X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB

伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part56

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MMff-mYwf)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:08:45.98ID:kCFK9jLmM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第63期王位 藤井聡太(3期連続)

第64期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/64/yosen.html
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞将棋欄:https://www.chunichi.co.jp/wadai/culture/igo_shogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Twitter:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 YouTube:https://youtube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA

※前スレ
伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1692782503/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144名無し名人 (ワッチョイ 894b-xxLB)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:31:33.61ID:iMFRG9um0
>>137
大盤解説会の会場でしょ
0145名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-QHUR)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:31:39.66ID:MztzZBFQ0
>>135
悪手だって言ってたのはアンチだけだったような。
ソフトが反省して評価値が戻る前も「この手指すのすげえな」って感心してた人たくさんいたよね。
0149名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-QHUR)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:32:55.46ID:MztzZBFQ0
>>146
なお藤井も同い年。
0150名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:32:58.05ID:9n/+B0yGd
>>126
そう
△59角の局面

たしかにソフト通りの読み筋で最後の88飛で攻めを切らせて勝ちなんだが、人間の発想では無い
0154名無し名人 (ワッチョイ 395f-gjgG)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:33:33.46ID:i8XGKCNF0
>>143
間違いないね、残り17分ぐらいだったし考慮もしたくないだろうね
▲8八飛の局面が本当に受かってるのか、もしくは他にもっと良い受けがあるのか、考えるだけでストレスだわw
0155名無し名人 (テテンテンテン MM4b-66NV)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:33:43.83ID:nSQXeD5fM
>>151
あそこで手を渡せる胆力が異次元
0158名無し名人 (アウアウウー Sa45-FPY2)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:33:49.96ID:2Quv+GXwa
>>108
ぶっこむ必要無いだろ
何を期待してぶっこむ気なんだ?
0159名無し名人 (ワッチョイ 115f-cdLe)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:33:55.75ID:jrmJ/UZL0
しかし八冠かあ
ダンジョン踏破した末にしか辿り着けない最深部の変異種ドラゴンみたいになってきたな
0163名無し名人 (テテンテンテン MM4b-17EC)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:34:35.01ID:1TiR17XTM
>>134
匠の次は誰を叩き棒にするのかな?
0164名無し名人 (テテンテンテン MM4b-66NV)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:34:42.86ID:nSQXeD5fM
>>156
大地も藤井とタイトル戦戦えたのは収穫後やな
0166名無し名人 (ワッチョイ f102-VSn1)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:35:35.77ID:f5F1o4KM0
>>157
お、暴発アンチじゃんw さっきまで涙目逃走したのによく戻ってきたねw 次の叩き棒は永瀬と伊藤かな?
0169名無し名人 (ワッチョイ b332-V7qT)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:36:24.77ID:q2addt+C0
今棋譜見てるけど24歩てこれかあ
なるほどな
挟撃がイヤなら龍下がらせろってことだもんな
でもかなり攻めを呼び込むから本人が怖いというのもわかる気がする
藤井はこういうきっかけみたいなの残しとく手が好きなのかもな
0170名無し名人 (ササクッテロル Sp0d-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:36:28.80ID:J0HZ6EtLp
>>134
最近の伊藤匠って竜王挑戦よりもAMABA
トーナメントで戸部に二戦共ボコボコにされて
リーダー羽生さん大激怒の印象しかないのだが
0172名無し名人 (ワッチョイ d9ba-yQ9U)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:36:46.83ID:+4LkmaKb0
三浦と屋敷が棋聖戦の移動のバスのなかで
ずっとその直前にあった名人戦の検討をしてた話を思い出した
0175名無し名人 (ワッチョイ d1ad-/+KM)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:37:22.54ID:fjcMMYLD0
今頃、アユムとかが必死こいて動画作ってると思うと笑える
あいつら早く動画上げる事に執心しすぎて解説が浅いんよなぁ
0176名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:37:26.83ID:9n/+B0yGd
>>154
さらにややこしいのは、▲88飛と受けた後に△24龍と引く手があって持ち駒が角1枚だけでは後手玉が寄らないような感じる点なんだよな
でも、パズルみたいに絶妙に寄るようにできてるから恐ろしい
0178名無し名人 (ワッチョイ 93ad-DeiU)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:37:45.40ID:vjTefPOd0
タイトルダブルで挑戦してるのが異常なんだけどなあ
並いる強豪ブッ倒してきてもなお力不足でしたって
どうしたらいいのこれ・・・
0179名無し名人 (アウアウウー Sa45-FPY2)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:38:01.30ID:2Quv+GXwa
>>169
元々こういう手が天才的だったからね。
読みの深さも凄いけど
0182名無し名人 (テテンテンテン MM4b-66NV)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:38:29.91ID:nSQXeD5fM
>>178
相手が悪かったとしか
0185名無し名人 (ワッチョイ d9ba-yQ9U)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:38:41.48ID:+4LkmaKb0
>>169
スレが大騒ぎだったのはそうなんだけど
本人も読み切りではなく怖いと思ってやってはいるんだな
そこはまだ人間なんだなとほっとした
0186名無し名人 (テテンテンテン MM4b-66NV)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:38:48.08ID:nSQXeD5fM
>>180
間違いなく☗2四歩
0187名無し名人 (スフッ Sdb3-tF/Z)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:38:52.57ID:i10us5tYd
藤井はホント連敗しないから素晴らしいね
タイトル戦で3連勝4連敗するような棋士のファンにはなれないよ
0189名無し名人 (アウアウウー Sa45-b+ne)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:39:40.59ID:zI6R7A3Wa
>>127

