X



トップページ将棋・チェス
1002コメント313KB

ABEMAトーナメント2023 Part65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 769b-DLZH)
垢版 |
2023/09/23(土) 22:26:49.88ID:iv8d1gmm0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑3行重ねて下さい

将棋は、新たな一歩へ
ABEMAトーナメント2023放送中!

ABEMA公式
https://abema-tournament.com/
第3回~5回の通算 個人成績一覧
https://abema-tournament.com/past_competitions
連盟ページ ABEMAトーナメント2023<ABEMA>
持時間各5分(チェスクロック使用)・1手指すごとに5秒加算・切れたら負け
https://www.shogi.or.jp/match/abematv/2023/yosen_a.html

※前スレ
ABEMAトーナメント2023 Part60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1694866078/
ABEMAトーナメント2023 Part61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1694870326/
ABEMAトーナメント2023 Part61(実質62)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1694870328/
ABEMAトーナメント2023 Part63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1694878401/
ABEMAトーナメント2023 Part64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1695464179/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0764名無し名人 (スップ Sd3f-VMyi)
垢版 |
2023/12/12(火) 07:58:43.44ID:FItb+KuAd
>>763
それもあるし、メディア初出場でモチベーションあったし、後ろに強い藤井二冠と高見七段が控えていてのびのび指せた
しかも藤井くんあまりフィッシャーの練習はしないので、それを翌年度以降見習ってしまったというのは有りそう
0768名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/03(水) 11:42:45.74ID:jTD3x0KF0
明日は例年通りアベトナドラフト会議収録なんだろうな(ナベのXより推察)
報道が少しは出ると思うので楽しみ
0769名無し名人 (スップ Sd62-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 15:26:42.93ID:GgpU8INzd
ABEMA将棋ch(アベマ)
@Shogi_ABEMA
\情報解禁/

◤#ABEMAトーナメント 2024◢

今春、開催決定!

#藤井聡太 竜王・名人
#渡辺明 九段
#広瀬章人 九段
#佐藤天彦 九段
#豊島将之 九段
#永瀬拓矢 九段
#中村太地 八段
#稲葉陽 八段
#菅井竜也 八段
#佐々木勇気 八段
#斎藤慎太郎 八段
https://pbs.twimg.com/media/GC-lk3HasAAeEYo.jpg
0772名無し名人 (ワッチョイ e551-gMC1)
垢版 |
2024/01/04(木) 15:41:17.42ID:FtEqGKtn0
>>769
席順もこの通りかな?
ナベさん本読まないで少し藤井くんに話しかけたりしてくれないかなあ
ドラフト中他の人は談笑したりしてるのに藤井くんはいつもポツンとしてるのが可哀想で
本人は気にしてないかもだけど
0774名無し名人 (ワッチョイ ed7c-HwFr)
垢版 |
2024/01/04(木) 15:46:54.48ID:sgb3sDcH0
プラスエントリーで12チームになったか
本戦のトナメがスッキリしてそのほうがいいよなと思ったけど羽生リーダーがなくなってしまったか〜
まあ会長忙しいしな…
0776名無し名人 (スップ Sd62-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 15:56:26.37ID:GgpU8INzd
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】@chunichishogi
本日、都内で「ABEMAトーナメント2024」の収録があり、藤井聡太八冠ら棋士11人が今年の抱負などを語りました。随時ご紹介します。

