X



トップページ将棋・チェス
1002コメント264KB
女流棋士総合スレ 第八十六局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 06:52:31.04ID:gLf8RHdA
各汽船で結果を出している四天女王さま方がちやほやされるのは当たり前だ。
四天女王 = 里見、西山、かともも、沙恵ちゃん

だがしかし、同世代の自称美しい女流どもまでが
同様に、いやそれ以上に10年ぐらいちやほやされるってのは、どうなのか?

いつまで10年前にとれた短時間棋戦タイトルで威張るのか?
先人どもの清楚上手司会等で作られた女流棋士イメージブランドを
あたかもそれをポンコツがわがモノ顔で利用して
やれ競馬だ、やれ任天堂だ、やれユーチューブだと知名度を活かし
ときに映画出演でも先輩を脇役、おのれを花形役と平然とぶんどる。

そして、若手が大量に増えた今
その若手達には、組織だったバックアップはまあチープ。
知名度なんてのが、一向にあがってこない。
いや、いまだ自称美しすぎる世代のバックアップには懸命だ。
う~ん、それもこれも、若手が記録を取らないからなのか?
0003名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 06:58:29.76ID:gLf8RHdA
長年指摘してきたが、いかんせんバランスがいびつなのだ。
だからか、どうなのかしらないが
比較的学識が高い若手が2名も
この組織からはまるで縁を切るかのように去っていった。

50臭年を迎えるにあたって、これはこれは
あまりにも寂しいことであり
やはり、想像以上の歪みっていうものが
ここの組織には全然はびこっている ともいえる何かがあるのではなかろうか?

はたして、これでいいのか?
我、老害として、つくずく、so思う。
0004名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 07:15:44.92ID:gLf8RHdA
脇田、和田、武富、小高、飯野
このあたりの人材の知名度
自称美しすぎる世代のあおりをくって
軽く生涯で1000万円から2000万円は大損しているな。

