X



トップページ将棋・チェス
1002コメント287KB

Twitter 観る将クラスタについて語るスレ 80

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2023/08/22(火) 23:53:57.88ID:ffBHeRSe
・sage進行

・棋士下げ、棋士叩きは厳禁

・「○○オタ」「○○ファン」を主語にしない、オタを一括りにして叩かない

・他スレオチ等、Twitterアカウント以外の発言を拾ってきて叩くのはNG

・晒す際は該当のツイートのリンクを貼る、またはツイートのコピペ&Twitterのアカウント名を明記する

・「言ってた」「見かけた」→ソースを貼るか、最低でも"誰が"を明らかに

・○○オタのも貼れよ→自分で探してきて貼れ

・テンプレ無視の主語デカ(対立煽り)はあぼーん推奨、構うやつもスルーで

・イベント参加者ヲチはスレチ、該当スレでやれ↓
イベントや公開対局会場で見かけた痛い人
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1674305584/(DAT落ち)

・腐ネタは棋士下げ、荒らしとみなしスルーすること
・グロ貼り、IDコロコロもあぼーんor無視 
・ID切り替えつつ主語デカ、婆/ババ/バア呼びをする対立煽りが常駐のため無視推奨

前スレ
Twitter 観る将クラスタについて語るスレ 79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1688166694/
0886名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 05:43:30.04ID:geZ8srlW
>>1 も意図的に無視する奴多数だし垢テンプレ復活させる?
0887名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 07:34:56.00ID:EsT5niFP
>>882
自分で言ってるから過去ツイ見ればわかるよ

興行で開催地の商品を宣伝して観客がそれを買うって普通のことだよね
オタク的な?ねっとりした視線を将棋ファン全員が持ってるかのように言うのはやめてほしい
0889名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 09:53:28.32ID:BROU9/sK
>>885
食べてるとこ見られるのやだって言ってるしな
好みじゃなかったら残してるだろうし
>>874
0890名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 09:58:01.14ID:BROU9/sK
途中で書き込んじゃった
>>874
>>888
お前のフォロワーなのか知らないけど大したことない呟きをいちいち貼るなよ
0891名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 10:35:57.11ID:jwgyhJl4
・晒す際は該当のツイートのリンクを貼る、またはツイートのコピペ&Twitterのアカウント名を明記する
0892名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 10:57:06.44ID:aPA1XFG2
>>890
age荒らし。スルーが吉
アンチ永瀬が拗らせてるだけだからw
0893名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 12:25:36.15ID:q+PbBSUv
いや十分痛いと思うけどw
自分一人で情報シャットアウトしてればいいのに
永瀬ファンならまさか藤井絡みの報道見ませんよね~?とでも言いたげじゃん
0894名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 13:49:35.08ID:qix6e1T7
ageに1-2レスがつくまでがセットwww
0896名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 14:48:59.48ID:vUJ5ww5G
藤井のお陰でタイトル戦の協賛企業が10倍になって八冠で経済効果が個人としては空前絶後の35億なんだから将棋飯やらおやつやらくだらねーなんて言ってられないでしょ
効果として出てるんだから
くだらないと思う奴は将棋界のこと考えてないと思うわ
楽しみ方なんて人それぞれなのに
0897名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 15:01:39.44ID:h258Bvvx
>>893
別に藤井アンチとかじゃなくて、八冠フィーバーで寄ってきた将棋に詳しくないマスコミに永瀬が雑な扱い方されてることがあるので観るものは選ぼうというだけの話だと思う
テレビだと例の頭掻きむしりシーンを流して面白がるだけの番組もあれば、藤井の研究パートナーの努力家として好意的に扱ってる番組もあって差が激しい
0898名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 15:12:10.29ID:KR2r+sT0
藤井アンチかどうかの話なんかしてないよ
トイレにみんなで連れだって行く女子中学生みたいなメンタリティが痛いって言ってるんだがw

