X



【疑問】藤井聡太は遊んだりしてるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 18:24:44.60ID:zOWG7E8l
マジでわからん
0008名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 18:48:56.05ID:/8yj4jlM
        一般人 藤井聡太
詰将棋     苦痛    趣味
長距離移動 苦痛    趣味
PC自作    苦痛    趣味

こんなの勝ち目ないですやん
0009名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 18:57:50.99ID:Hz4UtKMa
将棋で遊んでるだろ
0010名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 18:58:38.50ID:Hz4UtKMa
あと息抜きに将棋観戦
ちょっとした空き時間には詰将棋
0011名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 18:59:23.86ID:URVDd2oN
趣味なんかに逃げてるから将棋が弱くなるんだろ
0012名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:01:39.96ID:pjI9/WoA
将棋詰将棋時々乗り鉄
遊びっぱなし
0013名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:04:14.08ID:aR8kh1ag
最近は冬の積雪深チェックはしてんのかな?
0014名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:16:17.90ID:Ckozzrmz
遊んでるだろ
一番大好きな将棋っていうゲームで

たまに人前に出たり写真撮られたりインタビューで下らない質問されたり嫌なこともあるけど
毎日ほぼ遊んで暮らせるんだから多少はね
0015名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:20:59.65ID:8MKD9RW3
きっと20年前なら電車でGO!をやりまくってたのだろう
0017名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:32:24.58ID:fkwIUoxa
アスペだから将棋にしか興味ないよ
0019名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:51:12.24ID:iekszreG
JR職員と結婚してほしい
0020名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:52:15.14ID:FoWuDfi2
>>7
>最新CPUくれる
そう言えばスレッドリッパーの96コアが出るみたいだな
藤井はまたパソコン新しくするのかな
0021名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:55:12.01ID:yi7LBxSn
オープンワールド系のゲームでぶらつくって言ってたな
0022名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:55:14.22ID:ks8aKXp/
趣味が将棋だもん。
仕事はおまけだな
趣味に人生賭けてたら食っていけて良い稼ぎになってる。
・強い人と当たれて
・趣味の乗り鉄も列車で移動もおまけでついてきて、
・趣味の自作pcの部材までメーカーが最高級品を提供してくれる。

出雲あたりでタイトル戦やってくれたら出雲に乗れるな。
0023名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 19:57:04.21ID:4UaaGha7
トレインシミュレータやってるだろ たぶんJR東のやつかな
0024名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:03:16.90ID:FBqxRhoz
>>23
最新パソコンには将棋ソフトしか入ってないらしい

