X



トップページ将棋・チェス
1002コメント305KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part787

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMa7-abVI [114.168.207.45])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:00:31.02ID:MW5vliA/M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太五冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part786
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1662217823/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0550名無し名人 (ワッチョイ 1502-RwM5 [36.12.251.21])
垢版 |
2022/09/20(火) 13:34:55.24ID:Cbx85hRR0
JT杯公式より

今週9/23(金)は大注目の北海道大会 #藤井聡太 竜王 対 #羽生善治 九段 の対局です!開催を記念して、棋士のみなさんに北海道の名産品をご紹介する前日イベントが行います。両棋士の抱負や、対局の見所紹介も♪イベントの様子はライブ配信しますので、ぜひご視聴くださいね😆
藤井聡太竜王と羽生善治九段に北海道をプレゼン!「どさんこ名産品PR道場 Supported by Domingo」開催


https://domingo.ne.jp/article/17975
0552名無し名人 (ワッチョイ 4502-gM0g [124.215.1.51])
垢版 |
2022/09/20(火) 14:27:22.25ID:PZjjjpiG0
風呂敷間違えて綿を買っちゃった。撥水加工のポリのほうが使い勝手が良さそうなのに。

せっかくの素敵なお着物なのに、竜王戦ポスターはイマイチだと思うのは自分だけ?
広瀬八段のほうは、誰かが言ってたけど、中村主水みたいでカッコイイ。
0554名無し名人 (ベーイモ MM2b-//3V [27.253.251.167])
垢版 |
2022/09/20(火) 15:19:46.51ID:2Wmvtn1fM
>>547
さいたろうが順位戦強いのってそういうところだよなー
本来止めるべき豊島永瀬とかがタイトル戦と並行してヒーヒー言ってる中自身は早々に他棋戦廃退してるから順位戦集中できる
0556名無し名人 (ワッチョイ ab02-N8df [113.158.117.112])
垢版 |
2022/09/20(火) 15:53:07.78ID:RVlwA+ba0
>>553
いい写真だけど、マスクがな〜
0557名無し名人 (スップ Sd43-UDkM [49.97.14.176])
垢版 |
2022/09/20(火) 16:12:22.34ID:6KuGJmLtd
聡太の風呂敷は綿のほうだよ。店のコメント
0559名無し名人 (ワッチョイ cbbb-E+l9 [217.178.70.213])
垢版 |
2022/09/20(火) 18:09:34.32ID:LBDYmzaW0
楽天がAbemaのようなサービス「Rチャンネル」始めた
https://channel.rakuten.co.jp/

将棋チャンネルもやってる
【完全ノーカット】豊島叡王 対 藤井二冠!第6期叡王戦五番勝負 第3局(1/2)
0571名無し名人 (ワッチョイ ab02-N8df [113.158.117.112])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:45:47.09ID:RVlwA+ba0
>>565
森内は順位戦特化型でもないだろ。永世名人だし、竜王も獲ってるし
0572名無し名人 (スプッッ Sd03-z0f5 [1.75.246.77])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:48:02.95ID:zT8QSeNsd
観る将だからよくわからんのだけど
入玉に関するルールで一部でも知らないのがあると
対局で入玉を目指す手を指しにくくて不利になったりしないもんなの?
0573名無し名人 (ワッチョイ 0300-6Fps [133.149.94.11])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:51:55.87ID:z2aXqL0W0
>>572
複雑なルールは対局が終わるタイミング(どうなったら勝ちとなるか)なので、切れ負け将棋で無ければ知らなくても指し続ければ良いだけなので何の問題もない
0574名無し名人 (アウアウウー Sac9-qMJZ [106.154.5.107])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:52:04.27ID:HK/5I2i4a
藤井聡太次羽生戦なのか。
0585名無し名人 (ワッチョイ 1553-//3V [164.70.149.91])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:33:56.02ID:tTcdPxv00
>>571
さいたろうは挑戦特化とかいう悲しいタイプ
挑戦はするが取りはしないという
0586名無し名人 (ワッチョイ 9501-6Fps [126.57.180.15])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:46:30.87ID:5P2nGA7N0
おばあちゃんは将棋のルールも怪しかったと言ってて、駒の動きも適当だったらしい
囲碁が得意で将棋はそうでもないおじいちゃんに囲碁盤の上に将棋盤を置いて遊んでもらってる子供の頃の写真あるよね
0590名無し名人 (ワッチョイ ab02-N8df [113.158.117.112])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:58:28.07ID:RVlwA+ba0
竜王のお婆ちゃんは他の孫にも囲碁将棋教えたが、竜王だけ将棋への食い付きが違ったって言ってたな
0591名無し名人 (ワッチョイ 6d4b-oNDd [122.129.184.145])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:18:03.16ID:fCpbwsnD0
藤井君のレベル0っていってもおばあちゃんもアマ初段くらいはあったんじゃwww
0593名無し名人 (スププ Sd43-7z2n [49.98.241.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:28:52.16ID:+CSpcjCVd
まあ「スタディ将棋」を使ってたのも、おばあちゃん自身が駒の動きを覚えられないからって言ってたしね
んで聡太があまりに食いつきが良くて覚えも早いのでこれはちゃんとした駒を使うべきと思ってすぐ買いに行ったと
0594名無し名人 (ワッチョイ d563-Rr5G [222.148.170.66])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:37:51.23ID:UbGYld3A0
アガサ・クリスティー
『銀は横に動かして』
0605名無し名人 (ワッチョイ 65a7-eBBJ [118.9.219.119])
垢版 |
2022/09/21(水) 02:41:16.72ID:YkuB1axy0
かわいすぎるし、かっこよすぎるしなんやねん!
将棋強くてカッコいいのにいきなりしろたんポーチ持ってたり、ドラえもんの袋もってたり、つぎは熊と鮭のふろしきとか!
それがまったく狙ってもなく素でやってのけてしまうとこが可愛すぎるわ