もうタイトル戦17つもやってんのか。
0190名無し名人 (ワッチョイ c101-7dum)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:39:47.92ID:sskQE2RV0
通常運転みたいになってるが
初タイトル以来負けなし17期って
信じられないほどの偉業だよね
0191名無し名人 (アウアウウー Sa45-FPY2)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:39:52.88ID:2Quv+GXwa
>>176
まぁ、他の手でも勝ちなんだから指さなくて良いでしょ。
負けたらこの手があったってなるけど、
どっちでも勝ちだったんだから。
0192名無し名人 (ワッチョイ 395f-gjgG)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:40:00.56ID:i8XGKCNF0
>>176
いや、そうなんだよね
▲8八飛が先手の受けに見えないんだよ、だから人間的には全く指したくならない
実際には攻めが繋がるんだろうけど、さすがに対局者に聞く意味の無さそうな順よな
0193名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-QHUR)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:40:00.78ID:MztzZBFQ0
>>180
いくつか印象深い手があったけどやっぱり24歩でねえかなあ。
0196名無し名人 (ワッチョイ 2175-glFA)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:40:34.79ID:HHTuoaWg0
42歩以降に関して大地は藤井より先に読みきってた風
83飛車成が来る前から背筋を伸ばしてじっと待ってたし
0197名無し名人 (ワッチョイ d1ad-/+KM)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:40:54.77ID:fjcMMYLD0
>>127
去年からわざと1局は負けてるな
藤井も大変だ
0198名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:40:57.48ID:9n/+B0yGd
>>169
▲24歩って詰めろじゃないからな
なのに、相手に先に詰めろをかけさせてから凌ぐと言う組み立てが恐ろしい
0200名無し名人 (ワッチョイ 93ad-DeiU)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:41:00.94ID:vjTefPOd0
イトタクは対振りに弱いのでは?という感じだったけど
フィッシャールールだしなんとも言えん
0203名無し名人 (ワッチョイ d9ba-yQ9U)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:41:38.89ID:+4LkmaKb0
>>189
タイトル戦17もやってるの自体すごいんだが
その17のうち番勝負負けがまだないのが凄すぎる
>>190
そうなんだよね
それまで初タイトル以来負けなしって木村義雄の5だか6だかだからね
最初のほう戦前だからね
0208名無し名人 (ワッチョイ 2b10-WivN)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:42:42.09ID:f6qtAaPc0
大地藤井の16銀見えてる
全然大地のが手見えてたのにな
藤井の指摘する手はトンチンカンだし
それだけに残念だ
藤井は不調だわ
永瀬に負けるだろう
0209名無し名人 (ワッチョイ 797f-ZYbJ)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:42:47.80ID:3A3E9o0F0
八冠なればめんどくさい報道も少しは落ち着くかなと思うけど
次は永世があるんだよな…
0210名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:42:49.73ID:9n/+B0yGd
>>192
いつぞやの竜王戦に出た幻の変化△16歩と少し似てるな
あっちの方がさらにヤバかったが、今回の▲88飛ルートもかなりエグい
0214名無し名人 (ワッチョイ 517f-mdXp)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:43:54.94ID:xZ4zewrh0
芸能人でも桃子系ってあんまりいないよな
将棋辞めても食べていけそうだ
0216名無し名人 (ワッチョイ 1332-pdN3)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:44:08.58ID:lSmGWqiq0
あーそっか言ってるやん
