X



ヒューリック杯 第4期 白玲戦・女流順位戦 ★4
0250名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 08:26:31.19ID:beahEVWH
今日は中継ないけど木村vs砂原と脇田vs岩佐は負けた方脱落だから重要
上位の3敗目と下位の2敗目になる

個人的には榊を全力応援
生き残り争い直接対決なので勝てれば大きい
0251名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 08:59:45.06ID:HSCjtkI1
勝ち確みたいなカードより面白そうなやつを中継して欲しいものだな
0252名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 09:59:49.00ID:DLtpQwri
名人戦リーグ参加者がDなんて
0253名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 10:41:07.13ID:ypbyVydB
長谷川-長沢 三間(長谷川)
松下-竹部 相横歩
海法-井道 ゴキ中(海法)
0254名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:07:49.38ID:9VpHvZSr
名人戦の勝敗は下の級が上に買ってる方が多いな
0255名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:22:51.45ID:RIYPKfRy
オバちゃんチーム 頑張れー
0256名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:23:17.44ID:hCuMmrFf
マリンは先手1手損角換わりするイメージだけど横歩か
竹部ごときは軽くひねり潰さないとダメだがかなり怖い形だ
0257名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:27:59.42ID:e0CQvO52
ぜんぶ熱戦になってきた
0258名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:33:00.78ID:beahEVWH
マリン横歩いいね
戦型も若い頃色々模索したら後で生きてくるかもしれんし
0259名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 11:54:55.73ID:oEBmI5Rj
長谷川長沢さんに負けちゃうかな
しっかりしろよ
0260名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:55:43.32ID:TZt7Ei19
これは竹部の毒霧攻撃がヒットしたか
0261名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:56:17.16ID:rSlDOG6Y
竹部流のわちゃわちゃに騙される若手ってのはたまに見るけどホッコリする
0262名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 11:59:46.97ID:rSlDOG6Y
ベクトルは違うけど窪田や今泉との初対戦で戸惑う若手に少し似ているな
0263名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:11:45.48ID:e0CQvO52
長澤さん写真はいつんだ
0264名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:17:35.40ID:5Cx8Eyyw
長沢千和子お婆ちゃん頑張ってんだよな
若手女流恥ずかしいぞ
0265名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:20:37.07ID:beahEVWH
長沢さんもうすぐ誕生日でとうとう還暦だもんな
現役在籍最長更新中だよね?
0266名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:24:39.58ID:fvOfx1T3
>>0214
女流名人リーグは、今年は確かに史上最強のハイレベル(残留が全然無理なレベルの人が皆無)だが、
例年は1〜2名程度ちょっと通用しそうにない中堅レベルの人が紛れ込むケースが多い。
一方、女流順位戦A級に中堅レベルの女流が紛れ込む可能性は皆無だ。
男で言えば、順位戦A級と王位戦リーグの違いのようなものだろう。
0267名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:30:08.18ID:HSCjtkI1
竹部さんは磯谷に連勝してたりするから、強豪かはともかくとして曲者には違いない
0268名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:37:56.23ID:vKhbbVtS
還暦で昇級したら凄いな
0269名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:41:13.30ID:vKhbbVtS
2敗上位までは上がれそうかな
高浜は2敗しても上がれそう
0270名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:44:04.89ID:beahEVWH
高浜は2年続けて5-3勝ち越しで一桁順位Getしたのが効いてきそうだな
散々底辺と言われて来た高浜が初段になりC級にも上がったら痛快
0271名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:48:50.10ID:s4Sgn+Rz
竹部流のペースになってるな
やられる方はたまらんな
0272名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:53:26.81ID:pXUPki/b
門倉はC1に上がっても結構馬鹿にされてるからな
高浜が上がっても門倉ポジションになるだけじゃね
0274名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:54:19.44ID:pXUPki/b
門倉はC1に上がっても結構馬鹿にされてるからな
高浜が上がっても門倉ポジションになるだけじゃね
0275名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:55:13.04ID:pXUPki/b
門倉はC1に上がっても結構馬鹿にされてるからな
高浜が上がっても門倉ポジションになるだけじゃね
0276名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:56:25.30ID:u8PG3gID
3回も書き込んでしまった
スマン
0277名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 12:59:36.95ID:beahEVWH
竹部は女流王将の予選で頼本相手に咋期最長手数の持将棋→指し直しで勝つ→磯谷に勝つ→さすがに力尽きる
だから魔力的なものはまだあるだろ
0278名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:05:27.88ID:1LHXSKY/
高浜さん頑張れ~
0280名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:25:27.61ID:beahEVWH
イソヤンに続いてマリンもかよ...
竹部がD級に埋まってる地雷になりつつあるな
0281名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:29:55.49ID:fvOfx1T3
>>265
D級では強豪の部類に入る長谷川のレーティングが1531なのに対して
弱いと思われている長沢でも1398のレーティングは持っている。たったの133差に過ぎない。
イメージよりもずっと実力は拮抗している。
一方、男の場合にはC級2組で万年昇級候補の佐々木大地のレーティングは1825もある。
133差(1692)程度の棋士は、青嶋や都成た木村一基などが該当する。この3人が佐々木大地に
勝ってもそれ程の番狂わせだと思う人は少ないだろう。

D級の女流棋士の実力差は存外小さいので番狂わせが続出するのだと思う。
0282名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:32:42.08ID:beahEVWH
>>281
実際D級はイメージより拮抗してるよね
完全にカモになって助からないレベルの人はもう引退になってしまった感がある
0283名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:33:00.26ID:YMz2OEh1
男より開きにくいのは単に人数や対局数の問題で
差分をそのままくらべるのはさすがに頓珍漢だわ
0284名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:47:25.18ID:bkHirHA2
竹部はなぶり殺ししてんのか?
0285名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:51:26.61ID:YMz2OEh1
単に寄せられないだけでしょ
何度も相入玉なるってのはそういうこと
0286名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:52:47.78ID:ypbyVydB
https://twitter.com/SayuriTakebe/status/1713710905878520135
先輩女流棋士としてカッコいい背中は見せられてなくても現役を続けられるだけ長く、
1年でも多く続けて『くっそ?あの死に損ないのクソババアに負けた!』って将来性ある
若手女流をたまに悔しがらせだけの力を持った現役女流でいたい(突然の決意)
午前9:18 ・ 2023年10月16日
https://twitter.com/thejimwatkins
0287名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 13:53:14.66ID:4y9ZvDDF
ここが最後の山かな長沢おばあちゃん
36桂同銀64角は言われればなるほどだが
0288名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:10:16.37ID:5cqU9OKP
松下も一発狙ってんなーwまあ無理そうだけど
0289名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:12:31.08ID:YMz2OEh1
長沢勝ちそう
これ勝ったら残りがレーティング下の相手だから
ガチで昇級最有力では
0290名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:14:15.10ID:/PzP/1ma
>>289
勝ってもまだ6番手の位置変わらず >長沢
とにかく上の5人の誰かがあと1敗してくれないと・・・

・・・あ、松下が今日TKBに負けたら圏内浮上かw
0291名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:16:42.72ID:YMz2OEh1
>>290
久保と砂原が直接対決あるから
1敗は必ずもう一人減る
0292名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:17:23.19ID:SRo6Gwsx
>>290
長沢は咋期降級点だから順位がなあ
結局7-1じゃないと無理だと思う
0293名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:17:28.58ID:/PzP/1ma
>>291
その2人、長沢さんより順位下だから
あまり関係ない
0294名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:19:36.58ID:58gTFMcC
5月13日(トップガンの日)
女流順位戦 D級6回戦
●松下舞琳(4勝2敗) - 竹部さゆり(3勝3敗)○ 携帯中継 終局14:17

松下は圏外へ後退、代わって長沢さんが暫定5番手の位置に浮上。
0295名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:19:57.52ID:4y9ZvDDF
残りが島井と斎田だから7-1狙える
0296名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:20:56.17ID:4y9ZvDDF
佐々木も怪しくなってきたな
0297名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:25:18.58ID:beahEVWH
BBArmyの活躍で混沌として来たな
0298名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:26:22.95ID:YRtFC7LK
>>286
私がマリンだったら、きょう熊本の家に帰ったら個室にこもって涙ながらに「クソババア、クソババア、......」と100回罵る悔しさ
0299名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:28:02.05ID:YMz2OEh1
32香の前ならこれで良かったが
ちょっと不安ある寄せ方だな長沢
0301名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:30:39.46ID:YMz2OEh1
長谷川玉詰みだな
俺でもわかるから15分あれば余裕だろう
0302名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:31:31.22ID:beahEVWH
>>300
デカい活躍は無理でもこういう存在感の示し方が出来れば現役としての値打ちは全然あるな
面白くしてくれてるよ
0303名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:31:52.48ID:YMz2OEh1
長沢おめ長谷川乙
奇跡の60歳昇級あるぞ
0304名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:33:26.85ID:58gTFMcC
5月13日(トップガンの日)
女流順位戦 D級6回戦
●長谷川優貴(5勝1敗) - 長沢千和子(5勝1敗)○ 関西将棋会館・携帯中継 終局時刻調査中

長谷川は暫定3番手に後退(暫定トップは高浜に)
長沢は暫定5番手の座を堅持で昇級マジック2が点灯
0305名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:33:37.21ID:4y9ZvDDF
ノーミスではないが
互角以下の局面はなかったし
間もなく60のおばあちゃんでもこんないい内容の一局出来るの素晴らしい
0306名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:34:55.22ID:JDXVYjOf
いやあD級女流の将棋は楽しいなあ〜
マジで
0307名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:36:09.04ID:beahEVWH
故松田九段見る目あったな(Wikiより)

千和子が中学1年生のとき(1977年度)、父が「中部六県名人戦」で優勝し、その大会で審判を務めたプロ棋士の松田茂役(後に千和子の師匠)が父を訪ねて来た。その際、松田が千和子と将棋を指し「才能があるのではないか」と言った[3]。これが将棋を本格的に始めたきっかけである[3]。

長谷川長沢戦じゃなくて他の中継してくれよと思った俺を許してくれ
0308名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:38:14.92ID:a6eUpwjU
>>302
竹部にしろ長沢さんにしろ ベテランが存在感を示してくれるのは良いことだ
0309名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:42:55.20ID:YMz2OEh1
34銀が決め手級で佐々木は勝ちそうだな
現役最年長がこれだけ奮闘してるんだから
他のベテランも頑張れ
0310名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:44:13.36ID:beahEVWH
井道もよく粘ったんだがカイホー勝ち切れそうだな
これもなかなかいい将棋だった
0311名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:46:08.09ID:YMz2OEh1
佐々木おめ井道乙
井道もよく粘って盛り返したけど時間なくなってからは厳しかったな
仕方ないね
0312名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:48:40.99ID:58gTFMcC
5月13日(トップガンの日)
女流順位戦 D級6回戦
○佐々木海法(5勝1敗) - 井道千尋(2勝4敗)● 関西将棋会館・携帯中継 終局14:44

溶かす場面もあったが、何とか寄り切り。
海法は昇級マジックを1つ減らして2に

本日もおつかれさまでした。
0313名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:49:56.27ID:beahEVWH
去年の内山戦の立石流→棋譜コメで川上が「立石アマは立石流しか指さなかった」みたいな昔話が面白かった
0314名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:50:34.90ID:PnQPbsqx
去年のD級は凄い混戦だったのに最終局前に4枠中3枠が埋まって残り一つは直接対決で勝った方という形だったんだよな
最終局を前にして1敗の大島と内山は負けても順位の関係で4位以内に入ることが確定
2敗が6人いて本来ならこの6人の勝敗次第が絡む展開になるところが
6人の中で2番目に順位の高い渡辺の相手が産休が決まってた川又だったために最終局前に不戦勝確定で4位以内に入ることが確定
残り1枠を6人の中で順位が一番上の中村と3番目の堀が直接対決で争うため
新人で順位が下の木村、梅津、松下は2敗を守っても順位で下回って5位以下になることが最終局前に確定してしまった
0315名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:53:41.01ID:beahEVWH
ピーチ姫の逆転負けは悲しかった
0316名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:53:58.33ID:4PMcmMWT
>>294
松下もそろそろオワコンか?大地化

>>280 >>286
竹部、、、地雷とか毒霧とか、糞ばばあとか、、、、おもろ
0317名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:56:37.96ID:beahEVWH
>>316
その中で一番酷いのがまさかのXでの本人発w
0318名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:57:59.61ID:4PMcmMWT
竹部って、イソヤンとかマリンとかすんげえキラーぶりだな。なんでだ
0319名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 14:58:50.31ID:58gTFMcC
※負け数少ない順

順 _氏_名_ 勝−敗  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
09 高浜愛子_  5−1  ●久保 ○山稀 _和田 □水町 先飯野   (昇級M2)
11 佐々木海法  5−1  ○松下 ○矢内 ○井道 先宮宗 _中倉   (昇級M2)
16 長谷川優貴  5−1  ○上川 ○斎田 ●長沢 先和田 _宮澤   (昇級M2)
19 川又咲紀_  3−1  先岩佐 ○梅津 _船戸 先木村 _和田
26 長沢千和子  5−1  ○中村 □水町 ○長谷 先島井 _斎田 △(昇級M2点灯)
============================================================↑昇級ライン
31 久保翔子_  4−1  ○高浜 ○鎌田 _森本 先磯谷 _砂原
32 今井絢__  4−1  ○矢内 ○相川 _山仁 先宮澤 _木村
35 砂原奏__  4−1  ●宮宗 ○上川 先木村 _榊菜 先久保
04 木村朱里_  3−2  ○船戸 ●岩佐 _砂原 _川又 先今井
05 梅津美琴_  3−2  ○和田 ●川又 _鎌田 先中倉 _松下
06 松下舞琳_  4−2  ●佐々 ○村田 ●竹部 _矢内 先梅津
12 岩佐美帆子  2−2  _川又 ○木村 先脇田 _竹部 先上川
18 脇田菜々子  3−2  ○山仁 ●森本 _岩佐 先斎田 _船戸 △
22 石高澄恵_  4−2  ○斎田 ○山仁 先相川 _村田 □水町 △
33 宮澤紗希_  3−2  ●井道 ○竹部 先村田 _今井 先長谷
34 森本理子_  3−2  ○村田 ○脇田 先久保 先鎌田 _宮宗
36 磯谷祐維_  3−2  ●鎌田 ○榊菜 _宮宗 _久保 先矢内