あと島田さんてほんとに男?って感じの文章だわ
0614名無し名人 (ワッチョイ 0588-sHtV [220.211.45.111])
垢版 |
2022/09/21(水) 15:50:00.43ID:Q676+lfw0
史上最強"候補"の藤井くん
0620名無し名人 (ベーイモ MM2b-//3V [27.253.251.166])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:52:59.18ID:A4TyYwbSM
mtmtはまさに将棋板にいて世代論争やってそうなタイプ
0621名無し名人 (スッププ Sd43-oDTX [49.105.82.82])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:19:11.05ID:fnd5VFbCd
mtmtここ見に来るなよ
0622名無し名人 (オッペケ Sr61-XphO [126.133.247.17])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:30:41.19ID:viTg5Ylgr
いつ中折れするかはわからんからなんとも
0623名無し名人 (ワッチョイ 0588-sHtV [220.211.45.111])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:36:45.88ID:Q676+lfw0
いよいよ史上最強VS.史上最強候補が激突かー笑笑
0632名無し名人 (スプッッ Sd03-v63j [1.75.246.163])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:35.88ID:deUYSkDhd
>>625
>>626
とにかくこのデータ↓が異常すぎるわ

タイトル戦番勝負勝率(通算10期獲得まで)

藤井 0.854 (35- 6)
羽生 0.643 (36-20)
大山 0.632 (43-25)
中原 0.623 (43-26)
渡辺 0.620 (44-27)
谷川 0.565 (48-37)
森内 0.477 (51-56)
米長 0.439 (61-78)
康光 0.420 (63-87)

しかも、藤井はこの顔ぶれの中で圧倒的に10期達成年齢が若いと言う…
0633名無し名人 (ワッチョイ 1553-//3V [164.70.149.91])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:28:15.64ID:JF8KZaRe0
奪取/防衛なら4-3ないし3-2で5割7分,6割でいいところだが異常な勝率を誇ってる
今でのどの棋士より圧倒的なんだよな
0637名無し名人 (ワッチョイ c5da-zBs5 [60.47.44.203])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:00:51.94ID:79SfScq90
>>632
10期中8期がレーティング2~4位からってのがまた凄い
0638名無し名人 (ワッチョイ 4502-EKt7 [124.215.119.109])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:04:01.81ID:+oUkji5D0
>>632
3-1
4-0
3-0
4-1
3-2
4-0
4-0
3-0
3-1
4-1
0639名無し名人 (ワッチョイ ab02-N8df [113.158.117.112])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:12:52.62ID:ppwwbFld0
>>635
あれは、対局者と写真が撮れるとか、いろいろお得な特典があったからすぐに売り切れた
0642名無し名人 (ワッチョイ d561-kDUP [222.8.185.183])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:46:22.60ID:wrGtObtu0
YouTubeのAMDチャンネルで藤井くんのCMの話とか広瀬八段のPC組んだ話とかちょっと出てた
自分貼れないけど、現在LIVE中みたいだから探してみて
最初にスリッパに言及した頃に一度連盟から断わられてたとかは初耳だった
0645名無し名人 (ワッチョイ ab02-N8df [113.158.117.112])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:57:01.34ID:ppwwbFld0
>>642
何を断ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています