トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB

第71期王座戦 Part36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMe2-A/1E)
垢版 |
2023/08/30(水) 13:54:43.44ID:jPTT5a3VM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王座 永瀬拓矢(4期連続)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

※前スレ
第71期王座戦 Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1691803949/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0208名無し名人 (ワッチョイ 6d01-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:20:14.10ID:qeqKBfnH0
今は評価値があるんだから、それを利用すればいいだろ。
藤井のリーチがかかった対局は、藤井が90%超えたら強制的に和服に着替えさせたらいい。
0209名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:21:34.96ID:I8yHddKP0
ていうか、日経が着物着ろ、と言えばいいんじゃね?
0210名無し名人 (ワッチョイ 6d01-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:22:07.75ID:qeqKBfnH0
と思ったけど90%だと秒読みになってる可能性があるから80%でいいか。
0212名無し名人 (ワッチョイ 69ba-mJV9)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:22:59.95ID:cM5MyMxs0
永瀬ってのがちょっとだけ残念だな
いや永瀬は好きじゃないがそういうことじゃなくて
谷川羽生みたいな一般にもうちょっとわかりやすい知名度が防衛側にも欲しかったなって
名人戦が八冠チャレンジの場だったらな
0214名無し名人 (ワッチョイ 5dda-f5U7)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:24:54.09ID:a1NGiwwE0
>>212
ナベなんて一般人は誰も知らんぞ
それこそ永瀬と知名度は大差ない
一般人は藤井しか知らない、少し上の世代なら羽生も知ってる、マツコの番組好きならひふみんも知ってる、その程度
0217名無し名人 (ササクッテロラ Sped-RFvy)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:26:14.79ID:rcnxBBzQp
王座就位式で芦田愛菜が祝辞してほしいな
伊右衛門がスポンサーじゃないから無理か
0221名無し名人 (ワッチョイ 6d01-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:28:42.90ID:qeqKBfnH0
日曜日のサザエさんを終わらせて、代わりに将棋の渡辺くんをアニメ化して放映すれば、一気に人気ナンバー1になれるんだが。
0223名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:29:25.46ID:I8yHddKP0
>>217
話題作りに利用されるだけ。
二人とも賢いからそんなお膳立てにはのらんよ。
0225名無し名人 (ワッチョイ 85a1-2ez2)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:36:53.01ID:HzyuG2Nu0
>>221
渡辺君可愛いーって思って実物のナベググッたら幻滅されるだろ
0227名無し名人 (ワッチョイ fead-PvC5)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:40:22.81ID:OnNKfNvH0
この前のダウンタウンの番組だったか
知名度100位以内に入っていたのは羽生のみだった
八冠取れば棋士1位になれるかのう
0228名無し名人 (ワッチョイ 6d01-Nc7h)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:40:40.89ID:k5UTpqEP0
明日は暴発ガイジと永瀬曲線ガイジは必ず現れるから

そこに要注目だぞ
0230名無し名人 (スプッッ Sd72-ZE7F)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:42:06.22ID:1nmg29Tcd
>>214
ナベが永瀬と比べて大差無いって事は流石に無い。80年代で言えば米長くらいの知名度はある
0231名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:46:18.06ID:I8yHddKP0
そりゃ文春ジャックしたんだから、
それだけの差じゃね?
0232名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:50:04.19ID:CV3RSb6wd
>>169
?????
0235名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:52:58.71ID:I8yHddKP0
日付けが変わるぞ。
明日の対局を楽しみに、皆んなで寝ようぜ。
おやすみ💤
0236名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:53:01.99ID:CV3RSb6wd
>>182
色々とあるが、一番の違いは「藤井と羽生では期待値が違いすぎる」って点だよ

全冠制覇が「奇跡」とされた羽生
全冠制覇ですら「当然」とされる藤井

そもそもの空気感が違って当たり前
0237名無し名人 (ワッチョイ beda-IWqy)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:54:12.68ID:OFNlY0ZN0
>>227
誰に聞いた知名度? 羽生>藤井になる知名度ランキングって余程年配層じゃなきゃあり得んだろ
0238名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:54:50.40ID:CV3RSb6wd
>>204
まあ、どーでもいいよ
実力:藤井>>>羽生
と言う点は揺るがない
0241名無し名人 (ワッチョイ 85a1-2ez2)
垢版 |
2023/08/30(水) 23:56:20.15ID:HzyuG2Nu0
>>237
だよねぇ
若年層は羽生って聞かれたら間違いなくフィギュアの方を思い浮かべるだろうし
まあアンケート対象に偏りがあるんだろう
0242名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:00:54.46ID:duiXDtOSd
>>227
つい先日、テレビでやってた「東大生が選ぶ頭がよくなる漫画ランキング」っ てのがアンケートの取り方が無茶苦茶と暴露され、ヤラセ疑惑として炎上してたばかりやん

