X



トップページ将棋・チェス
1002コメント263KB

第50期 岡田美術館杯女流名人戦 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/07/23(日) 08:46:29.42ID:/BPX43U8
第49期 女流名人 西山朋佳

【虚偽の結果を書かないで下さい】

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/joryumeijin/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/joryumeijin/

報知新聞社:http://www.hochi.co.jp/
 女流名人戦:http://www.hochi.co.jp/award/shogi/
 ニュース:http://hochi.news/
 王手報知:http://hochi.news/shogi-igo/

岡田美術館:http://www.okada-museum.com/
ユニバーサル  :http://www.universal-777.com/
 エンターテイメント:http://www.universal-777.com/corporate/culture/shogi/

予選トーナメント:
https://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/2023/50yosen.html
女流名人リーグ:
https://www.shogi.or.jp/match/jo_meijin/2023/50hon.html

前スレ
第49期 岡田美術館杯女流名人戦 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1672640145/
0376名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 16:46:20.33ID:oUSS5p3z
>>375
ガチっぽさはあるけど...
仮に関係者だとして、バレたらまずいだろうから1日待とうね。
アルコール分解どうぞ。
0377名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 17:02:24.20ID:Lt0FdBQp
 今日の結果は こうらしい。 誰かが書いた奴なんで 信憑性はしらん。
 香川.愛生●ー○磯谷祐維
 貞升 南●ー○松下舞琳
 室谷由紀○ー●脇田菜々子
 藤田 綾●ー○室田伊緒
 伊藤沙恵●ー○内山あや
 清水市代●ー○野原未蘭
0378名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 17:13:02.99ID:oUSS5p3z
>>377
わかりやすい所2/3を順当勝ちにして、残りをコイントス、という感じが否めないな...
0379名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 17:44:30.31ID:8TZFdMhA
>>370
ぬわんだかんだ、魅力ある娘は20代で結婚するのな
(ただしバツ2の人はのぞく)
0380名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 17:47:20.54ID:8TZFdMhA
しかしまあ女流さんの結婚率は、世間一般の60%に比べて総じて高いな
なんだ、将棋脳は結婚に向いているのか
0381名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 18:14:41.09ID:qek3WFy5
>>377
いっちーさんが現れた
0382名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 21:47:30.78ID:ztq6KlQn
女流は出会いがたくさんある仕事だからでは
0383名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 09:57:31.25ID:TxhFdQi3
>>377
なんかこれ本当だったな。内山さんはあと最終局が上田さんか 勝てばプレーオフ以上が確定する。
0384名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:03:22.49ID:aarUDrIY
10月24日(天女の日)
女流名人戦 女流名人リーグ 8回戦
●伊藤沙恵(3勝5敗) - 内山あや(6勝2敗)○


【第50期女流名人リーグ(持時間各2時間)】 ◎挑戦1名 ▼陥落4名
位 _氏_名_ 勝 敗 1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦  9回戦
7  内山あや_ 6−2 ●山根 ○香川 ○石本 ●加藤 ○里見 ○鈴木 ○渡部 ○伊藤 先上田 ◇残留以上確定
2  里見香奈_ 5−2 ○加藤 ○石本 ○渡部 ○上田 ●内山 ○香川 ●山根 _鈴木 先伊藤 ◇残留以上確定
3  鈴木環那_ 4−3 ●伊藤 ○加藤 ○上田 ○山根 ○渡部 ●内山 ●香川 先里見 _石本 ↑挑戦可能性ここまで
4  加藤桃子_ 4−4 ●里見 ●鈴木 ○香川 ○内山 ○山根 ●伊藤 ○上田 ●石本 _渡部
6  石本さくら.  4−4 ○渡部 ●里見 ●内山 ○香川 ●上田 ●山根 ○伊藤 ○加藤 先鈴木
7  山根ことみ.. 4−4 ○内山 ●渡部 ○伊藤 ●鈴木 ●加藤 ○石本 ○里見 ●上田 先香川
7  渡部愛__ 3−4 ●石本 ○山根 ●里見 ○伊藤 ●鈴木 ○上田 ●内山 _香川 先加藤
1  伊藤沙恵_ 3−5 ○鈴木 ○上田 ●山根 ●渡部 ●香川 ○加藤 ●石本 ●内山 _里見
5  上田初美_ 3−5 ○香川 ●伊藤 ●鈴木 ●里見 ○石本 ●渡部 ●加藤 ○山根 _内山
7  香川愛生_ 2−5 ●上田 ●内山 ●加藤 ●石本 ○伊藤 ●里見 ○鈴木 先渡部 _山根 ※あと1敗で陥落