もちろん、他のさらに名もなき若手たちだって・・・・・。
そういう多数の損の上で
ようやくごく一部の恵まれた華のみが、注目をされるというモデルなんだ。
モデルナなんだ。
0005名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 07:23:35.02ID:ziabINLn
野月派に入る入らないが大きい
abemaに出演できるLPSAは渡部だけ
0006名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 08:04:12.43ID:E5olICju
>>4
飯野愛って35歳だぞ。
0007名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 10:51:44.77ID:J+92PQhT
某将棋サロンがこのスレみたいなツイートをして怒られてるな
0009名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 11:21:50.25ID:rGvuSnTS
元ツイ消して謝罪してたけど何が書いてあったん?
0010名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 11:24:05.81ID:5Y6hP742
普通に女流棋士の容姿を褒めただけ
褒めただけで叩かれるとか息苦しい世の中だわホント
0013名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 11:29:28.00ID:ckGdB8oR
千駄ヶ谷で鎌田美礼ちゃんの父親と指したことある人いる?
0014名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 11:43:19.48ID:ziabINLn
5chよりかも現実社会の方が濃いって、さすが将棋村だな
むらしゃかい、おそるべし
0015名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 12:08:58.07ID:65/CyCGn
誰でも楽しめますみたいな団体のアカ使って
あの書き方はまずいと思わんかった方が不思議
0016名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 12:37:15.18ID:ziabINLn
しゃべくり芸、おしゃく芸なんてものの実力なんてのは、つまるとこ適当だから
ぼくの珍をなめたらabemaTVの目立つところで出してあげるよとかいう
木下ほうかみたいな利権利権が兵器でまかり通るんだろうな
これじゃあ、北朝鮮と規模の違いこそあれ
本質はあまりかわらないし
紅えみぞうが逃げるのも納得できる
0017名無し名人
垢版 |
2022/05/06(金) 12:46:19.05ID:7ptv1eMQ
将棋脳ではない本当に頭の良い女の子は
やっぱり今だに昭和チックな世界には入らない
0019名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 01:16:48.18ID:R0WDtClZ
将棋界は山口絵の件に続きまたダンマリかい?
0020名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 05:41:40.05ID:bz0I4wjg
>>4
別に損はしていないそれが実力、実力相応の対価を受けているって事だから一々気にしなくていい
0021名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 12:11:37.67ID:0C1Dp3uK
関西に住んでいるだけで、明らかに大損なのは認める
0022名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 18:39:48.45ID:iS7gygjZ
今日の香川の対局、最後に二転三転あって熱かったわ
0023名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 23:03:21.30ID:pPi2pn6N
もし、5月9日が日本人欧米人のラストの日とした場合
5月8日の明日は、おまいら将棋するか?
0024名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 23:09:12.80ID:s5oc07hN
明日誕生日なんで記念対局するわ
0025名無し名人
垢版 |
2022/05/08(日) 11:22:14.65ID:YUod+JCT
山口恵梨子がタイプなんだけど
0028名無し名人
垢版 |
2022/05/08(日) 14:02:01.06ID:8BTJ97l+
>>26
ガンガン告白でもして、おまいがきちんと引き取ってくれ
0032名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 09:01:30.51ID:7+3auO2K
ベテじゃなくて、うるさ方の三十路前後世代が率先して記録とらんいや
いつまで、石鷹、大庭の超ベテに記録とらせるのか?
毎年、毎年、将棋ファンを怒らせやがって
恥を知れ
0034名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 14:06:42.01ID:yQ5j2oC8
一番取るべきの藤田が居たから取りたくない奴はとらないでいいわ
0035名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:43.23ID:kveWlh07
竹部や中村真は偉いな
褒めて使わす
0037名無し名人
垢版 |
2022/05/10(火) 23:22:44.26ID:Ahia0Oph
>>35
君に偉いとか言われてもこれっぽっちも嬉しくないと思うよ
0038名無し名人
垢版 |
2022/05/11(水) 23:34:14.46ID:xRcF1qKk
容姿十傑
鎌田、やまねこ、小高、わきなな、れいちぇる、里芋、香川、桃子、むろや、さくら
0039名無し名人
垢版 |
2022/05/11(水) 23:42:32.23ID:25NanUSP
十傑
美礼 桃子 小高 伊奈川 山根 室田 環那 香川 武富 川又
0041名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 02:59:27.54ID:S8UlYaLK
ここに柔らか系の
みやしの、あいちゃん、けいかたんが加わるのがなかなかによろしい
あと、隠れ系として、頼本さんが実はとか、期待している
0042名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 05:37:21.72ID:0OWc2qDg
降級点スレが落ちてるね。
0043名無し名人
垢版 |
2022/05/12(木) 07:49:39.04ID:InL9XL5s
>>42
個人スレになってその本人を最近見かけないからな
0046名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 16:51:20.95ID:QTyz86pb
しかし 春ゆきてプレイしたけど
香川の演技酷いなww
流石にこんな事してる場合かよと思うわ
0048名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 17:35:55.14ID:HMYvdPRo
>>46
香川好きだね
何かも知らんわw
0049名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 17:37:48.31ID:HMYvdPRo
人気とアンチが居て香川も嬉しいよね
人気者は好きと嫌いが多いからなw
0050名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 17:45:14.08ID:QTyz86pb
まぁ なんだかんだ香川のチャンネルも見てるからな 嫌いじゃないかもw

けど春ゆきては香川関係なくプレイしたんやでw
ゲームとしては面白いからミステリ好きならオススメするぞ
0052名無し名人
垢版 |
2022/05/13(金) 19:17:39.69ID:HMYvdPRo
>>51
藤田についてはどうなのw
0053名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:00.58ID:H/Gf02qy
ネットの
>女流棋士・香川愛生四段による
先行プレイ動画、開発者インタビュー動画を公開!
いよいよ発売まであと1週間! 2022年5月12日(木)発売予定の『春ゆきてレトロチカ』。本作に「四十間 あやめ」役としてご出演頂いている女流棋士・香川愛生四段に、いち早く…(以下略

