X



読み始めた本、読み終えた本を書き込むスレ(仮)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/25(土) 21:50:45
タイトルの通り、読み始めた本、読み終えた本を書き込むスレです。

kamomeサーバがぶっとんで、下記の現行スレが参照不可能なので、立てました。

読み始めた本、読み終えた本を書き込むスレ 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1253021209/l50
0002吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/25(土) 21:51:43
読了 秋山駿『神経と夢想』

開始 鹿島茂『吉本隆明1968』
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 00:07:45
読了 島崎藤村『夜明け前』

開始 マルカム・ラウリー『火山の下』
0004吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 00:28:22
「魔の山」トマス・マン 読了
「貧しき人びと」ドストエフスキー 開始
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 00:30:18
馬鹿が貧しい読書歴を晒すスレ
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 00:48:19
読了『遥か群衆を離れて』トマス・ハーディ
開始『世界終末戦争』マリオ・バルガス=リョサ
0007吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 01:26:09
読了:『暗黒事件』オノレ・ド・バルザック
開始:『フライデーあるいは太平洋の冥界』ミシェル・トゥルニエ
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 02:37:18
読了『失われた地平線』ジェームズ・ヒルトン
開始『道化師をごらん!』ウラジーミル・ナボコフ
0009吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 03:13:43
読了 鹿島茂『吉本隆明1968』

開始 フランクル『夜と霧』
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 23:04:57
読了「嘔吐」ジャン・ポール・サルトル/鈴木道彦訳(人文書院)

開始「巨匠とマルガリータ」ミハイル・A・ブルガーコフ/法木綾子訳(群像社ライブラリー)
(明日、amazonから届く予定)

0012吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/26(日) 23:43:52
読了『我らが共通の友』チャールズ・ディケンズ
開始『ドンビー父子』チャールズ・ディケンズ
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/27(月) 01:42:51
読了『黄金のノート』ドリス・レッシング
開始『ウェルギリウスの死』ヘルマン・ブロッホ
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/27(月) 02:32:56
何度も何度も繰り返し読める本。
いつでも好きなところから読める本。
気まぐれに開いたページから読める本。

そういう本が一冊欲しいな!
やっぱり小説では厳しいのかな・・・
0015ε=┏(*゚▽゚)┛
垢版 |
2010/09/27(月) 04:01:12
読了 ドグラマグラ 開始 押し絵の奇跡 ((笑))
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/28(火) 07:36:11
開始 ゲーデルの世界(海鳴社)
読了予定 2110/09/29

開始 妄想に取り付かれる人々(日経BP社)
即日読了!
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/28(火) 11:23:58
読了 リアル鬼ごっこ
開始 戦争と平和
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/29(水) 00:16:47
>>18 極端な読み方だなww
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/29(水) 01:06:43
読了『その男ゾルバ』ニコス・カザンザキス
開始「煉獄のなかで」アレクサンドル・ソルジェニーツィン
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/29(水) 01:11:56
読了『エアーズ家の没落』 サラ・ウォルターズ
開始『いちばんここに似合う人』 ミランダ・ジュライ

新刊ですね☆
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/29(水) 18:18:19
開始 池田大作『人間☆革命』
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/30(木) 00:04:23
こむら返りして寝るぞ
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2010/09/30(木) 00:40:09
読了『世界終末戦争』マリオ・バルガス=リョサ
開始『逆光』トマス・ピンチョン
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/01(金) 13:11:56
読了『道化師をごらん!』ウラジーミル・ナボコフ
開始『河を渡って木立のなかへ』アーネスト・ヘミングウェイ
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/01(金) 16:47:43
読了『ウェルギリウスの死』ヘルマン・ブロッホ
開始『浴槽で発見された日記』スタニスワフ・レム
00271
垢版 |
2010/10/01(金) 18:25:10
読了 坊っちゃん
開始 金閣寺
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/01(金) 19:13:28
読了 『カラマーゾフの兄弟』ドストエフスキー
開始 『三四郎』夏目漱石
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/01(金) 23:46:54
了「浴室」トゥーサン
始「銀の匙」中勘助
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/02(土) 01:07:22
読了『ロモラ』ジョージ・エリオット
開始『石蹴り遊び』フリオ・コルターサル
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/02(土) 01:33:55
読了『夜と霧』フランクル
開始『先行者たち』鶴見俊輔

