X



【振り飛車かぐや姫】竹内優月 Part1【福間以来の中1女流棋士】
0002名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 13:41:06.43ID:tKUw1W1O
振り飛車なの?ちょっとガッカリ
3年後ぐらいには居飛車本格派に転向してほしいね
0004名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 13:44:23.79ID:EUbWPhlu
>>2
居飛車好きのあなた、安心してくれ。恐らく次に来ると思われる岩崎夏子さんは居飛車だ。
0005名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 13:46:09.65ID:09uoX6rP
出身 東京都中央区

月島とかあの辺か。三月のライオン。
0006名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 14:10:53.19ID:EUbWPhlu
>>5
もんじゃ焼きのところか。
関東だし千和子ママと当たらんかな。年齢差46才対決面白そう。
0008名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 14:33:20.69ID:PlVNpMNo
デビュー戦は多分王座戦一次予選だろうからな
東西関係無しだから誰になるかさっぱり読めないが
出来れば弱いおばさんで負けてもまだ余裕がある人が良いね
飯野、島井、相川とか引退リーチがかかってるのは避けてほしい
負けて泣いたり不貞腐れたりされたら面倒だし
鬼婆のような必死な形相で対局されたら中一少女にキツいだろうから
0009名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 14:38:48.35ID:JypKkDeD
>>8
女流王座は東西ないのか。降級点回避争い的にはマイナビと女流王位が残ってるからそこまでヤバくないのでは?2つ持ってる人と当たるのは皆辛いだろうとは思うけど。
0010名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 14:42:39.47ID:0O5IXry7
次から次へとめんこいのが
0011名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 15:02:38.94ID:09uoX6rP
中央区はオフィス街の印象があったが
都心回帰で人口急増中なんだね。
0012名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 16:13:20.34ID:uOVDjQPR
趣味アンパンマン

意味不明
0013名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 16:25:18.46ID:EUbWPhlu
>>12
確かに意味はわからんが、アンパンマンの世界は実は深淵。
0014名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 16:40:02.83ID:p+DExPBd
来年春のNHK連続テレビ小説が「あんぱん」
今田美桜が「アンパンマン」の作者やなせたかしの妻役を演じる
0015名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 17:02:40.81ID:qlp1hSzD
子供向けだからこそ丁寧に作り込まれてるのに気づいて制作側の観点からアンパンマン見て関心してたら父親にそんなもの見るために早起きするなとすげえ悲しそうな顔で言われて以来見るのトラウマになってるわ
0016名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 17:25:36.38ID:UeP2an4K
可愛い子きたな
0017名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 17:39:53.79ID:2B/qZicn
>>2
振り飛車は元々坂田三吉が得意戦法としていて、それを土台や骨格にして大野源一が近代戦法として確立させた、と升田幸三が自伝で書いている。
0018名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 17:43:29.40ID:EUbWPhlu
>>17
そして大山は兄弟子の大野のすすめで振り飛車を本格的にって話?
そう言えば福間は大山将棋を勉強してるのがマッチして良かったと天彦が言ってたっけ。竹内さんは福間が好きみたいだからガツンと言うよりは曲線的な感じなのかと予想。
0020名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 18:28:48.96ID:lQ7vuYmm
研修会B2入り
中七海13歳誕生日の1ヶ月前
竹内13歳誕生日の1ヶ月後
伸びれば福間西山中クラスまでいけるかも
0022名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:07:23.50ID:EUbWPhlu
イトマオとは対照的にこの人はアマ大会に出まくってた方だから写真がたくさん出て来る。いかにもお嬢様っぽいかわいい服が多い。プロフ写真のお菓子柄?もその路線でよく似合ってる。女流は服装が男より色々あるから各自の好みが出るな。
0024名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:10:28.12ID:nK88ByaU
中央区出身ってすごいな
0025名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:15:19.08ID:EUbWPhlu
趣味アンパンマンで既に少しバズってるな。顔見知りのはずの関東研修会の指導棋士藤田三段すら「!?」状態。
0026名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:20:06.61ID:jwctvN9z
私立の女子小学校に通っていたということはお嬢様かな
0028名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:27:38.11ID:61I0t8JS
もう竹内スレが3つも乱立してるな
0029名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:33:08.01ID:l/D9ocp7
鎌田美礼がどうなってるか見に行ってみたら直近10戦9敗で可哀想な気持ちになった
0030名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:37:13.81ID:EUbWPhlu
鎌田は1人だけ高校受験をガチでやってたから仕方ない。そう言えば鎌田はキムジュリとの特番で筋違い角やってたな。筋違い角と言えば武市。
0031名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:54:01.87ID:CZK7uJSC
藤田綾の記録は抜けないの?
0032名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:03:19.62ID:0wZrfmiU
天彦の名人襲位式の花束贈呈の可愛いかった子がこの子か
経歴見ると、中央区在住とあるから、近く住みの将棋好きの子で選ばれたのかな
0033名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:13:13.99ID:f6ynXFga
逆に今の若い子は女流でも居飛車党がかなり多いから、バランス考えると振り飛車党大歓迎だわ
色んな戦型が観れた方が楽しいし
0035名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:39:02.55ID:3KZTA8S6
倉敷藤花から出してあげて
0036名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:55:09.85ID:P43+2ULx
中央区って言ったら銀座とか勝ちどきとか、まあ、月島も入るけど、どこにしてもお金持ちなのかなと思った
竹内さん、可愛いしやる気あって強いし期待しちゃう
昨年のマイナビで中村マリカさんに勝ってたはず
0037名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:17:47.50ID:Ws1q1/67
師匠との接点が分からん。
武市七段って、引退して故郷の徳島に帰ってるんじゃ?
0038名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:33:21.59ID:nzwEmHLl
>>1
将棋を始めたきっかけ
テレビで将棋を見て興味をもちました。

