X



トップページ将棋・チェス
1002コメント329KB

[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ41[NHK杯]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bf9b-a0WO)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:29:39.37ID:YBcF93t/0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

※sage進行厳守
※他のスレへの話題の持ち出し禁止

連盟公式の謎の勝敗など未放送テレビ棋戦の勝敗について語るスレです。

対象となる棋戦は、主に
銀河戦(予選・本戦トーナメント・決勝トーナメント)
NHK杯(予選・本戦トーナメント)
霧島酒造杯女流王将戦(本戦トーナメント)
です。
また、上記棋戦の対局日推定も勝敗推定に結びつくことがあるため
議論の対象となります。

※他のスレ、ブログ等への話題の持ち出し厳禁
※sage進行厳守
※顔占いは厳禁

※前スレ
[銀河戦] 謎の勝敗を語るスレ40[NHK杯]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1698804869/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0718名無し名人 (ワッチョイ a95f-cNbp)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:30:31.57ID:WByrvfvQ0
>>717
外にでる可能性はゼロではないけど
高くはないよ
それだけの話
可能性の問題でいえば、可能性は低い
丸山が表彰式まで外をブラブラした可能性も
少しはあるなという書き方ならだれも
問題にはしない
ただ外をブラブラしたから、丸山優勝で
間違いないな
こういう書き方だとみんなから、総叩きに
あう
0719名無し名人 (ワッチョイ a95f-cNbp)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:45:31.46ID:WByrvfvQ0
まあ俺も15時ほそ島やからの15時半丸山遭遇説はかなり叩かれた
たしかに可能性は低いからな
可能性の低い説を主張すると叩かれるのは
まあむしろ健全な、ことだな
0720名無し名人 (ワッチョイ 710f-xZyC)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:49:49.54ID:uRSNe0hg0
11/1銀河決勝の動向
13:00 対局開始
14:30 終局(丸山九段敗戦)~感想戦
15:00 丸山九段帰宅へ、藤井銀河インタビュー、表彰準備
15:15頃  帰宅する丸山九段目撃(準優勝の表彰は無い)
16:00頃  表彰式
これが一番しっくりくる
0721名無し名人 (ワッチョイ 397c-bPos)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:26:15.91ID:crEjxfEY0
>>720
決勝戦は例年13時対局開始なので丸山九段が目撃されたのが15時頃だったとしても特に違和感はない(勝敗までは分からん)
0723名無し名人 (ワッチョイ a6c7-dNY9)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:46:27.92ID:XmtopVMI0
>>717
表彰式前に外出したかどうかは置いといても、棋士を何だと思ってるんだこいつは
段取りが数十秒で終わるとか正気で言ってるのか?
棋士の頭が良かろうが、実際にやる事が少なかろうが打合せがそんな短時間で済む訳無い
0724名無し名人 (ワッチョイ 492c-WD8q)
垢版 |
2023/12/03(日) 16:47:22.60ID:rAEOGEew0
いや人によっては13時過ぎたら遅いと感じてもおかしくない
この人は11時台に昼食を摂っているポストもある
0728名無し名人 (ワッチョイ 6dab-Bfsr)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:22:20.92ID:8Ny+oheC0
>>720
藤井聡太優勝で決まりですね
0731名無し名人 (スップ Sd0a-w+dO)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:30:18.03ID:I59PDWjcd
人間ドックを健康診断て言い換えるやつはいない
11時から健康診断なら13時頃に終わってても不思議はない
0735名無し名人 (スップ Sd0a-jC9h)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:09:37.17ID:x/UVNSKRd
>>732
願望というか負けにしておいて勝ってたら嬉しいやん
だからいつも負けを煽ってるだけ
藤井には勝率10割達成して欲しいから厳しく批判してるだけ
じゃなきゃこんな藤井スレに来ないよ
0738名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:29:18.47ID:nflXLpyBd
>>725
いや、藤井優勝に関してはそれなりに根拠があるだろ
丸山優勝の根拠は全く皆無だが