まあここで叩かれるのは藤井アンチかどうかの問題だけだからそこが気になるんだね~
なぜなら叩きしてるのが藤バb
0899名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 15:20:09.13ID:h258Bvvx
苦境にファン同士で連帯して耐えていこうというのは別に痛くはない
健気だとは思うけど
0900名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 15:26:02.14ID:gNavZQqx
ファン代表ヅラで仕切られるのが嫌なのもいるんじゃない?w
0901名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 15:32:27.86ID:m/HimUVi
解説の深浦は藤井が勝っても全然喜ばないとか難癖つけてる藤井オタもいるし面倒臭い
0902名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 17:02:00.55ID:spvDAv21
何で藤井が勝って深浦喜ばなきゃならないんだよw
0903名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:10.88ID:H5SSZz+6
>>893
ほんそれ
鬼亀一同()が藤井称賛の報道全無視にかかってるからね
あささもミュートだの凸盤もお掃除だの藤井のポストするならリムるぞと言わんばかりw
そのくせに日刊スポーツだかの今日のNHK杯の勝ちの記事はRTしてるの草
王座戦のあの負け方がなければ取り上げもされなかっただろう
結局は藤井のおこぼれで取り上げてもらってるのを喜んでる
0904名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 17:59:00.88ID:ypK2egXY
>>894
性格捻じ曲がった引きこもりが自演で嫌味や悪口や対立煽り工作をガンガン書くからスレが進む進む
0905名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 19:09:10.27ID:vUJ5ww5G
タイトルを保持していれば当然獲られることもあるわけで…
推しの失冠は悔しくて残念なのはわかるけど、イライラしたり相手棋士やそのファン、メディアやらにグチグチ言う人はタイトルホルダーの推しにしか価値がないと思ってるのかなって感じする
奪取した相手を嫌いになるのは勝負師のファン向いてないと思う
鉄扉なんて豊島が無冠になった途端に過去の性被害のトリガーが藤井って言い出したし
0907名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 19:47:38.05ID:WqnbMY3/
>>905
七段頃は応援してたもんねw
「藤井七段誕生🙌」ってお祝いツイートしたくらいだしw
0908名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 19:49:16.92ID:b2zWpPya
今日のNHK杯は開始数分で詰めろがかかる珍事が発生して放送事故と言われてたから王座戦関係なくてもニュースにはなってそう
0909名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 20:02:28.69ID:vUJ5ww5G
鉄扉ってもし豊島を無冠にさせたのが藤井じゃなくて他の棋士だったとしてもアンチになってたかな?
0910名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 20:18:46.71ID:gM5lTqRT
>>903
別に見て悲しくなるものを見ないように自衛するのは普通のことなんだよな
それをいちいち見ません宣言したり呼びかけたりする謎

そもそも厄介な永瀬オタって以前から同調圧力が強すぎ
応援するにも「鬼亀()一丸となって全力で応援しましょうね!」って感じで
静かに応援したい人や現地でフォロワーと会いたくない人もどんどん巻き込んで輪を大きくしていこうとしているのがキツすぎた
0912名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 20:21:47.48ID:gNavZQqx
>>909
王位取られたときは木村応援で名人取られたときはナベ応援だったからその二人ならアンチにはなってないと思う
藤井以外なら永瀬くらいじゃね?現に別ベクトルからアンチっぽくなってるし
今回の王座戦はどう見てたんだろうね
0913名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 20:39:38.00ID:8TuGLhug
>>912
本命:Fが八冠になったことを嘆くだけで永瀬にはノータッチ
対抗:タイトル剥がされた永瀬に同情しつつも「私の推しならあんなことしない」と終局前の行動を暗にディスる
大穴:永瀬の様子に感情移入して号泣しながら永瀬ファンになる
0915名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 20:48:28.73ID:yffRTDkG
>>910
キツすぎるなら輪に入らなければいいだけの話でそれは自分の決断
そろそろお気持ち表明あきたわ
0916名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 20:50:52.54ID:59feJ8U7
嫌ってるのは藤井と勇気くらいでしょ
0917名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 21:38:53.70ID:qoxaMrN/
>>910
お気持ち程度のものを読んでこんなとこに書き込むくらいの気持ちになってるなら
それこそ910がそれを読まない工夫したら?w
0918名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 21:49:53.55ID:VEsVSWHX
>>913
普通に永瀬応援だよ
永瀬も勇気も対豊島の時にはチェスクロ両手とか解説とか擦りまくるけど対藤井なら手のひら返して応援する
0919名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 22:10:02.37ID:yWakkNr1
永瀬ヲタの怒涛の擁護すごw
今関係ない鉄扉の話持出したりして必死だねーw
0924名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 01:21:11.72ID:xu/ZoxsP
めんどくさい拗らせ系が多いなあ
淡々と推しを応援して、そこそこお金落として気楽に楽しめばいいのに
対立煽りや、いいね欲しさの人は、将棋じゃなくてもいいんだろうな
勝負の世界だから、強い人が勝つのはしゃーないよ
0925名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 07:54:35.59ID:+Kcp8ka/
あささは全て藤井に結び付けて1日中嫌味言ってるんだな
クラファンしない川崎家にすら行けない地方在住の陰気人間そのものだなwww
0926名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 08:02:39.08ID:ozqY8Vic
鉄扉とよく絡んでる川島って奴↓
「今回の八冠という偉業達成に藤井ファンの方達が手放しで喜んで頂く分には全然構わないしむしろそうして欲しいけど”将棋ファンが歓喜の渦”みたいな報道見ると僕にとっては違和感ありますね、えぇ、えぇ。」
こいつ捻くれすぎ
藤井ファンじゃなくても八冠見たいって人結構いたしまともな将棋ファンは祝福しとったわ
内閣総理大臣顕彰のことも素晴らしいけど政治利用してると反感買って支持率落ちそうとか
藤井下げツイートにはだいたいこいついいねしてるから藤井アンチなんだろうけど
0927名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 08:20:08.60ID:bpwEfwoG
境遇考えるとフジアンになるのはしょうがないかもな
だいたい、指導棋士だの元奨だのの落ちこぼれ勢が21歳で全部タイトル手に入れた奴に好意的になれるわけないんよ
自分ら21歳の頃何処で将棋指してていくら稼いでたの?って考えるとね
アンチになって陰口でも叩かなきゃやってられないでしょww
0928名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 08:33:31.92ID:jGQ6ArRJ
あささと豆はただでさえ弱女率高い観る将の中でもカースト最底辺ぽくてだんだん笑えなくなってきた
鉄扉は今でも藤井でフラバ起こして呪詛吐いてるんだろうけどアカウントに鍵付けられただけマシだと思う 理解のある旦那くんもいるようだし
この2人はほんとネットにしか居場所なくて常に誰かに負の感情ぶつけてないと生きていられない感じがする
学生時代も友達と人の悪口でしか盛り上がれなかったんだろうな
0929名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 08:44:27.61ID:ozqY8Vic
>>927
ただのやっかみで草
めちゃくちゃ惨めやん
0930名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 08:46:56.21ID:jGQ6ArRJ
>>926
川島某は永瀬と何かしらの接点あるんちゃう?

まあ将棋教室の中の人とか道場の席主とかに藤井に好意的なのが少ないのはガチ
イベントに安いギャラで来てくれるわけでもなけりゃ指導対局してくれるわけでもなし
自分ところが懇意にしてる先生のモチベーションを削ぐ悪魔でしかない
0931名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 09:15:17.16ID:tJrTt5Qx
観る将みたいにナイーブで女々しい指導者や席主がたくさんいると思われると迷惑なので空想を語るのもほどほどにね
0932名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 09:17:51.68ID:Rt41qFOD
>>930
藤井ブームが入り口で将棋始めて教室通うようになった人もいると思うけどそこの恩恵は多少なりとも受けてるんじゃないのかね?
まあ増えたのは観る将(笑)の方が多いだろうし儲かったのはほんと一握りかもしれんが
0933名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 09:23:17.85ID:t3Y9CQLS
将棋が人気になれば道場とかは困るってことか

藤井がタイトル全部もってようが3人くらいで分け合ってようが
道場の指導に来るようなプロのモチベーションに関係あるとは思えないけどなあ
不思議なもんだな
0934名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 09:24:20.18ID:ozqY8Vic
実際藤井さんのお陰で生徒増えたっていう人多いけど
杉本師匠も他の棋士に感謝の言葉言われることがあったって言ってたし
0935名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 09:26:13.62ID:t3Y9CQLS
なんかねほりんぱほりんに出てた元奨が
会社員やめて指導棋士になったら会社員時代より儲かって
理由は藤井ブームからの将棋人気と言ってたけど
それも一過性だったんだな

まあ子供の数自体が減ってるから道場に来る子供はどんどん減る一方だし
ブームが終わったかどうかとは関係ない面もあるんだけどね
0936名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 11:13:11.12ID:sNjMkzhK
恩恵にあずかった人のが多いでしょ
将棋ブームの最中にひっそり教室を閉じて撤収作業をA級棋士に手伝わせようとかあるわけないからな
0937名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 11:56:52.22ID:yzdWOIeE
子供ターゲットは子供が減ってるから先細りだと思う
なので大人ターゲットの教室のほうがいいんじゃない?
お金あるし
藤井人気で恩恵受けてるはず
(スレチすまん)

