X



トップページ将棋・チェス
1002コメント339KB

ヒューリック杯 第4期 白玲戦・女流順位戦 ★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/11/10(金) 16:48:08.39ID:N2auCpk6
第3期白玲:西山朋佳(2期ぶりに奪還、通算2期目)

連盟棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/hakurei/
中継ブログ:https://kifulog.shogi.or.jp/hakurei/

公式サイトによるリーグ戦表
A級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/a.html
B級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/b.html
C級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/c.html
D級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/d.html

前スレ
ヒューリック杯 第3期 白玲戦・女流順位戦 ★8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1697882014/
0758名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 17:28:15.67ID:TOBch6Dg
女流棋士の年齢構成
10代・20代 41名
30歳以上 39名

女流は30歳以上より10代・20代の方が多いからね

棋士の年齢構成
10代・20代 37名
その他 137名

棋士と比較したらまるで違う
0759名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 17:35:29.38ID:v09zWI8T
一局だけでも映像中継してくれないものか
需要がないか
0760名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 17:36:57.14ID:AHujcFL2
♂棋士 プロになるのが大変 一度なればそこそこ稼げるだれでも
♀棋士 結構簡単になれる ただ収入が♂よりはるかに劣る。で、tuberやSMSなどで芸能人アピール
0761名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 17:40:35.12ID:+sTHuGc0
遅くとも14,5歳までに女流入りもしくは奨励会入りの実力をつけるのが第一関門
そこから女流入り後の里見や奨励会入り後の西山のような勢いで力をつけるのが第二関門
第一関門突破はそこそこ居るけど第二関門が難しい
0762名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 17:41:03.52ID:H0htgVQU
>>758
しかも
40代以上の現役女流棋士 18名(しかもレッド&早水を含めて)
クボショーなんてプロ11戦目で南ちゃんに当たるまで30代以上との対戦なし。
0763名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 17:43:53.06ID:/6XBgl8h
>>760
SMSでアピールしてんの?そりゃ時間と手間がかかりそうだw 女流中傷する前に一般常識身につけなw
0764名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 18:16:07.25ID:D6p/K4hT
>>761
若くしてプロ入りしたのに泣かず飛ばずの人がちょくちょく出てくるのはなんでだろう?
0765名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 18:29:35.46ID:AHujcFL2
血反吐を吐く思いでなったわけではないから
0766名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 19:14:25.59ID:KedhuYIV
SMSに関しては無視なのねw
0767名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 19:20:08.64ID:+sTHuGc0
>>764 女流2級になって、研修会で星一つを争う状態から解放されてモチベーションが落ちるのかもね。
若い子だと変人扱いされるぐらいの余程強い自我を持ってないと棋力向上に集中できないだろう。
男子だと中学生棋士クラス以外はまだ奨励会で決死の戦いを続けてる時期だし、
四段になっても順位付けされて競争に晒される。周囲の空気が違う。
女流順位戦効果に期待だね
0768名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 19:29:13.89ID:KkFHgcxB
みんな仕事入れてても、合間に時間空いたら
詰将棋アプリやら、ウォーズで調整しだしてるんでないの
白玲できてから、明らかに女流の何かが変わってきてる気がします
0769名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 19:48:10.63ID:9yadNj+N
>>757

白玲3戦、清麗2,3戦 しか対象棋戦をやってないので、
まだ見通し云々言えないと思うが、

0勝 井道
1勝 斎田 矢内 船戸 鎌田 森本 (石高) 飯野 村田 宮宗

ここまでで9人(降級点数も未確定だが仮で9)

