X



定跡覚えるの苦手なんやが
0001名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 14:13:23.39ID:AD6MSURj
やめるしかないんか?
0002名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 14:46:30.03ID:3f2rVXH8
うん

おれもお前も向いてない
0003名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 14:48:21.93ID:AD6MSURj
ざっと3万円は投資したんやがほとんど覚えれてない
0004名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 15:09:07.78ID:z/hr495u
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0005名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 15:14:54.62ID:AD6MSURj
0006名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 15:31:24.83ID:3f2rVXH8
自分は矢倉と雁木は覚えたけど
対抗形が覚えられん
0007名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 15:42:06.99ID:AD6MSURj
>>6
そうなんか
0008名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 15:42:43.22ID:AD6MSURj
居飛車党やが相居飛車だいっきらいや
0009名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 19:05:40.88ID:dDAYhPE9
矢倉→米長流
相掛かり→隙あらば米長流
角換わり→諦める

ワイはこうしてる
0010名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 20:22:47.71ID:gTbj1bHW
囲いが美濃囲いしかちゃんと組めない
別の何かをやろうとすると組んでる途中に攻めかかられて崩壊する
0011名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 21:50:30.93ID:x5PiAXn2
>>9
今矢倉なんか指してくるしとおらんでしょ
0012名無し名人
垢版 |
2024/04/20(土) 22:23:08.35ID:dDAYhPE9
>>11
それなりにいるけど少なくなってきてるね
0013名無し名人
垢版 |
2024/04/21(日) 14:45:18.62ID:JolfACFD
アマ級位者の矢倉→矢倉中飛車で死滅
アマ低段者の矢倉→右四間飛車で撃沈
プロ&アマ高段者の矢倉→雁木で殲滅

誰が指すん?
0014名無し名人
垢版 |
2024/04/22(月) 11:56:26.77ID:HgHwMBLm
矢倉は右四間の桂跳ねに対して77(33)の銀を逃げずに銀桂交換を受け入れたら潰されないし
そうやって右四間を受けるアマは実際大勢いる
0015名無し名人
垢版 |
2024/04/22(月) 22:09:17.18ID:Iz0X6THM
そうなんか
知識不足ですまんな
0016名無し名人
垢版 |
2024/04/22(月) 22:46:29.77ID:sCwAWwpa
覚えた通りに指すだけの将棋なんてつまらないだろ
0017名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 13:16:03.91ID:D0A9gGzd
>>16
まあそうやけど
上達は止まるのはしょうがないんかなぁ
0018名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 13:16:12.16ID:D0A9gGzd
つらいわ
0019名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 13:24:15.10ID:T1Kw0Tri
俺は四間飛車の出だししか知らなくて振り飛車で勝てないから居飛車に転向したら四段になったよ
矢倉(囲いはわかるけど何十何手組とかいうの)もできないレベルで定席知らんけど矢倉も相掛かりも桂馬跳ねてりゃなんとかなる
角換わりと横歩はとらない
これでいける
0020名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 13:33:09.82ID:rGCNWKOc
(´・ω・`)定跡も詰め将棋も嫌いだや
でもそんなの大丈夫
自分の読みで何とかするんぜよ
0021名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:45.46ID:D0A9gGzd
>>19
終盤もだけど中盤つよいんだろうなぁ
ワイ中盤で毎回評価値ガタ落ちするんや
0022名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 14:23:37.87ID:D0A9gGzd
>>20
何が楽しくて将棋してるの?勝てないでしょ?雑魚屠って何が楽しいの?
0023名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 14:26:49.86ID:D0A9gGzd
すまんかっとなりすぎた
0024名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 14:27:37.28ID:T1Kw0Tri
>>21
たまに対局相手から中盤がセンスあるとか独創的とか誉めてもらえるときあるけどあとで評価値みたらわりとガタガタかずっと悪いんだよね
アマレベルだと中盤なんて好きに指せば冷静に見ればココセの悪手でもセンスとかいってもらえるw
0025名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 15:55:51.31ID:D0A9gGzd
そうなんか
0026名無し名人
垢版 |
2024/04/23(火) 16:04:12.28ID:D0A9gGzd
🥺
0027名無し名人
垢版 |
2024/04/24(水) 00:28:19.67ID:QM+IntOY
プロやアマ高段未満の独創的な将棋って筋が悪いだけだろ
0028名無し名人
垢版 |
2024/04/25(木) 00:46:32.60ID:BHRWgKFp
いっぱい釣られてるな。
0029名無し名人
垢版 |
2024/04/25(木) 07:11:32.58ID:4tDtCVSM
嬉野流は相手が居飛車でも振り飛車でも使えるから便利
0030名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 18:37:34.05ID:Dzx9Y/Fr
>>28
なにが?
0031名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 18:38:00.15ID:Dzx9Y/Fr
>>29
雑魚定期
0032名無し名人
垢版 |
2024/05/04(土) 10:56:03.50ID:QreMwp5n
>>24
相手が勝ってるなら気を遣って貰ってるだけだし、
相手が負けてるなら勝者を貶したってますます惨めになるだけなんだからそりゃ誉めるでしょ。
誉め言葉をいちいち間に受けてること自体が頭おかしい。
0033名無し名人
垢版 |
2024/05/04(土) 13:31:09.60ID:2AoGF3tr
振り飛車はガチクソ
覚えるの多すぎてだるかった
0034名無し名人
垢版 |
2024/05/06(月) 00:51:31.09ID:crCABxR4
>>33
振り飛車のほうが覚えること少ないが
0035名無し名人
垢版 |
2024/05/06(月) 13:53:34.36ID:XzHJkXxP
定跡って一手一手の意味も理解せず単に暗記してるだけだったら定跡を外されて破綻するだけだよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況