今日の昇級決定はありません。
0320名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 15:02:17.69ID:4PMcmMWT
梅○-鎌●らしい
0322名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 15:08:14.62ID:V1RtuMmc
砂原川又今井と当たってる木村がキーマンだな
0323名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 15:10:04.12ID:HSCjtkI1
本格的に大地化しかねないのは大島
松下はさしたる実績がまだないのでセーフ(謎論理
0324名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 15:12:57.18ID:4y9ZvDDF
大地とは全然違うだろ
昇級して今度は降級ピンチってむしろ真逆すぎる
爆発力のない大地と違って躁鬱タイプ
0325名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:03:32.76ID:0gk/hRVE
でも長沢は順位的に残り2連勝しないと無理でしょ?
さすがに昇級は厳しいやろな(´・ω・`)
0326名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:16:24.60ID:4y9ZvDDF
>>325
相手が島井と斎田とレーティング下の相手だから
連勝は現実味あるよ
0327名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:19:11.01ID:qXnmkoxw
鎌田は勝ちだぞ
高浜と川又は負け、砂原今井は勝ち
0329名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:26:26.78ID:CSuTs3H/
魔道士タケベ、28手目謎の桂馬高跳びで松下を幻惑
0330名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:27:07.12ID:PnQPbsqx
>>325
長沢の残りは1勝4敗と不調の島井と5連敗と絶不調の斎田
普通に2連勝はある
0331名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:32:18.70ID:beahEVWH
長沢さん7-1はワンチャンあると思うけどな
0332名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:37:59.31ID:4PMcmMWT
>>329
竹部の言われようw
0333名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:39:38.79ID:beahEVWH
>>327
それガチだとするとクソカオスだなw
0334名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 16:59:37.16ID:e0CQvO52
はなちゃん勝ったんか
0335名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:02:51.59ID:0gk/hRVE
長沢ってもしかして勝ち越せば降級点消えるのか
0336名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:25:46.33ID:k1ARQ9Y3
やっぱりD級の終盤上位総崩れは安定っぽいな
毎年そうなる
特にラスト2局
0338名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:27:17.92ID:k1ARQ9Y3
高浜は飯野に勝てばほぼ確だろ?
なんだかんだ昇級に近そう
0339名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:29:26.58ID:beahEVWH
長沢さんは今期上がれれば引退降級点を昨年度に続いてもう一つ消せるのが果てしなくデカいよな
0340名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:35:50.21ID:k1ARQ9Y3
長沢クラスでもここまで粘れるなら
福間は加藤一二三の記録に迫るくらいまでいくかもな
0341名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:37:42.60ID:k1ARQ9Y3
でも65歳以上だと降級点1で引退なんだったか
0342名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:38:02.92ID:TZt7Ei19
言うても竹部は矢内世代の4番手だからな。他の3人と違ってタイトル挑戦止まりだったが
0343名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:39:16.82ID:k1ARQ9Y3
女流棋士は65歳の誕生日を迎えた年度まで現役を続けることができます。
ただし、65歳になった年度終了時に降級点を1つも持っていない場合、翌年度も現役を続けることができます。
・女流棋士は65歳を過ぎると、降級点が1つでもつくと、その年度をもって引退となります。

この規定のせいで長く現役続けるのが相当難しい
0344名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:40:07.30ID:k1ARQ9Y3
>>342
岩根や本田の方が格上な気がするけど
0346名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:45:13.28ID:TZt7Ei19
>>344 そりゃそうか。適当に言ってしまった
まあそのあたりの実力者に混ざってた存在だと言う事で
0347名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 17:47:17.56ID:k1ARQ9Y3
>>345
産休なのかそうでないか分からんな
0348名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 17:57:13.51ID:SRo6Gwsx
井道も調子上がりつつあった感じなのにこの休場は痛いな
7/1〜ってことは順位戦の榊戦は指さないのかな?
0349名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 18:00:45.08ID:4PMcmMWT
>>348
榊に白星献上で降級点回避させるねらい?
0350名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 18:08:31.86ID:SRo6Gwsx
>>349
咋期降級点食らった中で順位最下位の榊の位置だと3-6でも必ず助かるわけじゃないからそれはないだろうし、このカードは確か2回やって榊が2回とも勝ってる
順位戦は上位者ホームとは限らないから、榊戦が大阪でどのみち遠征できず指せないっていう塚田パターンじゃないか
0351名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 18:20:23.07ID:2sIb0J5m
井道は引退降級点の有力候補だったからな
これで引退降級点回避だろうし他の女流からしたら1枠増えるようなもの
ますます飯野、相川、島井あたり窮地に陥ったな
飯野は今からでも子供を妊娠して8月から休場しないと引退になるぞ
0352名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 19:27:28.78ID:beahEVWH
>>351
途中休場だから該当したら降級点貰うだろ
0353名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 19:29:08.63ID:7TlA9c/a
他の対局結果も早く知りたい。
記者が会館などで聞いた情報をいち早くXで知らせてくれるとありがたいと思う。

女流名人戦は瀬戸記者がXでよく知らせてくれるが。
0354名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 19:45:28.72ID:JQ4U2Ex3
>>347
井道は以前の産休のときは「出産及び育児のため」って発表してたから今回は違いそうな気がする
別スレで能登半島地震の影響って説も出てたけど詳しいことはわからんね
0355名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 20:11:00.87ID:3MG6Hcx9
>>353
明日まで寝て待てばいい。
それとも先が短いのかい?
0357名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 20:23:25.51ID:SRo6Gwsx
>>356
そしてコレをいいねするカトモモ
0358名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 20:53:01.15ID:beahEVWH
>>327
なんか胡散臭いな
全体的にはありそうだけど唯一川又が船戸に負けってのが信じがたい
0359名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 21:01:37.76ID:0WGj+NS7
>>353
瀬戸記者はスポーツ報知で女流名人戦の主催だからね
関係ない人がネタバレはNG
0360名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 21:04:49.92ID:beahEVWH
白玲と清麗は新聞棋戦じゃないから公式YouTubeで良い棋譜は紹介して欲しいな
女流が自分で解説するのも良いだろうし
0362名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 21:23:20.16ID:TMOqcH0v
>>327
明日はこれの答え合わせもしたいのでメモ
0363名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 23:08:29.57ID:XfYHmlOG
>>327
これが正しければ、5回戦終了時点の
1位2位3位5位が負けか
上位陣総崩れだな
0364名無し名人
垢版 |
2024/05/13(月) 23:24:48.17ID:XfYHmlOG
今期は奨励会からの女流転向&アマから研修会への復帰組の今井宮澤磯谷がいるからカオスなんだよな
新人にこういうのが3人もいるのはかなり珍しい
0365名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 07:58:37.75ID:rWNz08H7
>>364
>今井宮澤磯谷
磯谷さんも、元奨多数の大会でベスト4になってそのままのタイミングで女流など、D級ではレーティング上でも最初からトップ。女流は短時間棋戦ばかりなので、勝ち星は安定しないのですが・・今井・磯谷のお二人がD級スタートでは他の皆さんがたまらないでしょうね。
0366名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 08:14:51.18ID:qaN2oYA+
>>365
早指しもいくつかあるけど順位戦の2時間チェスクロはアマと比べたら十分でしょ
それでクソババアとかサイコJKにやられたら文句は言えない
0367名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 08:16:56.49ID:6iS8gA0m
>>366
サイコJKって誰
0368名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 08:25:44.04ID:rWNz08H7
>>367
鎌田さん ちょっと不思議ちゃん ←SNS書き込みなど
(医学部志望を公表、近辺で最高偏差値高に入学らしい、小学生時代は芸能事務所所属でCMからテレビドラマの子役まで、小学生時代までは研修会での進級は歴代トップクラスでした)
0369名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 08:29:39.20ID:6iS8gA0m
>>368
「サイコ」はやめておいた方がいいかもです。
「不思議JK」とか「不思議ちゃん」にしておきましょう^^
0370名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:11:34.41ID:WTL6Apfg
結果まだか
0371名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:20:36.53ID:wjG2E7/n
川又負けた
リーク合ってた
0372名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:21:42.68ID:5Jv1t1iQ
5月13日(トップガンの日)
女流順位戦 D級6回戦
●長谷川優貴(5勝1敗) - 長沢千和子(5勝1敗)○ 関西将棋会館・携帯中継 終局14:30
○和田はな(2勝4敗) - 高浜愛子(5勝2敗)●
●松下舞琳(4勝2敗) - 竹部さゆり(3勝3敗)○ 携帯中継 終局14:17
○佐々木海法(5勝1敗) - 井道千尋(2勝4敗)● 関西将棋会館・携帯中継 終局14:44
■森本理子(3勝3敗) - 久保翔子(5勝1敗)□ 関西将棋会館・不戦
●山口仁子梨(2勝4敗) - 今井絢(5勝1敗)○ 関西将棋会館
○砂原奏(5勝1敗) - 木村朱里(3勝3敗)●
○船戸陽子(2勝4敗) - 川又咲紀(3勝2敗)● 関西将棋会館
○石高澄恵(5勝2敗) - 相川春香(2勝4敗)●
○鎌田美礼(3勝3敗) - 梅津美琴(3勝3敗)●
●岩佐美帆子(2勝3敗) - 脇田菜々子(4勝2敗)○
○宮澤紗希(4勝2敗) - 村田智穂(1勝5敗)●
●宮宗紫野(2勝4敗) - 磯谷祐維(4勝2敗)○
○中村桃子(3勝3敗) - 飯野愛(2勝4敗)●
●山口稀良莉(2勝4敗) - 矢内理絵子(1勝5敗)○ 関西将棋会館
●中倉宏美(2勝4敗) - 上川香織(2勝4敗)○
○榊菜吟(3勝3敗) - 島井咲緒里(2勝4敗)● 関西将棋会館

※斎田(1-5)は対戦相手の水町が休場のため不戦勝(処理済み)
※高浜、石高は水町戦について不戦処理済みの勝敗を記載
0373名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:22:17.30ID:pQihAvvA
D級マジでカオスだな…
結果見るのがしんどくなってきた
0374名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:23:22.34ID:G7NuR7VP
リークした奴マジだったか
女流棋士の誰かが書いた可能性あるな
0375名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:25:07.22ID:x7S25Z4d
久保娘
今期不戦勝2つ目
0376名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:25:26.80ID:gLRJvt1t
高浜さん残念8位かまだ可能性はある 上位こんな感じか
11 5-1 佐々木
16 5-1 長谷川
26 5-1 長沢
31 5-1 久保
32 5-1 今井
35 5-1 砂原
06 4-2 松下
09 4-2 高浜(5-2)
18 4-2 脇田
19 3-2 川又
0377名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:26:21.70ID:1bJpY4St
今井が、昇級圏内に入ったな
0378名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:26:21.97ID:1bJpY4St
今井が、昇級圏内に入ったな
0379名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 10:27:00.96ID:5Jv1t1iQ
>>372
訂正あります スマソorz

○榊菜吟(3勝3敗) - 島井咲緒里(1勝5敗)● 関西将棋会館
0381名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:29:49.18ID:qaN2oYA+
取り敢えず榊が順位戦降級点でも引退降級点でも回避争いの直対だった島井戦に勝ったのは良かった
木村・梅津の終戦が残念
あと森本の不戦敗が心配
0382名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:30:23.09ID:GtE8VJ3R
今井さんは安定感という意味でも頭ひとつ抜けているから、多分いけるでしょう
0383名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:30:47.78ID:IqCXFWAb
久保さん2つ目のごっつあん白星
0384名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:32:45.34ID:GtE8VJ3R
他の上位陣が皆ここから全勝でいくとも考えにくいから
0385名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:35:12.51ID:afjvkCHf
リークはどこから情報持ってきてんだろ?
将棋会館行けば分かるのかな
0386名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:36:15.33ID:gLRJvt1t
11 5-1 佐々木(宮宗中倉)
16 5-1 長谷川(和田宮澤)
26 5-1 長沢_(島井斎田)
31 5-1 久保_(磯谷砂原)
32 5-1 今井_(宮澤木村)
--------ーーーー5位まで
35 5-1 砂原_(榊_久保)
ーーーーーーーー----直接対決のためここから自力
06 4-2 松下_(矢内梅津)
09 4-2 高浜_(□水町飯野)
18 4-2 脇田_(斎田船戸)
19 3-2 川又_(木村和田)
0387名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:36:20.86ID:qaN2oYA+
>>385
西のもあったからな
流石にしょっちゅうあってマズいと思うから今回は一応通報することにする
0388名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:36:33.47ID:IxYeJANb
川又の対局は関西だから内部リークしかありえんw
0389名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:37:44.99ID:1bJpY4St
森本は学校の都合では?

