X



第18回 朝日杯将棋オープン戦 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMdf-nwV4)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:14:21.24ID:tdGIjxn6M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第17回 朝日杯将棋オープン戦 Part12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1707549871/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0113名無し名人 (ワッチョイ d701-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:54:37.98ID:Yy+oG91A0
まあ、藤井は銀河で丸山にも負けてるからな。
丸山なんて、全然研究してないだろw
やっぱり早指しならばつけ入るスキがあるんだよ。
0115名無し名人 (ワッチョイ 5799-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:55:22.68ID:eUe2BIWW0
永瀬「藤井八冠以外とは、魂の抜けた状態で対局」
0118名無し名人 (ワッチョイ 3752-UjEA)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:56:20.84ID:qLS69Z6L0
タイトル5期にしては初優勝というのは少ないかも。
JT3NHK銀河の豊島はともかく稲葉、菅井が複数だっけ。
中村太、斎藤、高見はゼロ
0119名無し名人 (ワッチョイ 9f97-px/Z)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:56:33.01ID:nNve7c/b0
全棋戦で決勝までいってるんだから他よりは全然強いのは変わらんのだけどな
早指しならちょくちょく入るよ
0120名無し名人 (ワッチョイ f702-Z8Y3)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:56:57.96ID:a8m3XbMv0
銀河の対丸山戦は藤井が早々に悪い形にしてそのまま負けたからな。
あれは藤井に珍しいけどたまにある悪い日だった。
今日は、永瀬が競り勝った点で内容は今回がはるかに名局。
0122名無し名人 (ワッチョイ d748-uwtW)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:57:08.76ID:agRE7NM40
>>113
意外かもしれんが丸山は2勝1敗で藤井に勝ち越している数少ない棋士の1人なんだよな
0127名無し名人 (ワッチョイ 1fb5-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:08.27ID:NlWTpa3A0
無知な記者が質問してるw
0130名無し名人 (ワッチョイ f7aa-tydm)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:26.37ID:a6j7iCOi0
永瀬「人間はなぜ眠るのかと思ったときに、よい薬を紹介してもらいまシタポポポポポポ」
0131名無し名人 (オッペケ Sr0b-OxrB)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:38.32ID:gh14eBb1r
こいつ出禁にしろよ失礼過ぎる
0135名無し名人 (JP 0H6b-Cgnx)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:58:50.54ID:Nzm1RcXdH
>>109
順位戦の戦い含めるならA級で名人挑戦可能性もある菅井があがってくるんでは?
同じ2挑戦で一応叡王戦で1勝はしてるし
0139名無し名人 (ワッチョイ 5799-jSnV)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:59:39.64ID:eUe2BIWW0
>>122
> >>113
> 意外かもしれんが丸山は2勝1敗で藤井に勝ち越している数少ない棋士の1人なんだよな
勝ち逃げ棋士が居たな 引退はしてないだろうが!
0144名無し名人 (ワッチョイ 37bb-gJx2)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:00:23.58ID:b1cvP3pM0
永瀬「△15歩は他にもいろいろ候補はあって、本譜の▲45桂は△12歩に対する手だった」

これちょっと前のスレでイトタクみたいと指摘されてたな
永瀬は分かってても他に浮かぶ手もなかったかららしいが
0149名無し名人 (オイコラミネオ MMdb-SsRi)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:01:21.31ID:SUNXLdV3M
後手でこのゲロ弱さはイトタク棋王確定
先手藤井をスキップ出来るんだから無敵っすわwww
0150名無し名人 (ワッチョイ d701-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:01:31.58ID:Yy+oG91A0
菅井も藤井以外には強いからな。
ていうかこの永瀬にも順位戦勝ってるし。
名人戦も挑戦してもおかしくない。
0151名無し名人 (ワッチョイ d784-5ASN)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:01:33.69ID:aBXUp8JB0
永瀬強かった
お互い1分で互角から勝ち切るとは
0152名無し名人 (ワッチョイ 979d-VoFb)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:01:40.88ID:GrHGntte0
ヤジなんかあったのか?
0156名無し名人 (JP 0H6b-Cgnx)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:02:13.89ID:Nzm1RcXdH
>>142
いや菅井は2挑戦確定だぞ、叡王と王将
仮に決まっても名人挑戦自体は来季、順位戦での戦いを比べるとって部分で比較してみた話
0157名無し名人 (ワッチョイ 7f76-9oyE)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:02:20.00ID:/fd7BgQc0
>>112
tkbはない。
0159名無し名人 (オッペケ Sr0b-OxrB)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:02:37.35ID:gh14eBb1r
1五歩の局面から力勝負で勝つとかすごいよ永瀬
0161名無し名人 (アウアウウー Sa9b-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:01.05ID:fdIO73Ida
もう優秀棋士賞は該当無しでいいよ。
挑戦や棋戦優勝は、三賞のレベル。
0165名無し名人 (ワッチョイ 9f22-sG0e)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:34.05ID:XH8oHwDL0
炎の七番勝負に勇気が出ていたら今の世界線は無かったかもしれない
0166名無し名人 (ワッチョイ 9701-GTID)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:03:53.08ID:DB1u11UG0
>>94
藤井の敗因は永瀬の15竜を見落として悪手を指してしまったことだけ
永瀬有利になってからは勝負手を指したが永瀬が1分将棋の中で最善手指し続けたので誰であろうとズルズルと負ける