藤井君の報道とか役に立ってるやん
この子の場合は年齢的に誰の報道か分からないけど
0039名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:37:29.16ID:JypKkDeD
>>38
何でも藤井に繋げなくていいよ。
0041名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:42:56.24ID:JypKkDeD
>>40
これだけで羽生オタ認定かよ。俺は不死身の男川上派だ。
0042名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:48:24.84ID:PJZi2hbV
テレビって普通に考えたらNHK杯でしょ
藤井は一切関係ない
0043名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:55:20.37ID:P0vwBJcm
>>37
引退後も連盟の道場で師範棋士やってるみたい
たぶん東京住みで王位戦の徳島対局のときだけ地元に帰ってるのでは
0044名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:56:45.68ID:f6ynXFga
NHK杯から入ってもその時代のスター棋士に目が行くのは自然な流れだな
勝ち上がっていくのもそいつらなわけで
0045名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:59:32.80ID:JypKkDeD
ここ1年ほどで師匠が他とかぶってない女流が結構増えたな。
0046名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 22:33:25.10ID:p6g2w4Ez
奨励会は目指さなかったのかな?

今、女性の奨励会員って中三段しかいないんだよな?(つД`)
0047名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 22:40:34.19ID:jwctvN9z
昔と違って女流でも十分な対局数があるし上は奨励会三段クラスまでいるから弱いわけでもない
もしガチで強くなれたら編入試験の道がある
対局料ももらえるし奨励会に行くメリットがない
0048名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 00:28:25.77ID:BFWruAga
鎌谷美礼さんと小高佐季子さんレベルの美少女じゃないか
好きだ!
0049名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 01:08:33.02ID:Tgf0RG2Y
>>48
鎌谷さんは新しいw
0050名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 04:23:42.88ID:OhjuL5ch
釜谷みたいにくっそ弱いとかないよな
0051名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 04:26:40.85ID:678AfAzy
>>50
既にマイナビでマリカに勝って驚きを提供した。
0052名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 06:22:34.05ID:678AfAzy
既に触れられてるけど師匠との接点は気になる。絶妙にマニアックな人をという印象だが。ちょっと調べたら枝分かれが殆どなく小さい一門という感じ。
平野信助→丸田祐三→松浦隆一・武市三郎
0053名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 06:47:43.92ID:zfpeyEq1
武市先生はことみん物語に出てくるだけの人なんだが
0054名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 06:52:55.09ID:678AfAzy
>>53
例の山猫物語か...今度のことでより一層女流棋界と縁が深くなった。
0055名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 07:54:09.91ID:8RdgXL7N
武市さんは女流王位戦徳島対局の立会人で有名
0056名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 07:56:57.60ID:Aa9me+ZV
>>55
徳島在住なのかと思ってたけど、
東京在住で、徳島で大きい対局がある時だけ地元に帰ってたんですね。
いや、全然いいんだけど。
0057名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 07:57:22.99ID:IOFe78PS
周りの大人がイベントとかに利用しないで、将棋に集中させる環境を作ればある程度までならいけるかも
