X



トップページ将棋・チェス
1002コメント235KB

第49期棋王戦 コナミグループ杯 Part33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MMff-elP7)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:37:05.14ID:7MP+tyT8M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第48期棋王 藤井聡太

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第49期棋王戦 コナミグループ杯 Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1710657422/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0686名無し名人 (ワッチョイ fb29-D0uP)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:25:24.83ID:KFfltJsK0
>>575
大地タイトル2つ取ったんか!
0687名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-eB1f)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:25:31.32ID:dZmDXqob0
>>680
でも手術するかといわれると、難しいよな
0690名無し名人 (JP 0Heb-JcRm)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:25:40.95ID:YO4ydo4AH
大盤会場、女性多いな
スマホで評価値見ながら夜まで藤井が顔出すの待ってんのかな
0691名無し名人 (ワッチョイ 695f-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:25:43.91ID:KvYdo+KH0
>>679
藤井ブームはもう終盤突入してる

今後将棋ブーム来ることあるだろうか

囲碁のように消えていくのだろうか
0694名無し名人 (ワッチョイ 5328-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:25:55.25ID:m3VanXEj0
>>678
将棋会館の行き方を忘れる可能性があるなw
0696名無し名人 (ワッチョイ 8102-rWVa)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:26:09.66ID:Yt+UdJXn0
>>670
今年は、一般棋戦で全部決勝まで言ってるのも勝率稼ぎに利いてるかな。
NHK、銀河は4−1で8割、朝日杯は3−1でちょっと落としたけどJTの優勝で埋めてる。
一般棋戦は1−3優勝でいけば8割は維持できる。
0698名無し名人 (ワッチョイ 8106-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:26:16.47ID:1zS9qF3i0
歩損しても、相手の歩切れをチクチクする
0699名無し名人 (ワッチョイ 8187-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:26:32.89ID:NRQ1AnX40
Abemaトーナメントで同じチームになってから骨抜きだよ イトタク
0703名無し名人 (ワッチョイ a9c6-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:04.56ID:G1bNyFR00
この出来の将棋指して課題とは?????
0707名無し名人 (ワッチョイ 51c9-aQOc)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:12.13ID:HMBeDGJ10
>>621
尚、A級への昇級をかけたB1最終戦は止められなかった模様
0708名無し名人 (ワッチョイ 5328-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:18.48ID:m3VanXEj0
前はなんか1勝はできたんやけどな
0710名無し名人 (ワッチョイ 417d-bSOm)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:24.98ID:Sy9c2fr/0
>>575
ナベ「ほっ…」
0711名無し名人 (ワッチョイ 510f-aQOc)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:27.81ID:x5XFfaZ30
3月はもうこれで終わりか
0715名無し名人 (ワッチョイ 517c-3X4l)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:50.46ID:v+pbbmzf0
優秀棋士・敢闘賞争い

大地 棋聖・王位挑戦
伊匠 竜王・棋王挑戦 B2昇級
菅井 叡王・王将挑戦
永瀬 王座失冠 朝日優勝 棋聖・竜王挑決 A級次点
ナベ 名人失冠
勇気 NHK優勝
丸山 銀河優勝
豊島 A級優勝 王座挑決

優秀は永瀬かな
敢闘賞は悩む
0717名無し名人 (ワッチョイ d160-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:28:03.21ID:JWnjRt+v0
>>662
NHK杯決勝はまだ2月半ばの実施でしょ
その時期には藤本も勝ちまくってたし意識するのは時期尚早だよ

それよりも早指し後手番を苦手にしない様に努力してそう
0718名無し名人 (ワッチョイ 517b-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:28:04.83ID:fNf381+U0
史上最強棋士が現役でいるのに伊藤、藤本とか応援する人って不思議なんだよね。
藤井を応援すれば常に勝ち組でいられるのに
わざわざ、敗北感を味わうのはなぜなのか。
永瀬、豊島、菅井とかのファンも下の世代の最強者に乗り換えれば良いのに。
0721名無し名人 (ワッチョイ 2be9-IfCu)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:28:11.44ID:1CIT1eMs0
まあ藤井も研究ぶつけられ続けて避ける権利はあるわな
0729名無し名人 (ワッチョイ 4901-IeCF)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:29:19.98ID:iT0DS8pZ0
そもそもタイトル取れなかったのに挑戦を評価されて優秀棋士だと本人が一番虚しい
0730名無し名人 (ワッチョイ a9d4-fPOr)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:29:27.30ID:CcmibNPH0
>>682
永瀬の戦術は藤井が最善で着いてくるってことに甘えてるからな
そこに突け入る隙がある
0735名無し名人 (ワッチョイ 51ed-KJL+)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:29:56.44ID:Y0O5zf/v0
あれ?終わったの
3-0で連覇って棋王戦て3勝で決まるっけ?
持将棋のやつどーなったの?
0736名無し名人 (ワッチョイ 99e2-R09a)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:29:58.97ID:+T/JWwGg0
>>679
大盤解説や地域対抗戦のPVって別に生で将棋見れるわけじゃないからな