まあ、1分将棋で最善手を指し続けた今日の永瀬が凄かった
王座戦を勝つのは今日より簡単だった気がするが...その時は何故かミスった
0174名無し名人 (オッペケ Sr0b-OxrB)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:05:18.73ID:gh14eBb1r
>>166
王座戦のときは根詰めすぎて疲労してたのかな、今日のインタビュー聞いててもそんな感じする
0177名無し名人 (ワッチョイ f7aa-tydm)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:06:57.71ID:a6j7iCOi0
>>165
勇気「人間をやめなければならない」
永瀬「うひょースノボ楽しぃぃ!」
0179名無し名人 (スププ Sdbf-Yl3x)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:07:15.53ID:YwcyeCoud
永瀬が藤井を意識してバチバチしつつ、でも今より弱くてタイトル経験なしとかだったかもね

でも遅かれ早かれ永瀬なら藤井とVSやってたのかもしれないとも思うし
公式戦での直接対決が相当遅かったことを踏まえるとやっぱりVSしてなくて永瀬が鳴かず飛ばずの未来だったかもとも思う
0180名無し名人 (スププ Sdbf-g86e)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:07:28.75ID:VDtWy3Nxd
>>118
現A級10人、新人王戦・加古川除いた棋戦優勝回数
ナベ→優勝10回(銀河4・JT杯 3・朝日杯・NHK・最強戦)
広瀬→優勝無し(新人王戦優勝有)
豊島→優勝5回(JT杯3・銀河・NHK)
永瀬→優勝1回←new(新人王戦・加古川優勝有)
斎藤→優勝無し(若手棋戦も無し)
菅井→優勝3回(朝日・銀河・最強戦)(新人王戦優勝有)
稲葉→優勝2回(銀河・NHK)
天彦→優勝2回(銀河・叡王戦)(新人王戦優勝2回)
勇気→優勝無し(加古川優勝有り)
太地→優勝無し(若手棋戦も無し)
0195名無し名人 (ワッチョイ d701-/M4R)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:12:26.20ID:2gvrW0ZN0
藤井君のファンの気持ち悪さは異常
0204名無し名人 (ワッチョイ 377f-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:13.87ID:ufgdhY1Y0
永瀬さん 凄いですね
0205名無し名人 (アウアウウー Sa9b-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:23.06ID:fdIO73Ida
>>180
でも広瀬と太地はタイトルを獲ったよね。
0207名無し名人 (ワッチョイ 175f-2TbX)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:37.44ID:Z+VTFRAP0
王座戦から見るとほとんど永瀬が押してるな
藤井が勝った対局も終盤勝率1%からの大逆転だし永瀬が間違えてなかったらほぼ負けてる
0208名無し名人 (ワッチョイ 9701-GTID)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:46.84ID:DB1u11UG0
>>201
対局中は話さないからコロナ感染恐れなし
感想戦は近距離で話すから感染の恐れあり
最近はコロナもインフルエンザも多いからね
0210名無し名人 (ワッチョイ ff10-mz6i)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:17:12.39ID:S2XHGh1z0
感想戦楽しそうでなによりやわ
0211名無し名人 (ブーイモ MMbf-lrqy)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:17:45.73ID:ZEFXDC7NM
くだらねえな
温暖化だのEVだのSDGsだのコオロギだのワクチンだのマスクだの
全部DSが仕掛けてるくだらねえルールだろ
0212名無し名人 (ワッチョイ 7fe9-I0jh)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:18:16.39ID:Bb6CXCnA0
きゃっきゃうふふの感想戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています