X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB

第9期叡王戦 Part28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 8f66-1gjG)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:17:12.49ID:Y7T6+iJI0
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第8期 叡王 藤井聡太(3期連続)

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第9期叡王戦 Part26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1714642857/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0308名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:45:04.59ID:2FL2ffe70
菅井はのこのこよく解説に出て来たな
永瀬みたいに藤井はライバルだから解説はしない
みたいな感じが好き
0309名無し名人 (スップ Sdf3-KEf4)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:48:34.66ID:gv/eXGXGd
>>278
バカ丸出し

その手のご都合タラレバが許されるなら、藤井だって「あの時あの手を指してなければ!」とか言って菅井相手に劣勢にすらならんわw
0310名無し名人 (スップ Sdf3-KEf4)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:50:36.47ID:gv/eXGXGd
>>308
アホすぎ
永瀬は基本的に誰の解説もせんだろ

自分の研究時間が惜しくて、解説だのイベントだのの仕事を断ってるだけ
永瀬は将棋界の盛り上げとか考えない、だだの自己中だよ 
0311名無し名人 (ワッチョイ 79d6-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:51:54.43ID:iMn95LLq0
後手番のカド番、いよいよ明後日かー きどきどするなー
初タイトル獲得からタイトル戦22連勝の
将棋の神 もしくは 将棋のバケモノ が
本当に負ける日がくるのか?!?!?!
0313名無し名人 (ワッチョイ abf2-cqL7)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:54:55.42ID:82hcKIgS0
>>305
どっちだろうね
「屈辱だ」とか「負けろ」とかグダグダ言ってるより
「倒すのはこの私だ わっはっは(つづく)」
と特訓する方がかっこいいと思う
0314名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:55:19.06ID:2FL2ffe70
藤井はタイトル22期
無冠の帝王伊藤をひねりつぶすと思う
0315名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:04:49.74ID:2FL2ffe70
菅井は生活のために解説引き受けたんかなー
永瀬は生活は対戦将棋で稼ぐの方が10倍カッコイイ
0316名無し名人 (ワッチョイ b1dc-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:06:23.66ID:tklPHXeP0
メインスポンサーの不二家は別にして
藤井のお膝元スポンサーの中部電力、トヨタ関連、AMDは
藤井を応援するだろ
0317名無し名人 (エムゾネ FFb3-IMbx)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:07:39.45ID:Hv2p0zm6F
>>307
藤井叡王は最弱だし
0319名無し名人 (ワッチョイ 4921-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:11:59.64ID:AvXWAXIt0
森内の初タイトルは名人(31歳) で遅咲き。
0321名無し名人 (ワッチョイ d31e-4ioP)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:16:57.41ID:ZF2avljd0
オッズ
藤井聡太2連勝 防衛       1.1
伊藤匠1勝 初タイトル      1.5
藤井聡太1勝伊藤匠1勝 初タイトル1.3
0322名無し名人 (ワッチョイ b300-taxo)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:22:00.90ID:qewUhdCa0
>>320
イトタクにスポンサーつくメリットなんかないよ
中学時代から露出多かった藤井だからこそついた
じゃあイトタクも露出増やせば?というが。例え3冠4冠獲れたとしてもスポンサーつかないのはナベが証明してる
0323名無し名人 (ワッチョイ d902-XELF)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:22:54.61ID:5KExa5GJ0
31日はイトタク叡王爆誕の日として国民の祝日になる
0325名無し名人 (ワッチョイ d902-XELF)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:28:04.80ID:5KExa5GJ0
とりあえず匠パパがスポンサーとなりテレビCMをバンバン打つし
渋谷に看板を掲げるだろうな
弁護士事務所のイメージキャラクターとして

身長わからないように顔のアップで
二重瞼の角度からだけ写真とっとけば天才超絶イケメンとして認知され女性人気もつくよ
0326名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:34:31.15ID:2FL2ffe70
伊藤は研究外したらただの棋士
久保にボロ負けでした
0329名無し名人 (ワッチョイ d902-XELF)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:36:16.54ID:5KExa5GJ0
偏差値()
大人になってからも偏差値とか拘ってるの恥ずかしいよ
0330名無し名人 (ワッチョイ d902-XELF)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:37:48.38ID:5KExa5GJ0
そういや棋士って低学歴多いよね
同志社とか行くくらいなら中卒のがまだマシだわ
0331名無し名人 (ワッチョイ 4921-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:45:12.67ID:AvXWAXIt0
菅井はAbemaで結婚を報告すると予想。SNS止めちゃったからね
0333名無し名人 (ワッチョイ 79d6-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:04:18.26ID:iMn95LLq0
>>231
これの合間に 鬼畜将棋連盟が雑用イベント入れてるんだぜ
スポンサー大威張りの 就位式も年8回もあるんだぜ
こんな生活2〜3年続けてりゃ、そら21歳でも擦り切れるわ

