X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB

【解説名人】木村一基九段 応援スレ39【酔象】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/08/28(日) 02:33:49.180
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

木村一基九段を応援しましょう

■木村九段を体現する四字熟語「百折不撓」
 https://yoji.jitenon.jp/yojig/3091.html
 何度失敗しても信念を曲げないこと。
 「百折」は何度も折れること。
 「不撓」は決して曲がらないこと。
 非常に意志が固いことをたとえた言葉で、物事が何度途中で駄目になっても、
 決して諦めないという意味から。

■連盟データベース
 https://www.shogi.or.jp/player/pro/222.html
■Wikipedia
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E4%B8%80%E5%9F%BA
■今年度成績・対局予定
 http://kishibetsu.com/konki/1222.html
■第5回ABEMAトーナメント チーム斎藤「シン エンジェル」 Twitter
 https://twitter.com/abT5_saito

■前スレ
 【百折不撓の】木村一基九段 応援スレ38【エンジェル】(※実質Part40)
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1635132233/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無し名人 (ワッチョイ c763-5oiz)
垢版 |
2023/04/15(土) 21:39:34.46ID:Le2ZReit0
チーム統率とかムードメイクはやるけど、一番大事なオーダーはリーダーがやれってスタンスやね。
おじさんの気遣い惚れる
0754名無し名人 (ワッチョイ 47ff-bRnv)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:42:45.40ID:pgb7zz/U0
チーム豊島@abT00_toyoshima 15分
ご視聴ありがとうございます。かなりフィッシャー練習していたんですが、全然駄目でした。猛省しております。豊島
0755名無し名人 (ワッチョイ 47ff-bRnv)
垢版 |
2023/04/16(日) 06:24:26.21ID:I8fBBddN0
チーム豊島@abT00_toyoshima 2分
ご観戦ありがとうございました。内容が悪すぎたので、修正して次に臨みたいです。(池永)
0756名無し名人 (ワッチョイ 47ff-bRnv)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:50:25.11ID:I8fBBddN0
チーム豊島@abT00_toyoshima 1分
最後の負けが痛かった。
昨日は御視聴、応援いただきありがとうございました。
まだ先があります。引き続き応援いただきますよう、よろしくお願いします。

 (きむら)
0758名無し名人 (スッップ Sd7f-WSCH)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:50:20.18ID:PGbDlW00d
もうとっくに終わってるのに、終わってないフリをしなきゃならないから大変だな。
まぁたぶんチーム稲葉にも負けてるだろう…orz
0762名無し名人 (ワッチョイ 47ff-bRnv)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:53:08.28ID:nK1oiwLe0
5月14日(日)午前10:30〜午後0:00
NHK杯テレビ将棋トーナメント 1回戦第7局
木村一基 九段−大橋貴洸 七段
解説:(未定)
0764名無し名人 (ワッチョイ 47ff-bRnv)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:23:39.79ID:ixwdyrMq0
>>696
【大盤解説Live〜1日目】渡辺明名人ー藤井聡太竜王
 解説・木村一基九段、飯塚祐紀七段【第81期将棋名人戦第2局】
https://youtu.be/YwCqvInC2uA


2023/04/27 に公開予定
渡辺明名人に藤井聡太竜王が挑む第81期将棋名人戦七番勝負第2局。静岡市の浮月楼での大盤解説会の様子をお届けします。

解説:木村一基九段、飯塚祐紀七段
聞き手:貞升南女流二段、脇田菜々子女流初段
0767名無し名人 (ワッチョイ b5ff-Uayw)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:37:28.40ID:I0Ml86Op0
チーム豊島@abT00_toyoshima 2時間
池永さんは読書家なんですね。優雅な時間なんだけど、最近は読むことがないなあ。

きょうはAリーグ、チーム永瀬対チーム稲葉戦です。
両方ともあまり頑張らなくていいよ。
(きむら)
0780名無し名人 (スッップ Sd0a-fcvr)
垢版 |
2023/04/26(水) 21:34:53.54ID:S/ijpefZd
こいつじゃ名誉王座を阻止できないから藤井か渡辺でいい
ハゲ、お前は邪魔だから引っ込んでろよ
0781名無し名人 (ワッチョイ b5ff-Uayw)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:47:58.29ID:QR16oTRg0
【大盤解説Live〜2日目朝から】渡辺明名人ー藤井聡太竜王
 解説・木村一基九段、飯塚祐紀七段【第81期将棋名人戦第2局】
https://youtu.be/XUQI-Yh-K08


2023/04/28 に公開予定
渡辺明名人に藤井聡太竜王が挑む第81期将棋名人戦七番勝負第2局。静岡市の浮月楼での大盤解説会の様子をお届けします。

解説:木村一基九段、飯塚祐紀七段
聞き手:貞升南女流二段、脇田菜々子女流初段
0785名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/04/29(土) 06:21:03.63ID:+X5ghbdb0
チーム豊島@abT00_toyoshima 23分
名人戦で静岡にいます。名人の作戦のうまさ、挑戦者の安定した強さにしびれました。
今日は対チーム稲葉戦があります。ご視聴、応援いただきますようよろしくお願いします。
 (きむら)
0786名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/04/29(土) 06:29:18.42ID:+X5ghbdb0
ABEMAトーナメント 簡易レーティング@AbemaRating 4月22日
#ABEMAトーナメント 2023
予選Aリーグ 第三試合
チーム豊島 vs チーム稲葉
ABEMAレーティング(段位略)