中村太地八段「年男なので、対局を中心に自分の持てる限りの力をすべて出し切る1年にしたい。年始めにA級順位戦があり全力で頑張りたい。連盟100周年と新会館建設の大きな節目を迎える。24年は大変なスタートとなったが、将棋界としてできることをただひたすらにやっていくことが大事かなと思う」
https://pbs.twimg.com/media/GC-lzrGa8AASEoQ.jpg
0777名無し名人 (ワッチョイ c5dd-su+B)
垢版 |
2024/01/04(木) 15:59:14.70ID:LDnZvN5L0
>>773
イトタクは間違いない
0781名無し名人 (スッップ Sd62-WeHj)
垢版 |
2024/01/04(木) 16:05:22.21ID:xx4/lmydd
勇気がリーダーって変な感じする
0783名無し名人 (スップ Sd62-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 16:12:05.59ID:GgpU8INzd
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】@chunichishogi
藤井聡太竜王・名人「(能登半島地震では)大きな被害が出て被災された方にお見舞い申し上げたい。(サントリー杯で振り飛車を指して)恐れていた通り自分が飛車をさばけないことを証明してしまったが指して発見もあった。感覚を活かしたい。年末年始は5日間休めた。大富豪を家族と少しやりました」
https://pbs.twimg.com/media/GC-uxSuaQAAlj1R.jpg
0791名無し名人 (スッップ Sd62-WeHj)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:18:40.57ID:xx4/lmydd
>>783
年末年始の休み5日しかなかったのか
0792名無し名人 (スププ Sd62-q4S2)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:36:53.91ID:XZd+ntpvd
>>772
1回目のドラフトの待ち時間が長すぎたのと羽生や康光がいるので雑談するという雰囲気でもなかったから本を読んでたけど、回を重ねて待ち時間が短縮されたし今回は自分が一番年上だからどうしようかなってこの前のイベントで言ってた
0794名無し名人 (ワッチョイ ed63-Je0Y)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:46:02.01ID:oCs4lpOV0
12チームでいいよ
B1上位をリーダーにするのは違和感しかなかった
強いドラフト候補が減るしリーダーとしては力不足だし
0795名無し名人 (ワッチョイ 8101-9OJL)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:48:56.92ID:PMiLX2Uq0
楽しみ
B1の上位とか加えなくていいのにと思っていたから
12チームになってスッキリ
0798名無し名人 (ワッチョイ c129-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 17:54:39.66ID:V0RXbbTn0
地域対抗戦とABEMAトーナメント2024
両方やってくれるの?
ABEMA様様だな。
ありがてえありがてえ。
今年はAMEBAに課金してみるか?
0802名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VVzI)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:15:58.11ID:DdJwJ8sE0
エントリー枠は残してほしい。
今回はたぶんあるけど、次回以降藤井名人竜王がB級以下の棋士に1つでもタイトル奪われたらエントリー枠なくなりそう
0804名無し名人 (ワッチョイ 629c-aezk)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:35:44.44ID:7Zm8UgIA0
今頃、どこかしらのチームに選ばれて春まで1人でニヨニヨしてる若手棋士が大勢いると思うと微笑ましいな
0805名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:36:57.75ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
中村太地八段①
今年の抱負を聞かれ、
「年男なので対局を中心に、自分が持てる限りの力を全て出し切る1年にしたい。まずはA級順位戦で残ることができるかがこの後の棋士人生にかかってくる大きなことだと思いますので、全力で頑張りたいなと思っています」
https://pbs.twimg.com/media/GC_Oe1cawAA5rxG.jpg
中村太地八段②
🐉36歳になる
若さを感じるところは
「まだ20代半ばの気持ちで、心の中にある火は燃えている。これからさらにギアを上げていきたい」
年をとった部分は
「長時間の対局の後、最近は3時4時には寝落ちしてしまうようになったのと、白髪が増えてきたり笑」
https://pbs.twimg.com/media/GC_QQVNaUAAr13S.jpg
0808名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:40:31.73ID:4U+c63Ft0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。渡辺明九段。4月で40歳になるのを前に。「40代は意識するところです。昨年タイトルが無くなって、立場は以前とがらりと変わりました。一からのスタートという位置づけなので、将棋へのモチベーションを高く持っていけたらと思います」
https://pbs.twimg.com/media/GC_N6SEasAAyUtB.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。永瀬拓矢九段。正月返上での研究会は例年同様。「去年は棋士生活の中でも散々な年でした。負の財産は成功でしか上書きできません。偉大な先生方は乗り越えている壁。自分も少しでも近づけるようにしたいです」
https://pbs.twimg.com/media/GC_O7_hagAAJc_7.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。藤井聡太名人・竜王。棋王戦で富山、石川、新潟を転戦する。「地震の被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げ、一日も早い復興を願っています。私自身が棋士としてできることは対局を一生懸命、どのような形であれ全うすることだと思っています」
https://pbs.twimg.com/media/GC_M30fbkAApAfL.jpg
0809名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:47:50.82ID:4U+c63Ft0
勇気が和服だ!

