X



トップページ将棋・チェス
1002コメント247KB

第36期竜王戦 Part47

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM83-cuEz)
垢版 |
2023/10/26(木) 10:22:13.73ID:xcDouFilM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太(2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1698214263/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0347名無し名人 (ワッチョイ d6f2-MzvY)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:09:21.09ID:m/Cs+rki0
連盟アプリの読み筋だと、この先で先手が飛車切って金と交換してる。
評価値悪くてそういう候補出る時は状況悪いとしたもんだが。
0351名無し名人 (ワッチョイ a66e-wKQ8)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:10:40.97ID:bcd49L9K0
大地の解説聞いてると後手も簡単じゃないな
0352名無し名人 (ワッチョイ a66e-wKQ8)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:10:47.17ID:bcd49L9K0
大地の解説聞いてると後手も簡単じゃないな
0355名無し名人 (ワッチョイ 5d01-cYgu)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:11:32.39ID:QFjEqu9v0
>>334
王将リーグもみよう
0356名無し名人 (ワッチョイ 4efc-5RPh)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:11:38.96ID:YCJpU4ha0
永瀬の強さ再評価やね
0360名無し名人 (ワッチョイ cd89-JD/u)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:13:21.57ID:QVijsU2d0
藤井に言わせれば匠みたいに今の若手ってAIそのままなんかな
永瀬みたいにAI+独自の研究を織り交ぜないと対藤井には通用しないのか
0363名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:14:21.79ID:ts7wp5Lu0
>>200
この通り指すとは驚いたね😳
0364名無し名人 (ワッチョイ 3a7d-Cv9x)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:14:33.57ID:/0GAaB8H0
>>343
まあ読んでたらこんなことにはなってないからな
仮に読んでてこれで互角と読んでるのなら形勢判断で負けてることになる
0365名無し名人 (ワッチョイ 55c8-hxpq)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:14:33.82ID:DZCEI04f0
先手が苦労しそうな形で後手が指しやすそうだけどな
前局みたいに桂馬の働きも大差になりそうやな
0367名無し名人 (スプッッ Sd7a-cBON)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:15:19.97ID:RagbIn/7d
イトタクは昨日からずっと自然な手を積み重ねてるから、藤井は昨日昼くらいの時点でこの局面を可能性の一つとして想定してたんだろうなあ
0368名無し名人 (ワッチョイ d610-1FdI)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:15:26.15ID:rplNxI2z0
伊藤くんは評価値的に優勢になった局面すらないんじゃないのか
0369名無し名人 (ワッチョイ d610-1FdI)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:15:31.88ID:rplNxI2z0
伊藤くんは評価値的に優勢になった局面すらないんじゃないのか
0370名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:15:47.20ID:ts7wp5Lu0
ABEMAのAIが控えめ過ぎて解説も互角と思ってる
0371名無し名人 (ワッチョイ 55c8-hxpq)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:16:03.82ID:DZCEI04f0
この前の藤井vs永瀬は可哀想なレベルで大差やったな
0372名無し名人 (ワッチョイ 3a7d-Cv9x)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:16:05.84ID:/0GAaB8H0
>>346
後手が一方的に動いてるだけだからな、駒もどんどん捌けて手得もあって気分が良い
先手はミス待ちみたいな指し方しか出来ない
0377名無し名人 (エアペラ SDb1-hyXy)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:16:48.77ID:x2jCbK8+D
八冠とって力が抜けるかと思ってたら余計な力が抜けてめちゃめちゃ綺麗なフォームになってますみたいな
0379名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:00.39ID:ts7wp5Lu0
>>368
本局含めて4局でまだ伊藤匠有利の局面はないね
0380名無し名人 (ワッチョイ 5569-+caL)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:13.12ID:UTnKJ+Gw0
藤井の頭が微動打にしないのがこわすぎる
永瀬の時と振る舞いが全然違うやん
0381名無し名人 (ワッチョイ 5569-+caL)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:16.85ID:UTnKJ+Gw0
