X



村上春樹の短編を語る会
0001代表
垢版 |
2010/11/14(日) 07:03:53
俺は短編が好きだ。
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/23(水) 02:51:29.12
>>27あれは短編でいいんじゃないか?
個人的には著作の中で一番面白いと感じてる。
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/23(水) 03:29:58.58
>>30
中2の時初めて読んで、大学の時ちょっと批判的になり大人になった時改めて読んで

初々しいという事もあるけど、一番本人の生な声を感じるんだけどな
パクリとかの批判は自分もしたけど、(カートヴィガネットが好きだったから)今思えば、手法的なことだけで本質は違うと思う
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/23(水) 03:54:21.14
>>31俺はまったく本読まないから他の作家と比較はできんけど、あの小説は何を言いたかったんだろうね。
僕と鼠の関係は理想的な友人を描いたのか?
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/27(日) 04:58:54.03
>>32俺は、評論とか解釈本を読まない読んでも信じないので、鼠と僕は同一人物だと思う
その後の、小説でも出てくるが俺はそう思って読んだ
あの小説の書き方自体にも原因は、あるのだけど、あれはコラージュだと思う
ノルウェイの森あたりから、その手法では無い書き換えに変えていると考えている
もちろん、熱心なファンでは無いので読んでいない作品も多数あるので、間違っているかもしれない
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/27(日) 05:07:57.78
もちろん、映画の様にアメリカングラフティ的な青春モノとして捉えればなんとなくまとまるので、そういう読み方もあっても良いのだろう(映画はそのセンでまとめたな)
俺は、ハードボイルドワンダーランドに出てきた(影)と(鼠)が同じように考えている
そうすると、読み方が変わった
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/28(月) 10:05:44.34
東京奇譚集、カンガルー日和は微妙だった
回転木馬、TVピープルはよかった気が素
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/17(日) 23:42:30.34
春樹のスレが分野別に建ってるというのに
なんでイシグロのスレがどこにもないの?
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 00:17:38.04
ブローティガンのパクり はるきは。
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 00:49:57.38
風の歌を聴け は、中編だよタコ
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 14:23:51.68
俺の話を聞け は、何編?
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 17:32:35.89
それはブローティガンの盗作
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/07(土) 20:41:48.14
「踊る小人」が好きだ。
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/12(木) 18:18:46.88
>>43
俺も好き。
メッセージ性なんか考えていなかったあの頃の方が、短編のキレが良かった気がする。春樹の短編作家としてのピークは「パン屋再襲撃」の頃なんじゃないかと。
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/24(火) 11:33:09.55
>>44
>メッセージ性なんか考えていなかったあの頃の方が

へぇえ〜、まるで自分が書いてたみたいな口ぶりじゃないか
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2011/05/28(土) 22:36:13.05
幼少時の娘のまんこに指入れて、俺が一番初めに入れた、というのは普通。
俺もやったし、まんこも乳も舐めた。

男親なら普通のこと。
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/05(日) 23:10:09.70
「沈黙」は俺の人生のバイブル
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/05(日) 23:23:36.97
カンガルー日和がクオリティの高さではずば抜けている。チェーホフというよりブローティガンだが、日常の切り取り方が鋭敏。
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/07(火) 02:45:37.61
前期三部作が好きな俺は「ファミリー・アフェア」が気に入っている。
パン屋再襲撃はもうボロボロになるまで愛読してるよ。
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/10(金) 17:26:00.15
>>50

>作中にこういう文章がありました。
>
>「でも僕が本当に怖いと思うのは、青木のような人間の言いぶんを無批判に受け入れて、
>そのまま信じてしまう連中です。自分では何も生み出さず、何も理解していないくせに、
>口当たりの良い、受け入れやすい他人の意見に踊らされて集団で行動する連中です。
>彼らは自分が何か間違ったことをしているんじゃないかなんて、これっぽっちも、
>ちらっとでも考えたりはしないんです。自分が誰かを無意味に、決定的に傷つけているかも
>しれないなんていうことに思い当たりもしないような連中です。」
>
>ネットを見ていると、こういう人が大勢いると感じます。
>そして私自身も、その一人ではない、と断言することはできません。
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/10(金) 17:29:18.72
スレが見えないが
肝心の村上春樹の長編はどーなってんだ? 
『1Q84』3をあのまんま放置しておくつもりかナ。。。なら絶対にノーベル賞は無い。

1000年に一度のの巨大地震
想像を絶する津波
そして人類初体験の手の打ちようのない原発事故・・・ 紛れもない日本の現実じゃん、
これを無視して逃げるか? 「小確幸」が崩壊し去った大地で、幻のいびつな月と遊べてか?

