X



トップページ将棋・チェス
1002コメント263KB
第80期順位戦 part122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-U8W3)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:52:07.32ID:tFoTloD+M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643890360/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM7a-U8W3)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:52:18.34ID:tFoTloD+M
80期 順位戦 B級1組 12回戦
藤井聡太竜王 対 阿久津主税八段
2月3日(木) 09:30 〜 2月4日(金) 04:00
解説者:千葉幸生七段、高見泰地七段、八代弥七段
聞き手:本田小百合女流三段、渡部愛女流三段

将棋チャンネル通常放送
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A61jE17epuT1zf

ペイパービュー
https://abema.tv/payperview/97sFCHaKUScP5R
合計4局を同時に中継するマルチアングルライブ配信
1:藤井聡太竜王 対 阿久津主税八段
2:松尾歩八段 対 稲葉陽八段
3:郷田真隆 九段 対 佐々木勇気七段
4:屋敷伸之九段 対 横山泰明七段
解説・聞き手
豊川孝弘七段、田村康介七段、伊藤真吾六段、竹部さゆり女流四段、上田初美女流四段
0003名無し名人 (ワッチョイ 6d10-eQqv)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:55:45.23ID:pmsh5TWq0
マンモスマジで疫病神。深浦、マンモス、師匠は藤井疫病神
0007名無し名人 (ワッチョイ 5ee9-W19S)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:02:13.97ID:HNIKsNJc0
藤井はここで抜けておきたいな
ここで足踏みするわけにはいかない、タイトル戦こなしながらB1は結構つらいはず
だからメイチでくる
0008名無し名人 (ワッチョイ 0a24-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:02:18.47ID:PZDMWLp90
勇気は来期C1落ち普通にあるよな
0012名無し名人 (ワッチョイ a563-ifmw)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:02:52.39ID:+omLcET20
>>6
どうせなら対局会場巡りやるんじゃないの
0020名無し名人 (アウアウウー Sa21-6WVI)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:03:24.32ID:NBcRafeCa
でもこの松尾早投げは藤井くんより千田の方がキレてそうw 自力無くなったからなw
0022名無し名人 (ワッチョイ 7559-nF5g)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:03:33.84ID:y293L+do0
0933 名無し名人 (ワッチョイ 3968-Xc5L) 2022/02/03 22:54:13
昇級確率
藤井聡 94.0%→95.0%
稲葉 57.0%→74.8%
千田 46.5%→28.7%
佐々勇 2.6%→1.4%

降級確率
松尾 99.0%→100%(降級確定)
阿久津 90.7%→88.2%
木村 49.8%→70.2%
久保 55.1%→41.6%
近藤誠 3.5%→0%(残留確定)
屋敷 1.8%→0%(残留確定)
0023名無し名人 (ワッチョイ c55f-oAP+)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:03:34.78ID:pLnbJSqN0
そろそろ千田澤田の2人がアベマトーナメントのリーダーをやらされてもいい頃
拒否が許されないくらいに出世しろ
0024名無し名人 (ワッチョイ eaad-Xc5L)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:03:35.12ID:MYZTTooV0
>>8
流石にそれは誰も釣れない
0027名無し名人 (ワッチョイ a563-ifmw)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:04:13.91ID:+omLcET20
>>25
竜王戦の時とは状況が違うか
0029名無し名人 (ワッチョイ 7d01-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:04:18.46ID:McngYX270
>>前955
60期まで遡って最下位の阿部隆が9-3で頭ハネくらってるぐらいやな
中位での頭ハネは更に遡りそうだ
0031名無し名人 (スフッ Sd0a-jIoc)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:04:19.60ID:xo3baJ9nd
押切もえ
0033名無し名人 (ワッチョイ 3abd-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:04:30.12ID:azP7l6RQ0
佐々木は残り全敗でも順位は変わらないか三浦が残り全勝した場合に1つ落ちるだけ
頭ハネリスクが無くなった藤井をB1に引きずり込むのは
来期の昇級を狙ううえでどう考えても合理的ではないでしょ
0034名無し名人
垢版 |
2022/02/03(木) 23:04:46.56ID:tdzk24EQ
>>5
連盟が他の棋戦を入れなきゃいいけどな
0036名無し名人 (ワッチョイ a563-ifmw)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:05:16.29ID:+omLcET20
>>23
澤田は順位戦が佳境だっただけで千田みたいに拒否してる訳ではないよ
0037名無し名人 (ワッチョイ 597f-5XY5)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:05:17.23ID:nJa2Crk50
勇気は勝つと来期は高順位の藤井で昇級枠1枠埋まっちゃうから
負けた方が来期の昇級確率は高くなりそう
順位は多少下がるけど
0042名無し名人 (ワッチョイ 66a7-Djua)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:05:45.11ID:mxpIL4890
なんにせよ勇気は今のピンチを抜けないと話にならない
0043名無し名人 (ワッチョイ 5de2-6WVI)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:05:58.37ID:FpIkQphR0
あれもしかしたら阿久津そこそこ残留の可能性あるんじゃね?