瀬戸花音(スポーツ報知)
@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
佐々木勇気八段①
A級の手応えは
「昨年は強い相手に揉まれた年。内容的にはいい将棋が多いと思うが、3勝3敗。ギリギリの勝負が続いてる」
30歳になる
「気持ちはあまり変わってない。むしろ今は相手が強いので研究も熱が入る。若い時より頑張ろうという気持ち」
https://pbs.twimg.com/media/GC_SchXasAAYjr6.jpg
佐々木勇気八段②
年末年始の過ごし方は
「自分の対局を振り返るのに費やした」
和服姿に
「これからできれば対局でも着れる機会があったらいいなと。自分で着付けできるようになれたらと思ってます」
写真撮影では表情が硬いと言われ、頬をほぐしました
https://pbs.twimg.com/media/GC_TiQfbQAAKH5h.jpg
0810名無し名人 (ワッチョイ 6d78-4duu)
垢版 |
2024/01/04(木) 18:54:20.05ID:D9xj69eM0
リーダーが11名になったし指名されるのはわずか22名だけだからな
第3回から皆勤賞の佐々木大、山崎、森内、康光あたりはそろそろエントリー行きかもしれないな
近藤誠もここ2年成績悪いし下手すりゃエントリー行きかもな
0813名無し名人 (ワッチョイ 6d78-4duu)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:07:32.52ID:D9xj69eM0
渡辺の数日前のツイートは禁断の酷評三羽烏復活の結成式みたいなものだと予想
0816名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:14:58.86ID:4U+c63Ft0
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】@chunichishogi
佐々木勇気八段「(撮影で)和服を着られたのはうれしい。もっと着る機会を増やし、着付けができるようになりたい。(今年で30歳の節目を迎えるが)気持ちや体力は変わっていない。戦う相手が強くなり、将棋の研究にも熱が入る。頑張ろうという気持ちは若いときより強い」
https://pbs.twimg.com/media/GC_NcYXakAAlg7S.jpg
昨年、19年ぶりの無冠となった渡辺明九段は今年、40歳を迎えます。
「40歳の節目というのは意識する。立場としても以前とはがらりと変わった。今年は一からのスタートの年にしたい」
正月休みの過ごし方は「年末まで仕事があったので、休養と家庭の雑用に当てた」とのこと。
https://pbs.twimg.com/media/GC_N9p2bAAAlkP2.jpg
最近、振り飛車を連採している佐藤天彦九段。
ポストシンギュラリティの将棋界のファン層の変化をフランス革命後の音楽界になぞらえつつ「言語化しやすい、想像しやすい、美味しいところが分かりやすい将棋を指していく、そういう路線を模索していくことが価値のあることでは」と語りました。
https://pbs.twimg.com/media/GC_OTpgaoAAtj-W.jpg
昨年、九段昇段を果たした広瀬章人九段。
「祝福の言葉をたくさんいただいたが、個人的には広瀬九段と呼ばれるのに慣れていない。八・九九段のままが良かったかも」と冗談も。
「子どもが電車や飛行機が好きなので、タイミングを見つけていろんな路線に乗せてあげたい」と子煩悩な一面も見せました。
https://pbs.twimg.com/media/GC_PrUta0AAVIq_.jpg
王将戦の開幕を間近に控えた菅井竜也九段は、名前にちなんで辰年の飛躍を誓いました。
「自分の年になったと思っている。ファンに一番かっこいい姿を見せたい」
幼なじみの里見香奈女流四冠の結婚についてコメントを求められると「知らなかった! おめでとうございます」と驚いていました。
https://pbs.twimg.com/media/GC_QkxtakAAAslS.jpg
永瀬拓矢九段「お正月は全くなく普段通り。去年は棋士生活で初めて散々だったので糧にできないとだめだと思っている。勉強時間は全く減っていないが精神的にはかなりきた。偉大な先輩方は壁を乗り越えて活躍されている。自分も頑張りたい。(増田七段のクリスマスデートは)人間らしくてとても良い」
https://pbs.twimg.com/media/GC_XoRVbsAAmGpn.jpg
0817名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:18:08.27ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
藤井聡太八冠①
王将戦が始まる
「昨年の叡王戦も大変なシリーズだった。菅井八段の中盤の力を特によく感じることがあった。そこで離されないように戦っていけたら」
王将戦へ向けエネルギー充電は何%?
「現時点でも気持ち含め7割8割ぐらいの準備はできている」
https://pbs.twimg.com/media/GC_ZeS0awAAdGdr.jpg
藤井聡太八冠②
サントリー杯では振り飛車を...とたずねると
「恐れていた通りに自分が振り飛車を持って捌けないということを証明してしまったかなと笑 指してみて発見もありましたので、そういった感覚は今後にいかせるかなと感じています」
正月恒例の大富豪もやったようです
https://pbs.twimg.com/media/GC_ZnjIaAAAxwfG.jpg
0818名無し名人 (スプッッ Sdc2-WeHj)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:35:46.86ID:W8bS+notd
クリスマスデートのこと聞いてて草
0819名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:35:50.28ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024 囲み取材 渡辺明九段① 40歳になる 「昨年はタイトルもとられてなくなって、立場としてもガラリと変わった。今年はまた一からというか、新たなスタートという位置付けの年。将棋へのモチベーションは高く持ってやっていきたいと思っています」
https://pbs.twimg.com/media/GC_ceplaAAAl8FX.jpg
渡辺明九段②
年末年始の過ごし方は
「大晦日元旦は休養と家の雑用に当ててた感じで。完全に休んでた」
最近の趣味の1番は
「順序づけは難しいのですが、ライフワーク的にみてるのは競馬、野球、サッカー。ランニングは趣味というよりは体重管理の一環で」
https://pbs.twimg.com/media/GC_d_oWa0AAWBr8.jpg
0821名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:41:44.73ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
永瀬拓矢九段①
失冠後
「精神的にはかなりきたんですね。とても大きな場でうまくいかなかったことは自分にとって負の財産でしかない。それは成功でしか上書きできない。奮起してそういう機会を作って、藤井さんに対してプラスのイメージにしないとなくならない」
https://pbs.twimg.com/media/GC_fbUbaAAA5kHW.jpg
永瀬拓矢九段②
クリスマスデートを発表した増田康宏七段について「人間らしくてとてもよいと思います。人間っぽいことに興味を持てることが羨ましいなと。多分藤井さんも興味ないと思うので笑 増田さんがそういうことに興味を持つのは人間として普通だと思いました」
https://pbs.twimg.com/media/GC_gqN0a4AAOJoJ.jpg
0823名無し名人 (ワッチョイ e1e2-rm4K)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:15:54.88ID:rw4tysxF0
もう地方対抗戦の収録全部終わってるんかね

