X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
第35期竜王戦 Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMa2-qwwP)
垢版 |
2022/08/05(金) 20:25:17.18ID:esbN2UKxM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1659359293/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0285名無し名人 (ワッチョイ d1da-QaLM)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:51:00.34ID:RVlEhNpg0
>>273
詰む詰まないの場面で藤井にコンプレックスがないからな。
広瀬も詰将棋の名手なんで。
0288名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:24:06.76ID:yEWSzAjB0
藤井はイレギュラーな将棋に弱いって勝手に思われてるけどむしろ強い。藤井はチョイ悪をまったく苦にしないと思うよ
勝手にミスってくれるんだから咎めればいいだけ。勝手に悪くする糸谷も同じようにボコり続けてる。
山崎の勝機は初対局の時みたいにAI顔負けの完璧な将棋のみじゃないか
0295名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:46:46.91ID:OhUgDUafd
>>280
勝たなくてもいい山崎将棋が見たいだけ勝ったら尚良し
0300名無し名人 (ワッチョイ eb10-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:01:08.56ID:U3xI5XfC0
藤井山崎の竜王戦グラフでは藤井完勝だったけど、藤井ペースで進みながら山崎が頑張り
角の金取りで自玉から遠ざかる不自然な逃げの一択のみ逆転を許さない展開じゃなかったっけ。
藤井が凄すぎたが、逆転勝ちのチャンスもある錯覚もおかしくなかった。そこから勝ち切るのも困難だろうけど
まぁでも結局広瀬が勝ちそうだしね
0301名無し名人 (ワッチョイ 8153-1VXl)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:07:31.06ID:UfOZdc1n0
>>295
藤井が心配なのはなぜ?
0302名無し名人 (ワッチョイ 99b3-H/Uq)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:10:30.20ID:tzek2IB70
藤井が強すぎなのは分かるが、神格化し過ぎやなぁ、最近。
山ちゃんがいつもの将棋をするのが良いんや。
まぁ、その前に広瀬倒さんとな。
ころっと惨敗するのも山ちゃんだし
0305名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:34:08.69ID:dt3sinvD0
>>240
まあ当時14才中学生で注目される(全国中継)ところで使って話題になった。
永瀬は何歳の頃使ったか知らんが
0309名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:16:11.09ID:LSgoHGyc0
力戦最強かどうかは分からん、山ちゃんのほうが上じゃないか
竜王は去年の王位1局、竜王1局目でやってみたいことやりましたって言って
失敗してるし・・
0313名無し名人 (ササクッテロ Sp5d-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:39:41.75ID:9sqaCX/Op
力戦だと勝てるとかアホか
そんなんであの怪物に勝てたら苦労せんわ
未知の局面でこそ差がつきまくるの散々見てきたわ
0314名無し名人 (スッップ Sd33-+p/L)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:45:11.56ID:EztIWhGud
早指しなら山ちゃんにも勝ち目あるけど
2日制じゃ勝ち目ない
ちょい悪を咎めて、そこから一手のミスもなく勝ちきられる
0316名無し名人 (ワッチョイ a910-1wM/)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:30:59.05ID:KpXzUo+u0
研究将棋の関東棋士には力戦はかなり有効だと思う。ナベから上の棋士は今のAI時代と違って自力でその場での考える力が経験的に備わってるだろうけど
0318名無し名人 (ワッチョイ 69a8-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:14:01.65ID:ws3rIym30
二人で共闘して藤井を倒す

そんなことがあってもいいと思うんだ

やるとしても非公式戦だろうけど
0328名無し名人 (スプッッ Sd73-Gswr)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:05:49.78ID:cq9fn9WUd
山ちゃんが竜王戦挑戦者になったら将棋ファン以外にも存在が知られてしまうのか?
0333名無し名人 (ワッチョイ 69a8-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:20:59.48ID:ws3rIym30
>>321
藤井のタイトル戦の挑戦者で段呼びされた棋士は出口と豊島だけ
そのうち豊島はタイトルホルダー時代から対局している

そう考えればタイトルホルダーとのタイトル戦はもう飽きたと言われる
0337名無し名人 (ワッチョイ 69ac-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:35:02.20ID:asb9AhCn0
>>336
言うて名局賞ってそんなもんじゃね?
名局賞特別賞だったかを貰った藤井松尾戦も4一銀の衝撃だけで受賞したようなもんだし
0338名無し名人 (ワッチョイ 5110-oOR/)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:38:14.47ID:AQQVftM00
名局賞は迷局賞と紙一重
0339名無し名人 (スップ Sd33-gTvx)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:16:10.49ID:2YncGtwJd
>>335
藤井が余裕綽々で3タテした印象