死ねよゴミ
0739名無し名人 (アウアウウー Sa21-tBUZ)
垢版 |
2023/12/03(日) 18:33:42.33ID:iKGC59n+a
汚い言葉使うのやめてほしい
どんな正論並べ立てようが罵ったり汚い言葉遣いの奴は信用できない
政治関係でもそう
0743名無し名人 (ワッチョイ bd1a-Rjvj)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:02:15.18ID:7u04RdrK0
>>720
こうしてまとめてもらうとわかりやすいな
仮に丸山を目撃したのが決勝前12:45頃とすると、ほそ島やで昼食を食べたのは12時頃という計算になり、これでは遅い昼食とは言えない
よって丸山を目撃したのは15時過ぎであろう
0745名無し名人 (ワッチョイ a6af-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:06:18.49ID:m+yjxeB10
去年藤井が表彰式に向かう様子が映ったのは4時半ごろで、そのすぐ後に表彰式らしき拍手が聴こえたんだよね
4時半過ぎの表彰式に対して1時開始は早すぎじゃないかな?
早指し棋戦って午後は2時対局開始が多い印象だけど、銀河の決勝は1時からって決まってるの?
0746名無し名人 (ワッチョイ 65bb-Pj1B)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:11:59.18ID:cxzpySsa0
>>741
そのセリフは丸山を藤井に変換しても同じことにならねえか?
個人的には藤井持ちだが、確実にとは言い切れないかな。
0747名無し名人 (ワッチョイ e5ad-Q9JY)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:17:52.01ID:/1C4irL40
藤井ー丸山の決勝は濃厚だけど、結果を示す情報はないよな。レーティングから95%以上藤井優勝だろうけど、棋力ベースの予想をする場所じゃない
0748名無し名人 (ワッチョイ b625-7VVG)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:21:20.83ID:Jl23LjFK0
さすがは羽生オタ
すさまじい謎理論だな
青葉の供述だってもう少しマシだぞw
0749名無し名人 (ワッチョイ b625-7VVG)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:21:47.00ID:Jl23LjFK0
>>741
さすがは羽生オタ
すさまじい謎理論だな
青葉の供述だってもう少しマシだぞw
0750名無し名人 (ワッチョイ 6a7c-aSGp)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:22:04.15ID:EiWl7jSF0
羽生ヲタの糖質は悪化するばかり…
0751名無し名人 (ワッチョイ f905-daQq)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:22:50.07ID:qgAsxQfp0
みんなケンカするなよ
同じ将棋ハァンじゃないか
0752名無し名人 (ワッチョイ 6a61-Vvnv)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:22:51.50ID:iYcIT18R0
>>743
丸山目撃した後にほそ島やで昼飯食った可能性もあるけど
0754名無し名人 (ワッチョイ 6a98-Eo+y)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:53:54.03ID:TAh9tvcJ0
羽生や丸ちゃんは、53だよ。
今いるA級の棋士が同じ年齢の時、これだけの棋力を維持できるか。
それだけ、羽生世代というのは、すごかったということ。
0755名無し名人 (ワッチョイ f968-fxPS)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:54:07.69ID:tSiUAMQ70
13時開始はただの妄想だろ

14時開始の表彰式は17時
だろ
1日2棋戦やる短時間戦は14時開始だろ
叡王戦も棋聖戦一次予選も朝日杯も午後は全部14時開始
0756名無し名人 (ワッチョイ f968-fxPS)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:55:23.20ID:tSiUAMQ70
たまに午後だけの場合もあるけど
それも14時開始だな叡王戦予選、棋聖戦一次予選、朝日杯も全部
14時開始
0757名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:00:45.89ID:nflXLpyBd
>>754
うざっ
0758名無し名人 (ワッチョイ f968-fxPS)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:01:39.74ID:tSiUAMQ70
0890名無し名人 (ワッチョイ 1168-AZQw)
2022/10/31(月) 16:58:08.65ID:sUrYMIAW0
拍手が
0891名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-T+yX)
2022/10/31(月) 16:58:16.86ID:DG7t0/U30
拍手の感じから誰が優勝したかの推理は出来ないのか?
0892名無し名人 (アウアウウー Sa9d-7BoG)
2022/10/31(月) 16:58:29.94ID:G9CRG0rba
ついさっき拍手聞こえたぞ@将棋プレミアム
0893名無し名人 (ワッチョイ 91a5-iO6U)
2022/10/31(月) 16:58:46.18ID:/l9/RSSY0
表彰式かw