相川 島井は2勝
0770名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 20:09:31.82ID:H0htgVQU
>>769
まとめサンキュー。今のところ1点持ちはひとりも仮の9人枠に入ってないんだね。長沢・上川・中倉・山口仁・榊の他にいたっけ?
飯野はここまで2期連続で降級点だけど、制度が始まってから3期連続もらって一気に引退した人って過去いたんだろうか。
0771名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 20:30:56.32ID:/6XBgl8h
>>766
765は不勉強だったことを恥じて、血反吐を吐く思いで勉強してるのでは? 連日のクソレスを反省して。
0772名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 20:31:55.14ID:UoOHT+9s
>>767
女流二級昇級って奨励会だとどれくらいになるの?
0773名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 20:35:29.60ID:H0htgVQU
千田メモ?ってなかったっけ?
0775名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 20:46:50.88ID:PVhgQ/h5
>>769
矢内は仮に白玲戦で全敗しようが王座戦のシード持ってるから
1回勝って本戦入りして引退降級点は回避すると思う
0776名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 21:14:02.12ID:oP7nVLQt
>>775
それ負けたら即ち引退降級点崖っぷちって事ですか???
0777名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 21:43:37.16ID:H0htgVQU
>>776
仮に他で絶望的でも女流王座戦で本戦に入れば助かるって話。他で十分勝ってれば別に女流王座戦で負けても大丈夫。
0778名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 22:34:07.05ID:oA8hl3mY
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0779名無し名人
垢版 |
2023/12/06(水) 22:58:45.45ID:PVhgQ/h5
村田もそろそろヤバくなりそうだな
今年度5勝のうち4勝は関東所属だからな
活きの良い若手が関西に多いから
関西予選じゃ若手に蹂躙されそうだ
復帰したら川又も危ないな
0780名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 02:35:15.27ID:1C6/WHX/
女流も関西のほうが元気なのかい
0781名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 03:53:40.49ID:RQ2lqW9T
>>779
智穂さんはヤバそうに見えるけど地力がないわけではないので本人次第でまだ頑張れると思う。どちらかと言うと産休明けの里芋の方が危ない気がする。
0782名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 05:10:21.71ID:M84j2zmz
順位戦出来る前の指導対局や聞き手等がメインの仕事で予選はおまけと言う感じからガラっと雰囲気変わったもんな。
所属するクラスで対局料から聞き手のギャラまで差が付くなら目の色変わるだろう?
良いことだと思うよ。
0783名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 06:33:49.45ID:VIoHr4Gj
部外者がそんな雰意気までわかるんもんなの?w
0784名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 06:50:01.22ID:RTYd1FO8
ギャラは段位基準じゃないの?
0785名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 08:35:37.95ID:KIgvDD1w
>>782
"予選はおまけと言う感じ"
"聞き手のギャラまで差が付く"
脳内設定を書き込む必要はないんやでw
0786名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 09:56:36.70ID:wdDyo94w
あやぱん勝利
0787名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 09:56:43.57ID:L6ydpjJw
砂原7−1か9−2で昇級に絡む予感
0789名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 09:58:52.37ID:ya9XvNWC
12月6日(姉の日)
女流順位戦 C級3回戦
○内山あや(2勝1敗) - 千葉涼子(2勝1敗)●
○小高佐季子(3勝0敗) - 田中沙紀(2勝1敗)● 携帯中継 終局15:36
○堀彩乃(1勝2敗) - 岩根忍(1勝2敗)●
○本田小百合(2勝1敗) - 室谷由紀(1勝2敗)●
●貞升南(1勝2敗) - 中澤沙耶(2勝1敗)○
●礒谷真帆(1勝2敗) - 加藤結李愛(2勝1敗)○ 携帯中継 終局14:34
○藤井奈々(1勝2敗) - 山口恵梨子(1勝2敗)● 関西将棋会館
○藤田綾(2勝1敗) - 渡辺弥生(1勝2敗)●
●山田久美(0勝3敗) - 大島綾華(1勝2敗)○

※頼本−清水の対局は清水が理事活動のため後日に延期
0790名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:01:45.48ID:RQ2lqW9T
>>787
>>788
砂原の順位では2敗の場合は無理。
0791名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:03:06.70ID:2i1ZIecQ
藤井奈々 勝ったー
0792名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:05:26.20ID:L6ydpjJw
3連勝は小だけか・・清水は仕事?(2連勝止まり)
0793名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:06:21.88ID:ya9XvNWC
<第4期女流順位戦 C級> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級4名・▼降級4名