だからこそ、ここは踏ん張ってほしいなぁ
第4戦 第5戦 連勝の確率が50%程度だとしても
これほど頑張っている21歳を将棋の神よ、見放すことなかれ
0334名無し名人 (ワッチョイ 915f-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:08:20.55ID:s71jGeMW0
菅井好きだから嬉しいわ
藤井の超人で出来過ぎの人間力も好きだけど、ひたむき系の欠点のあるタイプはなんか惹かれる
永瀬も好きよ
0335名無し名人 (ワッチョイ db20-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:08:31.04ID:GvWrvjZX0
イトタク上げの記事も増えてきたな
イトタクがタイトル取ったらタイトルホルダーに相応しい将棋を期待するよ
イトタクが羽生や渡辺の上座に座るのはまだ早い気がするがどうなることか
0336名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:11:18.07ID:2FL2ffe70
棋士はタイトルがすべてって自慢気に言ってた菅井
藤井タイトル22期、菅井タイトル1期
0337名無し名人 (ワッチョイ d1a8-xnwl)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:18:48.45ID:rqrZAJgW0
タイトル戦というものは興行だから各種イベントや雑用がは重要
そのため時間調整や体調管理が難しいからタイトル防衛が難しいんだよ
スポンサーや連盟叩くのは本末転倒
0338名無し名人 (ワッチョイ 79d6-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:25:14.74ID:iMn95LLq0
>>336
菅井も ちょうど10年前に 勝率一位、最多勝、升田幸三賞
獲ってるしな まぁまぁタダもんじゃない
しかし 来年の今頃にはタイトル獲得数で谷川を超えて
再来年には渡辺を超えていく真性のバケモノに喧嘩を売ったのは
浅はかだったな
0339名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:27:46.99ID:2FL2ffe70
菅井は大口叩く割りに弱いんだよな
大ぼら吹いて弱いってなんなんだよ
0340名無し名人 (ベーイモ MM6b-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:32:22.50ID:3vWSQpYuM
>>319
20代は羽生の陰以前にタイトル挑戦もわずか2回だった森内が
31歳名人になった後にタイトル12期、永世名人はハブより先とは
誰が予想できたろう
豊島永瀬もタイトル10期は今となっては難しいし菅井なんてとても無理
0341名無し名人 (ワッチョイ 79d6-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:42:29.10ID:iMn95LLq0
菅井については、王将戦で藤井が菅井に「 わからせた 」から
今さら もう何も言う事はない

それより 第5戦と第6戦、
タイトル戦22連覇 藤井の土壇場の「 絶対に負けない将棋 」
が どんなモンかメチャ興味あるわー 全棋士ガチ注目だろうな
0342名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:43:01.23ID:2FL2ffe70
棋士はタイトルがすべてですってタイトル99期の羽生が言ったら
超カッコイイ。言わないだろうけど
0344名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:51:22.33ID:2FL2ffe70
1日目で評価値70-30の30って菅井だっけ?
0348名無し名人 (ワッチョイ 4921-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 11:51:52.98ID:AvXWAXIt0
5/30 王座戦 永瀬x菅井
5/31 叡王戦解説(菅井、佐藤和)
0349名無し名人 (ワッチョイ 5b66-fgYe)
垢版 |
2024/05/29(水) 12:01:31.67ID:qnYatGwo0
>>310
ノコノコ小銭稼ぎするより永瀬は勝負師らしくてカッコいいじゃん
0351名無し名人 (エムゾネ FFb3-IMbx)
垢版 |
2024/05/29(水) 13:02:02.24ID:r9laH7pLF
名人5~叡王4まで実質的な休みは今日のみか
八冠の身体1つじゃ足りねえな
0352名無し名人 (ワッチョイ 2bb9-CyIU)
垢版 |
2024/05/29(水) 13:11:01.94ID:uKdglwHg0
竜王戦12-2(0.857)
王将戦12-2(0.857)
棋王戦6-1(0.857)
王位戦16-3(0.842)
名人戦8-2(0.800)
棋聖戦12-3(0.800)
王座戦3-1(0.750)
叡王戦10-5(0.666)
この後伊藤に連勝しても12-5(0.705)

