X



トップページ将棋・チェス
1002コメント227KB

伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-1Osp)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:09:07.10ID:o97tLYEpM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第63期王位 藤井聡太

第63期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/63/yosen.html
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞将棋欄:https://www.chunichi.co.jp/wadai/culture/igo_shogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Twitter:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 YouTube:https://youtube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA

※前スレ
伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1662462410/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0326名無し名人 (オッペケ Sr47-iHaM)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:54:10.05ID:edjokrhMr
>>310に追加
9月28日
7組 大石直嗣-徳田拳士 関西将棋会館 携帯中継

9月30日
4組 千葉幸生-伊藤真吾
8組 渡辺 明-藤森哲也 ABEMA、携帯中継
0333名無し名人 (ワッチョイ 2701-h0vB)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:06:29.49ID:HaedU+aD0
神崎ほとんどミス無かったと思うんだが
97歩を取れなかった一手だけで負けみたいになるのか
将棋難しい
0336名無し名人 (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:57:38.82ID:fJrsIT8o0
格下が優勢からでも負けるって大体、王より飛車を可愛がるパターンだよな
この格言だけはずっと正しい
0339名無し名人 (スフッ Sd32-Bifk)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:08:10.87ID:k6sWK98Vd
放置されたりぼっちになる王
叩っ切られる飛車
可愛がられてるのは飛車のほうでは
(意味違)
0341名無し名人 (スププ Sd32-iHaM)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:34:58.52ID:BJWvTQXwd
【本日対局】
伊藤園お〜いお茶杯第64期王位戦 予選

1組 佐藤康光-真田圭一 携帯中継
2組 西尾 明-谷合廣紀
6組 糸谷哲郎-石川優太 関西将棋会館 携帯中継
7組 杉本昌隆-古賀悠聖 関西将棋会館
8組 神谷広志-横山泰明
0346名無し名人 (アウアウウー Sa43-8V4y)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:04:50.35ID:bf20wL1Za
>>345
12の香がかわいそう
0350名無し名人 (ワッチョイ 2701-h0vB)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:24:17.40ID:LE5xFBLl0
会長おめサニキ乙
会長同じ相矢倉でリベンジ達成だな

次は森内とてんてーの勝者、同年代に全然勝てないと言ってたが果たして
0352名無し名人 (ワッチョイ 1222-u8vP)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:03:15.54ID:5HV8GhKD0
会長、森内、猛のうち誰かは確実に王位リーグ入り確定アツい。逆にこのうち一人しかリーグ行けないとも言えるが
0360名無し名人 (スププ Sd32-iHaM)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:42:14.39ID:VbDlrPGsd
【昨日の対局結果】
伊藤園お〜いお茶杯第64期王位戦 予選

1組 ●真田圭一-○佐藤康光
2組 ○谷合廣紀-●西尾 明
6組 ○糸谷哲郎-●石川優太
7組 ●杉本昌隆-○古賀悠聖
8組 ○横山泰明-●神谷広志
0363名無し名人 (ワッチョイ d3e0-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:09:21.83ID:MgBHm83V0
徳田、今日勝てば20戦19勝1敗で勝率95%か。相手関係があるとはいえ、やはり有望。
0368名無し名人 (ワッチョイ de5f-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:15:10.31ID:BsneqbP30
この角で美濃の形おれもよく指すけど
あまり幸せになれてないから徳田の指し回しに期待
0379名無し名人 (ワッチョイ 2701-h0vB)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:32:58.71ID:r5HK850j0
そうかね
決めどころだから時間使ってる感じじゃない
33歩成か33桂成ぐらいしか指す手見えないし先を読んでそうな気がする
0398名無し名人 (ワッチョイ 2701-h0vB)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:03:59.64ID:r5HK850j0
徳田おめ大石乙

レート1660の大石に文句なしの快勝、今泉が初見殺しなだけでレーティングの問題ではなかったな
0403名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-e+f/)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:39:26.90ID:6UZRf7wDp
徳田の強さは本物なのかどうか
最近の若手は2、3年確変が多いからな

誰でもいいから藤井のライバルと呼べる強い棋士になってほしい
0404名無し名人 (ワッチョイ b35f-U30X)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:47:17.72ID:Kun/1z6E0
まぁ現王位の初挑戦までの年数は割と普通の若手だったから焦らなくて良いんでない?
(そこからどうなったかは目を逸らす)
0407名無し名人 (ワッチョイ 2701-h0vB)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:59:28.62ID:r5HK850j0
本田は2,3年も保ったかね
棋王挑戦と王位リーグをやった後はぱっとしない印象
得意戦法が決まってる棋士だと流行りとかの流れに影響されやすいが
徳田はどうなんだろうな
パッと中継局見ると先手は相掛かり連採はしてるが
後手では色々受けて勝ってるな
矢倉も角換わりも
対抗型が多いから対抗型強いのははっきりしてる
0408名無し名人 (スップ Sd32-XGg8)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:06:37.76ID:/cwApfRhd
若手で研究ガッツリやって勝ってるのは研究が通じない振り飛車に弱い場合がある
対抗系も強いので地力がしっかりしてそうだね
0412名無し名人 (ワッチョイ 9275-EDSw)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:53:13.80ID:/bmmAiFN0
本田奎は地力も水準以上にはあると思うぞ
読みが強いタイプというよりは形勢判断が正確なタイプという印象だな
将棋ソフトで例えると探索は図抜けていないけど評価関数が優秀という感じがする
0414名無し名人 (ワッチョイ c24b-GLxp)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:21:29.46ID:PCvBs6IN0
>>406
>>407
本田はタイトル挑戦が速すぎた反動で期待値が高くなりすぎて錯覚しやすいけど
今でもイトタクと並んで関東若手最有望株なのは間違いないだろ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況