医学部の休めない授業があったりして?
0390名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:39:28.55ID:pQihAvvA
>>385
将棋会館だろうな、一般人が出入りできるとは思えないけど
別に翌日10時まで待たなきゃいけないことじゃないだろうし
当日教えてくれることは大歓迎
0391名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:39:51.69ID:HYhe259l
>>382
一番強いとは思うけど、宮澤木村に連勝必須だから全然分からん
現状トップで残りの相手も緩い佐々木が一番昇級に近いだろうね
0392名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:40:42.25ID:afjvkCHf
俺もリークは歓迎
本来連盟とかメディアがすべきことだと思うけど、やらないから
0393名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:41:08.58ID:HYhe259l
高浜は飯野に勝てば上がれそう
0394名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:41:27.70ID:qaN2oYA+
>>391
木村も宮澤も来期の昇級争いのために順位は少しでも上げたいからな
0395名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:42:55.63ID:HYhe259l
今期も新人強いな
5-1が3人、4-2が2人で
3-3が1人だけだし
森本は学業優先でしゃーない面もあるからな
0396名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:43:14.20ID:afjvkCHf
>>356
竹部煽るなあ
松下や磯谷にとっては疫病神だ
0397名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:45:37.82ID:qaN2oYA+
まあ医学部医学科は別にアウトロー的な奴とかじゃなくても普通な奴も試験に落ちたりで留年者が割と出る怖いところだからな
0398名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:46:18.51ID:AcChCxBL
1敗勢の順位を見ると次節でまた変動ありそう
ベテランは軒並み白星供給マンになってるけど
その中にあって長沢や石高のような善戦もあるのが面白い
0399名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:47:33.55ID:pRU5kfc2
>>394
4位を生かせなかった木村が順位気にしてもな
0400名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:47:43.26ID:GtE8VJ3R
本家C2みたいになってきたか
0401名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:49:14.01ID:U7RM02iN
2敗勢はまだファイティングポーズ取れるな
1敗勢が2、3人星を落とせば、順位差で逆転できるし、不戦勝になる水町を残してる
高浜や石高を含めても、残り相手は1敗勢よりも与し易い面子が多い
0402名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:51:13.39ID:5Jv1t1iQ
<第4期女流順位戦 D級(上位18名)> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級5名・▲降級点8名

_ _____ ___ 10/11 11/14 12/04 03/18 04/15 05/13 06/03 07/08
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
16 長谷川優貴  5−1  ○島井 ○水町 ○相川 ○上川 ○斎田 ●長沢 先和田 _宮澤   (昇級M2)
11 佐々木海法  5−1  ●脇田 ○竹部 ○鎌田 ○松下 ○矢内 ○井道 先宮宗 _中倉   (昇級M2)
26 長沢千和子  5−1  ●高浜 ○飯野 ○山仁 ○中村 □水町 ○長谷 先島井 _斎田 △(昇級M2点灯)
31 久保翔子_  5−1  ○村田 □矢内 ●松下 ○高浜 ○鎌田 □森本 先磯谷 _砂原
32 今井絢__  5−1  ●森本 ○宮宗 ○石高 ○矢内 ○相川 ○山仁 先宮澤 _木村   (昇級M2点灯)
==================================================================================↑昇級ライン
35 砂原奏__  5−1  ○矢内 ○梅津 ○和田 ●宮宗 ○上川 ○木村 _榊菜 先久保
09 高浜愛子_  5−2  ○長沢 ○斎田 ○上川 ●久保 ○山稀 ●和田 □水町 先飯野   (昇級M消滅)
22 石高澄恵_  5−2  ○飯野 ●島井 ●今井 ○斎田 ○山仁 ○相川 _村田 □水町 △
06 松下舞琳_  4−2  ○上川 ○井道 ○久保 ●佐々 ○村田 ●竹部 _矢内 先梅津
18 脇田菜々子  4−2  ○佐々 ○中倉 ●飯野 ○山仁 ●森本 ○岩佐 先斎田 _船戸 △
33 宮澤紗希_  4−2  ●木村 ○森本 ○榊菜 ●井道 ○竹部 ○村田 _今井 先長谷
36 磯谷祐維_  4−2  ●竹部 ○木村 ○船戸 ●鎌田 ○榊菜 ○宮宗 _久保 先矢内
19 川又咲紀_  3−2  ○井道 ●鎌田 ○宮宗 先岩佐 ○梅津 ●船戸 先木村 _和田
01 竹部さゆり .  3−3  ○磯谷 ●佐々 ○村田 ●榊菜 ●宮澤 ○松下 先岩佐 _山仁
04 木村朱里_  3−3  ○宮澤 ●磯谷 ○森本 ○船戸 ●岩佐 ●砂原 _川又 先今井
05 梅津美琴_  3−3  ○榊菜 ●砂原 ○矢内 ○和田 ●川又 ●鎌田 先中倉 _松下
08 中村桃子_  3−3  ○斎田 ●山稀 ●水町 ●長沢 ○島井 ○飯野 _上川 先相川
13 鎌田美礼_  3−3  ●山仁 先川又 ●佐々 ○磯谷 ●久保 ○梅津 _森本 先山稀  ↑ここまで昇級可能性あり

※川又は4/9まで休場だったため、該当する4回戦は後日実施(7/7までに行えば可)
※水町は4/1付休場。未消化対局は自動的に不戦処理が確定
0403名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:51:57.58ID:qaN2oYA+
ばあちゃん達も30前後の中堅に公式戦で勝てるならやってて楽しいだろうな
0404名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:52:52.37ID:5Jv1t1iQ
<第4期女流順位戦 D級(下位18名)> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級5名・▲降級点8名

_ _____ ___ 10/11 11/14 12/04 03/18 04/15 05/13 06/03 07/08
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
34 森本理子_  3−3  ○今井 ●宮澤 ●木村 ○村田 ○脇田 ■久保 先鎌田 _宮宗
30 榊菜吟__  3−3  ●梅津 ○岩佐 ●宮澤 ○竹部 ●磯谷 ○島井 先砂原 _井道 △
12 岩佐美帆子  2−3  ●和田 ●榊菜 ○井道 _川又 ○木村 ●脇田 _竹部 先上川
17 水町みゆ_  3−5  ○山稀 ●長谷 ○中村 ○中倉 ■長沢 ■斎田 ■高浜 ■石高 (実質、降級点回避確実)
02 船戸陽子_  2−4  ●宮宗 ●山仁 ●磯谷 ●木村 ○和田 ○川又 _山稀 先脇田
03 宮宗紫野_  2−4  ○船戸 ●今井 ●川又 ○砂原 ●井道 ●磯谷 _佐々 先森本
10 山口稀良莉  2−4  ●水町 ○中村 ○斎田 ●相川 ●高浜 ●矢内 先船戸 _鎌田
14 和田はな_.  2−4  ○岩佐 ●村田 ●砂原 ●梅津 ●船戸 ○高浜 _長谷 先川又
20 中倉宏美_  2−4  ●相川 ●脇田 ○島井 ●水町 ○飯野 ●上川 _梅津 先佐々
21 飯野愛__  2−4  ●石高 ●長沢 ○脇田 ○島井 ●中倉 ●中村 先山仁 _高浜
================================================================================↓降級点ライン
24 上川香織_  2−4  ●松下 ○相川 ●高浜 ●長谷 ●砂原 ○中倉 先中村 _岩佐
25 相川春香_  2−4  ○中倉 ●上川 ●長谷 ○山稀 ●今井 ●石高 先井道 _中村 △
28 山口仁子梨  2−4  ○鎌田 ○船戸 ●長沢 ●脇田 ●石高 ●今井 _飯野 先竹部 △
29 井道千尋_  2−4  ●川又 ●松下 ●岩佐 ○宮澤 ○宮宗 ●佐々 _相川 先榊菜 △
07 矢内理絵子  1−5  ●砂原 ■久保 ●梅津 ●今井 ●佐々 ○山稀 先松下 _磯谷
15 村田智穂_  1−5  ●久保 ○和田 ●竹部 ●森本 ●松下 ●宮澤 先石高 _島井
23 島井咲緒里  1−5  ●長谷 ○石高 ●中倉 ●飯野 ●中村 ●榊菜 _長沢 先村田    (あと1敗で降級点)
27 斎田晴子_  1−5  ●中村 ●高浜 ●山稀 ●石高 ●長谷 □水町 _脇田 先長沢 △ (あと1敗で降級点)

※川又は4/9まで休場だったため、該当する4回戦は後日実施(7/7までに行えば可)
※水町は4/1付休場。未消化対局は自動的に不戦処理が確定
0405名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:54:09.85ID:S2qgHVp7
竹部もすげぇけど
長沢石高も何かすげぇ...
0406名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:56:03.35ID:fLaXgxvM
D級6回戦終わったので引退降級点の暫定状況更新できる方いたらお願いしたいです
0407名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 10:56:39.17ID:5Jv1t1iQ
プロの人に任せるとして、
一応、ざっとの計算で
昇級可能性は石高3敗まで(高浜・石高が5−3どまりになるため)。
降級点の方も桃子3−5までで8人集まる見込みがついたので、クソババアあさん(ほめことば)の降級点回避も確定。
なお相川−井道、飯野−ニコリの対局が残っているため、中倉2−6は完全にアウトです。
0408名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:01:26.94ID:qaN2oYA+
>>407
榊ちゃんはまだセーフではない?
0409名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:01:29.50ID:IdXb2NrZ
>>356
本田もそうだけど女流の45歳はかなりの長老なんだな
0410名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:02:33.11ID:b+/5xFw2
久保と砂原で1敗同士で最終勝った方が昇級の鬼勝負をやってほしいんだが
久保が磯谷に負けて砂原に勝って両者2敗の共倒れになるような気がしてならない
0411名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:03:12.88ID:qaN2oYA+
>>409
ほんさゆなんて福間ネキが生まれた翌月からプロやってるからな
0412名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:03:21.33ID:5Jv1t1iQ
あわててつくったので2箇所訂正ありましたね・・・スマソ。

_ _____ ___ 10/11 11/14 12/04 03/18 04/15 05/13 06/03 07/08
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
11 佐々木海法  5−1  ●脇田 ○竹部 ○鎌田 ○松下 ○矢内 ○井道 先宮宗 _中倉   (昇級M2) ←┬この2つの位置、逆でした・・・
16 長谷川優貴  5−1  ○島井 ○水町 ○相川 ○上川 ○斎田 ●長沢 先和田 _宮澤   (昇級M2) ←┘
26 長沢千和子  5−1  ●高浜 ○飯野 ○山仁 ○中村 □水町 ○長谷 先島井 _斎田 △(昇級M2点灯)
31 久保翔子_  5−1  ○村田 □矢内 ●松下 ○高浜 ○鎌田 □森本 先磯谷 _砂原
32 今井絢__  5−1  ●森本 ○宮宗 ○石高 ○矢内 ○相川 ○山仁 先宮澤 _木村   (昇級M2点灯)
==================================================================================↑昇級ライン
35 砂原奏__  5−1  ○矢内 ○梅津 ○和田 ●宮宗 ○上川 ○木村 _榊菜 先久保

08 中村桃子_  3−3  ○斎田 ●山稀 ●水町 ●長沢 ○島井 ○飯野 _上川 先相川
13 鎌田美礼_  3−3  ●山仁 先川又 ●佐々 ○磯谷 ●久保 ○梅津 _森本 先山稀  ↑ここまで昇級可能性あり
30 榊菜吟__  3−3  ●梅津 ○岩佐 ●宮澤 ○竹部 ●磯谷 ○島井 先砂原 _井道 △ ←┬この2つも位置、逆でした・・・
34 森本理子_  3−3  ○今井 ●宮澤 ●木村 ○村田 ○脇田 ■久保 先鎌田 _宮宗    ←┘
12 岩佐美帆子  2−3  ●和田 ●榊菜 ○井道 _川又 ○木村 ●脇田 _竹部 先上川
17 水町みゆ_  3−5  ○山稀 ●長谷 ○中村 ○中倉 ■長沢 ■斎田 ■高浜 ■石高 (実質、降級点回避確実)
0413名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:03:38.79ID:1bJpY4St
>>390
俺もすぐ知らせるのは問題ないと思う。
別に会社や役所などの組織としての意思決定の正式公表とは性質が異なると思うから。
スポーツをみても、陸上とかサッカーとか相撲とかは審判などの判定が確定したらメディアメディアなどが速報したりするでしょう。(陸上連盟とか相撲協会からの正式発表を待たずに)
それに準じた扱いで良いかと。
ただ、NHK杯や王将戦のように事前収録のものはリークは好ましくないと思うが。
あとは、スポンサーの意向への配慮はあるかもしれないが。
0414名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:07:21.84ID:uhTBYnDd
矢内さん 一つ勝ったけどいぜん厳しいね 降級点のがれるには
あと二つ勝ちたいけど 磯谷に松下か。
0415名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:07:39.12ID:5Jv1t1iQ
>>408
榊は最終戦が井道なので、そこでの不戦勝が内定状態
(前倒しになるなら別だが、昨年はまたさきの産休に最終戦だけ前倒ししなかったので、
 今回も前倒しはしないと思われる)