結局これって藤井を一目見たいってわけだから今後落ちていくのはしょうがない
0737名無し名人 (ワッチョイ 695f-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:30:02.25ID:KvYdo+KH0
金井のタイトル戦また見たいわ

ピアノ弾いてくれ
0739名無し名人 (ワッチョイ 7329-ED3S)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:30:09.87ID:lUh/FtH20
豊島が一勝でもできればOKって感じだろ
0742名無し名人 (ワッチョイ 13ac-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:30:40.67ID:buGnKYim0
藤井の今年最大のピンチはは王座戦の村田だよな
あれが最大のピンチだったろ
異論あるやつおる?
0743名無し名人 (ワッチョイ 29d6-XNIZ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:30:44.33ID:wHzlgGO00
初対局からの連敗記録って何連敗なんだろ
有名なひふみんの奴は1-1の後よね
0745名無し名人 (ワッチョイ 4901-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:30:53.89ID:gh8+Cvhg0
実はここ1週間、棋王戦捨てて叡王戦の永瀬対策しかしてなかったりして。
0753名無し名人 (ワッチョイ 13b0-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:31:29.24ID:8CDMmA320
この二人の感想戦は楽しそうで良いね
0760名無し名人 (ワッチョイ 51e3-XxsE)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:31:45.49ID:lT0SHwAO0
>>708
昔は1局目に研究ハメされて落とすことが多かった
トップクラスの棋士が1局のためにほぼ全ての時間を注ぎ込めばその1局だけ藤井に勝つことは充分可能だったんだろう
渡辺なんかははっきり1局目研究ハメで勝ったと明言したことあるし
でもそれをやられすぎて藤井の研究外し技術がどんどん磨かれてしまった
0763名無し名人 (ワッチョイ 2be9-IfCu)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:32:07.27ID:1CIT1eMs0
叡王戦が一番チャンスあるな
他のタイトル戦はほぼノーチャン
0764名無し名人 (ワッチョイ 8187-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:32:16.53ID:NRQ1AnX40
藤井は誰かさんみたいにチェスに嵌りだしたらヤバイ兆候だと思った方がいい
0765名無し名人 (ワッチョイ 51ed-KJL+)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:32:29.90ID:Y0O5zf/v0
>>744
あれ5番勝負だったっけ
7番と勘違いしてた
0766名無し名人 (ワッチョイ 13f4-mjnA)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:32:38.37ID:NVgkdvB70
もう優秀賞なんて名称空しいから
来年からは残念賞に変えるべき
0770名無し名人 (ワッチョイ 4901-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:33:38.92ID:gh8+Cvhg0
金井と佐藤和俊はどっちがピアノ上手いんだ
0772名無し名人 (ワッチョイ d375-EjL1)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:07.77ID:VL9UBnJ20
>>742
挑戦者決定戦の33歩打って評価値激下がりした時も捨て難い
評価値の苦戦程度はそちらが上だけど相手の「間違えてくれないかも」感がね
0773名無し名人 (ワッチョイ 136e-pzqk)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:20.76ID:Xd2tiiiv0
>>715
2021年は
豊島:王位挑戦+JT杯優勝+NHK杯優勝
菅井:銀河優勝+朝日杯優勝
だったんだけど優秀棋士賞は菅井
なので獲得したものでしか評価されないと思われる
0774名無し名人 (ワッチョイ 8187-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:26.18ID:NRQ1AnX40
イトタクって「もう一人の天才デビュー」とか明らかに藤井に対する当てつけで出てきたけど
全く相手になってないやん。
0776名無し名人 (ワッチョイ 4901-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:47.64ID:gh8+Cvhg0
>>750
お前が応援しても勝ち負けに一切影響ないからどっちみち意味ないぞ
0777名無し名人 (ワッチョイ 51fc-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:51.86ID:Io6jyI9r0
>>616
竹内がフリクラ落ちするとは。。
目の病気でほとんど見えてないみたいだけど、、、
0778名無し名人 (ワッチョイ 13ac-IOXH)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:59.77ID:buGnKYim0
王座戦で村田が勝ってたら棋戦の歴史が変わって可能性あるよな
藤井といえども振り駒で後手引いての一発勝負なら負けることもあるんだし
永瀬が名誉王座で藤井は数年王座戦に挑戦できない時期が続く可能性もあった


はず
0779名無し名人 (ワッチョイ 29d6-XNIZ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:35:06.16ID:wHzlgGO00
>>762
21連敗か
これは流石にキツそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況