まだ終わってないとしたら、地方対抗戦では見方なのにアベトナでは敵チームになるっていう
微妙な距離感になってしまうけどw
0824名無し名人 (ワッチョイ be7c-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:17:07.41ID:foyV8/wL0
タイトル戦だけでは藤井以外の棋士が目立つ機会がなかなか得られないので、
多くの棋士の露出が上がるのは良いこと。
0825名無し名人 (ワッチョイ b150-XpY2)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:21:23.12ID:fafx1B1k0
藤本は争奪戦になるだろうな
もしかしたら上野辺りも指名あるかな
0828名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:26:21.34ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
佐藤天彦九段
「最近は将棋を指さないけど見て楽しむ方が増えてきている。音楽の世界もフランス革命があって価値観の大転換があって、ファンが楽器ができたり音楽の構造を理解して楽しんでいる層から↓
作曲者などをキャラクターとして好きになっていく文化に転換していった流れがあると思う。 将棋界も時代の分かれ目というところで置き換えられるのかなと。 人間をAIが力によっては超えるという大きな価値観の転換が起きた後ということでは一致するところもあるのかなと。↓
そういう時代の中で、パッとみた図形からしてもわかりやすい対抗形のような将棋、路線を模索していくことが価値あることなのかなと感じていて、それをどう具体的な将棋で指していくかというところだと思っています」
https://pbs.twimg.com/media/GC_kOvIacAAZFi_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC_kOvIbsAAI1k_.jpg
0829名無し名人 (JP 0H26-zkkm)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:27:54.99ID:GAQMHiv1H
>>809
なんだこのあざといポーズはw
天然か
0830名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:29:39.34ID:4U+c63Ft0
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】
@chunichishogi
豊島将之九段「(振り飛車は昨年)3局だけなので多くはない。うまく指すのは難しいが機会があれば指したい。色々と試している。昨年の最後は内容が悪かったので建て直したい。(将棋講座は)反響が励みになり対局にプラスの影響があった気がする。元旦は将棋をやっていた。やらないと落ち着かない」
https://pbs.twimg.com/media/GC_fbhWbsAAhsJB.jpg
稲葉陽八段「師匠も年男で今年60歳。私が奨励会に入った時、師匠はちょうど私の年齢だった。そういう意味では、師匠は長く活躍されている。30代半ばで厳しい戦いになってきているが頑張り次第。(棋士室で奨励会員と練習将棋を指しており)人生を懸けていて、より真剣みがある。非常に勉強になる」
https://pbs.twimg.com/media/GC_gVTiaAAA_-3a.jpg
斎藤慎太郎八段「ここ2年ほどは本意でない成績だが、その間に反省点や課題は整理してきた。それを生かせるような年にしたい。(眼鏡のオンオフについては)公の場ではかけていた方がしっくりくる。12月に壊してしまい新しい眼鏡が間に合わなかった。創った詰将棋は何個かあるが、まだ発表していない」
https://pbs.twimg.com/media/GC_i54ubUAATPAA.jpg
0832名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:38:15.68ID:4U+c63Ft0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。佐藤天彦九段。昨年は振り飛車を連採。「学究的、細密な将棋もいいですが、差異が分かりやすく言語化しやすい将棋を指す路線を今は模索します。18世紀後半、フランス革命というパラダイムシフトでベートーベンやリストといった存在が生まれ…」。後日詳報。
https://pbs.twimg.com/media/GC_SslHawAAvtO1.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。豊島将之九段。豊島さんファンが唸る年末年始エピソードを、とお願いすると破顔し「唸るのはないですよ~」とテレつつ「元日から将棋を指してました。ゆっくりしたいのに落ち着かないので」と。今年の抱負を「600勝も近いですし、立て直していきたいです」。