バラエティー番組のアンケート調査なんて信頼度ゼロだし、そんなランキングどーでもええわ
0243名無し名人 (スプッッ Sd72-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:01:18.02ID:m2sVLuGSd
流石に30年トップ張っている人と知名度に差がないわけないだろ。30年も将棋のキーアイコンが鬼畜眼鏡羽生だったんだから。
ビートたけしや明石家さんまよりも有吉の方が有名か?って事だよ。
0244名無し名人 (ワッチョイ beda-IWqy)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:02:09.60ID:MqMGrUDU0
>>240
>>241
あ、なるほど
それならまあ無くはないか
0245名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:02:11.59ID:duiXDtOSd
>>241
アンケート対象に偏りどころか、誘導尋問同然の無茶苦茶なアンケート内容だった可能性すらある
0246名無し名人 (ワッチョイ 8610-FxOr)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:03:42.77ID:3HyALAXE0
ほとんどボケてるジジババに聞いても意味ない気がするけどな
同様にトー横キッズに聞いても藤井聡太は出てこないだろう
0247名無し名人 (ワッチョイ 6ac9-lMef)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:04:37.46ID:I79qDuwG0
>>238
揺るがないというか、全く別の話だよね? 誰もそんなこと揺るがそうとしてないんじゃない?w
報道の熱量や一般人の感覚の話をしてたんじゃないの?
0248名無し名人 (スプッッ Sd72-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:05:30.46ID:m2sVLuGSd
もうちょいわかりやすく言えばドラえもんやアンパンマンよりもルフィや炭治郎の方が有名か?って事。
0252名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:08:14.00ID:duiXDtOSd
あの知名度ランキング

フワちゃん>>>大谷=劇団ひとり

こうだったからな
どんなアンケートの取り方したらそうなるんだって言う
0254名無し名人 (ワッチョイ 85a1-2ez2)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:12:52.31ID:tQnOm4RL0
>>248
若年層にとって羽生善治がドラえもんレベルなわけないだろアホ
0257名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:18:30.48ID:duiXDtOSd
>>255
永瀬はアンチ多いと思うが
0258名無し名人 (スプッッ Sd72-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:20:52.37ID:m2sVLuGSd
>>254
一般人にとって藤井がルフィや炭治郎レベルのわけねえだろ、アホ
0259名無し名人 (ワッチョイ 4a10-kl3Z)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:21:50.79ID:B7CMWeZl0
>>255
控えめに言っても常に対局相手が応援されてる棋士だろw
0261名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:26:08.31ID:duiXDtOSd
>>258
そうでもないかもよ
炭治郎なんて知らん奴けっこー多いだろ
鬼滅とかいくら超ヒットと言っても、実は全人口の3割も見てないわけで
0262名無し名人 (スプッッ Sdca-RAEJ)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:28:23.43ID:duiXDtOSd
炭治郎とか、ドラえもんとかアンパンマンみたいに作品自体と無関係に皆に記憶されてるようなキャラでは無いからな
0264名無し名人 (ワッチョイ c6da-3eJ+)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:35:45.58ID:g0YE1e/N0
今日は将棋界の裏側を色々聞いてきた
永瀬は変わり者だけど根は謙虚な人らしい
ただ目の前に一万二万があるなら絶対に獲りに行くでしょうと
それが絶対に負けない将棋という棋風を作った
軍曹というあだ名にも繋がってるけど本人的には中傷に捉えて気にしているみたい
0266名無し名人 (ワッチョイ 6d01-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:36:22.35ID:URfFzwmv0
羽生はドラえもんというよりキムタクだろ。
ある世代はみんな知ってるが、今の若年層は知らない人が多い。
0267名無し名人 (ワッチョイ 355f-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 00:40:58.59ID:SdA2DyR+0
お前ら、ショートケーキのイチゴはどういう順番で食べる?
永瀬さnは最後まで残し、藤井さんは真っ先に食べる?この違いは大きい。
0272名無し名人 (ワッチョイ 4df0-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 01:00:43.36ID:cxQB4H1D0
>>271
あと数カ月でタイトル獲得数抜かれるんだよな
藤井妨害のために天国から降りてきて自慢の毒キノコを披露したりするかも
0275名無し名人
垢版 |
2023/08/31(木) 01:49:17.53ID:Ylk2ylAu0
日本将棋連盟
【開催日】8月31日(木) <元湯陣屋>
神奈川県秦野市
立会:佐藤康光九段
新聞解説:森内俊之九段
記録係:廣森航汰三段
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/