藤井の頭が微動打にしないのがこわすぎる
永瀬の時と振る舞いが全然違うやん
0382名無し名人 (スプッッ Sd7a-cBON)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:31.25ID:RagbIn/7d
>>360
と言うより、イトタクは筋が良すぎるんだよ
お手本のような手を積み重ねるから、ほとんどの手を藤井に読まれてしまう
ナベが藤井に歯が立たない理由もイトタクと似てる
0384名無し名人 (ワッチョイ 55e5-pTE3)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:45.39ID:a9UVKCoS0
なんか王座戦の時とは精度がダンチだな
相手の問題なのか、持ち時間の違いなのか、はたまた調子が上がったのか
0385名無し名人 (ワッチョイ c5bd-vdLw)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:52.03ID:dQKe3X8j0
AbemaのAIがDL系に変わって前局では旧AIよりもパーセンテージが控えめに表示されてたね
前局で新旧AIの結果を並べて比較してて旧AIの方が差が大きかった
あれまたどこかで出してほしいな
0386名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:17:57.74ID:ts7wp5Lu0
ABEMAのAIは先手持ってるのが藤井ならまだ互角ということなんやろ
0388名無し名人 (ワッチョイ 1911-wYOB)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:18:49.05ID:E7qBrpgC0
聡鬼、あんまり公的な場面では濁すべきだと思うがここで使われる分にはいいんでねの 鬼みたいに強い聡太って意味だし
0390名無し名人 (ベーイモ MM5e-xSAM)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:00.69ID:sxTKY5jPM
>>366
まず今戦ってる伊藤に2連敗で挑戦逃してるわけだしな
0391名無し名人 (ワッチョイ 7aad-v03d)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:03.24ID:TFxDDGxJ0
23歩には同飛車ってとると45角だから
飛車逃げるってことなん?それとも同金?
0392名無し名人 (ワッチョイ d58e-f0DH)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:09.19ID:xeSKhmOJ0
>>334
先手陣はどうやっても振り飛車に見えないと思うが・・・
後手陣も41に玉がいるから微妙
0394名無し名人 (スプッッ Sd7a-cBON)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:28.88ID:RagbIn/7d
>>384
色々と要因はあるだろくけど、ぶっちゃけ藤井も八冠を取るまではプレッシャーで調子を崩してたと思う
0397名無し名人 (ワッチョイ 8edc-1FdI)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:45.04ID:3PVdV0vm0
まだまだ分からんとはいえ、お昼で後手有利かってとこまで来ちゃうとは
こりゃストレートで防衛かなぁ
0398名無し名人 (ワッチョイ 8edc-1FdI)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:48.15ID:3PVdV0vm0
まだまだ分からんとはいえ、お昼で後手有利かってとこまで来ちゃうとは
こりゃストレートで防衛かなぁ
0400名無し名人 (ワッチョイ 5d01-cYgu)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:20:06.01ID:QFjEqu9v0
>>360
藤井もAIそのままなところあるし力の差が出ちゃうな
藤井はAI並みの読みの力と構想力がすごいなと思う
0401名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:20:13.13ID:ts7wp5Lu0
>>384
永瀬の時はお互いに読み筋を外しあってた
伊藤匠は筋が良すぎて
もう変態流に目覚めるしか
0404名無し名人 (ワッチョイ 9910-iKuA)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:20:42.04ID:BLbYQZbT0
>>394
羽生の三浦はしばらく現れずか・・・
0405名無し名人 (スフッ Sd9a-pyZ0)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:20:44.92ID:C1fg+EpXd
>>384
王座戦はわざと外れた手で研究から抜け出そうとしたのもあるから
とはいえ比べてだいぶ伸び伸び指してるように見える
0407名無し名人 (ワッチョイ c131-PGAq)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:22:32.53ID:4zEDqdv40
やっぱり適当な互角局面から手を考える訓練大事だわ
0408名無し名人 (ワッチョイ 5d01-lOsA)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:23:02.52ID:ipWXpWws0
>>390
でも永瀬なら序盤作戦勝ちで有利で封じ手までは行けると思うんだよね
伊藤はそういう局面まだない点で筋が良すぎるというか竜王からすると指しやすそう
0411名無し名人 (ワッチョイ 0a2d-L51j)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:23:20.71ID:KdTtsrNp0
やっぱり竜王相手に時間と形勢でリードするのは簡単じゃないと思い出させてくれたな
永瀬が10倍界王拳使ってただけなんだ
0413名無し名人 (スプッッ Sd7a-cBON)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:24:12.26ID:RagbIn/7d
>>404
と言うか、羽生(七冠当時)と藤井じゃ力が違いすぎる

