X



トップページ将棋・チェス
1002コメント251KB

伊藤園お~いお茶杯第65期王位戦 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MMff-mYwf)
垢版 |
2023/08/24(木) 13:02:03.98ID:3rjX/SNjM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第64期王位 藤井聡太(4期連続)

第64期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/64/yosen.html
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞将棋欄:https://www.chunichi.co.jp/wadai/culture/igo_shogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Twitter:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 YouTube:https://youtube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA

※前スレ
伊藤園お~いお茶杯第64期王位戦 Part56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1692785325/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256名無し名人 (ワッチョイ 31a1-nmoB)
垢版 |
2023/08/24(木) 23:35:11.35ID:eLTmmjwa0
>>252
藤井はまだ全冠制覇してないから羽生に並んでない
も言われなくなったな
王座挑戦で白旗を上げたようだ
0258名無し名人 (ワッチョイ d3c9-FfUx)
垢版 |
2023/08/24(木) 23:45:39.29ID:h2GaRY7P0
詰将棋として出されたらね
0263名無し名人 (ワッチョイ d3c9-FfUx)
垢版 |
2023/08/24(木) 23:56:16.25ID:h2GaRY7P0
>>259
実戦で11手詰めなら逃さないってんなら大した棋力じゃない?
0268名無し名人 (ブーイモ MMb3-vu1T)
垢版 |
2023/08/25(金) 00:03:20.17ID:8c5anr8bM
>>265
別に妙手は要らないから進めてるうちに詰みそうだな
投了が敗着
0271名無し名人 (ワッチョイ c101-q59E)
垢版 |
2023/08/25(金) 00:19:13.07ID:ABxTAA1l0
逆に級位者の素人だったら、大半の人はあそこで投了しない。
むしろ、たとえ詰みが読めなくても、やってるうちに俺勝てるんじゃねとか思って続けるだろ。
0275名無し名人 (ワッチョイ 13f6-ui6D)
垢版 |
2023/08/25(金) 00:42:44.23ID:nDLgud/C0
>>274
向かいに座ってる人はどんどん難しい詰み筋に誘導して
間違わさせられるやろ
0277名無し名人 (ワッチョイ 796e-gXqs)
垢版 |
2023/08/25(金) 00:53:40.37ID:UkYOtrnI0
詰みがあるよとわかってればまあそもそも63角92玉で王手続ける手段が83金(と81角成だけどそれは同玉で劣等局面)しかないしその後も王手続きそうなの73歩成しかないしでまあなんだかんだで詰ますまでいきそうだけど、あの流れの中で途中で詰みありと気づけるかどうかってーと結構難しくない?
0280名無し名人 (ワッチョイ 395f-MbHC)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:37:36.18ID:CYeOg2Ek0
これ一分将棋なら仕方ないけど
4分残ってて2分使ったとこで投了か
これはひどいな
4分あればプロなら見えるだろ
0281名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:39:29.85ID:oXV94ZQad
>>248
藤井と羽生では差がありすぎて議論の余地とか無いからな