LIVE配信

【囲碁将棋プラス】
【無料LIVE】【CMありメイン映像】第71期王座戦 五番勝負第1局 永瀬拓矢王座vs藤井聡太竜王・名人
#王座戦 #永瀬拓矢 #藤井聡太

https://www.youtube.com/live/gvPJ0C-54cQ?si=nCAJYUpPghPgaVvS

【ABEMA TV】

王座戦
アベマで王座戦
永瀬拓矢 王座
藤井聡太 竜王・名人
ABEMA将棋ch(アベマ)

@Shogi_ABEMA

明日あさ8時30分~
無料で完全生中継

<第71期> #王座戦 五番勝負 第1局
永瀬拓矢 王座 対 藤井聡太 竜王・名人
<解説者>
渡辺明 九段
戸辺誠 七段
渡辺和史 六段

<聞き手>
本田小百合 女流三段
飯野愛 女流初段
0276名無し名人 (スッップ Sdea-lTTd)
垢版 |
2023/08/31(木) 02:24:41.06ID:ByB2/hr9d
どうでもいいけど俺が子供の頃は歌がヒットした内藤国雄だけ知ってた
あと将棋に興味なくても自然と知ってたのは凸電の人と米長と谷川羽生ぐらいかな
0279名無し名人 (ワッチョイ caf8-3jTg)
垢版 |
2023/08/31(木) 03:25:30.72ID:EGgnhiuG0
>>115
名誉王座は通算5期でいいから、
今回仮に逃しても10年後か20年後かに1回取れば達成できるんだから
引退するまでには達成できるだろ
0284名無し名人 (スプープ Sdea-AywK)
垢版 |
2023/08/31(木) 04:38:14.58ID:9wvqmy5Yd
>>282
アベトナのチーム動画ロケで永瀬は和服を買いに行きたかったらしい
実際はいちご狩りになったんだけど、それが王座戦の為の
和服だったのならスーツじゃ無いかもしれない
0285名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/31(木) 04:44:29.60ID:rcMKZPqU0
藤井の才能を見出したのはもちろん師匠だけど、
その次は紛れもなく永瀬、その次は谷川。

記者会見のスーツは大きめだけど、永瀬痩せたよね。
0287名無し名人 (スプープ Sdea-AywK)
垢版 |
2023/08/31(木) 04:49:25.62ID:QBFX7bzpd
>>286

日経やるやん
0295名無し名人 (ワッチョイ c119-81E5)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:01:51.07ID:JVlFIfYU0
今まで和服着用を義務付けなかったのは、金銭的もしくは日程的な理由で和服を着れない挑戦者がいることを想定してのことだと思われる
そういう規定を悪用するヤカラがでてきたら、ルールって改正されちゃうんだよな
0296名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:04:46.95ID:rcMKZPqU0
永瀬には紫色の羽織で背に龍の刺繍が舞っている和装にしてほしい。
0297名無し名人 (ワッチョイ 69ba-mJV9)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:14:25.80ID:h6nFQeyv0
>>295
マイナビは着せたいときには主催者の費用で白瀧からレンタルしてたな
どうしても着せたいならそのくらいやらなきゃだめかと
対局者に任せてると慣れてない若手が「仕立てが間に合わなくて」スーツってのがたびたびある
0298名無し名人 (ワッチョイ 5dda-f5U7)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:14:35.82ID:za7B6VO/0
>以降も主催者に許可を得て洋装を通した。
当たり前と言ったらそれまでだけど永瀬はちゃんと主催に筋は通していたんだな
0299名無し名人 (ワッチョイ 796e-tJQu)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:23:12.38ID:Zh6B7iRV0
>>297
藤井が挑戦決定から4日後に第1局という凄まじいスケジュールがあったけどあれで和服用意してたら逆にいやらしかったな
0303名無し名人 (ワッチョイ c119-81E5)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:43:08.21ID:JVlFIfYU0
日浦のためだけにマスク義務ルールができたのと同じで、永瀬を狙い撃ったルール改正だなw
たぶん和服を用意できない挑戦者なら許されるはず
0304名無し名人 (ワッチョイ 3eee-OybM)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:47:02.47ID:rcMKZPqU0
>>302
その光景よく見るね。
腰で着物を引っ張るしぐさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況