久保に最後勝てば、木村の負けで残留や、そう考えたら可能性全然あるぞ
0048名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:06:27.31ID:9T7w/Gutd
>>34
過半のタイトルを持ってるから入れようがないんだわ
0051名無し名人 (ワッチョイ 69ad-Djua)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:06:41.34ID:jA1cLG2T0
分かりやすくていいわ
藤井稲葉千田の全員必勝でくるし、どれも楽な相手じゃない
藤井もこれで上がれないなら仕方ない

残留争い含めて、一番長い日はB1になりそうだな
0054名無し名人 (ワッチョイ 6607-bU36)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:06:46.41ID:DgpCMNSq0
金井が監視してる
0056名無し名人 (オッペケ Srbd-iU4W)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:07:08.97ID:e+ER5sRvr
>>33
理屈はそうだけど、感情論として佐々木は意地でも藤井にだけは負けたくないはず
勝てるかは別としても全力でくるよ
0059名無し名人 (ワッチョイ 3abd-wKur)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:07:22.50ID:ndWUhycB0
負けた方が合理的とかそんなん考えるわけないだろ
自分でさえ将棋で負けたらめちゃくちゃ悔しいのにプロなんて人生かけてやってるんだからな
まして藤井戦なんだから勇気は全力でぶつかっていくはず
0065名無し名人 (ワッチョイ b62d-UMxi)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:07:53.70ID:ak+exYRA0
>>38
それな
千田が上がる方が順当なんだわ
直接勝てなかったのが悪い
0067名無し名人 (ワッチョイ 3abd-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:08:04.77ID:azP7l6RQ0
>>37
多分下がらない
既に7勝してるから三浦が今日含め残り全勝しない限り
佐々木全敗でも藤井、稲葉、千田のいずれが3位で佐々木は4位
0070名無し名人 (ワッチョイ 6610-bU36)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:08:29.42ID:UlOrJhf50
他のひとも言ってるけどあと腐れない展開にはなったな
藤井が上がれなかったら昇級相手に負けてるから残当
藤井が上がったら最終局にベテランに負ける稲葉or千田が悪いで残当
0072名無し名人 (ワッチョイ a504-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:08:36.59ID:E5w19LrA0
>>40
何なんだろ、弱くないのに物凄いモブっぽい
極端に太ってるとかハゲてるとかしてたらまだ記憶に残りやすいんだけど
0075名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-sP0u)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:08:48.11ID:hJgadXILp
>>59
だからこそみんな松尾にはもうちょっと粘って欲しかったんだろうな
面白い将棋だったと思ってみてたからさ
0079名無し名人 (ワッチョイ a563-ifmw)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:09:04.64ID:+omLcET20
>>68
棋王戦あるし
0086名無し名人 (ワッチョイ 496e-k9bM)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:09:38.65ID:IV6pikV40
勇気とか合理性のかけらもない男だろ
なんでも勝負にしたがってしかも極端な負けず嫌い
藤井に負ける気なんてさらさらない
とはいえじゃあ今のコンディションで勝てるかといえば全くそうは思わない
竜王戦かどこかの速投げの辺りから明らかに勇気は指し手がヘンだ
0088名無し名人 (ワッチョイ 3a32-keEl)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:09:54.99ID:ukqTAbK30
>>48
囲碁将棋ch「新銀河戦そろそろやりますか。最初は目玉として藤井vs藤井」
0089名無し名人 (ワッチョイ b62d-UMxi)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:10:34.87ID:ak+exYRA0
勇気は藤井相手にまだ研究残してるだろうし
横山や郷田に負けても藤井だけには死力を尽くす奴だよ
そうだろ?
0090名無し名人 (オッペケ Srbd-dYpI)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:10:35.60ID:5EP90c9sr
最終戦の最大の見所は勇気のモチベだな
無論藤井相手にはベストコンディションで行かないと話にならないが、仮に今日負けて昇級の可能性が消えた場合はそれでもモチベを維持できるのか
一方千田の対局相手の木村は残留かかってるからガチモードで来るだろうし
0091名無し名人 (ワッチョイ 3abd-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:10:40.18ID:azP7l6RQ0
何なら今日勇気が逆転勝ちしたら順位も4位に確定するし
藤井に勝っても来季の昇級争いを苦しくするだけやんけ
0097名無し名人 (ワッチョイ c55f-oAP+)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:11:49.01ID:pLnbJSqN0
>>85
増田は将棋との向き合い方がちょっと斜めってるからなー
真正面からぶつかる奴とは伸び方に差が出てる
永瀬に反抗してる場合じゃないんだよ強敵にぶつかっていけよと
0100名無し名人 (ワッチョイ e52f-Utu0)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:12:02.85ID:39Vw5tHk0
藤井君は近藤に苦戦して千田には負けてる
やっぱ対勢いある若手相手は侮れない
何せ1番最新型を研究してる世代だしな
当然佐々木勇気戦もタフなゲームになるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況