0282名無し名人 (ワッチョイ 395f-MbHC)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:41:20.03ID:CYeOg2Ek0
何事も一分将棋で逃すのは仕方ない
しかし4分残っててしかも2分使ったとこで
投了はひどいな
せめて残りゼロまで考えろよ
0283名無し名人 (ワッチョイ 395f-MbHC)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:45:06.50ID:CYeOg2Ek0
いやこれよくみたら10分残ってたのか
10分でこれ見えないとか、ひどいな
ロートルならまだしも新四段でこれはな
0284名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:46:23.24ID:oXV94ZQad
>>280
ひどいね
「詰まさないと負け」の状況なんだから、詰将棋の問題のように詰みを読むしか無い
他の思考の余地が無い局面で数分あってあの程度の詰手順を発見できないってことは、プロとしてかなり恥ずかしいと思う
何か思い込みとか錯覚とかあって、「詰まないことを読み切った」気になってたのかもしれんな
悪い意味でプロらしさが出たと言うか
0285名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:51:48.53ID:oXV94ZQad
>>283
考えるべきことや選択肢が多すぎる実戦の中の詰み逃しは仕方ないが、「詰ますしか無い」と追い込まれた局面でこの程度の詰みを発見できないのはひどいね
たぶん錯覚があったんだろうけど、この新四段は詰むつまないの嗅覚もガムシャラさも無いってことが証明された
0286名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 02:55:35.39ID:oXV94ZQad
藤井でさえ、負け将棋で絶対に詰まないと読み切り肩を落としながら「わかりやすい局面」まで無駄に王手を続けたりするからな
森本は能力が低い上に淡泊すぎるわ
0287名無し名人 (アウアウウー Sa45-YAjS)
垢版 |
2023/08/25(金) 03:46:29.88ID:JG4ilD+Ca
サービスで、素人目に分かる局面まで指してたら詰みに気付いたかもしれない。
と、考えると、永瀬流糞粘りも功を奏することがあるのかもしれない
0288名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 03:48:22.05ID:oXV94ZQad
>>287
サービスじゃなくて、執念だよ執念
かっこつけて読み切った風で投了するとかアホだわ
0289名無し名人 (ワッチョイ d1a7-X/Pp)
垢版 |
2023/08/25(金) 03:53:46.82ID:PEF5xA7i0
練習対局じゃないんだから
0290名無し名人 (ワッチョイ 9333-wKzL)
垢版 |
2023/08/25(金) 04:06:10.30ID:eWl6+gL40
>>286
その「無駄な王手」は結果的にはそうなんやけど
限定合いとか中合いとかを要求するパターンが多い
0%でも「間違えたら大逆転」であれば指し続ける
0291名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 04:17:05.49ID:l56X55Kzd
>>290
的外れなレスすんなよ
カス
0292名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-oxTs)
垢版 |
2023/08/25(金) 05:29:15.04ID:3Eeh5T8A0
「ファンだから厳しい目線で時にはアンチのフリして批判もする」とか、風俗嬢に説教ニキみたいなメンタルやな。
0293名無し名人 (アウアウウー Sa45-a/tB)
垢版 |
2023/08/25(金) 05:29:53.84ID:pPCZVYYGa
99%で投了する棋士も珍しいな...
0294名無し名人 (ワッチョイ 7101-O2wO)
垢版 |
2023/08/25(金) 06:47:32.22ID:hA0seZdD0
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