遊び用のパソコンはどんなスペックなんだろうね
0025名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:09:27.42ID:sgahS1WA
藤井くんの場合、下手に趣味を公言するとすぐ記事に
なって広まるから敢えて触れてないように感じる
0027名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:14:01.90ID:Ckozzrmz
>>20
それAMDが藤井に提供するって確約してるやつじゃないの
0028名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:19:37.08ID:yZAD1QNs
タイトル戦の移動で景色みて楽しそうにしてるみたい
0029名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:23:24.44ID:Rj7uPLvb
まずオナニーというものをしたことがあるのか
あったとしてオカズはなんなのか
0030名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:25:20.61ID:SYsUIgT4
藤井荘行きたかったから一局遊んだっつーか敢えて無理筋に飛び込んだみたいな
0031名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 20:42:32.30ID:FoWuDfi2
>>27
まだ、ソケットが公開されていないみたいだがCPUだけ貰ってもマザボが違うので使えないはず
AMDは一式くれるんじゃないかと思うがGPUボードが何がついているかが問題だな
藤井はこの頃DLに傾いているらしいからCPUよりGPUの方が問題かも
0032名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 21:53:00.99ID:SS0HaMYQ
>>25
スピッツだのしろたんだの、大して思い入れもなさそうなのにクソほど擦られたからな
ああいうの嫌がりそうな性格だと思う
身に付けてる私物も名前やメーカーをメディアが取り上げたら二度と使わなくなるよね
0033名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 21:53:05.66ID:a9OY4aSB
詰め将棋作ったりして遊んでるだろ
なんならタイトル戦でもやってる
0034名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 22:08:01.25ID:LU/eIykx
この辺
>>21
>>23
と、YouTubeで前面展望見るとかいうのもあったな
0035名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 22:10:32.59ID:RJhPfNIv
>>32
だからこそAMDは最初から名前出して勧めてたので
本当にお勧めなんだろうなとは思った
0036名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 22:25:57.97ID:zYNwFEap
永瀬も似たようなものかな…
日本将棋連盟に将棋部を作ろうとした男
0037名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 22:50:07.13ID:CIULjLon
好きな音楽は何
0038名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 22:59:51.68ID:rOPQSfPn
>>36
永瀬はマンガ読んだりアニメ見たりするやん
0039名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 23:17:30.41ID:QHllJwLB
積雪深調べたりして遊んでるよ
0040名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 23:27:33.70ID:tpnIyBA6
そう考えると渡辺が強いのはすごいよな
他の趣味たくさん時間使ってなお強い
0042名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 00:06:55.56ID:hJCJZsnA
>>40
もっと真剣にやってたら5冠くらいは獲れてたかもな
それは(何やってたか知らんが)一二三も同じ
0043名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 00:11:22.87ID:qsOOJr+F
if, if, if, (it) doesn’t exist.
Rafael Nadal
0044名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 00:36:13.14ID:DzkK9Xfw
>>32
スピッツは一時期気に入って聞いていただけってかんじだ
0045名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 00:40:57.54ID:+EJhM4/p
スピッツは兄が聴いていたから間接的に好きだっただけなんだけど
スピッツ本人までコメントしたらか後に引けなくなった
0046名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 02:59:29.07ID:t5xfN5GQ
しろたんは裕子マッマの趣味だと思う
ちょいちょい可愛い小物持たされてるのは彼女の趣味 だったらいいな
0047名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 03:40:07.83ID:nMKsuaqI
タイトル戦の一局目は遊び
0048名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 03:43:55.99ID:IZXGUyyg
金がたんまりあれば風俗とかにハマってもおかしくないのに…
地元にあんまりないのかな
0049名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 04:26:44.91ID:s6WLjFyu
今時PCあれば遊びなんかいらねえ
0050名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 05:25:05.07ID:9bgsnVv5
おまんこにハマったりしないんかね?
0051名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 06:30:49.37ID:NE4inTR+
>>33
作図はしてなくて色紙に書いてるのも昔作ったやつって聞いたけど
でもまあ全冠制覇したし本格的にまた作るかもね
0052名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 06:31:05.74ID:YJvCF/Ul
>>48
知名度高すぎてどの店も行けないだろw
0053名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 07:13:58.18ID:3SGO/Kg9
藤井聡太の性癖を知りたい
0055名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 08:01:10.17ID:elNhFU15
形勢を悪くしたと気づいたところから罠を創作する趣味
0056名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 08:01:27.92ID:IMZmDpm0
>>40
ナベは他の趣味で上手に息抜き出来てあの強さじゃない?
中学生の頃から競馬新聞買ってるくらいだし、一日中勉強できるわけじゃないだろ
0057名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 09:11:59.30ID:1UQqFBJ/
仕事の移動以外でも乗り鉄してる感じの発言はしてる
0058名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 09:33:55.07ID:h+L5XLK8
遊ぶ必要ないからな
手を読んでいる時が至福の時間
普通の意味で遊びたくなったら、もう下り坂
0059名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 10:19:04.90ID:r0lsi7Lt
趣味は将棋観戦と詰将棋やぞ。ソースは本人談
0060名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 10:37:38.13ID:hJCJZsnA
>>56
渡辺 そこまで本気でやらなくても、余裕でタイトル保持”できた”
0061名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 10:41:07.63ID:hJCJZsnA
本人談 「いつでも(将棋は)やめられる」