故に、来月負けても、7/1の時点で榊に4勝目が転がり込むので
榊の降級点回避は内定した
0416名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:09:32.73ID:1bg+KuYr
>>327
なあ、アンタ
たまに書き込みあるけど全て当たってるよな
ガチのリーク者だよな
将棋会館で直接結果表を確認してるって本当かい?
まあそこら辺はどうでもいいがコテハンにしてくれよ
0417名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:13:08.10ID:GtE8VJ3R
久保さん残りがキツいんだよな
他の一敗勢はまぁ全部勝ってもおかしくないか
長谷川は宮澤に危ないかもね
0418名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:14:35.35ID:gLRJvt1t
>>413
王将戦て
0419名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:23:59.72ID:aFpzuTwi
>>382
名人リーグ戦で残留濃厚だからね
負けたら事件だと思うけどな
0420名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:25:19.51ID:GtE8VJ3R
テレビ棋戦の結果リークとか好ましくないなんてレベルじゃないし
大御所でもぶっ叩かれるレベルで罪深い
こういうちっちゃなことでも一応は内部の規定違反であると思うんでね
野放しにしてるとエスカレートしていくからあかんのやこの手のは
そのうちNHKの結果言っちゃったりな
備品をパクってたのが巨額の横領に発展していくみたいなことになりかねないわけだ
0421名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:25:36.74ID:S2qgHVp7
>>418
女流王将戦は挑戦者決定戦まで収録やからな...
0422名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/14(火) 11:29:58.21ID:JtIN2CdX
◎佐々木
◯今井、長沢
▲松下、長谷川、久保、砂原、高浜
△脇田、石高
0423名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:43:37.49ID:hndfgik8
>>422
斎田を舐めない方がいい
斎田は長沢に20年は負けてないからな
0424名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:49:37.48ID:s6uuW+tp
>>420
テレビ棋戦のネタバレはまずいが
通常対局は連盟が出すのが翌日ってだけで
別に隠してるわけじゃないし違反ではないだろ
当日結果ポストする棋士もいるし
記者がポストすることもある
0425名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:52:34.92ID:c8pRjrDw
新聞などの有料コンテンツに載せるわけでなし、対局が終わった結果が分かるならだれでも公表していいと思うが
連盟に即日公表する機能がないからやってないだけでなんの利害もないし
0426名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:53:13.92ID:qaN2oYA+
記者や棋士が自分のアカウントで責任持って投稿してるのと匿名掲示板にリークする行為は同列には語れない
0427名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 11:55:49.85ID:H17hM3lQ
>>401
2敗勢は順位が高い2名がどちらも1敗勢を直絶対決で引きずりおろすことができないのがな
1敗勢と直接対決が残ってる2敗勢の宮澤と磯谷はどちらも順位が下だから1敗勢に勝ってもどうにもならない
0428名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:08:57.96ID:cay4xQGr
>>423
長沢は斎田に17連敗中。
最後に勝ったのは33年前。
0429名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:13:02.79ID:s6uuW+tp
そろそろ連敗止めるいい機会だ
イトタクも天彦も止めた
0430名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:15:42.07ID:pQihAvvA
>>424
リークと捉えてる所から誤解が生じてるよな
翌日のHPへの掲載なんて何の規定も無いと思う。当日できるなら当日やってるだろ
大学の合否発表じゃあるまいし
0433名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:29:15.91ID:fLaXgxvM
連盟に当日発表を要望するなら分かるが公式がやらないから俺が無断で流すってのは撮り鉄みたいなロジック
0434名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:36:39.48ID:G7NuR7VP
別にそんなこと言ってないだろ
妄想で違反言うやつとかもだが
何と戦ってるんだよ
0435名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:44:19.15ID:GtE8VJ3R
公式発表前の事前リークって基本的にプレイヤー達もやってないわけだろ
例外的にやっちゃう人を除けば
だったらそれは推して知るべしなんじゃないかな
0436名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:47:12.48ID:meWqp2Oo
対局結果に見せかけた妄想屋のクソコテもいるので
速報さんはトリップつけて欲しい
0437名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:48:27.70ID:1bJpY4St
>>433
連盟が当日公表しようとしても棋戦によっては、終局が深夜や翌日になることもあるだろう。
当日深夜終局でも連盟職員も一般の会社員と労働条件は変わらないから定時になれば帰宅するから当日公表できないだろう。
連盟が対局結果の翌日公表になるのは、そう言った事情もあるのでは?
0438名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:52:10.47ID:am8nqgik
まだ全勝はどのクラスでも出たことないんだよな
8-0から不戦敗だった塚田は惜しかったが

今期も福間以外はすでに負けてる
0439名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 12:59:26.37ID:qaN2oYA+
>>435
たとえばイソヤンも行儀良く待ってる
本人ですら待ってるものを勝手に先に書き込んでいいって神経がわからん
0440名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:08:42.02ID:am8nqgik
そろそろD級にもアガレンジャー生まれそう
感覚的には5期以上D級にいる若手がアガレンジャーかな
来期が終わったくらいからアガレンジャー結成か
0441名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:09:39.67ID:uhTBYnDd
>>428
うーん 17連敗か 長沢さんも斎田さんも振り飛車だよね。二人の対局見たことないけど
相振りになるのかな?それとも どっちかが居飛車かな。

しかし、極端な相性だね。
0442名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:10:24.38ID:s6uuW+tp
>>439
マナーと規定違反は全然違う
マナーでいうならさらっと書くだけなのは俺も好かないけどね
0443名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:11:13.40ID:1bJpY4St
アガレンジャー・・・上手く言うな

棋士では大地が代表か
0444名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:13:14.01ID:am8nqgik
>>443
大地、八代、本田、梶浦が四天王
高野、池永、杉本和あたりを加えてアガレンジャーって感じ
0445名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:14:48.10ID:qaN2oYA+
長沢さんなんとか33年の壁を破って欲しいが
ただ斎田さんからしたら生き残りのために比較的勝ちを計算できる相手だろうしなあ
てか33年ってヤバいな
その範囲でデビュー→引退まで行った人が沢山いそうなのにこの2人はまだやってるという
0446名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:17:02.04ID:pQihAvvA
>>441
斎田さんて得意な相手にはとことん勝てるタイプだよな
極端な対戦成績が幾つかある
0447名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:18:28.23ID:GtE8VJ3R
ただ万年上がれないだけじゃなくて、上がれそうで上がれない強豪であることもポイントだな
0448名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:20:30.59ID:qaN2oYA+
極端なと言えば清水28-高群1ってのは見るたびに悲しい
0449名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:24:49.40ID:TehSDtIe
第2期からいる中でアガレンジャーっぽいのは水町、長谷川、脇田くらいか
あとはただ弱いだけって感じ
0450名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:33:59.68ID:2EyckBzK
>>449
それら以上にアガレンジャーなのは桃子でしょ
2年続けて最終戦で負けて圏内から転落したんだから
0451名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:36:51.89ID:S2qgHVp7
>>447
> ただ万年上がれないだけじゃなくて、上がれそうで上がれない強豪であることもポイントだな

それがミソで男性棋士の場合は
C2に5期以上在籍&レート1700以上
がC2四天王もしくはアガレンジャーの条件って感じやね
その条件に合致するのが>>444
(レート条件を抜きにした場合、B2の戸辺もアガレンジャーにふさわしいという声もあったりなかったり...)

ただ女流はレート1700以上がそんなにいないからなぁ...
(女流のレート1700以上が現在7名・レート1680以上を入れても現在12名)
0452名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:41:11.22ID:qaN2oYA+
女流は本当にヤバい5,6人を除いた中下位は結構団子だからね
0453名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 13:41:35.48ID:zYrBu34Y
>>360
名勝負!振り返り解説もうやってくれないのかな
0454名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 14:00:13.26ID:mS3T3x+U
ちょ
なんで長沢と石高が健闘してんだよw

今はもう昭和じゃないんだぞ
0456名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 14:27:25.47ID:uhTBYnDd
斎田vs長沢って調べたら30銭して23勝7敗で 
1991年の8月から17連勝なんだね。すなわち
それまでは長沢さんの7勝6敗だったんだ。

最後の対局が2018年の倉敷藤花か
これほどのベテランが極端な戦績も珍しいです。
0457名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 14:36:36.26ID:DcwA8vXZ
福崎タカミチや島丸山よりはマシだな
0458名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 14:36:52.31ID:uhTBYnDd
>>455
清水vs塚田恵梨香は 清水さんの2−0 2015年と2016年の対戦
このところ対戦が無い。
0459名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 14:58:16.16ID:6iS8gA0m
>>402
きちんと川又が処理されていてナイス!
0460名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 14:59:45.77ID:cay4xQGr
>>406
基準をどうするのか妥当なのか確信が持てないが一応やってみた

2024.5.13 降級点レース

村田 2-10
山口稀 2-9
島井▲▲ 3-10
飯野▲▲ 3-9
中倉宏 3-9
矢内 4-9
岩佐 4-8
梅津 4-8
------------------------------
斎田▲▲ 5-10
相川▲▲ 5-9
鎌田 5-8
森本 5-8
中村桃 5-7
山口仁▲ 6-9
上川▲ 6-9
榊▲ 5(+1)-8
竹部 6-8
石高▲▲ 5(+1)-7
長沢▲ 6-6
宮宗 7-9
和田は 7-8
脇田 7-7
久保 8-6
砂原 9-6
0461名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:00:24.15ID:cay4xQGr
年度指し分け以上
宮澤(女流王将) 4-8
高浜 5(+1)-7
木村 8-8
松下 8-7
長谷川 8-6
佐々木海 9-6
磯谷 12-7
今井(女流王将、女流名人) 14-4

休場
川又 3-2
井道 4-8(+1)
水町(指し分け) 7-8(+2)

引退
船戸 4-9
0462名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:01:14.78ID:6iS8gA0m
>>414
S「とっととくらえ!」
0463名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:02:21.66ID:6iS8gA0m
梅津さん 受験までは のらりくらり
0464名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:09:51.01ID:mB/Z4kU6
いろいろ速報出してた者だけど、賛否両論あるみたいだから次回から自重する
どうせ一日待てば分かるわけだしな
0465名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:13:25.21ID:2EyckBzK
面白いのは

長らく引退秒読みだった
長沢さんと石高さんが共に5−2
降級点回避確定、それどころか昇級戦線参加

そして最速引退がちらついていた榊さんが4勝目確約で降級点回避も確定
(最終戦の相手がいどんたんのため)

その分、他の人が地獄を見る結果に
0466名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:14:02.99ID:JtIN2CdX
高浜−飯野と言えば2015年の涙のマイナビ予選決勝から9年を経て立場が逆転し、
今度は高浜が引導を渡す立場になるのか
0467名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 15:51:28.76ID:1bJpY4St
>>447
そりゃそうだ。

棋力が十分あるのに「(なぜか)上がれないんじゃー!!」と悶えてるニュアンスがあるのが、アガレンジャーだから
0468名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 16:05:52.65ID:s6uuW+tp
榊久保娘の久保門下コンビががけっぷちから盛り返してるね
0469名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 16:49:23.00ID:qaN2oYA+
>>460
これだとリーチ組が4人一気引退って可能性も出て来た感じか
なんか女流王座のドローが無慈悲目なんだよな
斎田-北村、相川-長谷川、飯野-田中はこの状況ではキツい
島井だけアマだから(研修会D2)一応チャンスなんだけど焼石に水かも知れん
0471名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 17:54:46.08ID:afjvkCHf
>>464
リークの人?
楽しみにしてたから残念だ
0472名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 18:04:09.96ID:IqCXFWAb
ワザと間違ったことを書けば出てくるんだろ
0473名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 18:20:01.55ID:aFpzuTwi
>>458
ありがとうございます

塚田の娘さんが中学生デビューすれば、D級で清水VS孫ちゃんが
実現するといいなと感じました
0474名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 18:53:43.53ID:1cugqBOD
サイコJKとか書いてる人がリーク批判するのもなんだかな
0475名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 19:02:29.35ID:f5P8nGyn
長谷川優貴 @yuukichi0913
昨日は白玲戦でした、中継もあったのですが終始悪くないと思いながら指していたので大局観が良くなかったです💦💦
あと2局あるので精一杯頑張ります😊
午後2:23 · 2024年5月14日
0476名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 19:16:27.50ID:N3K2V1RK
明日の携帯中継局
千葉涼子−小高佐季子
清水市代−内山あや
0477名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 20:20:31.65ID:GbJuVhJ4
久保娘は二つもタナボタ不戦勝があるからなぁ
次、磯谷に負けて脱落すると予想
このラッキーを活かしてそのまま昇級したらなかなかの豪運の持ち主よ
0478名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 20:55:47.87ID:bWAwScHV
豪腕に対抗して豪運か
0479名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 21:07:56.46ID:A2hAfYv2
不戦勝運というとまっすーを思い出す
あと神谷とか
0480名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 21:10:15.75ID:s6uuW+tp
まっすーは不戦勝分負けでも昇級だぞ
0481名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 21:11:15.43ID:DcwA8vXZ
神谷は康光にもタナボタ勝ちを与えたことがある
0482名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 22:32:39.77ID:1bJpY4St
明日は、大島の中継も入れて欲しかったな。

残留できるかどうかの瀬戸際なので。
0483名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:09:25.61ID:F4sdQN1N
C級5-8回戦、潰し合い抽出(1敗-3敗序列最上位)。
*1千葉(4-1)---  6-小高 7-山恵 8-加結
*4小高(4-1)▼山田  6-千葉 7-清水 --- 8回戦は大島
10本田(4-1)---  --- 7-頼本 8-内山
14清水(4-1)●山恵  6-内山 7-小高 ---
---
*2岩根(3-2)○内山  6-田中 --- ---
*6頼本(3-2)---  --- 7-本田 ---
*8加結(3-2)---  6-室谷 --- 8-千葉
*9山恵(3-2)○清水  --- 7-千葉 ---
12田中(3-2)---  6-岩根 7-内山 ---
19内山(3-2)●岩根  6-清水 7-田中 8-本田
20堀彩(3-2)---  --- --- 8-室谷
*5室谷(2-3)▼渡辺  6-加結 --- 8-堀彩
0484名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:10:01.33ID:F4sdQN1N
対立軸(その1)
古参:千葉、本田、清水、岩根
中堅:頼本、山恵、堀彩、室谷
若手:小高、加結、田中、内山 ※3年目田中は若手扱い