藤井竜王=藤井王将≧藤井棋王>藤井王位>藤井名人≧藤井棋聖>藤井王座>>>>>藤井叡王
0354名無し名人 (ワッチョイ 915f-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 13:49:33.43ID:s71jGeMW0
>>342
99期が言ったらハイとしか言いようがないのですがそれは
0357名無し名人 (ベーイモ MM6b-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:02:02.71ID:7IY5wvK7M
まだ2回で誤差範囲なんだろうが藤井名人が9時間にしては弱い
まあスイープしろってことだが
0358名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:13:52.54ID:2FL2ffe70
タイトル1期の棋士が大威張りで勝率は関係ない
タイトル数が一番大事ってもはや吉本のお笑いやん
0360名無し名人 (ワッチョイ 93c2-mLF1)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:20:22.67ID:BpkKRGJa0
菅井が解説って結構珍しいね
初の失冠をリアタイで味わいたいからかな
0363名無し名人 (エムゾネ FFb3-IMbx)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:31:37.30ID:r9laH7pLF
>>355
挑戦中の身じゃそれも仕方無しでしょう
予選戦わなくていいのにこんな過密になるもんかね
0364名無し名人 (ワッチョイ 79d6-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:33:03.73ID:iMn95LLq0
棋士は 昭和12年から82期に渡って連綿と続く唯一のタイトル、
名人位がすべてだ! と大山康晴が言ったら誰も何も言えない

名人在位期間 大山18期(出場25期) 中原15期(18期)
棋界の二大巨頭といえば、大山 中原 これ常識
2期の藤井はまだ雛(ひよっこ)以前の卵の中
0365名無し名人 (ワッチョイ 4921-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 14:35:53.77ID:AvXWAXIt0
聡太の昨年は12月の公式戦は1局だったよね。それも収録(NHK)で。
”生聡太”はオールスターまで待たされた。
0367名無し名人 (ワッチョイ 4b61-4s4D)
垢版 |
2024/05/29(水) 15:24:09.49ID:V7cz7jnL0
菅井レベルの棋士でも解説してくれるのか
まあ全員で盛り上げないと将棋界いつ終わってもおかしくないしな
0374 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 4983-9FOK)
垢版 |
2024/05/29(水) 16:38:50.60ID:HmD2FTVs0
31日仕事休みだぜやったー
0375名無し名人 (ワッチョイ 0964-CyIU)
垢版 |
2024/05/29(水) 16:58:54.91ID:TXBDA0yb0
王座戦のついでと去年の挑戦者って事だろう 断る事はしないと思うが永瀬に負けたら不機嫌な解説になりそう
0376名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:12:51.62ID:2FL2ffe70
将棋に一生懸命に命を懸ける永瀬
解説なんて足手まといじゃんと思ってそう
0377名無し名人 (ワッチョイ 4101-Wcdw)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:15:11.48ID:UdJbZIA30
トッププロは基本対局優先だろ
0378名無し名人 (ワッチョイ d3e5-Mhz3)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:21:49.75ID:Lc2a/Jxk0
まあ永瀬の考えも一理ある
トッププロは対局に全集中しろよと
解説は対局で勝てない棋士の仕事だと

まあ分からんでもない
0379名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 17:25:46.56ID:2FL2ffe70
対局に一生懸命じゃないのか菅井??
0381名無し名人 (ワッチョイ b95f-/InY)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:15:57.12ID:ovxKADtK0
というか調子を取り戻してるかどうかだと思う
0382名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:30:35.03ID:2FL2ffe70
藤井の思っている以上に伊藤の角換わり研究が秀逸だった
とりあえず藤井は角換わりを避けて戦うと思う
相掛かり系は研究進んでいないから相掛かりかなー
0384名無し名人 (ワッチョイ 49da-T0c9)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:39:18.03ID:03hymdMr0
注目は藤井が角換わりを受けるか
シン村田でスカすか
0386名無し名人 (ワッチョイ a12e-b4Hs)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:46:09.67ID:c048i/Kf0
>>385
年越し百番勝負企画にも協力してくれてたよな
企画もの花将棋なのに時間責めして糸谷の膝破壊しにかかるという軍曹の凄みを見せつけてくれてたのも遠い思ひ出w
0387名無し名人 (ワッチョイ a12e-b4Hs)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:48:13.98ID:c048i/Kf0
ニコ生んときは低段時代だったから単純に呼びやすくて
最高位九段に到達した現状ではアベマもオファーしにくいって側面も大きいのかな
0388名無し名人 (ワッチョイ 0964-CyIU)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:54:04.06ID:TXBDA0yb0
四局目は角換わり受けずに意地でも勝ちにくるだろう。五局目は王者のプライドで角換わりで最終決着を付けると思う。
0390名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 18:58:42.47ID:2FL2ffe70
AIソフトでは先手角換わり勝ち、
後手角換わり負けが確定している模様。ほんまかいな
0392名無し名人 (ワッチョイ 0964-CyIU)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:02:49.01ID:TXBDA0yb0
永瀬に負けて不機嫌な菅井が伊藤を全力応援
0393名無し名人 (ワッチョイ a12e-b4Hs)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:03:55.71ID:c048i/Kf0
>>389
ついでに永瀬も飛び入りで解説くればよいのにな
菅井とのバチバチのダブル解説とか需要あると思うんだよね
どちらが拓美になるのか竜子になるのか立ち位置だけでもバチバチになりそうだが
0394名無し名人 (オッペケ Sr8d-Kwv3)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:09:50.27ID:xblLOmq+r
あす木曜の昼にNHKで叡王戦を特集