表彰式は17時な
まあ社長さんがきて準備ができたらはじめるから多少早まるかもしれんが
予定時間はやはり17時だろ
0759名無し名人 (ワッチョイ 8a10-jGym)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:12:42.74ID:FoNh1SK00
14時開始で13時半前くらいに丸山を見かけてその後昼食とか?
結局目撃情報はあまり当てになりそうにないな
0760名無し名人 (ワッチョイ 659f-QDDZ)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:23:00.10ID:dwE/KJdr0
>>735
藤井スレで荒らして対立煽りしてる時点で伝わらないよアンチさん 藤井スレで藤井のこと将棋以外はダメダメとか言ってるけど、お前を産んだ母親が惨めに思えるほど、存在全てがダメダメなやつが何を言ってるんだって話よ
0762名無し名人 (ワッチョイ bd89-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:27:46.98ID:3qWmMxeR0
NHK杯において、対局開始時間が公表されていた最後=第71回(今年は73回)を見ると:
・ 2本撮り:午前は11時過ぎ開始、午後は15時過ぎ開始
・ 決勝:14:30過ぎ開始〜16時前後に終了
(出所:wikipedia)
これなら終局から表彰式まで30分程度という、かなり常識的なスケジュールになる。
もしこんな感じの時間なら、丸山目撃は対局前ですね。
0764名無し名人 (ワッチョイ a640-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:31:14.05ID:m+yjxeB10
去年の羽生永瀬の王将リーグの録画を見直したけど、廊下を藤井が通ったのが4時30分過ぎ
最初に拍手が聴こえてきたのが4時38分頃で、4時55分頃にも大きめの拍手が聴こえる
ぞろぞろと戻っていく人たちの姿が映るのは5時7分ころ
その少し後に藤井らしき姿も映ってるから去年の表彰式は4時半〜5時の間だったみたい
まあ、いずれにしても1時対局開始はやっぱりちょっと早いってことだよね
0767名無し名人 (ワッチョイ a640-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:43:13.21ID:m+yjxeB10
アーカイブじゃなくて、CSの生放送の録画だよ
1時録画開始、録画時間が4時間たったところで夕焼け小焼けが流れるから多分間違いないと思うんだけど
0770名無し名人 (ワッチョイ f9e1-MYEd)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:00:51.16ID:LmUSs+hc0
去年の藤井を見る感じでは勝って外出出来るような雰囲気でもないな
まあ事故とかあっても洒落にならんし、普通の感覚なら一般常識的にも外に出ずに待っておくだろ
0771名無し名人 (ワッチョイ f968-fxPS)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:11:21.88ID:tSiUAMQ70
>>767
表彰式の動画見直したけど
拍手を何度もやってるな
最初に拍手、康光の挨拶の後拍手、社長のあと拍手
藤井への拍手も何度もある
だから拍手での推測は難しい

まあたしかにおそらく17時予定だけど
社長も到着して準備も整って早めに初めたかもね
15分から20分くらい前倒しで初めた感じかな
0772名無し名人 (ワッチョイ 3a7d-EUUq)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:14:22.45ID:m6llS7SL0
>>711
いやそうなんだけどさ
話したわけでもなく結局ただすれ違っただけでしょ
すれ違うのなんて一瞬だし、その人が本当に丸山だったかなんて言い切れないと思うよ
場所的に棋士に似た人見ただけで本人だって思っても不思議じゃないし
0774名無し名人 (ワッチョイ 8a10-jGym)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:18:13.57ID:FoNh1SK00
勝ってから表彰式の間に外をぶらつくとは思わないけど
そもそも対局が14時開始なんでしょ
だったら普通に対局前の目撃の可能性が高いわ
0775名無し名人 (ワッチョイ 3da1-EVe9)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:34:41.76ID:pv+vtTkH0
>>754
未来の事なんて誰も分からないんだから維持できてるかもしれないじゃん
なので羽生世代はすごいとはならない
過去の実績なら確かに凄いけどな
0777名無し名人 (ワッチョイ 8a10-jGym)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:38:18.62ID:FoNh1SK00
・対局開始は14時
・目撃者が遅めの昼食を食べた店は15時まで

この時点で対局終了後の丸山とすれ違った可能性はかなり低いと言わざるを得ない
0778名無し名人 (ワッチョイ 6aca-QDDZ)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:47:44.48ID:jCyZhttL0
丸山の目撃情報がなかったら、藤井の八冠後自宅へ帰ってない発言とインタビューがなかったら決勝戦予想は難しかったよね
ナイス一般人とインタビュアー
0779名無し名人 (ワッチョイ 710f-xZyC)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:54:59.11ID:uRSNe0hg0
>>720

健診であれば、将棋会館隣の全国設計事務所保険組合(けんぽブラザ)で、人間ドックだった可能性が高い
人間ドックであれば、胃カメラを飲んでいるので、13時に終わっても、1時間ぐらい食べられないので、14時ぐらいから昼食だと辻褄が合う
朝から食べていないので、ほそ島やで、消化の良いうどんを食べて、千駄ヶ谷駅か国立競技場駅に、向かう際に、丸山九段に遭遇した感じ
0780名無し名人 (ワッチョイ a640-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:58:41.65ID:m+yjxeB10
>>771
そうかもしれないね
終局時間にも多少左右されそうだしね
まあ、17時前後に表彰式なら14時開始がやっぱり自然かな
0784名無し名人 (ワッチョイ 6a61-Vvnv)
垢版 |
2023/12/04(月) 02:49:11.89ID:qdHL4Km20
青野の記事

