X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
第80期順位戦 part84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fcf-hyQg)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:19:01.02ID:s1Et0R290
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part83
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1637064145/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0314名無し名人 (ワッチョイ d55f-AQUW)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:34:32.88ID:9G/ywzip0
>>239
まず後手からの攻め味が全く無く、逆転のアヤを付けようが無い
後手玉はすぐには詰まないが、ここから駒をポロポロ取られて虐殺されるなは確実
もはや攻防とも見込み無く全く勝ち目が無い局面だから、投了はやむなし
0315名無し名人 (ワッチョイ 1b02-sRRz)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:34:36.56ID:lE9oXl3H0
>>286
豊島レベルで中盤を五分で抜ければなんとか2割くらい勝ち負けに持ちこめるレベルだもんな。ワンミスするともうずるずる行く。
0317名無し名人 (ワッチョイ a501-8B9j)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:34:42.06ID:63YAV1Zm0
藤井竜王おめでとうございます
今日も完璧でした
0320名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:34:58.77ID:rX7aNszn0
アベマよりはるかにyoutubeの方が画質いい
0321名無し名人 (ワッチョイ ed5f-q9zk)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:35:20.95ID:HHppdSet0
>>314
中押し勝ちってやつだなあ
0323名無し名人 (ワッチョイ ed5f-dWMt)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:35:25.25ID:T0HXK+GY0
A治は59飛に節約しないで駒使って受けておけばはっきり勝ちだった
まあその前にも何度も勝ち逃してるから
こういう対局は負けるよな
0324名無し名人 (ワッチョイ 7501-yaJq)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:35:28.37ID:zIastQYO0
藤井竜王と書かれると笑ってしまうww
0335名無し名人 (ワッチョイ 0332-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:36:30.36ID:ChGebjpK0
飯塚先生良い人
0337名無し名人 (ワッチョイ 7501-AP8c)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:36:37.16ID:anpPZosP0
飯島何してんの・・・
0340名無し名人 (ワッチョイ a501-8B9j)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:36:48.10ID:63YAV1Zm0
はぁぁ今日も強ぇえかった
藤井竜王本当に強い
0350名無し名人 (ワッチョイ cbf6-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:38:22.28ID:j8++yl3I0
藤井の今期残りの対局は
順位戦B1 残り4戦
銀河戦 残り4戦(決勝まで進んだ場合。すでに対局済?)
王将戦 リーグ2戦、タイトル4戦(4タテの場合)
日本シリーズ 1戦
朝日杯 残り4戦(決勝まで進んだ場合)