カナリアは近づかないでほしい
0059名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 11:09:02.55ID:678AfAzy
>>57
俺は逆に早目にイベント出演をいくつか経験しておく方が良いと思う。勿論フォローしてくれる先輩とセットで。この人に限らないけどね。
0060名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 11:22:28.43ID:EvQW6k60
ハナから女流かあ、、、若いんだし棋士目指して欲しいなあ
0061名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 11:32:13.16ID:NCDtDGrR
女流棋士になる -> 女流タイトルホルダーになる -> 女流枠から出た公式戦で編入試験資格を取る -> 編入試験3勝
奨励会に合格する -> 21歳前に初段に昇段 -> 26歳前に三段に昇段する -> 三段リーグで2位以内

どっちの可能性が大きいか
0063名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 11:41:54.41ID:678AfAzy
正直中学生で奨励会受ける時点でもうエリートコースではないし特に有望ではないでしょ。本人にとってどうかってことより外野のロマンとか主張のために奨励会入って欲しいってのが必ず湧くけど無責任だと思うわ。今の新人女流なんて最低でも年度に17局公式戦指せるわけで昔に比べたら夢みたいな環境。
0064名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 11:42:06.17ID:7Cb0deg0
>>60
今や男子たちは小6中1で奨励会入会が普通だろ。
奨励会目指すなら中1の終わりでB2だと遅い方じゃないか。
0065名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 11:43:55.13ID:DusBxl+b
>>57
カナリアみたいな女流棋士をオモチャにするような寄生虫以外ならOK
0066名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 12:02:29.68ID:678AfAzy
武市流筋違い角!はやらないか...
0067名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 12:05:45.66ID:4/R7MRYD
>>61
プロになれる可能性だけで見たら奨励会コースだけど、
余程の有望株でない限りは女流でやるメリットの方が大きいだろうな
0068名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 12:12:49.77ID:jcpXx7/Z
高校までは学校と二足のわらじなんだし、土日決まったスケジュールの奨励会の方が、平日メインで不定期の女流より両立しやすくないか。
高二くらいまで頑張って初段くらいまでいってなければ女流になるとか
0069名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 12:17:04.62ID:678AfAzy
>>67
初段の年齢制限に引っ掛かるかどうかくらいなら明らかに最初から女流行った方が良いでしょ。10代で三段になれそうとか極端な人が出て来たら師匠によっては勧めるかも、それくらいだと思う。
0070名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 13:35:44.94ID:O7UdXa5G
>>64
そうそう
中1の9月がギリなんだよな
0071名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 14:11:29.69ID:Aa9me+ZV
>>70
そうなんだ。

じゃあ今話題の大島綾華女流初段が、
高校3年生の時に奨励会の入会試験を受けてたのは、
今から入会してどうすんの?
ていう感じだったんだな。
0072名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 14:19:17.74ID:4/R7MRYD
しかしそこまでして上を目指したいという志があったから強くなれたんだろうな
0073名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 14:24:47.29ID:678AfAzy
>>71
「今から入会してどうすんの?」はぶっちゃけその通り。その時点だと普通は周りが諦めさせるような状況と言って差し支えない。その後今の立ち位置まで伸びたのは本当にすごいこと。
0075名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 14:45:13.31ID:Aa9me+ZV
>>74