豆みたいに不平不満が多い人はそういう性格なんだろうな
忙しいを連呼したり、構ってちゃんて感じ
同調すると暗い気持ちになるから離れてくよね
0938名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 12:35:21.67ID:BCdIBbqu
桐の娘なんかは藤井アンチだけど将棋しだしたり興味持ち始めたのは藤井ブームがあったからかと思うけどね
0939名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 12:50:23.38ID:ozqY8Vic
でもアンチって興味があるからそうなるんでしょ?
本当に興味がなければその人の話しないし話題にも乗らないそもそも嫌いにもアンチにもならない
それなのに何かあると自分から話題に乗っかったり遠回しに嫌味言ったりするのはその人のことが気になって仕方がない、執着してる興味があるという証拠
アンチは一番のファンともいうくらいだし好きの反対は無関心だと思う
0940名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 13:04:38.80ID:BCdIBbqu
それかアンチをアピールしたいとかだろうね
結局は自己顕示欲
0941名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 21:23:43.36ID:dptRPh4t
自分を応援してくださる方は親世代の女性

いや親どころか祖母
0943名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 22:42:38.80ID:ufT/NTTj
藤井の母なら40代だよね
メインファン層は明らかにその世代より上だわ…
0944名無し名人
垢版 |
2023/10/16(月) 23:36:00.06ID:kZI3jFgI
藤井ママってもう50代でしょ?

今週の西遊棋担当が新四段の上野だけどアイコンがホラー映画かってくらい
不気味なせいかリプ欄も思ったよりも静か
いつも誰にでも食いつくあの人は勿論来てる
0945名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 00:39:52.69ID:33XM464L
まゆら一派60代
ガガ軍団は50代
0946名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 02:07:33.59ID:U40at4xo
不気味なアイコン草
藤井マッマは羽生世代だったはずだから50代やね
0947名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 06:15:17.89ID:YPcP41FD
まゆら自身は50代じゃない?
0948名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 09:16:25.04ID:pkUh0KXl
なんか知らんけど桐入院してたの?
白米しか食べられないっていってたけど
0949名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 09:52:54.02ID:C7JBkJVa
永瀬も讃えよってポストどれも被害妄想強めの永瀬ヲタとゴロンタが必ずRPしてて草
0950名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 10:03:50.78ID:DzF01dd4
>>948
あんな悪役レスラーみたいな体型
いつ血管破裂してあの世に行ってもおかしくないと思うわ
0951名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 10:48:56.34ID:Dph/pznD
>>941
キューピーさんのサブアカ(アイコンがモノクロなの)が昨日怒り気味にポストしてたのはこのことかな?
昨日のうちに消したみたいだけど…こんな言い方だったのか?とか許可取って載せたのか?とか
あんまり覚えてないけどそんな感じのやつ
TLで流れてて何だ?って思ってたらしばらく後で夫人のもTLで見てこれかなと
0952名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 11:22:52.10ID:NWBXrhNP
また夫人の嘘松じゃね?
八冠が指してほしいとか母親世代、祖母世代に言わなさそうな
0953名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 11:30:42.86ID:k4GLSxlZ
>>951
藤井が本当にこんな言い方したか分からないのに
年齢ネタで煽ってる書き込みに対してマジレスしなくていいと思うよ
0954名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 11:37:14.44ID:qVjbAQLM
>>952
夫人は控えてないと羽生さんのイメージに傷がつく
0955名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 12:38:38.56ID:x5a6wySY
もう付いてる定期
これから露出増えてどんどんボロ出しまくるから楽しみにしとけよ
0956名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 12:44:31.12ID:lQiNNVy4
ついにダンナだけじゃなく藤井のイタコ芸まで始めたのか
承認欲求って怖いな~とづまりすとこ
0957名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 12:53:51.15ID:h5RZ+DwQ
>>951
自分もそれ気になってた
何に対しての話なんだろと
0958名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 12:56:22.12ID:z2oo+UCt
身内はしゃしゃり出てこないほうがいいよね
ろくなことない
羽生は夫人を、、、止められないんだな
0959名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 13:00:39.21ID:h5RZ+DwQ
別に止めようとしてなさそう
0960名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 13:35:18.72ID:z2oo+UCt
>>959
そだねー
野放しだね
0961名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 13:35:36.69ID:X2n0FhVf
夫が情けないって事になっちゃうよね
やめさせるのが無理なら話題は兎だけとか...無理か
0962名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 13:35:45.30ID:X2n0FhVf
夫が情けないって事になっちゃうよね
やめさせるのが無理なら話題は兎だけとか...無理か
0963名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 13:42:47.07ID:iI3nlmqd
ダンナ垢も掌握してかわりにポストしてるくらいだもんな
わかりやすいんだよw
フォロワーでもエアで文句言ってる人いるわ
0964名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 14:34:05.97ID:7oKBoNcn
八冠獲ったタイミングでいうべきことかね?
ファンに冷や水ぶっかけて何が楽しいんだか
連盟会長の妻ってだけなのに勘違いが甚だしい
0965名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:03:15.39ID:u6lOlAlv
>>952
山程インタビュー受けてきて一回も言ったことない発言だから嘘っぽいよなあ
0966名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:05:31.96ID:MMCuFRAo
>>965
だよね。もし思ってたとしても親しくない夫人に言わないわな
0967名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:06:07.36ID:MMCuFRAo
>>965
だよね。もし思ってたとしても親しくない夫人に言わないわな
0968名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:06:30.34ID:MMCuFRAo
>>965
だよね。もし思ってたとしても親しくない夫人に言わないわな
0969名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:06:38.98ID:MMCuFRAo
>>965
だよね。もし思ってたとしても親しくない夫人に言わないわな
0970名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:10:05.21ID:1lNn3GVs
ここでは親世代の女性が目立ってるけど、おじさんファンも多いよ藤井
あと藤井が観る将、指す将という言い方をするの聞いたことない
0971名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:40:47.65ID:728CG/SN
流石に発言を捏造したりしないでしょ
0972名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 16:42:23.73ID:xF1xz+eH
>>970
爺さんファンも多いが熱心に追っかけするのはおばさん
0973名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 17:14:26.46ID:fNtQw4H7
これ見ると怖いわw