言うだけで、やめられないだろうがな(笑)
0062名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 10:43:15.75ID:drVPv+ln
藤井は夜の帝王だよ
錦のキャバクラでブイブイ言わせてるらしいね
0063名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 11:27:37.11ID:W03k8eD3
ナベは一日7時間の将棋の研究をしてその上で趣味を楽しんでるんじゃなかったっけ
ただ遊び回ってる棋士とは違う
0064名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 11:28:12.19ID:K5p2EDsv
本人からしたら将棋以上に楽しいことなんかないだろ
0065名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 12:25:22.35ID:hJCJZsnA
>>64
勝って収入が増えてる時はな
嚙み合わなくなったら(美味しい時期があったやつは)楽しめないやろ
0066名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 12:30:39.29ID:hJCJZsnA
追われる立場になった藤井はこれからが大変やろな
0067名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 13:08:48.01ID:fkARzUhM
デートなんかしづらいだろうし、おのずと同業者と付き合うしかなさそう
0068名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 13:24:45.94ID:IUTVqXmo
>>67
羽生はお互い忙しかったので自ずとお家デートばかりになったとか言ってたな

お家デートでやること言うたら…一つしか無いやんか(笑い)
0069名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 13:24:46.82ID:PAUWUcG3
金使う機会も金かかる趣味も仕事のついでに満たせるのに収入なんて特に気にしないだろ
すでに普通の人の生涯年収を軽く超える額稼いでいてしかも使うところないんだからどんな状況になっても趣味の将棋と乗り鉄が楽しめればそれでいいだろうな
0070名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 13:52:49.38ID:K5p2EDsv
好きなことして稼げるを通り越して好きなことの先にプロ棋士って職業があって就いてみたらなんか知らんが稼げているって感じ
0071名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 14:31:44.33ID:Lt0FdBQp
>>27
そうだよ まだ出てないけど 新しいGPUが出来たら、それで組んだマシンを提供するって言ってるんだから
自分でPC組む必要もない。AMDの宣伝と、新製品のモニターを将棋の8冠にやってもらおうという。
0072名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 15:11:22.78ID:p/YY/COO
先にシャワー浴びてこいよ
0074名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 08:41:04.45ID:C4FbNHmk
>>68
将棋ですね
0075名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 08:49:08.76ID:oKljR4E4
名古屋の栄や大曽根で風俗三昧
0077名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 10:21:48.98ID:O95zSZ8U
公言している趣味は数少ないんだから、記者たちはもっと突っ込んで詳しく具体的に聞いてほしい

将棋観戦について:
どの媒体を使うのか
どれくらいの頻度でチェックしてるのか
アベマなどを流しっぱなしにするのか、もしするならいつかのアベト控え室のようにすぐ解説は消音してしまうのか
観戦しながらどちらかを応援することはあるのか
次の手を予測しながら見るのか
今年観戦してて1番楽しんだ棋譜は?
どの棋士の対局を観戦するのが好きか
お勧めの観戦流儀は?