チーム豊島
#豊島将之 1476
#木村一基 1566
#池永天志 1489
チーム合計 4531

チーム稲葉
#稲葉陽 1556
#服部慎一郎 1556
#出口若武 1521
チーム合計 4633
0787名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/04/29(土) 06:30:00.93ID:+X5ghbdb0
ABEMAトーナメント 簡易レーティング@AbemaRating 4月22日
#ABEMAトーナメント 2023
予選Aリーグ 第三試合
チーム豊島 vs チーム稲葉
期待勝率(段位略)

#豊島将之 vs
39:61 #稲葉陽
39:61 #服部慎一郎
44:56 #出口若武

#木村一基 vs
51:49 稲葉陽
51:49 服部慎一郎
56:44 出口若武

#池永天志 vs
41:59 稲葉陽
41:59 服部慎一郎
46:54 出口若武
0788名無し名人 (ワッチョイ 9fad-RJmb)
垢版 |
2023/04/29(土) 07:33:23.10ID:6oEH42dh0
今朝の王位戦観戦記より

永瀬は服部について
「中盤がものすごく強い。中盤型はおトクです」
「例えば終盤が強くても、途中で形勢に差がつくと力を発揮できない。それに中盤型の棋士は少ないので、武器になる。
有力棋士だと木村先生(一基九段)くらいでしょう」


おじさん、中盤型だったのか。
0790名無し名人 (ワッチョイ 9763-8qNf)
垢版 |
2023/04/29(土) 11:30:56.82ID:qP/SYTuy0
昔の調子が良いときのおじさんは、中盤入ってすぐ辺りで相手の攻め駒を攻め始める。だから中盤型だな。
最近はあんまそういうの無い。AIのせいや。
0809名無し名人 (スップ Sd3f-0Qic)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:41:43.02ID:e5cdQKIOd
2年連続で準優勝したし、個人としては頑張ったし、残念だけど十分だ。
おじさんにはB1の厳しい闘いに備えて、じっくり準備してほしい。
竜王戦もまだチャンスあるしね。
0813名無し名人 (スッップ Sdbf-/46S)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:59:08.93ID:wSxrynAwd
チーム百折不撓お疲れ様でした
…個人的にはおじさんと豊島さんのチームをまた観たいから来年も指名してくれると嬉しい

…池永さんは……うん………
0814名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/04/30(日) 09:00:43.17ID:vlbqa97F0
チーム豊島@abT00_toyoshima 4分
長時間のご視聴ありがとうございました。
楽しいチームだったので、もう少し続けたかったですが、私の力不足でした。木村先生と木村ファンの皆様に申し訳無く感じております。
木村先生、池永さん、ありがとうございました。
(豊島)
0819名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:39:38.97ID:vlbqa97F0
チーム豊島@abT00_toyoshima 8分
応援いただきありがとうございました。
楽しいチームでしたので残念ですが、それぞれまた公式戦で頑張ります。
 裏話はいずれABEMAで解説した際に言うこともあるでしょう。引き続きご視聴よろしくお願いします。
 (きむら)
0821名無し名人 (スッププ Sdbf-8uYp)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:05:54.62ID:0lBbAwyBd
予選でもBリーグ以降は解説の可能性があるということか。そういえば、昨年・一昨年は勝ち残っていたから解説に回ることはなかったんだね。
0822名無し名人 (スッップ Sdbf-/46S)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:27:49.54ID:/aiYvXUdd
生きる希望w

しかし今回おじさんのつぶやきが比較的少なかった気がするね、内心相当ショックだったのか…

…来年こそは予選通過してくれ!
0827名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:07:10.84ID:rSDqpgeF0
チーム豊島@abT00_toyoshima 18分
忘れてた、リーダー、誕生日おめでとうございます。
池永さん、明日対局がんばって。
(おじさん)
0831名無し名人 (ワッチョイ 17ff-NYz7)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:25:36.07ID:MZ8NLT870
チーム豊島@abT00_toyoshima 1時間
先日のチーム稲葉戦、ご観戦ありがとうございました。
ただただ申し訳ないです。
終わってからお二人に
「気にしないで」
「公式戦頑張って」
と声をかけていただき、大変感謝しております。
来週からも引き続きAbemaトーナメントをお楽しみください!
池永天志
0832名無し名人 (スッップ Sdbf-g3ry)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:34:26.18ID:V98iyjKad
本田奎六段&山根ことみ女流二段入籍おめ!!
これからは木村一基九段の時代だ!!!!!
0835名無し名人 (ワッチョイ a7ff-6Y1h)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:18:33.32ID:oyBDbNaW0
東竜門〜関東若手棋士〜@wakate_shogi 5月5日
4月に加瀬一門でお祝い会を開いていただきました。去年は写真左上の人が主役だったような…
楽しい時間はあっという間に過ぎるというのを肌で感じました。

勝って上に行くことなどで恩返ししていきたいと身が引き締まる思いでした(小山直希)
https://pbs.twimg.com/media/FvXxKNAWwAEa3f-.jpg
0842名無し名人 (ワッチョイ de02-d6uz)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:12:11.99ID:oftJQGvc0
まさか村田にやられるとは。
残念…
0843名無し名人 (ワッチョイ 1663-zJTe)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:29:52.12ID:91ZGpu080
32銀型を無理矢理銀打ちから咎めに行っての負けだし、流石にうーんってなった。
しかも最後ワンチャンあったっぽいんだよなぁ。無念。
0848名無し名人 (アウアウウー Sa67-D9Xg)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:15:44.13ID:sN/gWJJ5a
大橋勢いあるし厳しいと思ってたけど、端角のスキをついた手が見事だった。
次の稲葉も厳しい相手だけど、頑張ってほしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況