0221名無し名人 (ワッチョイ 2ba7-TvA+)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:44:55.15ID:91ej7+mu0
>>205
さすがにタイトル戦だと先後変わるからね
先手の勝率良すぎるから確率的には妥当じゃないかな
タイトル戦は余計に連敗しにくい
0222名無し名人 (テテンテンテン MM4b-66NV)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:44:59.99ID:nSQXeD5fM
>>205
2021年11月から連敗してないからまあね
早指しの絡まない連敗が2018年9月に遡るし
0223名無し名人 (ワッチョイ b332-V7qT)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:45:30.37ID:q2addt+C0
68銀のとこの話が挙がってるけどここは68銀でだいたい正解な気もするね
佐々木もこれせっかく角降ろしたのに37桂取るだけてのはちと面白くないもんな
その前の38歩打の中合いも24歩から逸らすか桂にヒモつけさせるかでテクニックて感じだな
0224名無し名人 (ワッチョイ d1ad-/+KM)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:45:42.02ID:fjcMMYLD0
王位戦と王将戦は5回戦制でいいな
藤井から4勝とか非現実的すぎる
0225名無し名人 (ワッチョイ 5190-eKAs)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:45:53.19ID:cSRpAyQp0
永瀬はヒール属性だからなw
0226名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:46:11.30ID:9n/+B0yGd
>>218
まあ、いざその手を指されたら改めて性格に読み直したと思うけどね
0229名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:47:10.40ID:9n/+B0yGd
>>223
もちろん68銀で正解なんだけど、やっぱり将棋って奥深いよなあって話
0230名無し名人 (スププ Sdb3-AAK6)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:47:10.66ID:DhL5c7Pmd
>>127
え?羽生さんとの対決って2022なん?
なんだこの時の経つ早さは…
0231名無し名人 (ワッチョイ 115f-cdLe)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:47:11.96ID:jrmJ/UZL0
>>219
そういうこと言う人はアンチには一生なれんで
アンチはもうそういう見境とか理性とか好みとか全くないから
全自動対象者貶めbotだから
0233名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:47:56.50ID:9n/+B0yGd
>>230
将棋の年度は、4月スタート3月エンドだからでしょ
0234名無し名人 (ワッチョイ c101-OUIy)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:48:07.52ID:GDZpyGAR0
>>208
ダブルタイトル戦見てきて
感想戦でも大地本当に手見えてるんだよな
全然ハラスメント受けてない
それでも対局は勝てないのかと
0236名無し名人 (ワッチョイ 395f-gjgG)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:48:21.83ID:i8XGKCNF0
先手陣ベタベタの順も大地は読んでたか
あれだけの大長考だったから▲2四歩の局面は相当色々な順を読んでたんやろな
0240名無し名人 (ワッチョイ 31a1-nmoB)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:49:08.61ID:NzKQrLws0
やっぱ4局目で負けたのは王座戦までに対局間隔が空かないようにするための調整だったか
0241名無し名人 (ワッチョイ 2b10-WivN)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:49:14.42ID:f6qtAaPc0
大地の感想戦ハラスメントやな
大地の指摘する手はソフト最善だが藤井の指摘する手はトンチンカン過ぎる
やはり対局観が乏しいのか
0242名無し名人 (ワッチョイ 894b-xxLB)
垢版 |
2023/08/23(水) 19:49:38.89ID:iMFRG9um0
大地は凄いよ
二つもタイトル戦に出たんだから
それだけでも大したもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況