対立軸(その2)
元B級:千葉、小高、岩根
留C級:本田、清水、頼本、室谷
元D級:加結、山恵、田中、内山、堀彩

6回戦注目カード
*1千葉(4-1)x*4小高(4-1) 古参vs若手
14清水(4-1)x19内山(3-2) 古参vs若手
*2岩根(3-2)x12田中(3-2) 古参vs若手
*8加結(3-2)x*5室谷(2-3) 若手vs中堅

過去昇級/次点
第2期:*7室田7-1、11山田7-1、*2野原6-2/次点*1室谷5-3
第3期:*2伊奈7-1、12和姉7-1、*1武富5-3/次点*3小高5-3
0485名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:14:24.74ID:qaN2oYA+
上位陣の残りの当たりがキツいのか
千葉さんは3-0〜1-2くらいまでありそう

これだと岩根さん結構有利説?
0486名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:14:26.19ID:M8PjpLd/
やっぱり一発降級の方が見る側からしたら分かりやすくて盛り上がるな
本家順位戦もC2以外は全部一発降級でいい
0487名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:16:28.55ID:F4sdQN1N
C級は期毎にレベルが上がっているから安牌的な人は少ないのよね
0488名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:17:51.86ID:6iS8gA0m
>>486
ほんそれ
0489名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:18:46.00ID:Kb5VAvHl
久保はそもそも関西所属だからデビュー以来対戦相手がかなりキツいからな
いまだにレート最底辺クラスのおばさんとは当たってないだろ
関東の鎌田なんか今回の順位戦はキツかったけどそれ以外はメチャクチャぬるいし
LPSAや還暦間近のおばさんと当たりまくってるからな
関東所属と関西所属の不公平さや理不尽さを痛感するし
少しはお詫びかご褒美的な不戦勝を久保には与えてもいいと思う
0490名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:24:25.04ID:s6uuW+tp
そのおばあちゃんの長沢や石高が勝ってるしな
0491名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:28:35.28ID:M8PjpLd/
>>489
関西の当たりがきついのは事実だけど、白玲戦には一切関係ないからな
0492名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:31:18.87ID:qaN2oYA+
>>486
本家も一発降級にすれば上でたまらないから少ないと言われてるC2からの昇級枠を増やせるはずなんだけどな
逆に女流の変えて欲しいところとしては、この割合で引退降級点ついて3点即引退は厳しすぎるからフリクラか昔の棋士の方の予備クラス編入的なものが欲しい

1998 藤森1
1999 森安1
2000 伊藤1
2001 宇治1・野田澤1
そりゃこの頃は3点で即引退でも良かっただろうけどさ

>>489
関西はあまりにも厳しすぎる
多分今は史上最も東西格差があると思う
ショコタンもだけど俺はちほ姉に少し優しくしてあげて欲しい
0493名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:37:00.06ID:M8PjpLd/
>>492
レートTOP10のうち、東7西3
レートTOP20のうち、東15西5
どこが?
0494名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:39:54.33ID:M8PjpLd/
ちなみにTOP25まで広げたら
関東20関西5
0495名無し名人
垢版 |
2024/05/14(火) 23:44:09.67ID:M8PjpLd/
レートTOP25のうち、20人を関東が独占してるのに
レート30位台40位台が多いから関西の若手は勝てないって言われてもという気はする
0496名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 00:06:21.34ID:6IsGP99s
>>488
不公平だろ
0497名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 00:08:27.42ID:cs6fPwUp
>>493
いやここで言ってるのは降級点が絡んでくる下位の話でしょ
今のレートワースト5は全員関東で、ワースト10に拡げても関東8に対して関西2しかいない
しかも関西のその2人はワースト10の中で1番と2番(73村田74キラリ)
つまりワースト8が全部関東
予選の1回戦で稼ぎにくいから関西はキツいって話

ショコタンなんて初めて当たった30代が貞升でじつに11戦目のこと
0498名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 00:27:39.50ID:/0hklS1d
久保と岩佐あたりは関東に移籍したらすぐ指し分け昇級昇段しそうだもんな
関西にいるから指し分けも難しいが
村田も関東移籍したら引退降級点レースの有力候補になんかならなくて
もっと余裕を持った状況になってるだろな
0499名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 00:58:19.00ID:cs6fPwUp
>>49
智穂さんなんて降級点の区切りになる清麗開幕以降トーナメントものだと
清麗 本田●北村●
女流名人 今井●
女流王将 山口稀⚪︎北村●
倉敷藤花 中澤⚫︎
この当たりだと負けが込んでも責められないよ
勝ったキラリ以外全部レート40以内

順位戦だってここまでの当たりは並からややキツでしょ
久保●和田は⚪︎竹部●森本●松下●宮澤●

こんなのが何期か続いてクビにでもなったらとてもフェアとは言えない
0500名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 02:11:59.79ID:hV0tR0uv
長沢は斎田に全敗してるから昇級は無理だなあ
ここでラッキー昇級できないと引退リーチかね(´・ω・`)
0501名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 02:56:55.25ID:cs6fPwUp
>>500
長らく勝ってないだけで全敗ではない
あと降級点は昨年度ひとつ消したから順位戦昇級できなくとも今期回避できれば1のままでリーチにはならない
ただ65になった年度末で降級点1でも持ってたら引退ってのを回避するためには何かでもう1つ消さないといけない
0502名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 06:55:37.76ID:E3vgk3/7
65才で降級点1つでも持ってたら引退ってどういう理由で作られたルールなんだろうな
腑に落ちない
0503名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 07:28:52.33ID:WhcutOZB
>>499
なんで関東関西関係なくガンガン当てないんだ?
交通費出るんでしょ?
宿泊は会館でええやん。

高槻に移転したらドンドンやるべき案件
0504名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 07:47:13.85ID:TypPeZbc
>>503
連盟が交通費払いたくないから
0505名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 07:52:38.94ID:WhcutOZB
>>504
それはあるだろうけど、、関西連泊(宿泊費無料)で消化すればいいだけでは?

最終手段、、交通費半額自腹
または色紙収入から捻出
0506名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 07:53:16.76ID:WhcutOZB
一つの対局のために大阪⇔東京はもったいなさすぎる
0507名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 08:28:22.31ID:7moO1cMp
リモート対局ができればいいんだけどね
0508名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 08:29:37.38ID:NyVdvpIv
>>502 フリクラ定年に合わせてるんだろうけど、
フリクラと違って順位戦で踏みとどまってる人が1年の不調でアウトはおかしいよな。
女流フリクラ制とセットじゃないと
0509名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 08:58:50.72ID:1VVMfjcy
あのクソ狭いシャワーも無さそうな部屋に女流を連泊なんてさせられないだろ
0510名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 09:00:05.34ID:WhcutOZB
>>509
東西新会館ならば宿泊施設充実しているんでしょ?
0511名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 09:05:31.67ID:jPJz4Eqa
宿泊交通費だけどさ、女流の地方棋士って誰かいるの?
0513名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 09:53:19.58ID:3nXOHqRI
>>511
チーム東海(中澤山口姉妹森本)は
地方扱いになるんかな?
0514名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 10:06:09.42ID:SSd9qLQI
高浜愛子_、残り1-0で6位以上確定
佐々木海法、残り1-1で7位以上確定
石高澄恵_、残り1-0で8位以上確定
長沢千和子、残り1-1で9位以上確定
0515名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 10:39:50.93ID:rEcjtrtA
2敗以内13人

高浜愛子_、残り1-0で6位以内
石高澄恵_、残り1-0で10位以内

佐々木海法、残り2-0で1位以内、1-1で7位以内
長谷川優貴、残り2-0で2位以内、1-1で7位以内
長沢千和子、残り2-0で3位以内、1-1で10位以内
久保翔子_、残り2-0で4位以内、1-1で11位以内
砂原奏__、残り2-0で5位以内、1-1で12位以内
今井絢__、残り2-0で5位以内、1-1で12位以内
松下舞琳_、残り2-0で6位以内
脇田菜々子、残り2-0で8位以内
宮澤紗希_、残り2-0で12位以内
磯谷祐維_、残り2-0で13位以内

川又咲紀_、残り3-0で9位以内
0516名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 13:48:08.18ID:uI5eWjwr
千葉が1敗対決を制してB級復帰に王手か!

女流順位戦は(D級降級者を除いて)降級者が強いですね。
ここが本家の順位戦と大きく違う部分ですね。
0517名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 14:21:28.29ID:VZpXRppN
木村とか丸山とかB1<->B2のケースはままある。
0518名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 14:24:49.91ID:cs6fPwUp
本家は降級点があるからB2からC2まで行くのに一気に転がり落ちても4年かかるからな
一度上がった人間を優遇するのは理にかなってるんだろうけど落ちて来た時にはヨレていることが多い
0519名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 14:38:26.23ID:GuwM1yjf
再昇級の割合(第43〜82期)

B1→A_ 36/_80=45.0%
B2→B1 19/_84=22.6%
C1→B2 _3/_84=_3.6%
C2→C1 _0/120=_0.0%
0520名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 14:39:02.78ID:Ya/parUi
内山勝ち
0521名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 14:41:03.74ID:cs6fPwUp
>>520
まあ順当かな
内山は並んでも市代を抜けないのが辛い
こうなると岩根、頼本、ユリアあたりがどうなってるか
0522名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 14:43:40.05ID:hr2lMbQz
5月15日(ヨーグルトの日)
女流順位戦 C級5回戦
○内山あや(4勝2敗) - 清水市代(4勝2敗)● 携帯中継 終局14:37

うっちー、イチヨを引きずり落し。
代わりに2敗最上位の岩根さんが昇級圏内に。
0523名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 14:45:48.07ID:cs6fPwUp
>>522
6回戦だべさ
0525名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:02:08.94ID:oC4FeamX
矢内も千葉や岩根くらいやれるはずなんだが
3人とも既婚子持ちだから言い訳できない
0526名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:04:22.61ID:cs6fPwUp
戦う母ちゃんは強い!
夫婦合わせて1000勝を目指すってのも面白いな
0527名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:07:18.62ID:hr2lMbQz
5月15日(ヨーグルトの日)
女流順位戦 C級6回戦
●小高佐季子(4勝2敗) - 千葉涼子(5勝1敗)○ 携帯中継 終局15:02

1敗対決を制した千葉が昇級マジック1に。
(なお、本日は2敗同士の直接対決が組まれているため、本日中の昇級決定はなし)
小高も、イチヨが負けたため、昇級圏内である暫定4位の位置に留まる。

本日はおつかれさまでした。
0528名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:10:12.07ID:hr2lMbQz
※暫定(負け数少ない順)
_ _____ ___ 04/10 05/15 06/06 07/05
順 _氏_名_ 勝−敗  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
01 千葉涼子_  5−1  ○藤井 ○小高 先山口 _加藤  (昇級M1)
10 本田小百合  4−1  ○貞升 先山田 _頼本 先内山
02 岩根忍__  3−2  ○内山 _田中 先藤井 _渡辺  (田中に勝てば昇級M2点灯)
04 小高佐季子  4−2  ●山田 ●千葉 先清水 _大島
====================================================↑昇級ライン
06 頼本奈菜_  3−2  ○礒谷 先渡辺 先本田 _藤井
08 加藤結李愛  3−2  ○大島 _室谷 _山田 先千葉
09 山口恵梨子  3−2  ○清水 先藤田 _千葉 先中澤
12 田中沙紀_  3−2  ○藤田 先岩根 _内山 先山田
14 清水市代_  4−2  ●山口 ●内山 _小高 先藤田
19 内山あや_  4−2  ●岩根 ○清水 先田中 _本田
20 堀彩乃__  3−2  ○中澤 先貞升 _礒谷 先室谷
0529名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:14:41.71ID:uI5eWjwr
本家に順位戦では、昇級即降級のケースが(A級⇔B級1組を除いて)あまりない。

女流順位戦ではこのパターンが(C級⇔D級を除いて)とても多い。
0530名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:15:45.76ID:ay2bGd99
>>464
通報されたってレスにビビってそういうこと言い出すぐらいなら最初から来んなよ雑魚がw
0531名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:23:22.07ID:Rm4fGJw4
一発降級で流動性が高いからこその自然な成り行きだろう
降級点制度があると不自然に粘れてしまう
0532名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:23:32.64ID:cs6fPwUp
市代の服カッコいいな
うっちーの夏ジャケットも良いが
0533名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:34:17.49ID:WhcutOZB
>>528
千葉本田岩根、、、いずれもいまだに実力者ということだな。
0534名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:38:00.11ID:5Y7JKyMs
清水さんて未だに通算勝率が0.675もあるんだな
一時代を築いた棋士は違うわ
0535名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:40:17.77ID:WhcutOZB
>>534
しかも理事でなければ、Bくらいにはいる気がする
0536名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 15:58:03.64ID:i5MofzrY
千葉さんもまだわからん。 ユリアとえりりんに連敗の可能性もある。
そうなれば ユリアとえりりんが上がるぞ。
0537名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 16:14:08.15ID:WhcutOZB
個人的には、Cは常時BとDに5人ずつ昇降がいいなあ。
0538名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 16:16:06.50ID:yLSMAe3Y
なぜかリークはD級だけよ
0540名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 16:42:01.42ID:jXlQeVzX
何となく悪いことぽいってだけで、連盟に通報とかクレームとかを入れる奴がいるから
棋士自身が当日に感想つぶやくのも自粛すべきって空気になっちゃったのにな
本末転倒だよ
0541名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 17:08:06.25ID:5PXDp1N1
よくわからず未放送棋戦のネタバレと同一視するのが必ず沸くからな
0542名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 17:11:32.90ID:sJ4k5zSE
主催社との関係もあるんじゃねーの?
ヒューリックはともかく新聞屋は情報発信業だから情報解禁云々のとりきめ位交わしてるんじゃね
0543名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 17:16:27.87ID:cs6fPwUp
>>540
棋士が自分の裁量で名前出してやるのと掲示板で匿名で書き込むのは違う