https://pbs.twimg.com/media/GC_m-6paUAA2nlR.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。広瀬章人九段。昨年の九段昇段について「反響と祝福の言葉をいただきましたが、まだ慣れてなくて……でも、なってしまったものはしょうがないので(笑)」とさすがのコメント。「今年は初心に返って立て直します。順位戦の残留が当面の目標になります」
https://pbs.twimg.com/media/GC_oULebMAAi9s0.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。稲葉陽八段。辰年の年男。「師匠の井上慶太九段も年男で。24年前、自分が奨励会に入った時の師匠の年齢になりました。師匠は長く活躍されている。30代半ばで厳しい立場ですけど、これからの頑張り次第かなと思います。できることをやっていきます」
https://pbs.twimg.com/media/GC_pZt-acAE99Wu.jpg
0833名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:38:53.44ID:4U+c63Ft0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。斎藤慎太郎八段。年末年始は「詰将棋の原稿と料理動画の撮影を」とスマイル。「昨年は本意ではない成績でした。反省と課題を整理し、生かせる年に。勝ち残っている棋戦があるので、この数年の経験を生かして、実力も上げていけたらと思います」
https://pbs.twimg.com/media/GC_qZbpboAAgmrF.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。中村太地八段。辰年の年男。「順位戦でA級に残ることができるかどうかは棋士人生に大きく関わってくる。全力で頑張りたいです。まだ気持ちは20代半ば。心の中の火は燃えているので、ギアを上げていきたいです」
https://pbs.twimg.com/media/GC_rgaHbEAA13sA.jpg
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。佐々木勇気八段。今年30歳だが、瞳の煌めきは10代のよう。「昨年はもまれた一年でしたが、一生懸命指せているなと思います」。正月も研究に費やしたとし「研究に対する熱は入っています。頑張ろうという気持ちは若い時より持っているかもしれません」。
https://pbs.twimg.com/media/GC_sZhvbMAAJrqQ.jpg
0834名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:43:44.49ID:4U+c63Ft0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi
北〕「ABEMAトーナメント2024」取材会。王将戦挑戦者の菅井竜也八段。辰年じゃないけれど、竜の年。「自分の年になったと思います(笑)。ファンの方々にいちばんカッコイイ姿を見せたいと思います」。Xの卒業は「そんなに意味はないです。応援してくれる方がたくさんいることを知りました」。
https://pbs.twimg.com/media/GC_uESeasAErowV.jpg
0835名無し名人 (ワッチョイ c54a-QK8A)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:45:28.24ID:DYZpXoK40
永瀬は去年タイトルを取られたのが相当堪えたんだな
藤井相手だから仕方がないと言うのではなく前を向いてるのはすごいと思うわ
0840名無し名人 (ワッチョイ adba-Blk0)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:19.81ID:xuvH3Q970
なんかこう
行方「羽生世代はジャンプなんて読まない!彼女もいない!将棋ひとすじのはず!」
森内「道場でジャンプ読みながら指してましたごめんなさい」
郷田「奨励会のときから彼女がいました」
っていうのを彷彿とさせるんだよな
他人にあまり幻想もたないほうがいいと思うがなあ
0841名無し名人 (ワッチョイ c2a0-nK/n)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:12:23.55ID:zMaPswKt0
永瀬…