_ _____ ___ 10/13 11/10 12/06 03/11 04/10 05/15 06/06 07/05
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
04 小高佐季子  3−0  ○岩根 ○内山 ○田中 _加藤 _山田 先千葉 先清水 _大島
14 清水市代_  2−0  ○礒谷 ○渡辺 _頼本 先藤井 先山口 _内山 _小高 先藤田
01 千葉涼子_  2−1  ○堀彩 ○室谷 ●内山 先山田 先藤井 _小高 先山口 _加藤
07 中澤沙耶_  2−1  ○本田 ●頼本 ○貞升 先内山 先堀彩 _藤井 先渡辺 _山口
==================================================================================↑昇級ライン
08 加藤結李愛  2−1  ●山口 ○堀彩 ○礒谷 先小高 先大島 _室谷 _山田 先千葉
10 本田小百合  2−1  ●中澤 ○藤田 ○室谷 _田中 _貞升 先山田 _頼本 先内山
12 田中沙紀_  2−1  ○貞升 ○大島 ●小高 先本田 _藤田 先岩根 _内山 先山田
16 藤田綾__  2−1  ○藤井 ●本田 ○渡辺 _岩根 先田中 _山口 先大島 _清水
19 内山あや_  2−1  ○大島 ●小高 ○千葉 _中澤 _岩根 先清水 先田中 _本田
06 頼本奈菜_  1−1  ●室谷 ○中澤 先清水 _大島 _礒谷 先渡辺 先本田 _藤井
02 岩根忍__  1−2  ●小高 ○山口 ●堀彩 先藤田 先内山 _田中 先藤井 _渡辺
05 室谷由紀_  1−2  ○頼本 ●千葉 ●本田 先礒谷 _渡辺 先加藤 先貞升 _堀彩
09 山口恵梨子  1−2  ○加藤 ●岩根 ●藤井 先貞升 _清水 先藤田 _千葉 先中澤
11 礒谷真帆_  1−2  ●清水 ○藤井 ●加藤 _室谷 先頼本 _大島 先堀彩 _貞升
13 貞升南__  1−2  ●田中 ○山田 ●中澤 _山口 先本田 _堀彩 _室谷 先礒谷
15 藤井奈々_  1−2  ●藤田 ●礒谷 ○山口 _清水 _千葉 先中澤 _岩根 先頼本
==================================================================================↓降級ライン
17 大島綾華_  1−2  ●内山 ●田中 ○山田 先頼本 _加藤 先礒谷 _藤田 先小高
18 渡辺弥生_  1−2  ○山田 ●清水 ●藤田 先堀彩 先室谷 _頼本 _中澤 先岩根
20 堀彩乃__  1−2  ●千葉 ●加藤 ○岩根 _渡辺 _中澤 先貞升 _礒谷 先室谷
03 山田久美_  0−3  ●渡辺 ●貞升 ●大島 _千葉 先小高 _本田 先加藤 _田中

※3回戦 頼本−清水の対局は清水が理事活動のため後日実施(7/4までに行えば可)
0794名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:08:02.31ID:m54v4eoU
堀さん勝ったな4月1日付初段確定オメ
・・・指し分け確定のハズ
0795名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:24.42ID:n5KY66sX
>>792
棋戦担当理事になっちゃったから
ほぼ全てのタイトル戦に飛んで行ってる

そのため、おとといはマリカ、野原と共に@天童ホテルだったため対局無理 >イチヨ
0796名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:46.38ID:L6ydpjJw
そっかぁ一昨日の今日だから54才にはむりぽ,というやつか
0797名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:19.09ID:ya9XvNWC
>>793
書き忘れ

千葉・イチヨを除き、自力で小高を上回る人が居なくなったので、
小高に【昇級マジック4が点灯】しました
0798名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:14:44.63ID:nzFubgF+
当たり前ではあるけど、Dと違って皆んながコンスタントに手強い相手と当たるな
小高ちゃんはこのまま行けそうかな
0799名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:15:10.73ID:RQ2lqW9T
残留争いでは藤井・大島・堀に初日が出て現時点で全敗が久美さん一人か...降級組ゆえの順位のアドバンテージがあるにしてもかなり厳しくなったな。連続降級はキツい...
0800名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:46.49ID:L6ydpjJw
CとかD・・・8回戦というせいもあるけど,せめて次回が1月下旬とかにできないのかなあ.3月って蛇の生殺しだよ
0801名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:23:09.36ID:RQ2lqW9T
本田、中澤、頼本の3人はC級が丁度いいところなんだろうけど、別にB級下位にいてもそこまで違和感はないから一度くらいは上がって欲しいと思う。
0802名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:28:57.34ID:wdDyo94w
大島重量艦やっと発進か、上位陣ともこれからだから2敗ならいけるかも
0803名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:28:58.29ID:wrX5eyZd
小高、千葉りょー、内山、ユリアで当確かな
0804名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:47:27.61ID:+85tyiG5
俺の内山ちゃんナイス!
0805名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:55.47ID:RQ2lqW9T
ユリア上がって欲しいけどどうなんだろう。残りを1敗でってのはなかなか当たり的にキツくないだろうか。(小高・大島・室谷・山田・千葉)
0806名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 11:10:15.80ID:tVUT16cy
大島は昇級は厳しいだろうけど順位が一つでも上がればいいわ
応援するぞーー
0807名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 11:12:56.24ID:RQ2lqW9T
順位一枚の差が巡り巡って効いてくるのも順位戦の醍醐味。
0808名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 11:37:54.46ID:75IfAo+n
C級は20人中4人が昇級できるので6勝2敗はほぼ全員上がれるだろう。
5勝3敗の1番手あたりがボーダーラインと見た。
(千葉や岩根はよいポジションにいると思う)
0809名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 11:41:51.50ID:RQ2lqW9T
なんか地味に大島と内山の順位差が盛り上がりに一役買いそうな展開になりつつあるな。
0810名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 11:48:10.21ID:bP9iDoGq
むろやんは既に2敗かよw
0811名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 11:59:51.06ID:KrAWqu8k
気の早い話だけど最終局の
小高-大島
千葉-加藤
本田-内山
このあたりが熱くなる展開を期待したい
0812名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:03:28.61ID:954/JZ23
>>793
頼本はイチヨに勝てば昇級圏内でウインターブレイクに入るから
イチヨ戦滅茶苦茶重要になったな