カトモモ−渡部の直接対決があるため、5敗が4人以上出ることが確定しました。5−4は無条件残留確定となります。
あとは5敗が何人出るかで上から順にセーフが決まる形となります。
0385名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:04:36.47ID:DzQXydgN
ウッチー、きたああああああああ
0386名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:05:57.69ID:hHLSoEr+
>>377
まじやんけ
0387名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:06:56.15ID:TxhFdQi3
内山さんの挑戦というのはちょっと見て見たいな。
西山さんとは過去一回だけ対戦しているね。 
0388名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:20:02.41ID:74EQMKnD
香川は内山のおかげで残留確率上昇
とはいえまだ1−2%ぐらいか
0389名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:42:36.07ID:TxhFdQi3
伊藤沙恵ちゃんいよいよ危なくなってきたな。
0390名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:51:33.02ID:1tqqylhg
内山ちゃん、順当勝ち おめ!
0391名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:52:13.96ID:m3hpIMEW
情報フライングで流してるのだれやねん
やばいんじゃないのか
0392名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 11:37:51.76ID:CJ+XInCh
さくらはな。🌸
@kusattamarimo
将棋はいつか…プロ全員の対局結果が夜のニュースで放送されて、なんとなく観るくらい気軽になって欲しいね✨
午前0:11 · 2023年10月25日
0393名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 12:14:08.72ID:xITk25px
伊藤は里見に負けたら陥落
全力で準備して勝って内山の挑戦をサポートするかも
0394名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 12:19:16.33ID:TxhFdQi3
>>393
6敗は完全にリーグ落ち確定のようだし、伊藤さんも負けられない戦いだ。
0395名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 12:28:13.07ID:Crz1+wq2
当日に結果がわかる方が絶対いいわな。今のところ速報流す担当者をつけられないだろうけど
棋士もどんどんsnsでつぶやくべきだと思う
0396名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 12:30:47.78ID:hDhZq/Uv
あやちゃん、おめ!女流名人リーグで暫定でも1位はすごすぎる!!
0397名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 12:54:53.99ID:hHLSoEr+
新規参入組でうっちーが一番成績いいとは全く予想しなかったわ
0398名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 13:56:26.83ID:qSaGSxRk
失冠直後の陥落かあ
室谷も確か挑戦失敗直後に落ちてる
本家のA級でも屡々見られる現象だな
0399名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:18:45.84ID:KCyu2zn1
香川の残留確率2.1%に上昇
自身が連勝すれば、残留プレーオフに持ち込めそう
0400名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:30:26.43ID:j4wmmHEV
予選突破組の名人リーグ残留規定はどうだった?
例えば香川と山根が4勝5敗で並んで
どちらか片方だけ落ちる場合は

