切れ負けが嫌いな人だけが語るスレ
0001名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 02:54:42.33ID:wv3lWfn+
所詮、切れ負けと将棋は別ゲーだよな

将棋は相手の玉を詰ますゲーム
切れ負けはいかに早く指すか競う反射神経ゲーで将棋の本質から外れる

究極的に言えば切れ負けは相手より時間を消費せずに相手の時間切れまで自玉が詰まされなければ勝ち
自玉さえ詰まされないなら少考して指した好手より適当に即指しした悪手が勝るなんてケースも多い

切れ負けの棋力≠将棋の棋力 Q.E.D.
0002名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 03:13:31.29ID:VQrN5LsN
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 06:30:36.73ID:1Dfxz/6l
棋力の高い人は切れ負けも強い

切れ負けの棋力 = 将棋の棋力 Q.E.D
0004名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 06:32:32.65ID:rypxrmt0
やらなきゃいい
0005名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 07:00:34.28ID:VT4uSiwq
でもお前みたいに暇じゃねーから
さらっとできる切れ負け将棋も必要
0006名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 09:57:23.31ID:JlqZ1p3o
将棋ウォーズにもフィッシャールール追加されてほしい
0007名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 12:22:49.21ID:08JvZ2k0
個人的に切れ負けは嫌いだが
時間内に必ず終わるメリットや
時間を巡る駆け引きがアリ
それが好きだという人が居ることはわかってはいる
終盤は弾避けシューティングゲーム状態になることも多いが
それで切らせて勝ったり必勝の局面で負けたりも
切れ負け好きにとっては魅力なんだろうね

切れ負けの強さは棋力に比例し年齢に反比例するが最終結論だろう
0009名無し名人
垢版 |
2024/05/18(土) 19:47:18.74ID:u2qle7VD
そりゃ将棋じゃないから
必敗の局面で相手が残り20秒とかだと持ち駒全部捨てて無意味王手ラッシュで勝ちですってなわけねーだろって
0011名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 01:16:36.51ID:WRiqSE7n
タイトル戦は長すぎるんだよ
最長でも持ち時間4時間にしてサクサクやれや
0012名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 01:26:44.07ID:DxjNUy7U
切れ負けは別ゲーって散々言われてるし
0013名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 01:29:17.87ID:m2ZjRv8C
>>11
分かってるなお前
2時間~4時間くらいでいいよタイトル戦は
0014名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 13:23:36.16ID:0ibP5yuB
将棋の作りまで変わるからな 切らししか狙ってない層が増えたら面白くないに決まってる
0015名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 21:58:20.50ID:mprNdFBp
切れ負け将棋がそれほど嫌いではないが・・・。
盤外作戦はいただけない。

(過去に見た一番酷い盤外作戦)
両者時間が切迫した局面で手番のAがいかにも指した手つきで
駒を元の位置に戻す。そして時計の端を叩く。
相手のBは焦っているから、つい指してしまう。
そこでAが「私は指していない。時計も押していない。
二手指しであなたの負け。」と宣言する。

裁定がどうなったかは知らない。俺はあまりにも不愉快だったので
その場で会場を去ったから。
0016名無し名人
垢版 |
2024/05/19(日) 23:38:12.28ID:QYnCE+v7
昔将棋クラブでガシガシ指してた頃は10分なら秒読み付き、切れ負けなら15分以上が相場だったな。10切れだと将棋にならんという共通の認識があった。
0017名無し名人
垢版 |
2024/05/20(月) 11:02:35.66ID:OztwwCYE
30秒切れ負けなら学生時代サッカーで反射神経を鍛えた俺が藤井にも勝つ
だから切れ負けの棋力と将棋の棋力は明らかに別物
0019名無し名人
垢版 |
2024/05/21(火) 20:28:15.08ID:KsCbV2lV
切れ負けばかりやってると将棋が雑になる
0020名無し名人
垢版 |
2024/05/21(火) 20:32:44.36ID:gDxcl4qm
お前は30分だろうが雑だがな
0021名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 21:23:02.16ID:2Lsh3HLn
2分切れ負けだけは超嫌い
0022名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 22:07:56.05ID:wq8rChEX
ウォーズ10分でやってるけで切れること多い
3分は無理、将棋にならない
0023名無し名人
垢版 |
2024/05/22(水) 22:19:32.98ID:0oCaCBrk
みんなでウォーズの運営に15分切れ負け追加してくれるよう、要望出してみようぜ
設定→お問い合わせ→ご意見ご要望
で、よろしく
0024名無し名人
垢版 |
2024/05/23(木) 00:23:52.88ID:xwzga7pa
将棋なら時間稼ぎの王手ラッシュや姿焼きになっても自陣に駒を打ちまくるのはナンセンスだから切れ負けは将棋じゃない別ゲー
0025名無し名人
垢版 |
2024/05/23(木) 03:46:56.03ID:ybQ9iLjf
ワイは(悪癖以外のなんでもないが)時間の長い将棋で1手1秒と言わんばかりにはやく指すのが好き
0026名無し名人
垢版 |
2024/05/27(月) 12:48:24.55ID:IQvSKnsZ
2切れ3切れ5切れでイキってる奴は小者
0027名無し名人
垢版 |
2024/05/29(水) 23:52:35.37ID:XGZyWFI8
必ず時間内に終わるからありがたいんだけどね
嫌がらせ放置されてもすぐ勝ちになるし
0029名無し名人
垢版 |
2024/06/07(金) 06:40:18.39ID:Mk9k+1BU
切らしの段位だけ誇ってる悲しきモンスターになるからな
上達しようとしてる人がイライラしながらやるものでは無い
0030名無し名人
垢版 |
2024/06/07(金) 07:27:13.91ID:1WtuaAb+
お前は時間があってもイライラしてるがな
0031名無し名人
垢版 |
2024/06/07(金) 12:46:34.98ID:Ngq7uCYJ
>>20>>30
0032名無し名人
垢版 |
2024/06/08(土) 10:40:04.59ID:OV73dZ3d
切れ負けと将棋は別ゲー
切れ負けの棋力と将棋の棋力は別物
それが理解出来ないうちは素人
0033名無し名人
垢版 |
2024/06/08(土) 11:36:29.09ID:hXUReJNA
ウォーズにも10分30秒くらいのが出来て欲しいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況