みみより!解説
(旧『くらし☆《キラリ》解説』)
NHK総合 2024年5月30日 午後0:20~0:30

将棋 藤井八冠 正念場の叡王戦

将棋の藤井聡太八冠が31日、叡王戦の
第4局に臨みます。藤井八冠をカド番に
追い込んだ伊藤匠七段はどんな棋士なのか。
藤井八冠は自身をどう分析しているのか
解説します。
ttps://www.nhk.jp/p/ts/X67KZLM3P6/episode/te/QW8R6YMZGJ/
0395名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:17:16.31ID:2FL2ffe70
菅井がA級にいるのは全く不思議
藤井のように振り飛車をじっくりコトコト
追い詰めればいいのになー
0396名無し名人 (ベーイモ MM6b-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:27:07.49ID:/hwns1B1M
伊藤先手の時は叡王戦2では33金、棋王戦4では村田だったので
また変化するかな
棋王戦2は角換わりを藤井が受けたがこれは珍しく竜王戦は相がかり
0397名無し名人 (ワッチョイ 4921-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:27:44.90ID:AvXWAXIt0
段位でAbemaギャラが決まってるなら、ナベ、広瀬らも呼びにくいか。
勇気はA級になってAbema解説は出ないと言ってたしな。(新聞社の解説には出てる。)

C2藤森出すくらいなら、もう女流だけでもいいわ。
以前のAI表示で読み筋10手先くらいまで表示すればいいし。
0398名無し名人 (ベーイモ MM6b-oYaH)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:35:27.17ID:/hwns1B1M
順位戦のクラスは低くて比較的強い棋士なら大地八代か
A級で今レーティング高いのはなんだかんだ言っても永瀬勇気菅井
天彦豊島渡辺がロートルA級で稲葉太地がなんでいるんだ枠w
0399名無し名人 (ワッチョイ 0964-CyIU)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:36:01.33ID:TXBDA0yb0
>>394
藤井のタイトル戦連勝記録大山超えを特集しようとしてカメラ仕込んだのを無駄にできなくてイトタク特集に切り替えたか!
0400名無し名人 (ワッチョイ b95f-/InY)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:36:23.86ID:ovxKADtK0
>>382
先手で終盤逆転負けだから伊藤の研究が凄いとは違うと思うが
0401名無し名人 (ワッチョイ 7344-kizQ)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:40:05.29ID:2FL2ffe70
C2,C1の解説の仕事を奪う菅井
0402名無し名人 (ワッチョイ 5b66-fgYe)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:53:03.29ID:qnYatGwo0
普及って藤井がYouTubeたちあげてミリオンYouTuberとコラボするのが一番効果あると思うわ。
0403名無し名人 (ワッチョイ 5b66-fgYe)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:53:57.23ID:qnYatGwo0
杉本がYouTubeちゃんねるやれば何気にバズりそうだけどな
0404名無し名人 (ワッチョイ 5b66-fgYe)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:55:54.25ID:qnYatGwo0
>>395
菅井は将棋史上最強の振り飛車党だよ。だから王将リーグ1位になればA級で名人戦争いできる。大山時代はアル中とニコチン中毒のポンコツだらけだったので参考にしかならん。
0406名無し名人 (ワッチョイ d98a-oeLu)
垢版 |
2024/05/29(水) 20:09:19.45ID:RMQMJSUN0
>>397
藤森、伊藤真くらいが観る将棋に分かり易く棋譜の解説するのに丁度良いのでは?
あまりB1,A級棋士に任せると将棋の解説も深く掘り下げられて聴衆には隔たりがありはしないかと。
0407名無し名人 (アウアウウー Sac5-RNf/)
垢版 |
2024/05/29(水) 20:12:26.35ID:HO/LD9/da
藤井伊藤の対決だと居飛車の研究の最先端になるから、解説するにも相応の棋力が必要になるのでは。
ギャラさえ気にしなければ、ナベ辺りが最適
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況