>>464
通報ったって連盟にこんなことやってる奴がいるんで把握してくださいねくらいの意味だろ
0544名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:18:34.83ID:5PXDp1N1
別にまずいことじゃないのに
違うって何をもって判断してるのか
0545名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 18:40:43.09ID:0TNNLEdo
お前が自分でやるならともかく、他人にやれやれ言うのになんでそんなに偉そうなん
0546名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 18:44:16.07ID:i5MofzrY
>>534
大山名人ですら .通算0.647
中原16世が0.626だからね。
ちなみに羽生は0.692と7割を少し割ったところ
大山先生はどんな棋士でも長くやっていると
7割はキープできない。と言っていた。
0547名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 20:20:05.28ID:5ZnyYENb
>>542

>情報発信業だから情報解禁云々のとりきめ位交わしてるんじゃね

だったら、連盟がその事実があるので、リークは自粛してほしいと公式にはっきりアピールするべきでは。
部外者はそのへんの事情がわからないから。

連盟がはっきりいってないのに憶測でルールみたいに思い込むのはどうかなと・・・
0548名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 20:24:45.46ID:5PXDp1N1
>>545
やるやらないはどうでもいいよ
対局結果は翌日まではばらしてはだめなんてルールはないってだけ
0549名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 20:41:04.98ID:5Y7JKyMs
内部の人間がそういうルールはないと言うならばこちらもそうなんだなと納得せざるを得ないわけだけど、
もし仮に部外者が個人の解釈や推測で言ってるんだとしたら頭おかしいなとは思いますよね
0550名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 20:47:37.27ID:dgIObaSj
ポストで記者や棋士が結果出したり
してるのにやっちゃいけないと思う理由は何
他人の結果を言う事へのマナー云々は別だよ
そもそもテレビ棋戦すら平気でまとめブログでネタバレ流れても連盟何も言わねーからな
0551名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 22:02:02.85ID:1gp37Tvz
収録棋戦は守秘義務あるみたいなことは言ってたけどきっちり把握してる棋士があんまいないという話
0552名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 22:07:02.38ID:x/MS/9DI
例えば香川とか山口とかXやってる女流棋士は
中継がある対局後は今日の対局は勝ちましただの負けましただのツイートするけど
中継がない対局の後はそんなツイートはしないわな
それを考えると中継がない対局の結果を勝手にバラすのはダメだってことはまともな知能があればわかること
しかし残念なことにまともな知能がない人間が将棋版にはいるんだな
困ったものです
0553名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 22:12:44.97ID:n4Tir+CD
ぶっちゃけこういうのは組織内で存在価値がないので、
承認欲求からしてるケースが多いと思うけど
0555名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 22:35:12.85ID:b4m1tVtI
Xといえば中井さんはタイトル戦や重要対局の内容についてよくふれてるよね
常にアンテナ張って勉強してるからあの歳まで保つのかな
若い女流はどこ行った何食べたとかプライベート発信が多い気がする
将棋は結果報告だけ 年齢重ねると差が出そう
0556名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 22:38:30.70ID:wsqVFkDx
>>552
自己紹介乙!
0557名無し名人
垢版 |
2024/05/15(水) 23:07:34.70ID:Qd2UeiM4
以前どこかのスレで「そんなルールあるの?」という話題になった時は、このツイートを提示したら議論が終息したように思う。(たしか、渡部女流による“LPSAバージョン”もあったはず。)
【資料】
香川.愛生 Manao Kagawa ☗
@MNO_shogi
本日女流順位戦の最終戦でしたが、結果は皆さんご存知なのでしょうか…?
自分なりに調べても見つけられなかったので、おそらく明日朝公式に発表がありましたらツイートしたいと思います。
午後10:31 · 2023年7月3日
0558名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 00:43:47.06ID:hWW8RFX2
この際、どこまでが良くてどこからがダメか、明文化するなりすればいいんだよ
0559名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 00:57:51.82ID:tL4ch0DC
連盟正会員でもない女流棋士の結果なんてどっちでもいいのでは…とプロ棋士は思ってたりして
0560名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 02:33:13.72ID:r3g1LTGr
対局結果をリークされたため、何らかの実害を受けた側(対局当事者やスポンサー)が声をあげて、「具体的にこんな損害を受けた」と訴えれば、明文のルール化が必要との問題意識が起こるが、現時点では、リークされたため深刻な被害を受けたと言う話は聞かれないな。
被害の報告がないのにリークされても実害を受ける当事者でもない第三者が明日までバラしたらダメとか言うのはなんかモヤモヤする。
0561名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 04:35:01.74ID:ijcBP6st
プレイヤーがほぼ一律に連盟が結果を公表するまで言わないお約束を守ってる風である以上は
なんらかの不文律があってもあかしくはないよな、とは取れるわな
ただし、我々のような部外者に分かるのはそこまで あくまでグレーゾーンとしか捉えようがない。
当該のリーク行為に問題が全くないとする根拠もなければ、逆の根拠もないわけだ
0562名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 06:38:23.33ID:iqvZkqRI
リークとかバラすとか何言ってるかさっぱり分からん(´・ω・`)
0563名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 06:54:12.79ID:2IlljaJ7
まあ仮に連盟が対処するにしても一般には何も言って来ないでしょ
連盟所属とか仕事で出入りする人間に遠慮してねって言えばそれでおしまいだろうから
無いと思うけど結果見るためだけに侵入してる奴がいるとしたらそれはまた別の問題w
0564名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 07:02:19.75ID:9zfTs65S
モバイル中継されればリアルタイムで結果が分かるが、中継が少ない女流は翌日にしか結果が分からない
少し興味を持った人がいても翌日まで興味は持続しない
だからいつまでたってもファンは増えない
0565名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 07:11:52.53ID:2IlljaJ7
>>564
リコー杯とかマイナビみたいに非中継局もブログで写真と結果だけ出すみたいなのをやって欲しいってこと?
0566名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 08:41:50.98ID:9zfTs65S
>>565
最低限、対局が終わったら当日に結果アップはしてほしいですね。終局が遅いものは翌日でいいと思いますが

野球とかサッカーとか翌日10時結果発表なんてありえないけど、なぜか将棋はそれが当たり前
鉄を冷めてから打ってるようで
0567名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 08:45:51.99ID:6G44QkWy
収録放送以外の対局結果は連盟が秘密にしてないんだからリークでもバラすでもない
情報を整理して即日公表するのは人的リソースが必要だからやってないだけでしょ
0568名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 09:25:30.39ID:DmFRMJtq
>>567
>情報を整理して即日公表するのは人的リソースが必要だからやってないだけでしょ
長い間、新聞棋戦の紙面記事ぐらいが一般向け情報でしたので・・まだ連盟の考え方が現代に追いついていないですよね。順位戦はようやく有料会員は棋譜をほぼリアルタイムで見ることが可能になっていますが・・
対局結果・対局後の棋譜公開・リアルタイム棋譜・盤面画像静止画/動画中継は、新会館では設備的には可能になりそうですから・・イロイロな新サービス(有料)の展開に期待ですね
0570名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 09:34:18.18ID:OgUB4U+D
同感
0571名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 09:34:24.27ID:Ib5kulof
>>541
わからないなら黙ればいいのに
規制されてる根拠もないのに
規制されてる可能性があるからやるなって
何を言ってるんだよ
 
そもそもそんなこと言ったら有料のモバイル中継の結果を即日書くほうが連盟に取っちゃマイナスだがリアルタイムの盤面放送すら規制できない話になってるからな
勝ち負けでどうこうなんて話あるわけない
0572名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 09:36:24.99ID:wGAkdXoL
>>569
とりあえず昨日の結果が出るまで
0574名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 09:53:13.07ID:2IlljaJ7
そりゃ結果は早く知りたいけどそれは公式の仕事だわな
どうしてもやりたい奴は連盟に願い出て無償で当日中に結果を取りまとめて速報すればいいよ
真偽不明でしかも部分的に5chに書くよりその方が良いな
0575名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:02:56.19ID:Ib5kulof
ピントがずれてる書き込みだなあ
書いても問題はないだろって言ってるだけ
即日知りたい言いたい話じゃない
0576名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:15:44.44ID:wGAkdXoL
大島負けた
0577名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:18:10.11ID:V7/RN/QL
ありゃまー
0578名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:18:39.50ID:2IlljaJ7
昇級争いと残留争いがはっきり分かれた結果
下位だと南ちゃんと藤井7はこの1勝デカいぞ
0579名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:19:37.12ID:HSHQ8+kR
大島さん
後1敗で降級確定です
0580名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:21:10.60ID:TddqwXuZ
タイトル挑戦者がD級降格のピンチなのか
0581名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:24:24.88ID:2IlljaJ7
これ最後の大島小高戦が昇級と残留がそれぞれかかる鬼勝負になりそうだな
0582名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:24:35.49ID:ijcBP6st
勝ち方を完全に忘れちゃったかな
0583名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:25:18.46ID:2IlljaJ7
全盛期は上の方にいた人たちとは言えおばちゃんたち強いな
0584名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:27:04.69ID:HSHQ8+kR
マイナビ挑決で戦った2人が
いずれも降級の危機に立たされた
0585名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:27:09.52ID:UwpxVgYk
勝ち

岩根、ほんさゆ、ユリア、いそたん、頼本、しりりん、貞升、藤井7

いま病院なので
リーダーズボードの更新は12時ごろになります🙏
0586名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:28:57.29ID:2IlljaJ7
2位の4-2で残りが藤井とミーオの岩根が一番有力に見える
0587名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:32:01.60ID:poUFg3zY
大島にとっては渡辺が負けたのが救いか
3勝でも落ちる可能性あるんで
0588名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:33:26.49ID:fBl9izYU
大島はなんか重症だな
原因は西山にボコられたことによる精神的ダメージと
過密日程による対戦相手の研究不足ってとこか
そろそろ大阪か東京に移住するときじゃないか
対局数が増えれば増えるほど広島ー大阪間の往復移動時間がもったいないからな
0589名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:35:33.63ID:UwpxVgYk
>>588
大学抱えているから
単純な話じゃないだろ
0590名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:39:14.88ID:HSHQ8+kR
>>589
大学には進学していないのでは?
0591名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:42:29.59ID:fBl9izYU
>>589
大島は高校ですら将棋の時間を増やしたくて通信制に転校してるのに大学なんか行くわけなかろう
0592名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:50:43.56ID:OtUC2HAJ
ベテランだけが昇級するのもどうかと思うので
ユリアと内山を応援したい
0593名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:55:20.81ID:HSHQ8+kR
C級6回戦終了(5/15現在)
1⃣5-1@千葉涼子 ※あと1勝で昇級確定
2⃣5-1I本田小百合
3⃣4-2A岩根忍
4⃣4-2C小佐季子

5⃣4-2E頼本奈菜
6⃣4-2G加藤結李愛
7⃣4-2H山口恵梨子
8⃣4-2M清水市代
9⃣4-2R内山あや
1⃣0⃣3-3K田中沙紀
1⃣1⃣3-3S堀彩乃
1⃣2⃣2-4D室谷由紀
1⃣3⃣2-4F中澤沙耶
1⃣4⃣2-4J礒谷真帆
1⃣5⃣2-4L貞升南
1⃣6⃣2-4N藤井奈々

1⃣7⃣2-4O藤田綾
1⃣8⃣2-4Q渡辺弥生
1⃣9⃣1-5B山田久美
2⃣0⃣1-5P大島綾華 ※あと1敗で降級確定

<昇級4名、降級4名>
0594名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 10:56:03.00ID:2IlljaJ7
矢内世代頑張ってるな
悲しいが矢内は...だが
0595名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:11:18.84ID:iqvZkqRI
大島さんがDに来るとか迷惑すぎる
0596名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:24:08.67ID:ijcBP6st
こんな調子だとDでも危ないぞ笑
それは言い過ぎにしても、再び上がるのは本当に大変だ
0597名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:32:23.94ID:r3g1LTGr
大島、高勝率だったため、周囲の女流たちから徹底研究されて、勝てなくなったかも?
0598名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:33:39.89ID:YHUFjGZk
大島はまさかの長谷川ルートかな
0599名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:35:12.49ID:8/ZF8FIp
流石に千葉が最有力だろ
相手はきついが1-1でいいのがでかすぎる
岩根は連勝必須だからそんなに楽じゃない
0600名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:38:29.79ID:2IlljaJ7
>>599
まあそうか
ユリアとえりりん以外からしたら1位の千葉がボーダー付近にいても何の意味もないから連勝して突き抜けてくれた方がありがたいな
0601名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:50:06.71ID:+kIQXDgV
オバちゃま ファイトー‼
0602名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:51:49.01ID:+kIQXDgV
藤井7 落ちたら困るわ・・
0603名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:52:34.53ID:+kIQXDgV
ワカメバブル完全崩壊か?
0604名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:54:19.71ID:0Oaw1Rgu
5月15日(ヨーグルトの日)
女流順位戦 C級6回戦
●小高佐季子(4勝2敗) - 千葉涼子(5勝1敗)○ 携帯中継 終局15:02
○本田小百合(5勝1敗) - 山田久美(1勝5敗)●
○内山あや(4勝2敗) - 清水市代(4勝2敗)● 携帯中継 終局14:37
●田中沙紀(3勝3敗) - 岩根忍(4勝2敗)○
○頼本奈菜(4勝2敗) - 渡辺弥生(2勝4敗)●
●室谷由紀(2勝4敗) - 加藤結李愛(4勝2敗)○
○山口恵梨子(4勝2敗) - 藤田綾(2勝4敗)●
●堀彩乃(3勝3敗) - 貞升南(2勝4敗)○
○藤井奈々(2勝4敗) - 中澤沙耶(2勝4敗)● 関西将棋会館
●大島綾華(1勝5敗) - 礒谷真帆(2勝4敗)○
0605名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 11:55:57.09ID:0Oaw1Rgu
<第4期女流順位戦 C級> 持時間2時間(チェスクロック使用) ◎昇級4名・▼降級4名

