X



トップページ将棋・チェス
1002コメント338KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part841

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM5f-fy3A [153.250.151.186])
垢版 |
2023/11/01(水) 15:48:55.85ID:GWzhK1ZcM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太八冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part840
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1698125159/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0461名無し名人 (ワッチョイ 8ba7-Khe0 [246.210.226.29])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:17:28.38ID:8y5IhNeo0
駒落ちで勝つには相当な慣れが必要なんじゃないかな
でも頑張って慣れようとしてもプロ的にメリット無いし
今日はとにかくアマに楽しんでもらえればいいよ
0469名無し名人 (ワッチョイ 8b3d-ZTan [246.88.180.103])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:22:46.37ID:ZmeEg8Zk0
>>443
王将戦はルール上まだ残ってるだろう
0474名無し名人 (ワッチョイ 1f0c-lrf3 [243.87.176.177])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:29:50.86ID:cgTddPXM0
>>472
Háo-YO763で-1000ぐらい
0475名無し名人 (ワッチョイ 9f45-cnmL [253.75.156.251])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:30:13.49ID:PvO8EkcI0
>>466
自分も藤井ファンだからいつも藤井くんには勝って欲しいが、今回の記念対局はアマの方への将棋普及なので、アマの方の良いところを出してモチベーションを上げて貰うのが大事
アマに向けていつもプロが勝っていては普及にならないでしょう
0479名無し名人 (ワッチョイ 3bbd-7OyG [250.180.64.55])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:50:08.04ID:C40N6UsK0
駒落ちの見解

ナベ
最近、アマチュアの方と角落を指す機会が続けてありました。アマタイトルを獲得した方との記念対局では角落が多いんですが、正直、上手がキツイです(笑)

藤井
良い勝負になった方が、相手の方にとっても面白いでしょうから、そこはなるべくそういう将棋にしたいなというのは意識しています。
ただ上手というのは元々不利な局面からスタートするので、それ以上バランスを崩すとはっきり勝負できなくなってしまうところがある。
苦しいなりに頑張ってやった方が、相手の方に楽しんでもらえるかなというふうには思ってます。
ただ上手い手を指されて、これはもう降参するしかない、ということもあるんですけど(笑)
0480名無し名人 (ワッチョイ 1bee-U/ur [248.42.68.129])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:36.45ID:FTtpmO6X0
このアマは八冠に勝ったということで一生自慢できる
0481名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-9Yjc [160.13.99.193])
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:56.25ID:tHGOyX070
地味すぎる記録コーナー

本日、藤井竜王名人の「3冠以上」の保持日数が谷川十七世名人の記録(783日)に並び、歴代5位になりました。
https://i.imgur.com/FAfIP3e.jpg

次は10日後、
「7冠以上」の保持日数が羽生九段の記録(167日)に並びます。

■将棋 複数タイトル保持日数の記録
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1I35xILfk4pYL5ZMhoIgNxXbIj0e0vNc-/
0483名無し名人 (ワッチョイ cbe2-T7Xv [252.145.229.229])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:09:12.22ID:s1Mc+xrs0
>>481
てか既に中原先生より5冠日数長いのか
0485名無し名人 (ワッチョイ 3bc2-63np [250.224.124.136])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:31:06.35ID:9Y3+PFYu0
7冠以上の日数も羽生九段の記録まであと10日なのか。
竜王と王将の両方を最短で落とすというあり得ない仮定でも90日以上あるから大幅更新は確実だね。
0486名無し名人 (ワッチョイ 9f45-cnmL [253.75.156.251])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:31:44.47ID:PvO8EkcI0
>>455
子ども王位戦の指導対局かなにかで、子供たちで「平手で指してもらおーぜ」と言ってて主催者の人に「ダメです」と怒られたらしいw
でも腕に覚えがあれば、自分の力を試してみたい気持ちは分かる
0489名無し名人 (ワッチョイ 4fb8-+dOf [241.149.4.241])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:40:55.47ID:82k+t2qK0
>>481
藤井の記録はもちろん素晴らしいが
それをしっかり記録されてる方も素晴らしい
0491名無し名人 (ワッチョイ 3b7d-IYAV [122.134.252.4])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:49:41.62ID:BxSZhkip0
興行なんだから指したい人には指させてやりゃいいのにな。
ただの客寄せパンダが何様のつもりなんだか。
0493名無し名人 (ワッチョイ 1f0c-lrf3 [243.87.176.177])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:50:54.16ID:cgTddPXM0
アマを平手で虐殺するのが客寄せになるのか?
0494名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-f9vL [59.158.99.222])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:52:05.57ID:JD2bnaq90
>>490
今日は謎スレに書き込んでないやん
ノルマノルマ
0495名無し名人 (ワッチョイ 3b7d-IYAV [122.134.252.4])
垢版 |
2023/11/05(日) 13:54:17.27ID:BxSZhkip0
>>492
失礼の意味がわからない。
普段「弱くても楽しめれば正解」「将棋は誰でも自由に指していい」とか言っておいて、
腹の中では「棋力の低い雑魚は俺様と平手で指すとか無礼にもほどがあるw。雑魚は雑魚同士レベルの低い将棋を指すか俺様に舐めプされてるのがお似合いw」と思ってるってこと…w?
0497名無し名人 (ワッチョイ cb01-0SSA [60.157.97.144])
垢版 |
2023/11/05(日) 14:07:17.49ID:pcB26uB10
荒らしを構うのも荒らし
大事な事なのでもう1度言います
荒らしを構うのも荒らし
0499名無し名人 (ワッチョイ 6b31-mZnC [244.254.238.63])
垢版 |
2023/11/05(日) 14:47:10.25ID:veGP1Zyq0
>>481
八冠の日数はさすがの藤井でも歴代で一番短いんだね
0500名無し名人 (ワッチョイ 8ba9-9JBf [118.236.221.206])
垢版 |
2023/11/05(日) 14:51:30.16ID:fjL347Or0
アユムさん曰く、藤井くんの指導対局は自分だったら客からクレーム来て返金レベルとのこと
0501名無し名人 (ワッチョイ cb01-0SSA [60.157.97.144])
垢版 |
2023/11/05(日) 14:59:15.49ID:pcB26uB10
>>499
一番長いんじゃないか?
0502名無し名人 (ワッチョイ 4f7f-O/8U [49.242.139.110])
垢版 |
2023/11/05(日) 14:59:51.82ID:q97YlBOU0
どうやら2連敗っぽいね
去年のナベは一勝はもぎとって意地を見せたのにね
0504名無し名人 (オイコラミネオ MMcf-8lEQ [150.66.94.27])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:01:29.83ID:IGXX+pG6M
藤井に何のメリットもない飛車落ち企画した張本人は責任取れよ。
無様な棋譜残して、、、、、
そもそも駒落ち上手の経験少なすぎる聡太なんだから。
0505名無し名人 (オイコラミネオ MMcf-8lEQ [150.66.94.27])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:01:38.87ID:IGXX+pG6M
藤井に何のメリットもない飛車落ち企画した張本人は責任取れよ。
無様な棋譜残して、、、、、
そもそも駒落ち上手の経験少なすぎる聡太なんだから。
0506名無し名人 (ワッチョイ cb79-4KMb [252.244.134.76])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:02:09.79ID:V+R/j+tT0
その意地は記念対局より公式戦で見せれば良かったんじゃ
0507名無し名人 (オイコラミネオ MMcf-8lEQ [150.66.94.27])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:05:20.55ID:IGXX+pG6M
聡太は連盟の意のまま動かされてる。昭和のアイドル歌手みたいにこき使われだしたな。
0514名無し名人 (ワッチョイ 1f0c-lrf3 [243.87.176.177])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:12:03.47ID:cgTddPXM0
>>511
ナベも飛車落ちだったよ
0515名無し名人 (ワッチョイ cbb3-XIO5 [124.103.223.63])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:12:13.48ID:xx9IIEDq0
>>500
どういう意味??
0517名無し名人 (ワッチョイ 3b4c-44Kz [240.41.216.40])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:13:20.07ID:8kPN8/f90
飛車落ち思いっきり研究して来てるアマ名人2人に勝てとか
忙しい竜王にやらせる事じゃないわ