直接対決の結果?前年成績?残留決定戦?
0402名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 15:13:26.47ID:dLBePnW+
とは言えよくわからんやつがリークしてるの関係者からしたら気持ち悪いだろうな
0403名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:18:52.93ID:FRoBgivs
内山さんが挑戦したら、新しい波で大島さん野原さんあたりも続きそう
0404名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:44:50.58ID:1tqqylhg
この時代に、結果が 次の日になならなきゃ分からない方が 異常だわ。
0405名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 17:05:08.97ID:+mNnIvCf
リーグ始まって内山さんのレーティングが上がったから、綺麗にレーティング通りのメンバーになってるのがすごい。※妊婦を除く
0406名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 17:23:23.83ID:uYVEFw2m
ほんまや、、、、内山、大島、野原、小、、松下、、、さらに木村。 ここら辺が新世代だな。
0407名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 17:29:54.91ID:1JE4yFEw
>>406
未来に光が...
競い合って伸びてくれ。
0408いっちー
垢版 |
2023/10/26(木) 17:57:03.77ID:12ynFJCH
今の調子だと、里見香と内山が2敗で並んで最終戦に突入しそうだね
(他は4敗以下になる可能性が大きそうなので)
0409名無し名人
垢版 |
2023/10/26(木) 18:53:32.99ID:EKTA0I1A
かんなが里見を倒す未来が見える見えるぞ
0410名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 08:47:21.85ID:paG9tJxU
鈴木かんなって里見相手では1勝8敗だよ 里見さん10局以上当たっている女流には流石に誰にも負け越しは無い。
しかし、全勝している人も居ないね。そこが西山さんと違う。
0411名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 12:58:27.33ID:WY6bGWSe
つまり里見はご褒美をくれる ということだな
0412名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 15:02:02.82ID:EOcIfy4v
かんなが里見に勝ったのは里見が中2の時
0413名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 17:29:40.20ID:Za02IB3K
>>410
絶対に西山アゲする人と香川山口サゲする人がいるよねー🤣
0414名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 02:38:35.80ID:GX69W5d/
>>413
西山が強いのはわかるんだけど
年上で抜かれる立場だったにもかかわらず必死に食らいついて、勝ち越しをキープしている里見の凄さはもっと語られていいと思う
大した根性だよ
0415名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 11:44:02.37ID:f7/jsyJU
>>414
年上ってほど年上でもないでしょ
学年4つしか変わらないんだし
一回り違うとかならすごいけど
0416名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 12:29:30.16ID:/Amto3us
西山と里見じゃあ、正直どっちが凄いのかよくわからん
ただ、里見一択時代が意外と短かったことには驚きだ
0417名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 13:34:30.41ID:z1Uajqz4
一強状態だと面白くないからライバルの出現はいいことだね
0418名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 17:19:01.53ID:wJU1TGz9
8回戦の
里見ー環那戦はいつになるだろう?
11月10日の女流王座戦第2局の前になりそうか?
0419名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 02:04:36.77ID:uIioLJwt
内山挑戦が見たい
10代タイトル戦登場は加藤桃西山の2014女流王座戦以来のはず
0420てっちー
垢版 |
2023/10/29(日) 06:26:35.77ID:4XCKJG12
加藤桃子が山根ことみ相手に勝利!
0421名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 07:26:49.70ID:s0xymnH+
しかもA級並に過酷な女流名人リーグを勝ち抜いての挑戦ならば文句なしだよね
0422名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 12:15:13.68ID:evF0p6Sc
今期の女流名人リーグはガチ中のガチ。雑魚がおらん
0423名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 12:55:48.64ID:fXwmn9rY
個人的には、香川、上田はちょっと違うかな
とりあえず、→塚田、小、武富、
来年では、→松下、大島、木村、

と、次々に参入してほしい
0424名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 12:56:32.94ID:fXwmn9rY
ああ、、、野原を忘れとった
0425名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 13:15:30.45ID:uIioLJwt
>>422
西山と塚田を除くレーティング上位12人だからな
0426名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 14:18:12.75ID:xz/rxw3R
瀬戸X。
西山朋佳女流名人への挑戦権を争う女流名人リーグ一斉対局は11月24日になります。
0427名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 15:19:30.03ID:ou77RudY
内山ちゃん凄えな。。
Abemaの食レポも上手かったし
しゃべりもいけるしで今最高の期待の若手やんね
0428名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 16:11:41.67ID:fXwmn9rY
結果はどうであれ、里見のPOやってほしい!
0429名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 17:12:09.36ID:K6nCLl/3
香川上田もまだ強いからなぁ。数年後には分からんが
0430名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 18:47:35.56ID:GX0Oo4M3
上田も元女王で女流棋界のトップにたったこともあったから、強いだろう。
0431名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 19:45:27.90ID:SOfTogZs
まだ強いというか上田がレーティング5位、香川がレーティング8位なんで、
これ抜かして下のほうが入る理屈がない
0432名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 03:57:16.57ID:MWWDOOhe
今初めてリーグ表を詳しく見たけど、伊藤、残留が危ういのでは?
女流四天王と言われてたのに。