詰将棋について:
どの媒体を使うことが多いか
好きな詰将棋の本は
何手詰めを解くのが好きか
どこでやることが多いか
1週間に何題くらい解くか
好きな詰将棋作家10人は?
お気に入り詰将棋10題は?
作る時はどのような手順で作るのか
何をしている時閃くのか
自分の作品の最高傑作は?
0078名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 11:46:23.05ID:b7JjK/ZB
>>77
ヘビーストーカーの要求に答えていたらマスコミも非難されるだろ
0079名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 13:06:53.54ID:0gVS5q6S
仕事…将棋
趣味…移動
0080名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 13:49:31.84ID:sSbh2HvY
八冠持っててタイトル1つあたり平均5戦だとしても、年52週のうち40週はどこかへ出かけなくちゃならなくて、そのスキマにNHKや朝日杯等のトーナメントが入るんだろ。
そもそも遊ぶ暇が無いのでは
0081名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:04:31.66ID:C4FbNHmk
この人、鉄道移動が趣味そのものだから
0082名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:08:59.26ID:AmbMTpfH
地元開催とか藤井としては移動の楽しみないか、
モチベーション上がらんかもな
地元対局の勝率あんま良くないし
0083名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:13:23.25ID:/XcdK6s4
>>80
 二日制の場合,1局に4日掛かる。
 7番勝負を4連勝で片づけても4日✕4局✕4棋戦=64日
 一日制の場合,同様に考えると3日✕3局✕4棋戦=36日
 ということで,最少でも100日。
 逆にすべて最終局まで行ったら
 4日✕7局✕4棋戦+3日✕5局✕4棋戦=172日
0084名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:15:14.98ID:uy58YG4m
藤井の将棋研究してるんだけど終盤の逆転が多いな
コンピューターの数字だけ見たら最後の直前まで藤井不利なのが多いんだけどこれってもしかして相手がわざと負けてたりしない?
それとも相手をミスさせる能力みたいなものがあるのか?
それともコンピューターの数字が間違ってて実は藤井の方が正しいとかあるのかな
0085名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:17:55.29ID:b0XZtI3t
>>77
気色悪いBBA
0086名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:24:35.54ID:AmbMTpfH
>>84
不利になったら盤面難しくして相手のミスを誘うようにしてるんだろう
負けそうな将棋もそれで勝つからあの勝率なんじゃないか
0087名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:25:58.13ID:3krNmbmh
>>84
藤井だけじゃなくて他の人のも研究しないと
逆転勝ちが藤井だけの特異現象なのかわからないと思うんだけれども
0088名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:30:28.06ID:29G2XfOT
「あ、はい。研究の気分転換に詰将棋を……」
0089名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:33:46.03ID:AmbMTpfH
チェスで世界制覇してほしいな
0090名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:34:55.14ID:C4FbNHmk
>>84
羽生もマジックって言葉があるし、大山も催眠術説があった
0091名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:41:41.86ID:AmbMTpfH
タイトル戦で遊んでるようなもんだよな
相手の作戦にぶつかっていって楽しんでる
藤井がガチ研究でハメたら100%勝てちゃうんだろう
0092名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 14:53:16.84ID:C4FbNHmk
藤井にとっていちばんつまらんのは名古屋での対局
0093名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 15:24:52.29ID:AmbMTpfH
>>92
名古屋の勝率6割ぐらいかな
0094名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 15:25:05.71ID:AmbMTpfH
>>92
名古屋の勝率6割ぐらいかな
0095名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 15:39:00.20ID:0gVS5q6S
>>94
勝率の問題ではなく、自宅から行ける近さだから
0096名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:10:48.02ID:b7JjK/ZB
>>84
わざと負けるとしたら藤井が余裕でわざと負けかけまで持っていって、
ドキドキの逆転劇を演出するまであるぞ

それくらい地頭が良いというか棋力の違いがありすぎる
0097名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:14:07.88ID:sXo5eYIt
もともと太目だったけど腹がどんどん大きくなってきてるから体を動かす遊びを覚えて欲しいw
0099名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:26:23.92ID:AmbMTpfH
>>97
大地や豊島が細過ぎなんだよ
流石にあんだけ脳みそ使ってりゃデブになる事はないだろ
心配なのは木村みたいな髪型になるんじゃないかって事よ
0100名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:36:17.92ID:sXo5eYIt
>>98
あの腹見て太って見えないのは自分に甘すぎだろデブw
0102名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 16:46:08.14ID:1Wc/LGAl
>>36
なにそれwwwほんとの話なのか?将棋部って
0103名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 17:16:28.27ID:AmbMTpfH
>>100
お前が見てる腹、それ永瀬だよ…
0104名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 19:17:40.50ID:JLi9kY1C
藤井八冠と永瀬の区別もつかんて、完全に終わっとるな
哀れやわ
0105名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 20:22:58.56ID:1m/yQ4nN
>>84
それ言っちゃだめなやつ、
0106名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 20:27:05.45ID:oKljR4E4
のんのとやりまくりだろ
0107名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 20:32:10.19ID:/noddbYC
pornhubやxvideoは観るんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況