この表記めちゃくちゃムズムズするんだけど
0054名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 11:07:54.65ID:I2W/KEmV
「香川愛生女流四段」と書けってこと?
まー分からなくもないけどw
棋士と女流棋士の違いとかを明確に理解してる人は少ないだろうからな
0055名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 11:18:59.74ID:PQVpVr+e
一人前と半人前の違いだろ
もっとも棋士目線で言えば女流は半人前にもならないうちにプロを気取れるわけだから他業界他業種の半人前に失礼かも知れないが
0056名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 12:11:26.53ID:y/d7Lx4k
>>55
女流蔑視ですね
自分にできる仕事をやって評価されてるんだから半人前とか言うのは失礼ですよ
トーナメントプロとして棋士に劣る分は対局料で差をつけられてるわけでそこで評価の差が出てるんだから外野が半人前とか言うようなことじゃない
0057名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 15:32:31.45ID:PQVpVr+e
>>56
蔑視ではなく区別ですよフェミニスト(爆)さん
0058名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 18:43:52.09ID:bXtonIc9
(爆)とか10年ぶりに見た
0060名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 20:41:49.38ID:/6IISS7Y
>>56
一人前も半人前も駆け出しも事実である以上正しい評価だ
一体なんの不満が?
0061名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 22:14:54.99ID:fZ/yGpOt
瞬間最大風速なら室谷も凄かったな
凄まじいスピードで劣化してったけども絶頂期はめちゃくちゃ美人だったわ
0062名無し名人
垢版 |
2022/05/14(土) 23:18:56.03ID:5a0M7swr
デビュー直後の高校生時はアイドル級だったよなあ
劣化の早さはロシア女以上だが
0065名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 00:07:36.10ID:12jlEaZv
わかった
室谷が高校時代の頃つて
多分、女流のそーいうレベルが著しくレベル低かったんだと思うんだ
0066名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 00:08:29.52ID:12jlEaZv
だって
石橋、レッド、上田の全盛期だったんだろ
そりゃあまぁ・・・
0068名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 00:20:05.94ID:12jlEaZv
いまの若手はマジで誰が勝ってるのかもわからんな
それぐらい、なんつーのか露がない
0069名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 03:16:16.83ID:xn0Tvks3
>>67
坂東英二最近みないね
0070名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 03:22:21.62ID:Xs2801vg
>>68
安易に裾野を拡げるとこうなるといういい例だな
0071名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 03:54:33.01ID:12jlEaZv
なかなか若手に移行させず
連盟がいつまでたっても香川山口室谷らをゴリ押しし続けた結果だなw
ロシアの軍部並に無能だたわ・・・
0072名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 04:27:04.97ID:UTnMfvAj
ごり押ししたとか頭おかしいのか?w
0074名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 12:45:58.07ID:8wbUOdWN
>>71
チャラい若手が多いだけの話
0075名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 15:01:37.72ID:R8utzyot
bsフジ、15日14:00〜14:55

白玲、女流棋士No1決定戦 第1回
出演:西山朋佳、里見香奈、香川愛生、室田伊織ほか
ナレーション:伊藤かりん
0076名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 15:33:09.94ID:xn0Tvks3
>>75
室田伊織w
0077名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 16:30:51.71ID:zf4DAxyt
むろたはんは、関西のまとめ役で
かつ祝御結婚なのでもちろんありはわかる
てか、また香川wwwwwwwwww