> 4.受験できる級位
> 満15歳以下  6級以上
> 満16歳以下  5級以上
> 満17歳以下  4級以上
> 満18歳以下  3級以上
> 満19歳以下  1級
> *注 この級位は奨励会の級位で、6級でもアマ三、四段の実力となります。

合格してたとしても、17才の4級か。
たしかに17才という年齢は、有望な若手なら四段になってる年だからなあ。
0076名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 14:45:50.46ID:mPdziM2z
■日本将棋連盟提供(おそらく高解像度のオリジナル)
https://pbs.twimg.com/media/GHTpfKlakAEP98i.jpg:orig#.jpg
■2023/11/20 里見清麗就位式
https://i.imgur.com/Iu2x8a3.jpg
https://hochi.news/articles/20231120-OHT1T51227.html
https://pbs.twimg.com/media/F_X1c4RaMAAkdL2.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_X1c4RakAA-UBH.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_X1c40bgAAbKRX.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_X1c4RbUAA-rA2.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_X-umgbwAAjQQp.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_X0fi0asAAR6ZV.jpg:orig#.jpg
■2018/07/20 佐藤天彦名人就位式
https://i.imgur.com/wG47ASH.jpg
■2023/07/15 白瀧あゆみ杯
https://pbs.twimg.com/media/F1DTxdfakAAR7gh.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1DUNSCaUAABZ_Y.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1EjdKfakAECtfP.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1DOiMRaAAESX5R.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1DWxQEagAAwIN8.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1DWxQCaQAEjeG6.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1DWxQCaMAUt-sj.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F1DYA6UacAU054b.jpg:orig#.jpg
https://www.youtube.com/live/1KsgkHUkkn4?t=1912
0077名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 14:47:49.70ID:mPdziM2z
■2023/10/15 女子アマ王位戦 関東甲信大会
https://pbs.twimg.com/media/F8eXXixacAAdNBv.jpg:orig#.jpg
■2023/08/20 中学生女子将棋名人戦 全国大会
https://i.imgur.com/MkCw8Ib.jpeg
https://i.imgur.com/rxdUCVj.jpeg
■2023/08/3-4 全国中学生選抜将棋選手権大会
https://i.imgur.com/d9llgkd.jpg
■2023/06/18 中学生女子将棋名人戦 関東・甲信大会
https://i.imgur.com/tqzkDGQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fy6RMLcaUAI0VWh.jpg:orig#.jpg
■2022/12/17 第7回小学生将棋大会 in 「江戸・東京」浜町
https://pbs.twimg.com/media/FkLfIq4UEAAq0O5.jpg:orig#.jpg
■2022/08/21 小学生女子将棋名人戦 全国大会
https://i.imgur.com/NhyL8U7.jpeg
https://i.imgur.com/ZvKF7iG.jpeg
■2022/07/03 小学生女子将棋名人戦 関東・甲信大会
https://i.imgur.com/2RYZola.jpeg
■2021/09/20 女流アマ名人戦
https://pbs.twimg.com/media/E_tF54cVcAAQooj.jpg:orig#.jpg
■2019/03/24 第2回小金井支部主催こども将棋大会
https://i.imgur.com/vltfvAC.jpg
0078名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 15:02:55.56ID:b1URwDEJ
内山さんが中二でB2になったとき、内山パパが何人かの奨励会目指すべきか棋士に聞いたけど賛同する人は誰もいなかったという話だったような。ちなみに順位戦開始前。
もし今後小6以下で女流資格を得た人が出たときに、何と答えるか聞いてみたい。
0079名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 15:03:00.54ID:P1ap5hi0
>>64
まあでも西山も中二で奨励会入会で三段まで行ってるし可能性ない訳でもない
0080名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 15:04:46.87ID:b1URwDEJ
ごめん一部文章が変になった