友人に紹介して、追加で四千円分をGET可能。
https://i.imgur.com/xZmTWx3.jpg
0295名無し名人 (アウアウウー Sa45-b+ne)
垢版 |
2023/08/25(金) 06:50:11.29ID:xzX81O+na
藤井でも夜眠れないなんて事あるんだな。
0297名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 06:59:52.53ID:tmS3/PxZd
>>296
羽生のアレとは内容が違いすぎる
0298名無し名人 (ワッチョイ 2bf2-oxTs)
垢版 |
2023/08/25(金) 07:01:10.23ID:3Eeh5T8A0
>>296
羽生のアレはめちゃくちゃ難解だったから仕方ないのでは……
0301名無し名人 (ワッチョイ b3bd-TvA+)
垢版 |
2023/08/25(金) 07:17:50.41ID:jBUYFQi20
投山もそうだけど淡白な奴が多いな
指してれば相手が心臓発作で死んで勝てるかもなのに
0302名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 07:20:00.85ID:b1XcryL0d
>>301
月下の棋士かよ
0303名無し名人 (ワッチョイ 4146-hPrW)
垢版 |
2023/08/25(金) 07:32:34.22ID:RPFrE2l20
これを難しい詰み筋っていうレスが本当笑うわ
11手詰じゃなくて実質は7手の並べ詰めみたいなもん
つーか本に載ってる7手詰の詰将棋の方がはるかに難しい
0305名無し名人 (スッップ Sdb3-NzR0)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:04:15.69ID:0vEl1bbSd
投了するってことは詰まさなきゃ負けなんだから
2分あるなら2分は詰み探すよなあ
まあ疲れちゃったんだろうけど
0307名無し名人 (ワッチョイ c101-tjTV)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:11:57.73ID:VFhiCxtu0
最初に王手した段階で詰みがあるならともかく、途中で発生したからなあ。最初から諦めていたので反応できなかったのだろう。菅井の名前にやられたね。
0308名無し名人 (ワッチョイ c124-q59E)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:26:17.33ID:RiE3LO+B0
森本は順位戦3連敗。相当弱い。
0311名無し名人 (ワッチョイ 9333-wKzL)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:45:27.99ID:eWl6+gL40
>>291
的外れちゃうし
羽生との王将戦でも限定合い問題を出題し羽生が成恢したから投了したし
それまでは王手ラッシュ
藤井は詰まないことをわかっているがはっきりするところまで指す
0312名無し名人 (ワッチョイ 9333-wKzL)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:47:45.74ID:eWl6+gL40
こういう投了をしてしまうと今後の対戦相手は3手詰まで無駄に指し続けるかもね
当量してくれたら儲けものやし
0313名無し名人 (ワッチョイ c124-q59E)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:49:57.31ID:RiE3LO+B0
森本は終盤逆転されるタイプ。
0314名無し名人 (ワッチョイ 9333-wKzL)
垢版 |
2023/08/25(金) 08:56:40.27ID:eWl6+gL40
新四段、終盤力が酷くなっとる
三段リーグて序盤暗記が蔓延しとるんちゃう
終盤がめちゃくちゃで指運勝負のようになってて偶々四段昇段とか
0315名無し名人 (ワッチョイ 21ba-hPrW)
垢版 |
2023/08/25(金) 09:07:48.58ID:q0Dx2W1x0
投了図で詰みがあると言われればピヨ初段と互角のワイでも5分で発見できたくらいだからプロに難しいわけないわな
0316名無し名人 (ワッチョイ 31a1-nmoB)
垢版 |
2023/08/25(金) 09:08:06.25ID:Z4jZ7ZNv0
今の三段はレベル低いからしゃーないわ
0317名無し名人 (ワッチョイ 115f-cdLe)
垢版 |
2023/08/25(金) 09:08:08.21ID:U8hxs1hw0
まあええやんけ
三段リーグで序盤暗記蔓延だとしても、地力ある奴は藤本渚みたいに確実に上がるし、そもそも玉石混交なのは今に始まったことではない
0319名無し名人 (ワッチョイ d1a0-0WDc)
垢版 |
2023/08/25(金) 09:24:14.95ID:KL6I9yRJ0
顔も悪い はOUTだと思うがそのうち 弱い とかOUTになる時代がくるかもな〜
0321名無し名人 (ワッチョイ c101-uDNR)
垢版 |
2023/08/25(金) 09:36:15.22ID:ABxTAA1l0
むしろあの弱さで菅井をよくあそこまで追い込めたな。
終盤力が致命的に弱いだけで、それ以外はA級レベルかもしれん。
0325名無し名人 (ワッチョイ c124-q59E)
垢版 |
2023/08/25(金) 10:19:14.96ID:RiE3LO+B0
菅井の一手ばったりに一手ばったりで答えたのが森本。
0326名無し名人 (ワッチョイ d1a7-tPXf)
垢版 |
2023/08/25(金) 10:37:41.19ID:3Nwy+SxB0
今の三段はレベル高いから菅井を追い詰めることも出来たんだな
0327名無し名人 (スッップ Sdb3-wGig)
垢版 |
2023/08/25(金) 10:37:55.75ID:T+L0tgoad
相手が振り飛車頭領の菅井相手だから圧に負けたんだろうな。
これで相手が高齢C級、フリークラスとかだったら読めた可能性がある。
勝負事ってそういうもんだよ。

自分が指す時も大会だと対面で迫自信ある手つきの迫力に押されたり、ネット将棋でもレーティング上の相手だと自分の読みが信頼できなくなったりする。

A級タイトル経験者振り飛車党トップの看板は新四段にはとてつもなく大きい看板に見えるだろう。
でも、今回酷い負け方はしたものの菅井先生を追い詰めたと言うのは今後、看板に臆せず自信持って指せるようになるキッカケになるんでないか。
0331名無し名人 (ワッチョイ 812d-D0sq)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:09:01.21ID:UlTjkUF00
だいたい新四段は、燃え尽き症候群のように初年度はひどい成績になるな。W小山も見るも無惨な成績だ。
29連勝のあの御方がおかしいだけだ。
0335名無し名人 (ワッチョイ 395f-cvl3)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:34:08.62ID:V8xvvEIm0
>>331
燃え尽きるのは苦労して苦労しておっさんになってやっと上がるからだろうな
ほっとしてのんびりしてしまう
中学生プロとは違う
0336名無し名人 (ワッチョイ 733a-q59E)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:48:00.68ID:pdoCRXhI0
>>306
つまみはウンコかオンオフェだろうな。
あいつら大腸菌耐性あるんだよな、世界で唯一だぜ。
0341名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:33:10.23ID:LTyQmMMZd
>>321
ていうか、菅井がナメプしてた気がするわ
A級が新四段なんかと対局することは珍しいからね
0342名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:33:44.44ID:LTyQmMMZd
>>326
今の三段はレベルが低いよ
人数だけは多いが質は低い
0343名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:35:55.23ID:LTyQmMMZd
>>340
むろん当時の藤井にもミスは時々あったが、頭を抱えるようなやらかしはほぼ無かった
何やってんだおまえ?って感じのミスは、秒読みでの阪口戦のポカくらいじゃないか?
0344名無し名人 (スプッッ Sdf3-I6Bd)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:37:10.88ID:LTyQmMMZd
>>340
と言うか、藤井も人間だからたまにミスはするわな(今でも)
ただ、ミスの頻度が他棋士と比べて圧倒的に低いんだよ
0345名無し名人 (アウアウウー Sa45-T7qY)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:10:22.75ID:NIV20A97a
今棋譜見たけど、と金取れば72角成りの1手詰めなのがちょっと見えづらかった
まず上から追うのを考えちゃうから
0347名無し名人 (ワッチョイ c101-uDNR)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:33:25.29ID:ABxTAA1l0
むしろあの弱さで菅井をよくあそこまで追い込めたな。
終盤力が致命的に弱いだけで、それ以外はA級レベルかもしれん。
0348名無し名人 (ワッチョイ c101-uDNR)
垢版 |
2023/08/25(金) 14:37:26.93ID:ABxTAA1l0
なぜかさっきのレスが書き込まれた…
森本も一個上だけどある意味藤井世代か。
0351名無し名人 (ワッチョイ 3902-nmoB)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:12:29.23ID:RT5cxoz50
>>346
感想戦の豊島っぽいぞ。その声
0352名無し名人 (ワッチョイ 115f-0WDc)
垢版 |
2023/08/25(金) 15:33:48.82ID:L4rOURSx0
勝負ついたと思って最後見なかったんだけど菅井が勝ったのって大逆転じゃなくて
森本が勝手に投了しただけなんだな
0354名無し名人 (スップ Sdb3-SK60)
垢版 |
2023/08/25(金) 16:19:30.57ID:TQmhdLucd
燃え尽きもあるけど
雑魚だと思っていたおっさん棋士が
対局してみると意外と手強くて戸惑うらしい
0355名無し名人 (ワッチョイ 31a1-nmoB)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:40:22.01ID:Z4jZ7ZNv0
森本って30連勝しますって言ってた棋士か
アストも最初同じようなこと言ってたし伸びるかもしれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況