X



トップページ将棋・チェス
1002コメント180KB

第1回ABEMA師弟トーナメントPart5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/12/30(木) 20:23:26.81ID:EeSB746v
第1回ABEMA師弟トーナメント

日本将棋連盟会長 佐藤康光九段より着想を受け、将棋界独特の師弟という制度に焦点を当てた棋戦を開催!
今度は、師匠と弟子がチームを組み絆を示す戦いを繰り広げる!
2人1組の師弟が合計8組集まり、2リーグに分けて予選を実施。予選は、2勝勝ち抜けトーナメントで行い2組が本戦トーナメントに出場することが可能。ルールは、5分+5秒加算のフィッシャルールで行い、5番勝負で決着。
勝負毎に、師弟会議を行い戦う人を選定しその後、作戦を話し合い対局に挑む。師弟一丸となって優勝を手にするのは一体だれだ!?乞うご期待!

前スレ
第1回ABEMA師弟トーナメントPart4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1640773509/
0729名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:54:35.46ID:OosY14i/
2階で見てたらかみさんからクレームがあり、下へ降りていってる間に終わっていた。
チクショー!!
0731名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:55:01.73ID:ODdmnXeK
深浦師匠が指すごとに衰えているのが心配
0733名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:56:30.16ID:echbJbhM
明日は元旦なのに敗者復活篇なのけ?
0734名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:56:53.11ID:OzaqJSae
師匠勢にはこの長時間収録というのもひとつ要素としてあるな
0735名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:56:59.12ID:6XiEHxXN
さいたろう強すぎカッコ良すぎ
0736名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:57:05.57ID:g1b/h6Ne
さいたろう好感度高すぎて
0737名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:57:10.46ID:xUiqoMxh
>>729
深浦師匠乙

>>731
連戦は苦手な気がする
研究を一発ぶつけるのは強いが
0738名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:57:48.02ID:kjJpS5bV
畠山&さいたろうコンビ
PTAが選ぶ最高師弟やろ
0739名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:57:54.84ID:ORU31w11
これってA組予選を1日で撮ってるんかな?
中年の顔がどんどん疲れてる
0740名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:58:14.15ID:TI0YHvcc
ちょうど良い時間帯に終わるな
0741名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:58:40.66ID:QNvKpON0
一位しか帰れないんか
きびしいな
0742名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:58:45.90ID:ODdmnXeK
厳しいブロックって言っちゃダメ!

確かにそうだけど
0743名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:59:01.44ID:mG3ZA01l
孤独のグルメが始まる前に終わってくれた
0745名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:59:20.31ID:kqqEopYv
お互い弟子しか勝ってなくて草
0746名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:59:22.15ID:xUiqoMxh
>>740
フルセットでもこのぐらいの時間で終わるって丁度良いね
0747名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 21:59:42.03ID:7w/7hOAq
>>731
パワーストーン業者「あの石、反動がくるのを言ってなかったわ…」
0748名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:00:07.87ID:KrYsQ4I0
弟子に怒られるw
踏んだり蹴ったりw
0749名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:00:21.99ID:echbJbhM
>>741
2位決定戦は深夜かぁ…

師匠のボロボロ具合は楽しみじゃ。w
0750名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:01:15.79ID:9VD426XL
あーなるほど、収録時間で師匠達疲れてるってのはあるかもなーw
0751名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:01:17.64ID:KrYsQ4I0
明日は逆に負けたら帰れる、、、
0752名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:02:32.19ID:echbJbhM
>>750
深浦はこれから3時間は休息出来るから
有利ちゃぁ有利。
0755名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:04:11.45ID:WiJCZvBX
なんだか放送スケジュールがよくわからないんだが
明日から週一のプレミアムって事かな
0756名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:04:14.15ID:TZFjGsER
あー早く谷川都成のこの世の終わりみたいな控え室みたいよ
0757名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:04:34.44ID:A1FRMblI
フカーラは対星人に特化してしまったのかなぁ…
地球人にはあまり勝てない
0759名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:06:15.70ID:VPtbW8UU
4窓くらいしてるんで全然見れなかった
0762名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:06:52.90ID:yp+x9n7n
里見妹の服装からすると、
1日で3戦全部収録したな。
0763名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:08:39.18ID:shQsFSgC
二位決定戦があと二試合あるんだっけ?
0764名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:09:05.05ID:+eQBh7O/
あしたの元旦が決勝だと思ってたわw
まぁのんびり楽しむけどね
0766名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:12:53.99ID:kjJpS5bV
里芋のワンピース薄手でエロくていいね
0767名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:13:26.03ID:yp+x9n7n
さいたろうは、フィッシャーは終盤力、詰将棋力で
うっちゃればいいという広瀬芸を身に着けたなw
0768名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:13:57.29ID:gomxQ25s
畠山師匠1つは勝てそうだったけどなぁ…
師匠どっちも勝てたと思うけど簡単にそうならないのが逆転のゲームって感じで面白いや
熱戦続きで楽しいし、控室の公開も明日の対局放送も楽しみ
0769名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:15:27.75ID:6XiEHxXN
控室の公開は明日か?楽しみやね
0770名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:15:32.92ID:w6U8SVB2
マインドコントロールの手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する。
偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法。
・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない
誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法。
0771名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:18:07.67ID:yp+x9n7n
深浦チームがAブロック2位で通過して
決勝戦もこのカードになったりして。
高野が調子悪そうだし。
まあ、増田、天彦も3連勝あるからわからんけど。
0772名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:18:11.11ID:fXJx/23D
>>756
D介かじーの所が楽しみ
どんな無茶振りとパワハラするんだろう・・・
0773名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:19:31.96ID:I3uT0O71
今日は特にこのルールならではの勝負で面白かったな
0774名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:23:14.11ID:kbW+lZMJ
>>388
アベトナは1日で最大27局収録してる
これも1日で最大25局収録だろうね
慶太は関西の常任理事で何度も来てもらうの大変だろうし
0776名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:25:56.61ID:LDesT7EV
>>774
そんな連戦日程組まれたら
師匠頼りのチームは敗退しやすいくなるな