仮に今期残り全勝なら19勝
今の41勝7敗に加えて、60勝7敗(0.8955)になる。
0357名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-YWEJ)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:39:06.16ID:CXwsA7YXp
勇気はAbemaの対局だと放送事故並みのポカやらかすのにな
0359名無し名人 (ワッチョイ dd07-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:39:14.65ID:VtoWNEVH0
>>345
歩を渡す横歩のほうがキツイだろw
0368名無し名人 (ワッチョイ 23a5-qNqp)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:40:15.06ID:YUejLEdJ0
>>334
そりゃ今季豊島勝率5割ちょっとで調子悪く見えるけど誰かさんとの対局除くとあら不思議7割越えで普通に好調な部類だもん。完全にルールの逆恩恵を受けてる
0370名無し名人 (ワッチョイ 95f9-+WYC)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:40:21.45ID:R8CJAdPi0
>>346
それインタビューか何かで直接表現で言われたらスイッチ入るかな
順位戦の誠也戦とか見てたら他の棋戦でももっと勝てそうだと思うんだよね
0374名無し名人 (ワッチョイ e3bc-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:40:50.17ID:HOrHZjy10
>>359
少し前までなら横歩は結構いい勝負になってたんだよな。
夏合宿で飛車が泳ぐ展開の相掛かりやりまくって克服してしまったが……。
0375名無し名人 (ワッチョイ f502-8pcU)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:40:50.24ID:QJ5aRCtL0
藤井相手に作戦負け=負けだから序盤の時点で厳しかったな
83銀が敗着でもおかしくない
0376名無し名人 (ワッチョイ dd07-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:41:50.96ID:VtoWNEVH0
>>371
歩損の実害がでかくて、AI評価も低い戦法になったし
0381名無し名人 (ワッチョイ dd02-M2S/)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:43:00.20ID:olAAZtyQ0
というか、上位5人以外はいまレート1800未満だから300くらい差があるんだよな。
なんで上位5者以外は勝っても2しか上がらない。逆に負けると14以上落ちる。
これでレート上げ続けてるんだからまさに化け物。
0382名無し名人 (ワッチョイ 45a0-+Iwg)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:43:03.70ID:HEa8/Gc90
10代竜王(四冠)
順位戦勝率95%wwwwwwwwwwwwwwwwwww
これもう名人でいいだろ
0384名無し名人 (ワッチョイ 7501-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:43:43.51ID:w4LOdFki0
>>367
藤井道場で連戦したらスキル閃きまくりだな
0385名無し名人 (ワッチョイ 2b02-9iAO)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:43:49.23ID:EU2m57mp0
そもそも豊島みたいな喋らない棋士はスポンサーや新聞社側になんのメリットもない。 
あの態度では無冠がふさわしい。
0387名無し名人 (ワッチョイ 2b34-833+)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:44:20.67ID:siGkkQ2X0
>>350
銀河戦は負け
0393名無し名人 (ワッチョイ 45a0-+Iwg)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:45:32.80ID:HEa8/Gc90
10代で三冠なら飛びA級という規定を作っておくべきやったな
割りとマジで。
0397名無し名人 (ワッチョイ dd02-M2S/)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:46:33.80ID:olAAZtyQ0
>>386
2敗ということは勇気か千田のどっちかには勝ってることになるんで10−2なら100%昇級やで。
9−3でも8割方あがれるが藤井がここからあと2敗するとは思えん。
0398名無し名人 (ワッチョイ cbf6-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:46:39.07ID:j8++yl3I0
銀河戦準決勝で負けてるようなので、今期今のところ
43 勝 8 敗 0.843
0399名無し名人 (ワッチョイ dd07-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:46:45.37ID:VtoWNEVH0
>>388
早指しならまだしも、順位戦では通じんよ

三枚堂も西尾も横歩取りの研究ゴリゴリでいったけど藤井に負けた
0401名無し名人 (ワッチョイ 6dba-DqRl)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:46:56.60ID:u/4MC8200
糸谷のスタイル見ててほんとアホかと思う
毎回毎回なんなんだあれ
0402名無し名人 (ワッチョイ 2548-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:47:03.78ID:ns26eqCB0
後手で近藤にさえ勝てば

ボーナスゲームの阿久津
先手番で千田
には連勝できるだろうからほぼ昇級確実になる
0403名無し名人 (ワッチョイ 23ad-9NZC)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:47:07.39ID:Np7nVkRD0
千田はまず三浦戦に勝たないと、そこで負けたら藤井戦の負けも含めて4敗だからどうにもならん
0404名無し名人 (ワッチョイ ad6e-nQVy)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:47:08.42ID:8Vh02kzx0
横歩は水面下で決定的な対策が出回った感がある
ある時期からぱったり誰も指さなくなって
あんな示し合わせたみたいに誰も指さなくなるのは流石になんかあるはず
0406名無し名人 (ワッチョイ 7501-yaJq)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:47:46.24ID:zIastQYO0
千田が2敗のまま行く可能性低いしもう決まりだよ・・・
0409名無し名人 (ワッチョイ 4b63-BGkr)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:48:02.54ID:DeZzTobO0
勇気がここまで好調だから昇級ラインやたら高い想定で語ってる人多いけど、そもそも3敗で上がれないのは激レアだからな
藤井ですらすでに一発食らってるわけだし、他の上位陣がこのまま突っ走れるとは思えない
0412名無し名人 (ワッチョイ 23ad-9NZC)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:48:41.46ID:Np7nVkRD0
>>404
ほんと見なくなったよな、天彦羽生の順位戦でやってすごく懐かしく思えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況