これは見たくないな
0519名無し名人 (アウアウウー Sa0f-4ENs [106.128.124.250])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:23:45.94ID:SFqXFUNva
藤井くんの公式戦2連敗って初じゃ?
0520名無し名人 (オッペケ Sr4f-Y39n [126.157.75.142])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:24:38.91ID:6HWIMxetr
つか駒落ち対局なんて見たいか?
アマに配慮してるようで実態はプロ側の保身だよな
持ち時間で差を付けるとかにしたほうがいいのでは
もしくは二面打ちにするとか
0522名無し名人 (ワッチョイ 1f0c-lrf3 [243.87.176.177])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:24:53.90ID:cgTddPXM0
県アマ名人は飛車落ち定跡をよく研究してるね
隙がない

>>519
これが公式戦て頭大丈夫か?
0523名無し名人 (ワッチョイ 3b4d-q0f1 [240.46.155.51])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:24:54.52ID:7spnB/nL0
駒落ちの経験は下手持った方が多いくらいと言ってたし経験を積むしかないね
これから毎年アマ名人との記念対局は組まれるだろうし
0527名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-f9vL [59.158.99.222])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:27:57.41ID:JD2bnaq90
>>520
王位戦の記念対局パターンはありだね
0528名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-f9vL [59.158.99.222])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:28:08.10ID:JD2bnaq90
>>520
王位戦の記念対局パターンはありだね
0531名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-q0f1 [243.226.78.98])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:29:40.06ID:9Pa7S1Dk0
>>525
いや毎年アマ名人と戦うんだから経験は嫌でも増えるでしょ
0532名無し名人 (ワッチョイ 8b3d-ZTan [246.88.180.103])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:30:55.04ID:ZmeEg8Zk0
飛車を斬れない駒落ち将棋は、将棋ではない!
0533名無し名人 (ワッチョイ 1fe8-r0Yu [243.69.195.203])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:31:23.06ID:QkOcJac60
>>519
公式戦2連敗はあるな。公式戦3連敗は未だない最長記録だが。
ちなみにこれは公式戦ではなく模範対局だが
0534名無し名人 (ワッチョイ 1fe8-r0Yu [243.69.195.203])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:31:29.37ID:QkOcJac60
>>519
公式戦2連敗はあるな。公式戦3連敗は未だない最長記録だが。
ちなみにこれは公式戦ではなく模範対局だが
0551名無し名人 (ワッチョイ 9f60-8ydL [251.73.75.134])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:49:21.05ID:c1I41QRb0
>>544
いわゆる指す将も底上げされてると
0553名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-q0f1 [243.226.78.98])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:49:41.08ID:9Pa7S1Dk0
記事見出しで飛車落ちに触れずアマに2連敗って書くメディアいるだろうなぁ
0557名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-q0f1 [243.226.78.98])
垢版 |
2023/11/05(日) 15:52:07.24ID:9Pa7S1Dk0
65手で投了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況