木村チームはこっから2連勝必須ってなると木村の体力的にきついし
0778名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:38:08.36ID:yJw7B4UR
>>777
0779名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:40:39.41ID:/8NdcUcz
自身の対局で師匠にあれだけ心配を掛けていたとは驚きました。
ここ一番での斎藤先生は更に強かったです。
(弟子)
0781名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:51:05.22ID:DPNsoxQ4
>>777
草。
弟子が結びの形を作ってて。
0782名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:51:40.85ID:/8NdcUcz
反射神経の要素が強いフィッシャーとはいえ、連敗、そもそも将棋が慌てすぎの内容で、弟子に負担をかけ過ぎてしまいました。
葛藤や課題もありましたが、来年の本戦に備えて一つずつ取り組みます。応援、ご視聴くださった皆様ありがとうございました。今後もご視聴くださいませ。(畠山鎮)
0783名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:52:50.82ID:DPNsoxQ4
>>756
簡単に想像できて草
0784名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:58:53.59ID:/8NdcUcz
>>782

師匠が不甲斐なく斎藤八段に助けられる事は想定してはいましたが、画に描いたような…8チーム中、決断力や踏み込みが一番悪いチーム(師匠)と思っていましたので、勝者予想は意外な結果でした!
私と斎藤八段らしい日でした。(畠山鎮)
0785名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 22:59:13.15ID:f2BMt58d
敗因は弟子の差
C25じゃな
0789名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 23:24:21.46ID:znXSMwwY
>>779
ここ一番って言ってあげる大地は良い奴
0790名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 23:31:23.23ID:Pv1hJGzc
さいたろうも深浦も収録当時はまさか竜王戦初戦でぶつかるとは思ってなかったんだろうなあ
0791名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 23:33:16.68ID:f2BMt58d
深浦は弟子ガチャでハズレひいた
0792名無し名人
垢版 |
2021/12/31(金) 23:35:47.02ID:tchWzu9X
因みに公式戦でのさいたろう対大地はさいたろうの2-0
0793名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 00:04:16.40ID:8P3rQ0LN
>>760
師匠の矢倉に辛口コメントのマッスーが見たい
0794名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 00:12:03.41ID:bxSbBBmT
>>792
その2局覚えてるわw
NHK杯と叡王戦の挑決Tの準決
0795sage
垢版 |
2022/01/01(土) 00:25:48.29ID:ga69/OyO
>>794
大地玉が右往左往してた叡王戦
0796名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 00:27:55.01ID:2PbvXTPn
是非マッスーには控室で「あっ1森下揃った」と言って欲しい
0798名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 05:36:56.39ID:2LfSA5yj
弟子はガチャじゃねえよwww
0799名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 07:11:05.29ID:AoWhFNUg
今日は糸谷八段解説か
0800名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 07:33:45.57ID:lMxR5cWQ
>>785
大地も公式戦のレートは10位以内だぜ
0801名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 09:05:40.94ID:LElUimRG
弟子より師匠の調子ガチャは大きいかもな
ハタチン開幕連戦2連勝は誰が予想しただろうか。おじおじチーム3連敗もそうだけど
深浦はどうだったろう。今回は参加メンバー最高位のさいたろうをほぼ詰みまで追いつめるのは
ポイント高いはずだがそこから急転直下は、ハンバーグ効果切れたかな
0802名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 09:29:48.43ID:gs+uMuwz
>>756
性格悪すぎw
0803名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 09:38:39.45ID:gs+uMuwz
まあ、深浦のガックシを見れたのは良かった。