カトモモも危うく陥落しそうなときがあったが。

それだけ女流のレベルが上がってるってことかもだけど。
0433名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 04:13:43.42ID:bTwaUObB
伊藤は今期明らかに不調。
タイトル失ってモチベーションが無くなったのか
0434名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 08:16:00.04ID:Hz9RdtIK
もし落ちたら、女流4強で初めてのリーグ落ちになるんだよ。もう4強って呼び方は終わりかもね。
2強はまだまだ 続きそうだ。 
0435名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 08:21:08.53ID:Hz9RdtIK
内田さん アマ時代はミランに負けてばかりいたのにな。
ミランは英春流なんて特殊戦法使っていたから、アマみたいな一発勝負だと勝ちやすかったんだろうけど、
0438名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 12:08:27.21ID:Ua4aoyi7
内山ちゃんに挑戦してほしいなー
最終戦勝ったらプレーオフあるよね?
0439名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 12:34:01.22ID:FZ+mZU2e
内山さんは最後上田さんか
また嫌な相手残してるな
0440名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 12:43:08.12ID:Ua4aoyi7
まあこのリーグに楽な相手はいないよねー
でも里見さんの残り二つ鈴木伊藤戦も
かなりきついからどちらか
落とす可能性あるかも?
ただカンナさんも伊藤さんも最近調子落としてる
感はあるな
0441名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 12:54:55.46ID:DhSwKHpg
環那は関脇、小結感が強い
前頭に転落するのは、もうちょっと後であってほしいわ

さえちゃんは、さすがに前頭までは落ちないと思う
せいぜい関脇・小結までで
1場所でまた大関に返り咲いてほしい
むろやは十両まで落ちたけどさ
0442名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 13:05:39.58ID:2tzOyHmM
>>439
上田は最近試験官役をよくやってる印象がある。そういう役回りなんだろう。実際若手の壁になってるし
番狂わせ続きで最終局に上田の残留も関わるから容易ではない。からこそ、勝ちきって挑戦なら価値がある
0443名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 13:33:41.57ID:DhSwKHpg
ほんと前頭の若手どもは、上田・香川にだけはきちんと勝ちきれるようになってほしい
でないと、関脇・小結の座すら座れなくて相撲人生を終えることになるやもしれん
0444名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 13:48:41.14ID:imvXthhm
横綱 西山 里見
大関 加藤桃
関脇 伊藤
小結 塚田

前頭一 上田 渡部
前頭二 鈴木 武富
前頭三 小 野原
前頭四 内山 大島
前頭五 松下 木村 
前頭六 堀
0445名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 14:21:51.89ID:FZ+mZU2e
なぜか忘れられてるけどw、山根が関脇か小結ぐらいだろう
0446名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 14:34:51.92ID:DhSwKHpg
堀って・・・
千葉大先生もやまねこと一緒で前頭上位だろ
0447名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 14:54:43.40ID:imvXthhm
みんなどんどん改訂してちょ。
0448名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 15:40:35.52ID:WUSEliDE
個人的にはこうかな
と思ったけどほぼレーティング通りでつまらんわ