そしてイチヨ頼本の結果に関わらず
中澤は昇級圏内でウインターブレイク突入確定
いい年越しになりそうだ
0813名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:14:57.74ID:wdDyo94w
>>810
レス見てれば判る通り、女流のかわいければいいという時代はむろやんで終わったな、今もすごくかわいいけれど
0814名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:16:41.27ID:7nCMD3vu
>>805
でも逆にかなり自力感強いな。他面子の好不調も合わせてこんなに自分次第なのも珍しいかも
0815名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:52.05ID:RQ2lqW9T
>>814
ただ悲しいかな昨期、千葉は岩根の道連れ降級、小高は次点で涙を呑んだからユリアより順位上なんだよね。勝っても相手を単独で脱落させることまでは出来ないのが辛いね。一方で既に2敗のムロやんと大島には引導渡せる立場だけど。
0816名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:48:33.50ID:ibfZv/ZS
混戦になるのは飛び抜けた人が下のクラスにおらんからだろうね
レート12位まで全員B級以上だから
0817名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:49:58.77ID:kSTojTKh
>>793
内山って里見と名人戦の挑戦者争いをやった人?
0818名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 12:52:58.83ID:bP9iDoGq
むろやんも一応タイトル争い絡んでた一人ではあったけど、もうC級が板についてきたなw
0819名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 13:05:18.15ID:nzFubgF+
西山に勝つこともあるのにC級で停滞してるのは面白い
0820名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 13:49:28.65ID:NfJ/0X7u
同郷で幼なじみだから何か西山の弱みを握っているのか
0821名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 14:40:17.69ID:RQ2lqW9T
>>812
確かに頼本はここ大事だね。中澤もそうだが下から強力な新鋭が上がってくる前に今期上がりたいところ。枠も1つ多いし。
0822名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 16:40:05.79ID:lFRf25Rv
一度場違いなクラスに昇級したら
野月みたいに一気に2ランク落ちるってありそう
むしろ昇級しないほうが程よく勝てて残留出来るみたいな
0823いっちー
垢版 |
2023/12/08(金) 17:46:46.86ID:1dQrdar3
〇里見香奈vs上田初美● 女子順位戦A・2回戦
里見香が上田に順当勝ちして連勝スタート、従って敗れた上田が連敗スタートに
これで女子順位戦Aは2戦が終了して、里見香・加藤圭・石本の3人が連勝
次戦は加藤圭と石本による3連勝するのはどっちか対決が予定されている。

12/13 清水市代vs頼本奈菜 女子順位戦C・3回戦
0824名無し名人
垢版 |
2023/12/08(金) 18:26:33.03ID:bL0zA9z9
>>823
そろそろ初っつぁんの一発が入る周期の予感がしてたが外れたか。ってか上田は35にしてA級最年長か...
0826名無し名人
垢版 |
2023/12/08(金) 18:54:44.79ID:bL0zA9z9
>>825
まあいつもならそうなんだけど、Xで朝日が流してたから今回は合ってる。
0828名無し名人
垢版 |
2023/12/08(金) 22:13:13.87ID:JC286sVm
>>820
通算4-4か