351 名無し名人 2022/04/05(火) 18:40:46.15 ID:rGW5skjK
ワロタ
嘘か


昨日フォロワーさんが凄く増えてたよと伝えたら
『ハハハハハハハ』と笑った瞬間をとらえた一枚。だが手ブレがひどい。


http://imgur.com/AMfGaGr.jpg

↓↓

http://imgur.com/1ve5LzU.jpg
0974名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 17:18:50.80ID:j1xC50Qt
>>959
羽生も羽生で8冠は時の運とか言っちゃうようなレベルだしな
止める気なんかないだろ
似たもの夫婦なんだよ
0975名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 17:19:18.97ID:j1xC50Qt
>>959
羽生も羽生で8冠は時の運とか言っちゃうようなレベルだしな
止める気なんかないだろ
似たもの夫婦なんだよ
0978名無し名人
垢版 |
2023/10/17(火) 22:45:06.05ID:SF/eFsMK
>>971
発言端的に要約したものじゃなくて口調をちょっとバカにした感じで真似て書いてるから信用出来ないわ
棋士が書いてるならそれでもギリ信じるけどあの人違うし
0979名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 00:21:45.53ID:MVZmMfhO
でも言ってることそんなに間違って無さそう
ここでも年齢層高めの指さない人多いって散々言われてるし
0980名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 03:08:23.39ID:fT2nnZKn
「ご報告まで」と「現地から◯◯がお伝えしました」はオタク系嘘松が好きな言い回し
0981名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 03:26:29.84ID:BAJpC6BI
藤井八冠がわざわざ会長夫人に
自分から話す理由が無いので
夫人がしつこく質問誘導したと考えるのが自然だけど
旦那の過去の写真をトリミングしていま爆笑顔撮れた!ってポストする
かなり残念な人なので話半分にとどめておくのが妥当
0982名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 05:13:36.59ID:VhBP6BiZ
オフレコで話したことを公にすんなよ
藤井からの信用失くすわ
0983名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 08:27:47.53ID:n7HjxPcb
藤井は最初に将棋を教わった相手が祖母だから、話の振り方次第で「ファンの皆さんにもお子さんやお孫さんと盤を挟んで将棋を楽しんでもらえたら」くらいのことは言いそうではある
ただ藤井の祖母はルールもおぼつかない初心者でそれが逆に子供でも簡単に勝ててよかったという話だから、「観る将から指す将になって」の部分は羽生嫁の脚色だと思うけど
0984名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 08:28:43.53ID:Cclsl/3j
話の流れや経緯が不明だから都合よく切り取っただけにしかみえない
きちんとした情報ならそこのところ詳しく書けるのにそれが一切ないということは誘導した切り取りコメントだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況