渡辺が斎藤相手にするときに藤井相手にするように顔真っ赤にしたりしなかったのが話題になってたけど、藤井も豊島相手と出口相手じゃかなり様子は違ってたね
0340名無し名人 (ワッチョイ a97c-kjTM)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:20:12.92ID:eDjpUb+k0
出口さんはこれが俺の将棋だとばかりに真っ向勝負の力戦仕掛けててなかなか面白かったよ
研究ばかりでつまらんという声もある中ああいうのも良いじゃん
0341名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:33:57.28ID:yEWSzAjB0
>>339
今と比べて叡王戦やってた頃の藤井は飯島にも不調と言われるくらい冴えなかったがそれでも苦もなくストレート負けだから余計にひどい
0342名無し名人 (ワッチョイ 5110-oOR/)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:41:36.10ID:AQQVftM00
>>341
凄八さんに不調と言われてもね
0346名無し名人 (ワッチョイ 61bd-Anyg)
垢版 |
2022/08/07(日) 02:25:45.81ID:J92EWQYM0
棋聖戦第2局は、97銀までの85香させたところとか13玉の誘いとかもあるから、現時点では名曲でもいいかも
0348名無し名人 (スッップ Sd33-Anyg)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:47:15.22ID:nQqdPjHyd
>>342
まあ同じ時期に永瀬大橋に負けてるから不調は不調だろう
出口はそれでも太刀打ちできなかった、それぐらい差があった
結局、ナベトヨ永瀬以外との番勝負は面白くもなんともない
0349名無し名人 (ワッチョイ a15f-ZVdd)
垢版 |
2022/08/07(日) 17:00:33.55ID:QgCUb5vf0
出口は涙込みだけど、そうつまらないものでもなかった
若さ溢れる挑戦者の棋譜だったじゃんよ
叡王戦は時間的にも退屈しないし
ここ2年の名人戦を振り返ってみ
0354名無し名人 (ワッチョイ d101-q9rG)
垢版 |
2022/08/07(日) 18:46:58.11ID:o/UAy2Ai0
奴が名人とったらなんだかだ防衛戦は面白くなりそうだからさいたろう2年連続のあれは下手したら半世紀擦られるやろ
0360名無し名人 (テテンテンテン MM8b-9a4U)
垢版 |
2022/08/07(日) 19:48:27.12ID:wSZvWL9uM
>>217
山ちゃんって納豆みたいだな
例えはあれだが納豆も元々腐ってるから大丈夫みたいな言い方されること多いし、存在自体が超独特で個性的だが根強いファンも多い
0361名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 19:51:17.35ID:1kqb4DTJ0
山ちゃん永瀬は解説付きでやって
挑決の山ちゃん広瀬はデデンなんだな

永瀬に需要あるとアベマは思ってるんかな
0364名無し名人 (ワッチョイ 13da-81Dj)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:28:01.22ID:uPbEZXM10
>>349
>若さ溢れる挑戦者
なんかおかしいような気がするけど気のせいだな
0368名無し名人 (ワッチョイ 69a8-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:54:15.61ID:mFHjjhBE0
若手棋士を年齢的に考えると

伊藤匠五段(C1 5)
藤井聡太竜王(A 竜王)
高田明浩四段(C2 5)

おかしい。
0369名無し名人 (ワッチョイ 33bd-wTtF)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:04:51.45ID:mmQnoQtX0
5歳頃から夢中で取り組んできたとすれば、脳神経回路が将棋ロジック向けに超絶複雑に成長したんじゃないか
0370名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:21:23.12ID:sr1uAPeS0
>>368
野球の好きのナベなら
村上君がHRのタイトル取ってるときに、大学生はやっとプロ入りしてる感じだし
まあ・・そんな違和感はないですねとか言いそう
0375名無し名人 (ワッチョイ 0101-jOzK)
垢版 |
2022/08/08(月) 10:15:25.87ID:0KoseOLS0
この数局は神格化していい位強く感じるけど、その数ヶ月前はなんだか、らしく無いとこもあったから、藤井竜王といえど波があるよね
0378名無し名人 (ワッチョイ 0b02-zHMK)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:04:29.21ID:C2+aHUh90
>>375
みんな波はあるね。今までの棋士みても。
藤井竜王は詰む詰まないを見切る能力が別格だから、中盤おかしくしても助かってるものがあることが多い
0380名無し名人 (スフッ Sd33-KEDu)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:18:49.71ID:knWMuYxsd
読売竜王戦【公式】@yomiuri_ryuo
藤井聡太竜王への挑戦権を争う竜王戦挑戦者決定三番勝負第1局・山崎隆之八段-広瀬章人八段戦が、あす8/9に関西将棋会館で行われます。山崎八段は「思うがまま、のびのび指す」、広瀬八段は「独創性に策を練る」と意気込んでいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況