奨励会目指すべきか何人かの棋士に聞いた です
0081名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 15:08:09.61ID:4MczrAIn
今後って4月からB1で女流棋士資格だからなあ。小6ではそうそう出るとは思えないが。
0082名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 15:13:12.67ID:b1URwDEJ
次は華房さんがどうするか気になる。
長期休会で途切れてしまったけど、Fくらいから快調にC2まできて小学生女流(B2)も時間の問題の勢いだった。
兄妹で棋士目指すような感じだったし、休会で鈍っていなければ次回試験受けてもおかしくない。
0083名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 15:17:54.95ID:4MczrAIn
>>82
華房兄の師匠は内山に即女流を勧めた菅井。
0084名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 17:32:41.37ID:678AfAzy
華房さんは降級点持ったまま長休して、戻ってすぐ消したけどC1もすぐ上がれるかは微妙なラインな感じだけどな。
0085名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 17:37:20.02ID:jcpXx7/Z
>>79
西山さんは研修会からすぐ奨励会。
もう少し早く研修会入りすれば奨励会入りも早かったかもしれない
0086名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 17:38:29.93ID:rshnZmOx
鎌田さんみたいにイベントに引っ張りだこになるのかな
0087名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 17:49:10.29ID:BFWruAga
カナリアゲームチャンネルがアップを始めたようです
0088名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 17:50:53.72ID:678AfAzy
今はアイドル的な人が沢山いて分散してるから良いよな。高橋和の時代とかさぞ本人は嫌だったろうと思う。
0089名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 18:48:34.59ID:Hvs5lBSj
ここ何年かで女流の環境が良くなったから、ものすごく才能あって誰から見てもすごい子以外は女流棋士をすすめるよ
棋戦増えたし上位は男性棋戦にも出場枠あるし、賞金高額だし、女流棋士の方がメリットあるでしょう
選べるのに何も茨の道行くこともない
0090名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 18:53:18.45ID:678AfAzy
>>89
裏街道が一応あって2局は指せる清麗、D級でも8局指せる順位戦。この2つの創設は女流棋士を目指す子達のモチベーションを爆上げしたと思うわ。
0091名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 18:55:01.13ID:WYVeAzbP
竹内と1学年下の岩崎と華房は誰が最終的に一番強くなるだろう
女流棋戦の結果や研修会だと今のところは岩崎が上っぽいけどまだまだこれからの伸び次第だよね
竹内中1 ○中村真●頼本
岩崎小5 ○堀●頼本 小6 ○島井○中井●山口恵
0092名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 19:01:02.44ID:678AfAzy
>>91
まだまだ全然わからんよ。近くに木村と鎌田もいるし、イトマオも。さらに研修会C1とC2にいる同じ名前の中3コンビがあとから捲って来るかもしれないし。今の二十歳前後みたいな当たり世代になると思う。
0093名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 19:14:26.01ID:WYVeAzbP
伊藤沙恵は小5で小学生名人戦ベスト4からの奨励会入会と4人の中で一番早熟だったけど一番伸びなかったしね
0094名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 19:41:02.13ID:DusBxl+b
関東の若手って、鎌田みたいに序盤はソツ無く勉強してても終盤弱いのが多いからなあ。
0095名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 19:41:49.94ID:WYVeAzbP
願わくば当たり世代とかでなく今の中学世代の層の厚さが当たり前になってほしい
0096名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 19:43:42.92ID:678AfAzy
>>95
そりゃ誰もがそう願ってるだろうけどこれだけ集まるのは...続いて欲しいのは山々だけどね。
0097名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 19:54:59.49ID:IOFe78PS
女版永瀬みたいなの出ないかな
ゴリゴリの受け潰しが得意な人
0098名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 20:03:45.09ID:678AfAzy
>>97
それ見たいわ〜。
0099名無し名人
垢版 |
2024/02/29(木) 07:40:09.02ID:OPpbUGau
>>87
あいつならマジでやってくれそう
楽しみだ
コスプレさせたり卑猥なワードを言わせたりして欲しいな
0100名無し名人
垢版 |
2024/02/29(木) 13:34:06.24ID:PXZZWogr
若くして上がった人たちのデビュー戦相手調べてたら渋すぎて面白かった。藤田-森安、上田-宇治とか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況