_ _____ ___ 10/13 11/10 12/06 03/11 04/10 05/15 06/06 07/05
順 _氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦  6回戦  7回戦  8回戦
01 千葉涼子_  5−1  ○堀彩 ○室谷 ●内山 ○山田 ○藤井 ○小高 先山口 _加藤  (昇級M1)
10 本田小百合  5−1  ●中澤 ○藤田 ○室谷 ○田中 ○貞升 ○山田 _頼本 先内山
02 岩根忍__  4−2  ●小高 ○山口 ●堀彩 ○藤田 ○内山 ○田中 先藤井 _渡辺  (昇級M2点灯)
04 小高佐季子  4−2  ○岩根 ○内山 ○田中 ○加藤 ●山田 ●千葉 先清水 _大島
==================================================================================↑昇級ライン
06 頼本奈菜_  4−2  ●室谷 ○中澤 ●清水 ○大島 ○礒谷 ○渡辺 先本田 _藤井
08 加藤結李愛  4−2  ●山口 ○堀彩 ○礒谷 ●小高 ○大島 ○室谷 _山田 先千葉
09 山口恵梨子  4−2  ○加藤 ●岩根 ●藤井 ○貞升 ○清水 ○藤田 _千葉 先中澤
14 清水市代_  4−2  ○礒谷 ○渡辺 ○頼本 ○藤井 ●山口 ●内山 _小高 先藤田
19 内山あや_  4−2  ○大島 ●小高 ○千葉 ○中澤 ●岩根 ○清水 先田中 _本田  ↑ここまで残留以上確定
12 田中沙紀_  3−3  ○貞升 ○大島 ●小高 ●本田 ○藤田 ●岩根 _内山 先山田
20 堀彩乃__  3−3  ●千葉 ●加藤 ○岩根 ○渡辺 ○中澤 ●貞升 _礒谷 先室谷  ↑ここまで昇級可能性あり
05 室谷由紀_  2−4  ○頼本 ●千葉 ●本田 ○礒谷 ●渡辺 ●加藤 先貞升 _堀彩
07 中澤沙耶_  2−4  ○本田 ●頼本 ○貞升 ●内山 ●堀彩 ●藤井 先渡辺 _山口
11 礒谷真帆_  2−4  ●清水 ○藤井 ●加藤 ●室谷 ●頼本 ○大島 先堀彩 _貞升
13 貞升南__  2−4  ●田中 ○山田 ●中澤 ●山口 ●本田 ○堀彩 _室谷 先礒谷
15 藤井奈々_  2−4  ●藤田 ●礒谷 ○山口 ●清水 ●千葉 ○中澤 _岩根 先頼本
==================================================================================↓降級ライン
16 藤田綾__  2−4  ○藤井 ●本田 ○渡辺 ●岩根 ●田中 ●山口 先大島 _清水
18 渡辺弥生_  2−4  ○山田 ●清水 ●藤田 ●堀彩 ○室谷 ●頼本 _中澤 先岩根
03 山田久美_  1−5  ●渡辺 ●貞升 ●大島 ●千葉 ○小高 ●本田 先加藤 _田中
17 大島綾華_  1−5  ●内山 ●田中 ○山田 ●頼本 ●加藤 ●礒谷 _藤田 先小高  ※あと1敗で降級
0606名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:00:11.87ID:+kIQXDgV
LPSAが 意外と健闘してるな。
0607名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:08:22.79ID:Ib5kulof
エースの渡部がだらしないから他頑張らないと
0608名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:18:51.13ID:2IlljaJ7
LPSAも実質エースは磯谷にシフトして行くんだろうけどYAMADA以外分かりやすい結果がここまでは出なかったのは割と意外だったな
0609名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:24:17.29ID:2IlljaJ7
頼本は本田戦が残ってて順位は上だから一応自力なのか
0610名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:34:47.29ID:yqYvEaCw
5年くらいしたら
渡部会長エース磯谷体制だろうね
中倉島井上川は5年くらいしたは全員引退してそうだし
0611名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:42:13.69ID:1xEkr5mi
>>608 よくやってる方でしょ。いきなり上位に入るほどの器じゃない
0612名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:42:26.87ID:HSHQ8+kR
最終8回戦の中継局は
加藤(結)ー千葉
本田ー内山 は確定だな
0613名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:46:16.67ID:2IlljaJ7
>>610
あと気になんのはその頃までにLPSAが囲い込んでる予備軍がどの程度上がれるのか
それと今Cにいる3人がどうなってるか
0614名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:47:30.78ID:2IlljaJ7
>>611
そうか
レーティング選手権3位が眩しすぎて期待しまくってたわ
0615名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 12:52:25.31ID:jn+Wxjfj
>>610
あと5年くらいしたらLPSAが累積赤字状態になるから
単年黒字を続ける見込みがないなら解散するしかなくなる
(公益法人認定されてるから決算は公開されてる)
中倉たちの世代は逃げ切るだろうが渡部たちの世代はどうするんだろう
0616名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:00:09.05ID:wemacMCh
大島ってルーキーの頃の伊藤沙恵くらい強いと思ってたわ
大島が福間に勝ったのと伊藤が福間の連勝記録ストップしたのが同じくらいの年齢のときだったし
大島が福間伊藤カトモモ3人に勝ったのと、伊藤が当時のタイトルホルダー3人に勝って女流王座に挑戦したのも似ていた

でも流石に当時の伊藤だったらC級で負け越しは考えずらいな
0617名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:04:27.03ID:1xEkr5mi
>>614 一回の実績なら室田の赤旗名人戦ベスト8とかもあるし。
それ以前のマイナビで上田に勝ったりかなりの力はあると思うけど女流上位は夢見すぎ
0618名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:07:46.03ID:YG2fOn6L
>>615
その頃には元連盟組は居なくなるから連盟が吸収しやすくなる
0619名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:08:23.81ID:2IlljaJ7
>>617
まあ確かにそうか
女流はプロ入りが早いからアマに対してどうなのか見えにくくてついつい過小評価しちゃうんだよな
冷静に考えたら研修会B2ないとなれないんなら相当強いんだけど
0620名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:19:12.11ID:ijcBP6st
磯谷って順位戦では隙があるけど、他は結構いいとこまで行って
破れた相手がカトモモ、カンナとかなんだから全然悪くないがね
女流王位名人でリーグ入りできれば面白い存在ではあると思う
0621名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:21:23.16ID:ijcBP6st
あと早指し強そうなんで女流王将で期待はしたい
0622名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:25:23.88ID:2IlljaJ7
>>621
女流王将はKSBBAにやられたぞ?
女流王位リーグは入って欲しい
0623名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 13:30:29.05ID:1xEkr5mi
期待はできるが四強体勢に影響あるほどじゃないってだけ
まあレート相応かもう少し上かって感じだろ。それでもこのレートなら勢い付けば上位進出もあるが。
野原大島内山磯谷今井などのU-25ではまだレートが収束してない今井が一番上に行くと思う。
0624名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 14:58:16.88ID:uxUMzA3T
山口は本田より順位上なのでギリギリ可能性残しているか
0625名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 15:19:29.89ID:MyNHTewT
>>605
渡辺と大島、二人そろって降級しそう。

大島は完全に調子が狂っちゃったな。イソタンに負けるだなんて・・・・

千葉本田岩根、、古豪強いな。これに清水かオバQが加わっての昇級だとすると、
新人女流ほとんどが「?」になるな。
0626名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 15:24:47.75ID:2IlljaJ7
鍛えが入ってるかつてのタイトル獲得〜挑戦あたりのオバさん達をしっかり抑えて上がっていけるか
若手が試されてる感じで良いじゃない
0627名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 15:25:39.66ID:MyNHTewT
千葉は今でも実力者であり、B棋士の力があるんだな。
だったら矢内もそうあるべきだな。

香川に対する室谷も然り。
0629名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 20:25:59.50ID:2IlljaJ7
大島はルーキーの頃の沙恵より絶対的な棋力ならそりゃ強いだろうけど今の女流の中で相対的に当時の沙恵ほどのポジションかと言われれば無理だわな
取り巻いてる状況のキツさがまるで違う
0630名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:24.10ID:IActgeZc
この棋戦、これまで全敗はいても全勝はいなかったと記憶してるけど、福間はどうかな
0631名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 23:27:08.45ID:XAn3Gyu/
大島なにしてんねん
0632名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 23:40:28.55ID:EpM3pU2l
A級全勝は本家順位戦でも77期やって4例しかないから
めちゃくちゃ難しい
0633名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 23:49:11.25ID:EpM3pU2l
女流順位戦でもC級D級は8戦しかないし全勝出そうなんだけどな
10戦ある本家順位戦でもB2以下は全勝そんなに珍しくない
藤井なんか1人で3回全勝してるし
0634名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 23:51:32.27ID:hWW8RFX2
そこまで頭抜けた人が現状いないというだけの話で
0635名無し名人
垢版 |
2024/05/16(木) 23:55:42.66ID:1xEkr5mi
勝率90%でも8連勝の確率は43%ほどだからな。
福間でも2,3割はやられる桃子と沙恵も居るからもっと下がる
0636名無し名人
垢版 |
2024/05/17(金) 00:09:57.08ID:YTxR8Gd3
持ち時間が長いほど逆転は少なくなる(名人戦が本来そうだ)
CやDは2時間、Aでもチェスクロ3時間なんだから多少の力差があっても本家より全勝は難しいだろう
0637名無し名人
垢版 |
2024/05/17(金) 00:23:24.91ID:Je/K7A9t
次の今井宮澤ってアマチュア時代から戦ってきた組み合わせだな
0638名無し名人
垢版 |
2024/05/17(金) 00:29:05.40ID:Je/K7A9t
C級は3勝しないとほぼ降級だからきついな
一発降級の厳しさ
0639名無し名人
垢版 |
2024/05/17(金) 01:32:07.54ID:ZSkh1xqu
大島は長谷川になってしまうのか
0640名無し名人
垢版 |
2024/05/17(金) 02:15:48.97ID:80enV/jV
>>636
加えてDの最上位からBくらいまでは力量的にかなり狭い範囲にギッシリ人が詰まってるからB,Cは特に全勝が難しいと思う
0641名無し名人
垢版 |
2024/05/17(金) 16:22:24.77ID:juBeHrbb
B級は理論上で昇級可能性が残ってるのは和田、鈴木、香川、伊奈川、野原、中井の6人か?
現在成績上位3人の和田、鈴木、香川は連勝すれば自力昇級
伊奈川も和田と直接対決があるので連勝すれば自力昇級
野原は自身の連勝と鈴木連勝(伊奈川と香川が1敗する)と香川が室田にも負ければ昇級
中井は自身の連勝(野原が1敗する)と香川と伊奈川が共に連敗すれば昇級
0642名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 11:14:02.48ID:m2PqsItw
>>402
石高が昇級してしまう危惧。もしそうなったら、原因は前期のあの人のせい。