>>27
嘘はいけないよ
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/02(土) 02:52:28
恋空(上)
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/02(土) 19:32:20
読了『先行者たち』鶴見俊輔
開始『小林秀雄全集 第三巻 私小説論』
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/02(土) 20:54:26
読了『河を渡って木立のなかへ』アーネスト・ヘミングウェイ
開始『ノストローモ』ジョゼフ・コンラッド
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/03(日) 00:01:13
読了『悪霊』ドストエフスキー
開始『響きと怒り』フォークナー
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/03(日) 10:30:11
読了『宮沢賢治「銀河鉄道の夜」精読』鎌田東二
開始『宮沢賢治「風の又三郎」精読』大室幹雄
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/03(日) 22:40:24
読了『小林秀雄全集 第三巻 私小説論』
開始『神曲 煉獄篇』ダンテ
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/03(日) 23:51:23
読了『ドンビー父子』チャールズ・ディケンズ
開始『ハード・タイムズ』チャールズ・ディケンズ
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/04(月) 18:52:29
「たしかに」はどこを受けているのだろうか
自己中に典型的な脳内完結型コミュ障害カス野郎であることは分かるが
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/04(月) 18:56:36
確かに、つまり確実に
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/04(月) 19:11:29
読了『地下室の手記』
開始『牛肉と馬鈴薯』

文学自体がオナニーじゃん
何いってんの?
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/04(月) 22:16:25
読了『ポケットアンソロジー 生の深みを覗く』中村邦生編
開始『国体論及び純正社会主義』北一輝
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/05(火) 00:49:54
読了『煉獄のなかで』アレクサンドル・ソルジェニーツィン
開始『アカシア』クロード・シモン
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/05(火) 06:57:44
読了『アンナ・カレーニナ』トルストイ 木村浩訳
開始『彼岸過迄』夏目漱石
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/05(火) 21:36:14
読了『ガルガンチュアとパンタグリエル1〜4』フランソワ・ラブレー
開始『ペドロ・パラモ』フアン・ルルフォ
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/06(水) 20:19:00
読了『伝奇集』ボルヘス(岩波文庫)
開始『ファウスト』ゲーテ(新潮文庫)
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/07(木) 00:37:31
読了『逆光』トマス・ピンチョン
開始『心は孤独な狩人』カースン・マッカラーズ
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/08(金) 09:04:23
読了『浴槽で発見された日記』スタニスワフ・レム
開始『都会と犬ども』マリオ・バルガス=リョサ
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/08(金) 18:08:40
読了『石蹴り遊び』フリオ・コルターサル
開始『アシスタント』バーナード・マラマッド
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/09(土) 00:14:58
読了『夢屑』島尾敏雄
開始『野生の探偵たち』ロベルト・ボラーニョ

>>51
マッカラーズ再刊して欲しい
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/09(土) 01:09:27
マッカラーズいいよね。
復刊ドットコムで170票も集まっているのに
復刊しないなんてね。
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/09(土) 02:07:51
>>53
石蹴り遊び読んだか
大したやっちゃ
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/09(土) 02:13:40
『石蹴り遊び』期待したほど面白くなかった。
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/09(土) 02:20:35
読了『アカシア』クロード・シモン
開始『恋魂』トマス・ハーディ
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/10(日) 00:03:32
読了 『神曲 煉獄篇』ダンテ(平川訳)
開始 『ムッシュー・テスト』ヴァレリー

>>51 マッカラーズ、自分も読みたいな
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/10(日) 01:00:06
読了『ハード・タイムズ』チャールズ・ディケンズ
開始『ニコラス・ニクルビー』チャールズ・ディケンズ
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/12(火) 20:17:38
読了『ビラヴド』モリスン(集英社文庫)
開始『1984年』ジョージ・オーウェル(ハヤカワepi文庫)
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 00:01:03
読了『ノストローモ』ジョゼフ・コンラッド
開始『カサマシマ公爵夫人』ヘンリー・ジェイムズ
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 00:28:43
2、3行くらいでいいから感想文くらい書こうよ。

ああ、やっぱいいや。
どうせ「おもしろかった」くらいしか書けなさそうだから・・・
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 04:48:19
読了『ムッシュー・テスト』ヴァレリー
開始『地獄の季節』ランボオ(小林秀雄訳)
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 08:47:15
アンナカレーに名って素直に面白いと言えますか?
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 15:10:57
アンナカレーなら素直に食べたいと思いますよ。
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 20:18:13
読了『黒猫・モルグ街の殺人事件 他五編』ポオ(岩波文庫)
開始『ガープの世界』ジョン・アーヴィング(新潮文庫)