羽生は限界以上の力を出して奇跡的に七冠を達成した感じだったけど、藤井の八冠は誰もが取れて当たり前と思ってたからな
藤井にはまだまだ余力があるし、しかもおそらく全盛期はまだずっと先
0415名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:25:03.76ID:ts7wp5Lu0
相手に角銀と歩6枚持ち駒にさせても後手有利なんやから驚く
0416名無し名人 (ワッチョイ d5a6-pTE3)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:25:04.08ID:DKX2AZNA0
>>350
大抵の手にAIの最善ばっか指しまくるこの戦い方が普通の21歳かぁ...最近の21歳のレベル高いな...
0417名無し名人 (ワッチョイ d5a6-pTE3)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:25:15.85ID:DKX2AZNA0
>>350
大抵の手にAIの最善ばっか指しまくるこの戦い方が普通の21歳かぁ...最近の21歳のレベル高いな...
0420名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:25:45.74ID:ts7wp5Lu0
>>412
だから藤井は油断しないんやな
0421名無し名人 (ワッチョイ d6f2-MzvY)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:25:49.82ID:m/Cs+rki0
Abemaの現AIは藤井の意見を参考に評価値とパーセンテージの変換の味付けを調整しているそうな。
つまり、より人間の体感に近くしたという意味。
しかしその藤井自身の精度の高さを前提とすると現AIの「55%」は「結構大きな差」になりがちというバグった現象が……。
0424名無し名人 (ワッチョイ 1911-wYOB)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:26:12.14ID:E7qBrpgC0
これ、来年から見どころが叡王戦か王座戦にならんか?
0429名無し名人 (ワッチョイ 4e2a-f0DH)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:26:40.79ID:v1+rqDrK0
>>404
武蔵は遅れて来るのじゃよ…
0431名無し名人 (スプッッ Sd7a-cBON)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:26:50.78ID:RagbIn/7d
>>410
藤井が魔が差したようなポカをするとか、そう言うのが無いとイトタクは勝てそうにないな
もしくは、2020年の棋聖戦第3局レベルの渾身の研究がクリーンヒットした場合とか
0436名無し名人 (ワッチョイ 9910-iKuA)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:27:43.57ID:BLbYQZbT0
まああくび連発してたあたりが不調といえば不調だったのかもしれんな(呆然
0438名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:28:11.87ID:ts7wp5Lu0
>>399
あそこでも先手300は超えてなかった
☗同銀は自然過ぎて悪い手には見えないのに
下手したらそこが敗着になりかねないのはヤバい
0439名無し名人 (ワッチョイ d58e-f0DH)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:28:22.85ID:xeSKhmOJ0
実際、だれなら聡太からタイトル取れるんだろう?

永瀬が研究で嵌めたら?
ナベが復調&自信復活したら?
羽生が100冠目の前にして根性出したら?
イトタクたち若手がもう一皮むけたら?
0440名無し名人 (ワッチョイ dd6e-wKQ8)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:28:31.99ID:50ASGF1n0
ご飯タイムウティ参上したな
0442名無し名人 (スプッッ Sd7a-cBON)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:28:44.77ID:RagbIn/7d
>>423
棋力の最大出力はそのくらいかもしれんけど、35歳くらいから体力的な問題も出てきてあれこれ勝ちまくるのは難しくなると思う
0445名無し名人 (ワッチョイ d583-BTDU)
垢版 |
2023/10/26(木) 12:29:40.13ID:ts7wp5Lu0
>>432
前は連盟アプリの方が控えめだったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況