弱み握ってたらタイトル戦でどうにかするだろう
0829名無し名人
垢版 |
2023/12/08(金) 23:30:06.05ID:RK2n1PHM
>>824
今の上田の状態だと正直残れるか怪しい。そうなると来年の最年長は里見…
かと思ってたが、加藤圭の方が年上らしい。
0830名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 03:18:52.20ID:+gkQZU5z
>>829
里見とえりりんに比べてカトケイが新顔すぎるから同学年ということを忘れがち。里見は早生まれだからカトケイが半年位上になるのね。
0831名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 06:02:56.59ID:rZH3JzLH
>>818
室谷C級、矢内D級
タイトル戦出場の印象が強いけど
プッツンな性格なのであろうか?
0832名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 06:07:22.54ID:rZH3JzLH
なんにしろ、ここ数スレで名前があがってるの
里見と加藤桂を除いて、プッツンタイプが勢揃いしてんのな。

プッツンタイプは若い頃こそ、その持ち前のずるさで勝ちを重ねられるが
やっぱり地力ってのが疑問で
一度沈めば、もうそれきりのような気がする

まわりのチヤホヤ、これが一番わるかったんだね
そして、ちやほやのツケ、これが絶対にきてしまう。
借金の回収モードみたいなもの
0833名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 06:10:13.67ID:rZH3JzLH
だって35歳をこえた ばばあに
ちやほやしたくないんだもの

そーいうのって、二十代(十代)がいいよう~
0834名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 12:19:15.88ID:+gkQZU5z
>>833
貴殿も是非一度チヤホヤされてみては如何かな?
まずは"SMS"が最適かと。
0835名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 17:47:04.18ID:854iOBix
12月8日(有機農業の日)
女流順位戦 A級1回戦(延期分)
●上田初美(0勝2敗) - 里見香奈(2勝0敗)○


<第4期女流順位戦 A級> 持時間3時間(チェスクロック使用) ◎挑戦1名・▼降級2名

_ _____ ___ 11/02 11/27 12/15 01/29 03/22 04/08 05/07 06/14 07/01
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦  9回戦
01 里見香奈_  2−0  ○上田 ○渡部 先山根 _塚田 先石本 ㉁−− _加圭 _加桃 先伊藤
06 加藤圭__  2−0  ○伊藤 ○山根 _石本 先加桃 _渡部 先上田 先里見 _塚田 ㉁−−
09 石本さくら .  2−0  ○加桃 ○塚田 先加圭 _上田 _里見 先渡部 ㉁−− _伊藤 先山根
02 伊藤沙恵_  1−1  ●加圭 ○上田 先渡部 ㉁−− _加桃 先塚田 _山根 先石本 _里見
08 塚田恵梨花  1−1  ○渡部 ●石本 ㉁−− 先里見 _山根 _伊藤 先加桃 先加圭 _上田
03 加藤桃子_  0−1  ●石本 ㉁−− 先上田 _加圭 先伊藤 先山根 _塚田 先里見 _渡部
04 山根ことみ...... 0−1  ㉁−− ●加圭 _里見 _渡部 先塚田 _加桃 先伊藤 先上田 _石本
==========================================================================================↓降級ライン
05 上田初美_  0−2  ●里見 ●伊藤 _加桃 先石本 ㉁−− _加圭 先渡部 _山根 先塚田
07 渡部愛__  0−2  ●塚田 ●里見 _伊藤 先山根 先加圭 _石本 _上田 ㉁−− 先加桃
0836いっちー
垢版 |
2023/12/09(土) 17:53:40.48ID:/75f31d2
12/13 女子順位戦A・3回戦4ゲーム
12/13 女子順位戦B・3回戦5ゲーム
12/13 清水市代vs頼本奈菜 女子順位戦C・3回戦
0837名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 18:03:22.45ID:+gkQZU5z
あああ〜マリカもカンナも上田もいないA級なんてやだよ〜。まだ老け込む歳じゃない。頑張ってくれ〜。
0840名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 19:08:29.59ID:+gkQZU5z
>>836
「女子順位戦」???
スレチなんでさようなら。
0841名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 00:09:36.31ID:ipzTVbQf
しかし面白いのはA級B級は対局数が少ないから
棋士の対局も同日に行われることが多く
里見とかでも大抵対局室は格下の対局室に追いやられるが