記録をほぼとらない香川をここまで連盟ご推薦ときて
若手には記録とれ言われてもねぇ
そりゃあ拗ねて当然
若手、馬鹿にされすぎ、怒っていいよ
0078名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 16:32:48.24ID:zf4DAxyt
てかまあ、女流四天王が
折角全員タイトル持ちになったから、ベタに四天王でも良いのにな
なんせ、連盟終わってるわ、それ
0079名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 20:12:03.54ID:8wbUOdWN
終わってるのはお前の頭の中
0080名無し名人
垢版 |
2022/05/15(日) 23:26:49.97ID:aGiHgJbt
若手は注目されたきゃせめてタイトル挑戦くらいはしろよ
挑戦した山根は若手の中では一番注目されてるし実力つけるのが大事だよ
0081名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 00:18:30.84ID:a96ki3HA
えー、タイトル挑戦もない者がさ
本2冊も出して女流の代表ズラしてウハウハなのが居るのに・・・
0082名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 02:36:49.47ID:a96ki3HA
グッズをちょろっと販売するだけで
記録代金の10倍もの30倍ものマネーが稼げるのならば
そりゃあ、記録作業なんて馬鹿らしくて「ノルマ」なんちゃいっちゃうわなw
0083名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 04:06:42.32ID:HJA5Jz1X
>>75
また香川で去年の悪夢再来だよ
どうせ毎回香川特集やるの見えてる
0084名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 07:21:52.58ID:awslsepQ
>>82
藤田が一番思ってる
0085名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 12:02:00.67ID:2pyGZHG2
プロは個性を確立して稼いでナンボなんだからあり方として問題ないだろ
それが強さでも人気でもね

上田香川世代をでしゃばってズルイと思うならば若手もそれを押し退けるだけの物を持てばいいだけ
今は実力つけるならソフト、自分をアピールするならYouTubeとか環境は幾らでもある
0086名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 12:19:44.20ID:xy6LveEv
>>83
BSフジに香川特集をやめさせるよりお前が香川ファンになったほうが早いと思う
0087名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 12:21:07.24ID:GHeg3Ij5
順位戦のドキュメンタリーとしては、すでに昇級争いから脱落した香川を今後取り上げる意味はないな
今回の取材時点では昇級争いに絡めるかという1局として許容できなくもないが
0088名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 12:26:03.93ID:TUFpADom
TV的には北村さんとか加藤結さんとかがドキュメンタリー的にはいい画になると思うが本人がどう思うかだな
0089名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 15:47:04.81ID:mSxxjh62
若手の既得権益を奪う みそじ前後のババア共
勘弁してくれや
ビジュアル考えろって
0091名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 15:56:01.18ID:8v3ESd8u
>>89
単純に三十路ババアから席を奪えない若手が不甲斐ないだけ
0093名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 17:15:46.72ID:Q0r4H/xr
>>92
実力つけてタイトル挑戦したりカトモモや伊藤あたりには勝てても不思議じゃないくらいまで強くなる
YouTubeやTikTokとかで動画配信とかして自分を認識してもらいファン層を開拓していく
やるべきことははっきりしてるだろ

雛鳥じゃないんだからクチバシ開けて餌よこせ、席寄越せって言ってるだけじゃどうにもならないのは当然だろ
プロなんだから実力も知名度も自分で掴み取って先輩は追い落とすんだよ
0094名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 17:20:36.87ID:/1qdNN2u
どのスレみても居る
若手叩きオジサンの使命感はどこから湧くんだろうな
というか同一人物?
0095名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 18:02:15.56ID:VC7bH88h
>>94
若手叩きより香川山口叩きだろw
若手出して人気出るなら出すよ
資本主義社会だからなw
0096名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 18:28:59.02ID:qzvxd2tO
日本こそ実態は社会主義だ
0097名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 18:30:03.32ID:bqYHpLeN
香川はこのまま行けば山田久美や船戸陽子になる悪寒
0098名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 18:30:57.46ID:qzvxd2tO
>>93
沙恵名人は下位への取りこぼしが少ないことでも有名
むしろ、西山ごときの方が、とりこぼしは多い
0099名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 18:31:34.48ID:qzvxd2tO
>>97
そんな上玉にはならないね
しまいだよ、おしまい
おしまいコース
0100名無し名人
垢版 |
2022/05/16(月) 18:38:43.47ID:NSrJ+R/c
要約すると
タイトル戦とかで若手が記録をとらないから、いつまでたっても弱っちいまんま
ってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況