長沢久保今井、2敗したら即入れ替わる
0643名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 16:18:29.43ID:IRscQq3O
>>642
もう一年近く経つのにまだ言ってんのかよ
病的にしつこいな
0644名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 18:27:28.86ID:/tCRK+6u
大ベテランが昇級争いに加わってくるのは凄いことだし
前期や前々期の成績が影響してくるのは順位戦の醍醐味
何もネガることはない
0645名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 18:51:35.58ID:lWSy4Ahi
50代後半である程度勝ててるってことは日々ちゃんと将棋の練習してるってことだからね
練習してなかったらもっと全く勝てなくなってるよ
0646名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 18:56:45.72ID:nL2o+ox4
若手は将棋だけやってるわけにはいかなくなってるってのもありそう
イベント出なきゃ、露出もしなくちゃ、は人によっては相当な重荷
0647名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 19:52:06.28ID:PsGFkQlb
>>646
それでカトモモは、大阪に移ったんだろう。
東京にいるとイベントなどに呼ばれて将棋の勉強に専念できないとか。
0648名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 20:40:27.88ID:LPmMA2ry
頑なに負けた側(特に若手が負けると)に勝敗の要因を求めて行く爺が常にいるが一体なんなのか
髪を染めずメディアに出ずイベントにも出ずSNSもやらずと来てもそれで勝てるとは限らない
0649名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 22:32:48.72ID:PsGFkQlb
>>648
昔(50年以上前)は、そういう考えを持つ人も多かったと思う。
茶髪こそ50以上前はなかったけど、男子でも髪を伸ばさず頭丸めよとかはあった。(高校や中学の野球などのスポーツで)
0650名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 22:43:20.66ID:CeS7/K7m
吉田拓郎に倣って髪の毛伸ばしたぜ
0651名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 23:06:53.38ID:ctQHKTjT
>>649
個人的にその手のおまじないに傾倒するのは自由だけど他人に求めるなよと思うんだよな
実際戦型選択とか棋風、勉強方法と同じで向き不向きが大きいし正解があるわけでもないだろうに
0652名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 23:17:59.93ID:eXmlVRns
自分に希望が見出だせないから他人に求めるしか無いんよ
0653名無し名人
垢版 |
2024/05/20(月) 03:13:38.31ID:vUlaB+sU
折田さん(アゲアゲさん)も、棋士編入試験では、頭丸めていたな。
0654名無し名人
垢版 |
2024/05/20(月) 10:51:35.75ID:KHjU299o
服装に関しては昔に女流棋士会だったかが注意喚起のメールを流したとかあったような
マリカだったかが若かった頃に疲れずに指せる服装を模索して迷走してしまい、かなり露出度が高い服装に行き当たって
女流棋士会がホットパンツとかそういう風紀上好ましくない服装はするなと全員にメールしたとか
0655名無し名人
垢版 |
2024/05/20(月) 11:22:40.00ID:5nDYdlIQ
さくらはな。& 山口恵梨子 著「山口恵梨子(えりりん)の女流棋士の日々」
0657名無し名人
垢版 |
2024/05/20(月) 16:39:25.69ID:Z3k7zSce
女性アスリートのファッションにいちゃもんをつけるジジイはどのジャンルにでもいるものだ。女性騎手がプライベートでネイルアートを楽しんだだけで叩く馬鹿がいる。
0658名無し名人
垢版 |
2024/05/20(月) 16:43:26.51ID:lGVOqkEn
いや、確かにまりかと熊倉は一時期服装ヤバかった。何でそうなる?って思ってた
0659名無し名人
垢版 |
2024/05/21(火) 06:28:32.52ID:ZtFYoI98
>>655
山口ばっかりあぶく銭かせげてずるこいな
今の若手たちには、そんなんあんまない
人数多いし
0660名無し名人
垢版 |
2024/05/21(火) 23:36:50.14ID:UH5fKSmS
>>659
お前も人生楽しく生きてない奴だな😭
0662 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 15:46:00.50ID:rQqVl4K0
中さんが奨励会退会と同時に女流棋士になった場合、10月から始まる女流順位戦には出られるんですか?
0663名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 15:54:36.57ID:nnrTcchj
>>662
普通に考えたら無理そう
棋士の順位戦も6月から始まるけど4月1日付の登録で決めてるから女流順位戦も10月から始まるならその前に基準となる日付があるんじゃないかな
0664名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 16:03:35.76ID:pjOXUKba
出られないような組み合わせ抽選日(9月吉日)にしてる説
0665 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 16:08:50.60ID:rQqVl4K0
>>663
ありがとうございます
一年に一つずつしか昇級できない女流順位戦で参加が一年先になったらモチベーション保つの大変ですね
西山さんは西浦会長の配慮で第一期から参加できて本当に良かった
0666名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 16:25:42.59ID:qhHSxT2X
8/31あたりがタイムリミットだよね。そこまででの三段リーグの成績次第で状況は変わりそう
0667名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 16:47:53.97ID:75iAUwuz
抽選日時点で三段リーグ在籍中でも退会予定なら抽選に入れてもらえるのかな

西山さんが西浦会長の配慮で第一期から参加って前例があるなら不可能ではないか
0668名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 17:02:13.01ID:pjOXUKba
配慮と言えば聞こえは良いけど
悪く言えば原則無視?の特例適用だからな
タッチの差で研修会B2昇級が間に合わなくて順位戦参加が1年遅れた人もいるだろうし
0669名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 17:04:11.44ID:nnrTcchj
普通の棋士はほとんど4/1付か10/1付でしかプロ入りがないんだけど女流は意外とプロ入り時期が固定じゃなかったりするのかな?
0670名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 17:11:54.45ID:pjOXUKba
女流棋士一覧の wiki で確認できるよ
0671名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 17:11:58.46ID:IuqE1xTV
2期目からDに入った4人は3人が昇級した。
0672名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 17:20:23.21ID:vBB9l2Af
>>669
今は研修会の勝ち星昇級とアマチュアの女流プロ棋戦参加成績だから不定
ちなみに棋士も現行の三段リーグ開始前の時期は三段→四段も勝ち星昇段だったから不定
0673名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 17:22:23.03ID:/jTvJUY2
>>669
>女流は意外とプロ入り時期が固定じゃなかったり
研修会から・・の場合、条件満たす→申請、で途中でプロはほぼ全員ですね。www.shogi.or.jp/player/lady.html
岩崎夏子2級 2024/4/1
竹内優月2級 2024年3月1日
伊藤真央2級 2023年11月1日
砂原奏2級 2023年9月1日
森本理子2級 2023年9月1日
久保翔子2級 2022年10月1日
鎌田美礼2級 2022年5月1日
条件満たして申請→連盟理事会→翌月1日付けで女流棋士
LPSAの磯谷祐維初段も プロ入りは 2023年9月1日
0674名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 22:55:43.91ID:Lkfuh6I8
第一期白玲戦の西山さんは、現役タイトルホルダーそれも3冠?だったからねぇ
現役タイトルホルダーを参加させる「特例」は納得できるものだと思うけど
現役奨励会員かつ女流タイトルホルダーはもとよりタイトル挑戦も、その後いないよね
0675名無し名人
垢版 |
2024/05/23(木) 06:31:02.36ID:CGursyu0
>>610
引退しても 理事はできるんでしょ。 まあ、あんまり一人の長期政権は良くないと思うけど
人材は他にもいるでしょ。 渡部さんはそういう役やりそうな感じがしない。
LPSAの存在意義もあんまり無くなってきているし、連盟に統一も考えた方が良い。
0676名無し名人
垢版 |
2024/05/23(木) 20:05:27.13ID:b672jiQ4
5月28日(火曜日)
ヒューリック杯白玲戦 女流順位戦D級
川又咲紀−岩佐美帆子 関西将棋会館
0677名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 22:49:25.76ID:Jt9PlERL
>>648
いや将棋の勉強って時間と労力が大変よ。
棋譜見たら勉強不足なの分かるじゃん
勝負事だからもちろん負けもあるけど根っこに真剣味がないのは棋譜見れば分かるよ。
0678名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 22:49:25.86ID:Jt9PlERL
>>648
いや将棋の勉強って時間と労力が大変よ。
棋譜見たら勉強不足なの分かるじゃん
勝負事だからもちろん負けもあるけど根っこに真剣味がないのは棋譜見れば分かるよ。
0679名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 23:00:51.19ID:+0ddJZuI
どうわかるんだよ?わかったつもりの老害やんけえ
0680名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 23:03:58.59ID:BCCbfU66
現状で考えられる最高の展開
大島C級残留
佐々木、長谷川、今井、松下、久保か砂原昇級

最悪の展開
大島D級降級
佐々木、今井、松下D級残留

その結果来期D級昇級候補(4枠)
大島、佐々木、松下、今井、中、木村、磯谷、宮澤
その他新人若手多数

D級開幕カード
中対今井
0681名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 23:04:11.61ID:0ixYVUUD
>>677
こうなったらお迎えは近そうだな
自分が把握してる(と思ってる)範囲の外では何も起こってないと
0682名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 23:35:19.26ID:pQ6hnajM
山根辺りからの世代は、対局と普及の兼ね合いに苦慮してそうだけどな
ニコ動とかで露出を増やした先輩達(藤田、中桃など)はやっぱり対局ではそこまで実績残せてないし
メディア露出やイベント参加と棋力は相関性が無いってそこまで言い切れるものなのか
0683名無し名人
垢版 |
2024/05/24(金) 23:51:43.59ID:0ixYVUUD
>>682
いやいや女流名人リーグのC級廃止〜清麗戦創設の間の時期なんてド底辺まで行かなくても中下位はまともに指す機会なかった
ある程度先行き分かって来たら上目指すのとそれ以外で棲み分けになるのは当たり前
そうしなきゃ食っていけなかっただろ
普及やってたからダメだったは順序が違う
0684名無し名人
垢版 |
2024/05/25(土) 01:57:19.47ID:LFHNiG0p
BSフジ今回も面白かった
巻き込まれ出演してる人を見るのが毎回楽しい
今回だとかなり謎に包まれてる関西の研修生川上さんとか、砂原弟とか
あとパーティーの写真で故森安多恵子女流四段が映って合掌
0685名無し名人
垢版 |
2024/05/25(土) 13:28:19.58ID:v4uPuzuw
矢内さんもこれから少し復活してくるよ。負けず嫌いの塊みたいな人だから負けがこんでる今の状況は許せないでしょ。もともと棋力高いしやりくりすれば研究時間も作れるはず。時計をいくつもぶち壊しながら頑張ってほしい。
0686名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 00:36:22.56ID:AWbkc+6w
>>680
0687名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 14:50:58.96ID:yGJREFs7
配慮配慮というけど、そもそも奨励会員は奨励会の段級位で女流棋士になれるという文言を
素直に理解すれば、奨励会3段退会で女流棋士になるというのは3段相当のポジションに飛びつき入会と判断してもよいはず

順位戦A級入りで女流二段に昇段という規定なのだから、まあひとつ落として張り出しB級から参加というのは妥当かと思うけどね
0688名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 15:13:53.37ID:3U5u4qFa
>>687
いや無いだろ
順位戦は白玲からDの新参加者まで隙間なく順位つけてるわけでどっかに挿入したらそれより下にいる人は何もしてないのに順位がひとつ下がる
順位一枚で運命変わる棋戦でそれはないわ
0689名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 15:59:09.14ID:/wjBC7cj
そもそも配慮じゃなくて要望だろ

>西山の参加は、棋戦主催者であるヒューリック西浦会長が将棋連盟に要望したことであった[8]。
>新規に女流プロ入りした女流棋士が女流順位戦に初参加する場合、原則としてD級下位からの参加となる(第2期以降)。
0690名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 16:37:54.55ID:4HVf0VeJ
棋士編入試験に合格した花村がC1五段で順位戦に参加した前例があるが
当時はそれで順位が1つ下がることになるC2の棋士とかから反対意見は出なかったのか気になるな
0691名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 16:48:19.53ID:juyGrkWw
A・Bは総当たりだからリーグ参加人数が変わると面倒だけど
Cの最下位なら編入でも別にいいんじゃない
まあDでもCでも中に当たった人は悲惨だけど
0692名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 17:02:54.63ID:fiF9LJVy
花村はC西から勝ち上がってC1になってるので誰も飛び越してない
0693名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 17:15:11.91ID:3U5u4qFa
>>691
Cにいられるかどうかなんて引退降級点絡みで考えたらもっと切実だろDにしか実質付かないんだから
総当たりか否かとかそういう問題じゃない
戦った末の結果でなく何もしてないのに誰かの地位を代わりに下げたらまずいだろって事
0694名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 17:28:28.93ID:/wjBC7cj
>>690
当時は第1期順位戦がまだ始まってないのでC1・C2という概念自体がない
あったとしても(四・五)段の合同リーグだから
四段より上の順位でスタートしたかどうかも不明
0695名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 17:41:04.01ID:4HVf0VeJ
>>692
>>694
サンクス

「花村は現在でいうところのC1デビューだった」とどこかで聞いて勘違いしてた
0696名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 18:07:14.93ID:+zc/AYJ5
中が女流になるとして、白玲挑戦は31歳以上、
女流五段、タイトル10期ぐらいになりそう。
0697名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 18:19:36.90ID:1IyOqiGz
中はB級からスタートすべきだと願望を
かくのは別にかまわないけど
D級スタートで決定している
これが気に食わないならヒューリックから
棋戦を、引きついで主催すればいいよ
数億円ほどだせばあなたの思い通りになるよ
0698名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 18:28:30.87ID:imd80rID
>>687>>688
このやり取りを何度繰り返すんだか
0699名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 18:47:35.28ID:3U5u4qFa
大体が三段リーグ今期で年齢制限とはいえまだ6局しか終わってなくて昨日どうだったかもわからないんだから気が早すぎなんだよ
昇段はまあ...として残れる目はまだある
0700名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 18:50:39.09ID:X+nYsghB
中が女流転向する可能性はほぼないと言われてるのにそんな議論して何の意味があるんだか
0701名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 18:53:54.36ID:VfPxBT+f
人の人生を案ずるより、うだつの上がらないてめえの人生心配してろよw
0702名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 20:13:45.78ID:POid9t0t
>>698
なんどめだナウシカ
0703名無し名人
垢版 |
2024/05/26(日) 21:37:58.54ID:rWIsnQbc
>>700
拾い食いでもして頭がおかしくなったのかい?
君が勝手にそう思い込んでるだけのことを
事実のように書き込むのは止めような
0704名無し名人
垢版 |
2024/05/27(月) 23:34:33.13ID:DW67u9iO
老人は性懲りもなく同じ話を何度もする
中の話なんて何度同じ会話をループしてるんだか
0705名無し名人
垢版 |
2024/05/27(月) 23:40:02.81ID:0AUP/hT/
A級は福間の当たりがカトモモ→沙恵だから盛り上がるな
特にラス前のカトモモがここ最近の溜まりに溜まった鬱憤を晴らすような勝ちを挙げれば挑戦争いが面白くなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況