深浦ほどのベテランでも勝ち局落とすとガックシするんだなあ。
0804名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 09:59:43.39ID:0N72zDOC
なにしてんすか師匠
0805名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 10:01:10.75ID:bxSbBBmT
あの局、フカーラが勝ってたら3−0で終わってたもんな
0806名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 10:14:10.23ID:2LfSA5yj
やはり女流に勝敗権渡して
女流を黙らせることが大事だったなw
0809名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 10:35:26.05ID:VjNEJjZZ
ハタチンチームが侮れんどころかさいたろう単独で優勝候補なのがわかった
0810名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 10:46:17.05ID:1xc3olH+
アベマのプレミアムってプレミアムの番組表ってないんだ?
今後の予定とか載ってないのか?
0811名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 10:48:24.26ID:TvJfWb1G
>>807
備忘録?
忘備録の間違いだと思いググったら備忘録の方が正しくてビックリした
0812名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 10:51:00.28ID:EplgdUY0
>>805
あの局負けてたら3局目はハタチンじゃなくてさいたろうが出てたと思う
0813名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:11:23.60ID:2LfSA5yj
忘備録って単語もある
備忘録って単語もある
意味は同じ。忘れた時に備えるってだけ
0814名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:25:18.30ID:qSHpePbO
第1回ABEMA師弟トーナメント 予選Aリーグ<チーム井上 VS チーム木村>
ペイパービュー
1月1日(土) 19:00 〜
【チーム井上】井上慶太九段、稲葉陽八段
【チーム木村】木村一基九段、高野智史六段
解説:糸谷哲郎八段
聞き手:本田小百合女流三段
司会:貞升南女流二段
https://abema.tv/payperview/8xxTgj7oiJ1g2T

第1回ABEMA師弟トーナメントPPV毎週配信!1局目までお試し無料放送
将棋チャンネル
1月1日(土) 19:00 〜 19:40https://abema.tv/channels/shogi/slots/98bKutNkKpzQsR
0815名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:27:10.40ID:kR9L1CiQ
忘備録は聞いたことが無かったが、かな漢変換が一発だったから、存在する単語なんだな。
0816名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:27:12.01ID:w4k84TF2
理論上はさいたろうを1・3・5戦に出して全部勝てば一人で勝つる
0817名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:32:41.13ID:1xc3olH+
>>814
次回は1/8の土曜って事でいいんかな?
0819名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:39:37.66ID:NPzhOv78
これ強いほうを1,3,5戦目に出すのが1つの定石になりそうだな
連戦にならずに強いほうを効率よく出せる
0820名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:39:51.58ID:2LfSA5yj
報日というものがある弥縫である
というギャグはたまにある
0821名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:41:51.21ID:2LfSA5yj
その心は報知、放置とかけてるつもりか
女流を泳がせていていつ詰まそうかなぁ…
0822名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 11:57:59.23ID:2LfSA5yj
あーあー女流がゴミだとバレちゃった
師弟戦だから結果に文句言えないって
そういうとこマウントするあたりがクソ
0823名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 12:30:16.97ID:Qh3HjiCh
>>813
えー、そうなんだ
勉強になった!ありがとう

さいたろうの好感度また上がったね
強いし可愛いとこもあるし見てて楽しいわ
0824名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 12:39:17.13ID:r9eFWDin
チームCoCo壱番のボクシング修行でへなちょこぶりがめちゃ愛おしかった
じめこも可愛いしとなりんはかっこよかったし
今年は名人になれますように!
0825名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 12:39:36.73ID:2LfSA5yj
採用はありません。馬鹿は無視
0826名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 13:11:25.63ID:IT5O1apz
>>824
ハタチンがサミットで体が弱いって話してたから、へなちょこ具合にも納得言ったわ
0827名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 13:32:57.64ID:iGW58wxq
台湾だけで絞って検索すると忘備録のほうが多いから(備忘録は日本のラノベやアニメに言及してるのがほとんど)
漢語としてほんらいあるのは忘備録のほうなのかもね
0828名無し名人
垢版 |
2022/01/01(土) 13:36:11.46ID:iGW58wxq
予選一日撮りとなると師匠が齢いってたり持病があったりするところはきつそうだね
まあ公式戦じゃないし多少無茶なスケジュールでも仕方ないんだろうけど
あんまり悲惨なパフォーマンスだったらアベマも考えるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況