D級は対局数も多くその日は女流が対局室を独占使用する事が出来るから
D級高段者の斎田や矢内が優々と格式の高い対局室で指してるのがちょっと笑える
0843名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 08:57:55.90ID:YTZ2vZgx
矢内は記録とらんから、一番まずしい部屋で対局させんかいや
0844名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 09:18:09.93ID:XuQWaafT
だから今回のDのきついあたりは恣意的意図的な懲罰だとみている
0845名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 09:22:48.62ID:MmuR0q7q
葛西 愛子 (카사이 아이코) TV director
@dosankoaiko
#女流棋士 ドキュメンタリー番組
『#白玲 ~女流棋士No.1決定戦~』
12月17日(日)ひる2時~放送📺✨
第20回
【🌸主な出演女流棋士🌸】
#里見香奈 #西山朋佳
📣放送後はTVer無料配信あり⬇💻📱
https://www.bsfuji.tv/hakurei/pub/index.html
#BSフジ白玲 #将棋 #白玲戦 #対局
午前1:14 · 2023年12月10日
0846名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 09:29:09.74ID:TExXUpB8
>>844
矢内が今期全敗で終わったら
本人メンタル崩壊しそうだなw

いや、マジで残り勝てる可能性あるの、キラリ戦ぐらいじゃね?
今井、海法、松下、いそやんはかなり勝つの無理w
0847名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 09:41:02.66ID:XuQWaafT
いややる気あるように見えない
0848名無し名人
垢版 |
2023/12/11(月) 20:41:14.82ID:3agkdNS+
小高って今回当たりかなり厳しく見えるのは気のせいか???
残りも久美姐さんくらしか安牌無いやん。
3つ落として次点とか全然あり得る。
0849名無し名人
垢版 |
2023/12/11(月) 20:43:57.87ID:dcDUJkRh
でもこのぐらいの当たりをゴボウ抜きするぐらいじゃないとBで残留できないからね
Bは3人降級だから順位低いと4−5じゃ残れないもん
0850名無し名人
垢版 |
2023/12/11(月) 20:47:35.92ID:3agkdNS+
矢内は1勝なら流石に降級点確定だし2勝ならワンチャン生き延びるかもか?
仮にキラリ勝ちで計算しても残りの若手4人に2勝はまず無理やから(・∀・)ニヤニヤ
キラリ落としたら降級点確定で残り二戦やる気ねぇモードやろうし。
0851名無し名人
垢版 |
2023/12/11(月) 21:26:13.48ID:i3WQ2hec
正直
A 里見 カトモモ
B Aの残りとBの半分
C Bの↓半分とC
という感じだよね。一年も早くAが充実してほしい。
0852名無し名人
垢版 |
2023/12/11(月) 22:09:56.02ID:0UKF3jVH
女流棋士は棋士の半分の人数だからね
本家と同じ割合ならメンツも本家っぽい雰囲気になるよ
A級 里見加藤桃伊藤山根上田
B1  加藤圭渡部塚田石本中井中村真(鈴木)
0853名無し名人
垢版 |
2023/12/12(火) 11:17:11.16ID:9Up2dMGg
現在は、
A A全員+Bの上半分以上
B Bの下半分+Cの上7割+Dの上3割
C Cの下3割+Dの大部分(7割)
こんなイメージかなぁ。

第2期順位戦がスタートした頃は、
C Cの下半分+Dの9割
だったが、多くの強力新人の加入で勢力分布がかなり変わってきた。

数年後には、
B Bの下半分+C全員
になりそう。
0854名無し名人
垢版 |
2023/12/12(火) 12:31:36.45ID:utkkh8qb
あと3年でベテラン一掃されそうな勢いだよね
C級から落ちてきた人ほどやられてるし
0855名無し名人
垢版 |
2023/12/12(火) 13:18:05.06ID:9Up2dMGg
第1期女流順位戦で、ほとんど妥当なクラス分けが達成されたと思う。

え!何でこの人がD級なの!と思った人は、旧山口と加藤結ぐらいのものだった。
(他は、まぁD級でも不思議ではないメンバー構成だった)

新人の加入が無ければ、C級からの降級者(矢内&和田妹&里芋&村田)は
D級では実力上位なので即C級復帰も夢では無かったと思うが、時代が悪かった。
0856名無し名人
垢版 |
2023/12/12(火) 13:32:26.63ID:umogTaFv
加藤圭さえAじゃなければ文句はないなあ
0857名無し名人
垢版 |
2023/12/12(火) 13:38:00.01ID:WLiRLhkM
>>856
ここまでの2期連続残留&今期の2連勝スタートでもそんな事言われるなんてさすがに気の毒。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況