生活面では、「寝ると脳が腐っている。使い続けていると壊れてしまう。休むのを違う形にして、1日寝てさぼるとツケがくる。バランスを取るのが難しい」と独特の言い回しを披露していた。
0842名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:22:21.66ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
豊島将之九段①
今年の抱負
「昨年の最後の方はかなり内容が悪かったのでまずはそれを立て直したりとか。順位戦や600勝が近いところではあるのでそこを目標に、立て直していく。成績が上向いてきたらまた考えていきたいと思います」
https://pbs.twimg.com/media/GC_1WEXbsAABwkp.jpg
豊島将之九段②
丸山九段からの影響 報道陣から「冷えピタシート」という単語が出ると
「冷えピタシート笑笑」と笑顔。
「トレーニングは続けてはいきたいです。対局中暑く感じるようになってきたのですが、トレーニングの影響かどうかはわからないです笑」
https://pbs.twimg.com/media/GC_2SUnasAAJ5RV.jpg
0843名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:27:13.31ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
広瀬章人九段①
今年の抱負
「昨年は負け数も多く、勝てる将棋を落とすことも多かった。この一年は地に足をつけた勉強法に戻して、初心にかえって自分の将棋を見つめ直しながら。順位戦の残留がまずは目標ですが、陥落しても戻ってこられるように取り組んでいきたい」
https://pbs.twimg.com/media/GC_3lbdacAArElr.jpg
広瀬章人九段②
家族との時間についてたずねると
「子供も電車や飛行機に乗るのが好きなので、なるべくいろんな路線に乗せてあげたいなというのがあります」
九段昇段について
「個人的には九段には慣れてなくて、8.99段がよかったんですが笑」
https://pbs.twimg.com/media/GC_4aSObIAAt4Ua.jpg
0844名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 21:39:21.34ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
稲葉陽八段①
年男今年の抱負🐉
「30代半ばでなかなか厳しい戦いになってる。師匠の井上九段も年男。ちょうど私が奨励会入った時が師匠が今の私の年齢だった。師匠もそれから長く活躍されていますし、厳しい立場になりつつあるが、ここからまだまだ頑張れると思う」
https://pbs.twimg.com/media/GC_5fWdboAAWpfQ.jpg
稲葉陽八段②
関西棋士室で若手と指してる朝活は今も?
「頻度は減ってるんですが、棋士や奨励会員と続けています。三段リーグの若い子がAIを使い、人生かけてどう戦っていくか模索してるというのは真剣味がある。そこを感じるのは自分にとって勉強になる」
https://pbs.twimg.com/media/GC_6hGcakAA5OAs.jpg
0846名無し名人 (ワッチョイ 81ad-BwfN)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:09:34.30ID:wdxwMUz10
今回のリーダーに面子だと羽生を指名するのは中村太地かな
0847名無し名人 (ワッチョイ c54a-QK8A)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:14:16.79ID:DYZpXoK40
リーダー11人ってことはエントリーを加えて12チームか
4リーグで2チーム勝ち抜けの8チームの櫓になるならバランスは良くなるな
0848名無し名人 (ワッチョイ 6e69-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:24:49.72ID:vP9qxiB50
地域対抗戦にコストかけた分、アベトは縮小ということかな
トータルだと将棋にかけてる金はむしろ増えてそうではある
0849名無し名人 (ワッチョイ be1f-SmGx)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:36:35.71ID:2wnBCEi40
15チーム体制はやり過ぎたった。
各チーム新規メンバーを選ぶようになってきたしこれで良い。
0850名無し名人 (ワッチョイ e1f0-VQXc)
垢版 |
2024/01/04(木) 22:37:10.41ID:4U+c63Ft0
瀬戸花音(スポーツ報知)@kanonseto
ABEMAトーナメント2024
囲み取材
菅井竜也八段①
王将戦へ向け
「集中を高めるのは数時間前でいいのかなと思っています。今は将棋の戦術的な準備の方が優先度が高いので」
竜也年になる
「ファンの人に一番かっこいい姿を見せたい。せっかく自分の年になったので頑張っていきたい」
https://pbs.twimg.com/media/GC__teObgAAN1rB.jpg
菅井竜也八段②
Xアカウント削除についてたずねると、
「32くらいまでやるって言ってて、ちょっと早いですが、新年で区切りがいいかなと。辞めるタイミングがなくなるのは嫌なので」
Xやってみて
「いいことばかりでしたけど。苦手なことをよく頑張ったという感じ笑」
https://pbs.twimg.com/media/GDAA8hHbkAAie6R.jpg

斎藤慎太郎八段①
今年の抱負
「ここ2年はあまり本意ではない成績。この間に反省点や課題は自分の中で整理してきたので、今年はそれをいかせる年に。そこに尽きるかなと。実力も上げていければと思います」
https://pbs.twimg.com/media/GDADGnGaoAAMGMd.jpg
斎藤慎太郎八段②
メガネのon off基準をたずねると...
「公の場では眼鏡の方がしっくりくるのですが、今日は新しい眼鏡が間に合わなくて...12月に壊してからは眼鏡がないという笑 見てる方に今日はどっちかと楽しんでもらえる面も出てくるので緩急をつけて」
https://pbs.twimg.com/media/GDADym0bcAAui44.jpg
0851名無し名人 (ワッチョイ 31fe-gq5h)
垢版 |
2024/01/05(金) 04:04:31.18ID:xHXW7NaN0
12チームに減るのは良いと思う
初のチーム対抗戦になった第3回は慣れない団体戦で藤井以外は皆震えながらやっていた
それにこちらも感情移入できた
活躍出来なければ次はないくらいの方が真剣味が増して面白い
0852名無し名人 (ワッチョイ e95f-QUyy)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:18:05.16ID:Zj8WVNT10
永瀬さあ
本来永瀬みたいなタイプにこそ支えてくれる人が必要だわ
いうて藤井は四方八方からめちゃくちゃ可愛がられてるだろ
0854名無し名人 (ワッチョイ c538-h3kg)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:44:55.89ID:tOZE8tPo0
将棋民て素直だよな
永瀬みたいに異性に興味ないとか言ってた奴が急に結婚してしれっとしてるなんざ珍しくないと思うんだが
0855名無し名人 (ワッチョイ b13f-tM7K)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:53:39.83ID:x77znWb+0
ダニーがリーダーなら山ちゃんとってくれるだろと思っていたが
山ちゃんエントリートーナメント行き?
0856名無し名人 (ワッチョイ 6d7f-q7r7)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:59:43.89ID:4lViSRBc0
あの場に関係ない藤井を引き合いに出しプライベートに踏み込んで
自分側に入れるのは失礼だなと思ったよ
0857名無し名人 (ワッチョイ 4ddb-rx8u)
垢版 |
2024/01/05(金) 08:08:18.20ID:zG+lcDJo0
服部前回冴えなかったから単独で行けそう
調子悪い出口も多分被らないしチーム稲葉3連続同メンバーあるな
0860名無し名人 (ワッチョイ 45f6-YFyX)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:03:24.39ID:W5NowIMJ0
あと、そもそも元祖将棋星人の羽生会長だって
アイドル口説き落として結婚しているんだぜと言っておきたい
0863名無し名人 (ワッチョイ 45f6-YFyX)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:14:48.47ID:W5NowIMJ0
でもまあ、永瀬は凡人を自認しているから
人間らしい生活は捨てて将棋に邁進するしかないと思っているのかなと
そんで藤井もそういう感じだから強いと思っているのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況