横綱 西山 里見
大関 加藤桃 伊藤(角番)
関脇 山根 鈴木
小結 渡部 上田

前頭一 塚田 石本
前頭二 内山 加藤ゆ
前頭三 大島 野原
0449名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 15:42:00.19ID:WUSEliDE
>>448
香川抜けてた
0450名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 16:27:16.31ID:SJLoQVvy
>>449
香川と上田と渡部は横一線で関脇
石本が小結
好き嫌いは置いておいて
真面目にやれよ💢
0451名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 16:37:17.91ID:sy/dlTln
上位15人くらいは、レートが追いついていない内山さん以外はレート通りで違和感無い。
0452名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 16:53:22.73ID:lo9q65H+
>>450
他は何やねん
0453名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 17:11:34.98ID:SJLoQVvy
>>452
ほかはその通りってことだろw
頭悪いな👎お前w
0454名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 17:12:29.32ID:DhSwKHpg
>>448
上田・香川は今季の転落で前頭だろ
先行投資で先に落としておいてよし
0455名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 17:15:39.93ID:SSRfi+Sa
>>453
関脇何人おんねん草
0456名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 17:17:51.66ID:SSRfi+Sa
個人的にって書いてあるからなんでもいいやろ。俺は内山さんが好きだから上げたい
0457名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 19:04:50.03ID:APUKYggo
今時ね横綱なんて使うなよ。
横綱は強いイメージより、休場や八百長のイメージしかないわ。
0458名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 19:11:44.00ID:usKvconE
横綱:カトモモ、中村真梨花
0459名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 20:09:36.32ID:PBWBWM7V
里見環那戦は10日の倉敷藤花と18日の女流王座の間だから14日頃だな
0460名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 20:26:45.53ID:PBWBWM7V
10日が女流王座で18日が倉敷藤花だった
0461名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 05:40:37.24ID:iKw5Jv6x
内山さんはチャンスだから、是非挑戦して貰いたい。
たぶん、西山さんには勝った事が無いだろうが急戦の対抗形が見たいね。
0462名無し名人
垢版 |
2023/11/02(木) 08:47:15.40ID:RfolJIp2
内山ちゃんの急成長ぶりが凄い。
この感じの時は過去の成績は関係ないくらい
挑戦できたら西山さんからしても怖いはず
ラッキーでギリギリ挑戦できたKGWなんかとは
伸び代が違うからなー
0463名無し名人
垢版 |
2023/11/02(木) 23:24:54.60ID:nSPuQiWB
伊藤が里見に勝つのはあまり期待できない
内山が自力でもう一回勝たないと挑戦できないかも
0464名無し名人
垢版 |
2023/11/03(金) 06:01:47.07ID:eiFYHxof
>>458
ほんとに相撲取るわけじゃないんだよ
0465名無し名人
垢版 |
2023/11/03(金) 15:54:29.76ID:vp//pbXI
伊藤さんはタイトルも一度はとったし
いまは燃え尽き症候群的な感じなんかなー。
0466名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 08:34:54.20ID:WqQdAyx7
伊藤渡部は燃え尽きたか
0467名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 08:51:14.53ID:dHy9WNSA
2強と番勝負やるとおかしくなるのかもしれん
0468名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 09:11:22.02ID:FCFWccrH
伊藤は女流四段に昇段して30歳になった節目を迎えていろいろと思うところがあるだろうしモチベ落ちてそう
0469名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 09:13:59.05ID:CBCYczSh
>>466
下から突き上げてくる有望新人多数に、圧倒されてモチベ激減では。
藤井に対するナベのように
0470名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 09:14:49.17ID:CBCYczSh
>>468
結婚→出産 を念頭に置きだしたのかもね
0471名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 09:28:08.39ID:FCFWccrH
女流王位戦が終わって「どうせ奪取できないなら自分ではなく他の人が挑戦したほうがいい。自分はもう十分タイトル戦を経験した」
という気分になっていてもおかしくない
0472名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 12:22:54.77ID:TbVmEPH4
沙恵は女流名人を1期でも獲得できたのが大きい
すでに達成感しかなく、燃え尽きてしまっている可能性が高い
0473名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 13:05:28.31ID:3b1Sl/IU
木村一基と伊藤沙恵、両方とも燃え尽きちゃった感じがする
タイトルを取るという長年の目標を達成してしまったしな
挑戦2,3回目で取ってれば、そんなことなかったんだろうけど
0474名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 16:04:08.88ID:CBCYczSh
横綱×2、、大関カトモモ、、関脇伊藤 だわな
0475名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 22:23:46.94ID:2Io32Cmt
最後まで挑戦者が読めない展開になってしまった。
伊藤はまさかの陥落もありえるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況