツ(サービスランチ) (イレブン)
豊島九段 カツ丼と温かいそばのセット (やまがそば)
糸谷八段 チキンステーキ&白身フライの盛り合わせ(サービスランチ) (イレブン)
0114名無し名人 (ワッチョイ 9bfd-Mxds)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:44:15.97ID:sdWZcIlv0
日替りメニューは各店舗からFAXか何かでメニュー表に内容が表示されているのか?
何が出てくるか解らないまま日替りを頼める人はチャレンジャーだと思う
0115名無し名人 (ワッチョイ 6dad-csrA)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:44:38.70ID:BtcLEQZr0
パクチーは好き嫌いわかれるから、メニューにひとことあるかもしれない
最後にのせてるだけだからパクチー抜くのは簡単そうだし
しかしえのきを抜くのは、お店も竜王も難しそう
0137名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-tC+v)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:31:45.03ID:RuX+vWJz0
11/16 夕食 モバイル中継分

藤井竜王 豚と厚揚げ玉子とじ弁当(鳩やぐら)
松尾八段 鶏肉のソテーポルチーニクリームソース定食、大根とカブのマリネ(Le Carre)
及川六段 たぬきうどん(ほそ島や)
阿部七段 鶏肉のソテーポルチーニクリームソース定食(Le Carre)
黒田五段 肉南ばんうどん(ほそ島や)
佐藤和七段 豚キムチ弁当(鳩やぐら)
片山七段 肉なん定食(やまがそば)
出口五段 親子なんばうどん(やまがそば)
石井六段 親子丼(やまがそば)
宮本五段 みそ煮込みうどん(やまがそば)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況