アンナ・カレーニナは、読書好きのソープ姫に貸したら、
貪るように読んだようで、面白いと行って貰えました。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/13(水) 23:00:28
開始
『ファウスト』
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/15(金) 11:47:20
終了『神曲天国編』ダンテ(平川訳)
開始『神曲地獄編』ダンテ(平川訳)

話が分かりにくかったから、もう一回読み直すんだぜ!
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/15(金) 21:44:42
読了『恋魂』トマス・ハーディ
開始『ガザに盲いて』オルダス・ハクスリー
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/15(金) 22:19:05
読了『アシスタント』バーナード・マラマッド
開始「魔術師』ジョン・ファウルズ
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/15(金) 22:26:27
スウィフト
ガリヴァー旅行記

これは面白い
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/15(金) 23:18:37
読了『源氏物語 3』 小学館日本古典文学全集 22
開始『源氏物語 4』 同 23

「藤裏葉」まで、いわゆる第1部を読み終わったところ。

正直、原文より現代語訳の部分を読んでいるような次第
なんだけれど、全6巻のうち残る3巻、なんとか読破したい。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/16(土) 01:03:59
読了『都会と犬ども』マリオ・バルガス=リョサ
開始『ラテンアメリカ五人集』バルガス=リョサほか
008236
垢版 |
2010/10/16(土) 05:08:07
読了『宮沢賢治「風の又三郎」精読』大室幹雄

法華経の話が中心で、なかなか「風の又三郎」の読解に入らない。
なんか思っていたのと違う。
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/16(土) 12:36:23
読了『心は孤独な狩人』カースン・マッカラーズ
開始『針のない時計』カースン・マッカラーズ

『狩人』がすっごく良かったので、つづいて同じ作家のを読むよ。
みんなもマッカラーズ読むといいよ。
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/17(日) 17:53:00
読了『一月物語』平野啓一郎(←流行に鈍感にもほどがあるぞ)
開始『随筆新平家』吉川英治
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/17(日) 20:23:22
読了『地獄の季節』ランボオ(小林秀雄訳)
開始『神曲 天国篇』ダンテ(平川訳)

>>75
ラテン語で書かれなかった"Commedia"もゆとり仕様ですね、わかります
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/17(日) 21:10:30
>>80
もまえすごいな
もれは新古典大系の第3巻の真ん中(朝顔)で挫折
源氏は第2部以降がおもしろい
がんがれ!
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/19(火) 00:58:37
読了『ニコラス・ニクルビー』チャールズ・ディケンズ
開始『ピクウィック・クラブ』チャールズ・ディケンズ
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/19(火) 22:53:42
読了『城』カフカ 新潮

おもしろかったけど、昨日今日で後半分を一気に読んでしまったからどっと疲れた。
次は一休みして疲れない本を読みたい。

0090吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/20(水) 21:51:52
>>88
城ってなにか迷宮に迷い込んだような感覚におそわれるよね。
また読んでみようかなぁ・・・
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/20(水) 22:15:53
読了「誰がために鐘は鳴る」アーネスト・ヘミングウェイ
開始「愛その他の悪霊について」ガブリエル・ガルシア=マルケス
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/21(木) 23:21:46
読了「愛その他の悪霊について」ガブリエル・ガルシア=マルケス
開始「魂を漁る女」レオポルト・フォン・ザッハー=マゾッホ
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/21(木) 23:52:09
読了「エリザベート〈上〉―ハプスブルク家最後の皇女」塚本 哲也
開始「エリザベート〈下〉―ハプスブルク家最後の皇女」  
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/22(金) 00:22:43
>>92
出られないで小説は終焉するけれど、Kの生活は読者の知らないところで続いているって感じだよね・・・

てか、一文字「あ」だけでもいいから感想書かないか?
せめて名無しという人間が読んだという誉れ高き証を!!
まあ自由ですけれど・w・
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/22(金) 05:19:55
読了『神曲 天国篇』ダンテ(平川訳)
開始『死に至る病』キルケゴール(桝田訳)
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/22(金) 06:42:11
開始『ロング・グッドバイ』レイモンド・チャンドラー 村上春樹 訳
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/22(金) 20:42:45
読了『ラテンアメリカ五人集』バルガス=リョサ他
開始『失われた足跡』アレッホ・カルペンティエール

「小犬たち」が良かった。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/23(土) 09:10:04
読了「平民社時代」荒畑寒村
開始「馬のような名前」アントン・チェーホフ
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/23(土) 13:36:25
読了『針のない時計』カースン・マッカラーズ
開始『烈しく攻むる者はこれを奪う』フラナリー・オコナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況