>これで藤井は昨年に続いて、JT杯は2連覇となった。
>しかしよく考えてみると、藤井はタイトル戦をすべて勝って8冠になっただけでなく、昨年からトーナメントの棋戦、このJT杯、朝日杯、銀河戦、NHK杯の4つの棋戦で、一度も優勝を他の棋士に渡してないのである。

https://www.zakzak.co.jp/article/20231202-ZV3J23A62JLK3OMRSODNJIKV5U/3/

昨年から…
0785名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 03:18:31.00ID:UY7y1/QGd
>>784
青野「藤井から誰が優勝を奪うか」が注目される時代に」

この見出しは…青野は銀河の結果を知ってるはずだし、これで藤井以外が優勝してたらギャグだろ
て言うか、今のところNHK杯も勝ってるんじゃねーの?
0787名無し名人 (ワッチョイ f90c-Cw2Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:06:00.06ID:ZsKh6Tfw0
もし藤井が銀河敗退で青野がそれを知ってたら、こんな書き方しないだろ
青野は藤井一強が心底気に食わないんだから嬉しさが滲み出る文章になると思う
0790名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:14:22.83ID:L3AJBzlYd
>>787
だよな
元より青野は藤井アンチっぽいし、もし負けてたら「だが、8冠にも付け入る隙はある」みたいな表現で匂わせ記事を書くと思うわ
0791名無し名人 (スププ Sd0a-Pj1B)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:23:26.38ID:fNUfCXBnd
>>788
去年から今年は藤井聡太ゆうし
0792名無し名人 (ワッチョイ 6a20-ftcR)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:26:38.09ID:2dAyvW1V0
>>790
「藤井から誰が優勝を奪うか」が注目される時代に
は、「優勝」としてるからタイトルではなく一般棋戦のこと
わざわざ一般棋戦のことをタイトルで示唆しているということは、これ負けた匂わせだともとれる

アンチ視点で考えるとこんな感じになるかも
0793名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 06:27:16.16ID:L3AJBzlYd
>>792
さすがに無理筋すぎるわ
0798名無し名人 (ワッチョイ f975-daQq)
垢版 |
2023/12/04(月) 07:03:27.24ID:w6b14aEX0
>>796
元A級の現役最年長棋士を知らん人キター
0802名無し名人 (ワッチョイ 91d9-zrcD)
垢版 |
2023/12/04(月) 07:19:48.72ID:83umGvH60
聡太の弱点は、夏バテと年上アイドル(竜王祝賀会の香川県まで来ていたとは・・・)
ttps://i.imgur.com/9YDmsmE.png
0803名無し名人 (ワッチョイ 5d2d-zrcD)
垢版 |
2023/12/04(月) 07:51:14.09ID:OD0TsEsz0
>>785
NHK杯は、藤井の収録済み対局は全部放送済みだから、「今のところNHK杯も勝ってる」のは青野の記事に関係なく当然すぎるだろ。
0804名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 07:55:51.26ID:L3AJBzlYd
>>796
青野九段を知らない超絶無知ニワカが将棋板でイキってるとは、悪い意味で驚きだわ…
0805名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 07:57:38.73ID:L3AJBzlYd
>>799
ホントそれw

>>803
失敬
NHKの久保戦はまだだったわ
0807名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:01:46.62ID:L3AJBzlYd
>>806
クソどーでもいい突っ込みするなよアホ
どちらにせよ、青野は藤井に対してはアンチ臭あふれる文章をずっと書いてきたことは間違いないんだし
0808名無し名人 (スッップ Sd0a-kT/Y)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:02:55.11ID:L3AJBzlYd
>>796にしろ>>806にしろ、キチガイ羽生オタのイライラMAXって感じで笑えるわw
0810名無し名人 (ワッチョイ 6a52-/vHx)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:29:20.82ID:NLGNGU/j0
>昨年から(中略)一度も優勝を他の棋士に渡してないのである。

もし決勝で丸山に負けてるなら絶対こんな書き方しないよなあ
0813名無し名人 (ワッチョイ 3d7b-qGVv)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:46:45.88ID:4sZbWQ+90
8日の叡王戦九段予選待ちですね。
丸山九段が2連勝したら公式ネタバレが起こりますので。
2連勝しないと何事もないですが、、、
0814名無し名人 (ワッチョイ f120-WD8q)
垢版 |
2023/12/04(月) 08:52:35.93ID:WLN+4v3p0
それは丸山が銀河優勝してた場合だけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況