大震災は『1Q84』への天恵、村上春樹が如何に己れを救済し復活しうるか… 刮目して待ちたい。
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/10(金) 18:57:35.38
いいよ、あの長編はつまんねえから。短篇のほうがいい。
『パン屋再襲撃』は傑作だわ。
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/10(金) 22:09:58.95
初めて読んだのが「中国行きのスローボート」
衝撃を受けたな
で、ハードボイルドとかノルウエー以降は全部つまらない
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/10(金) 22:11:37.06
>>56
以降ってのはそれも含まれる
ハードボイルドつまらいの?w
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/11(土) 09:00:25.35
スローボート以前って風の歌とピンボールしか無いね。
時期的なものと言うより、短篇が性に合うのでしょう。

ハードボイルドが1番好きだったけど、
街と、壁もグダグダした処が無くて良かったなぁ。

0060吾輩は名無しである
垢版 |
2011/06/13(月) 01:01:05.38
別スレにあった

966 :吾輩は名無しである:2011/06/12(日) 14:25:49.50
>>949
ipod にDLした。朝、カーラジオにつないで運転中に聴いたよ。


「安らかに眠ってください、過ちは繰り返しませんから」
 
福島で過ちを繰り返しちまったのは、東電でも建設時の自民党政権でも現政府でもなく
まさに、
我々一人一人の日本人自身、
ホラそこに居るノーテンキなおまい自身、そしてこの俺自身である、と、
しずかに、痛切に、納得させられた
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/18(月) 14:50:11.40
アフターダークに出てくるデニーズって渋谷のどこ?

ここにいるみんなから見て、アフターダークってどうだった?

アンチスレばかりしかなくて、ここに書かせてもらいました
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/20(水) 01:51:46.15
すいません 村上春樹 よく解りません。

TVピープル
加納クレタ
眠り       これらを誰か解説してください。
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/21(木) 06:10:23.19
「中国行きのスロウボート」

一読後、冷蔵庫で冷やした外国製ビールが飲みたくなった。
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2011/07/26(火) 23:36:50.17
鼠、っていと鼠先輩をイメージしてしまう。
どうしたらいいですか?
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2011/08/29(月) 02:54:37.15
この人の短編は身も蓋もない話が多すぎるだろ
感覚としては雑誌に載ってる読み捨てに近い
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2011/09/11(日) 03:05:35.52
>>45
はーーーーーーーーーーーーーーー???????????
結局赤ちゃんカンガルー見れてよかっただろがks!!!!!!!!!!!!!
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/16(日) 12:04:01.37
「眠り」もわかんないし。
「緑色の獣」「象の消滅」も何が言いたいのか、わかんない。
 伝えたいことを探すっていうことがすでに意味の無いことなのか。
 あぁ、でも意味深すぎて、深読みしてしまう。
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/16(日) 13:06:40.65
ネガティブな気持ちは口にしなくても伝わっちゃうんだよ
そして存在を消してしまうんだよ>「緑色の獣」
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/17(月) 10:43:22.00
短編の方が上手だと思う。
ただ、文章のうまさは別として、詩的なモチーフは海外の詩人とかからとってるのかなーと思ってしまう。
この人も大江と同じでわりと勉強したことが作品に反映されちゃうから。
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/17(月) 19:26:32.95
読み終わったら殆んど内容を覚えていない
心には何も残らないし、特に感動もない
そんなふうな取るに足らない話が多い気がする
0096ドリー
垢版 |
2011/10/17(月) 20:58:45.81

・「僕」ってきたら、全部同じようなキャラなのがムカつく。

・〜は言った。が多過ぎてムカつく。

・スパゲッティ茹でてんのがムカつく。

・読者の質問に、「チャオ」とか言って締めくくるのがムカつく。

・主人公が孤男なのに、都合良く女とやれちゃうところがムカつく。

・で、そんな話を書いといて、村上春樹の顔が不細工なのがムカつく。


とりあえずムカつくとこ列挙してみた。

0097ハンネ泥↑ペド、同じ事繰り返す回文詩にひっかかった負け猿安部
垢版 |
2011/10/17(月) 21:52:17.81
>1000年に一度のの巨大地震
想像を絶する津波
そして人類初体験の手の打ちようのない原発事故・・・ 紛れもない日本の現実じゃん、
これを無視して逃げるか? 

間宮緑(の盗作)塔の中の女スレ
を見れば分かるが、
俺が事前に警告してたじゃねえか。
ジャップは智慧遅れだから
後手後手なんだよ

ケイミズモリ常連が
児童虐待主婦から子供ひきはなせという
俺の意見を無視して
エロトマニア全員で
俺を投稿禁止にしてから
親の児童殺人が連鎖したし

ジャップは何やらせても、もう駄目
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/23(日) 00:38:18.00
さっき、全裸で四つん這いになり尻を突き出した自分をビデオにおさめてた。
勿論、肛門には万年筆が刺さってる。
再生を見たが実にシュールだった。

おまえらもやってみろ。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/25(火) 18:56:39.91
タルップ・ク・シャウス
って一回覚えるとけっこう忘れない擬音だ。
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/06(日) 12:02:16.43
村上春樹訳のライ麦 なんで アヒルとドライバーの秀逸な場面 削除されてるかわかるか?


それは村上春樹が精神分裂病だからだ 精神分裂病の解体型だ

早く、あいつがやってること全部精神病の人間がやってることだという事実を頒布するべきだ


共依存でい言うと「救済者」になりたがるやつだ 

それが普通に機能してればいいけど あいつがやってることは障害だ


常に 「かわいそうな人」と自分はそのかわいそうな人・不幸な人を「少し救って“あげる”」人

という図式を強迫的に維持しようとする


サリンジャーもそのターゲットになって 秀逸な部分を削除されたのは心外なはずだ


早く あの自殺ほう助者の精神病者の村上春樹なるホモセクシャルをこの世から追放せよ!

死ね、死んじまえ!
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/09(水) 01:42:44.23
コピペ

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 04:10:07.08

".*・;・^;ヽ(゚▽゚*) 山田太一先生の最新刊! (*゚▽゚)ノ;^・;・*."

         『 読んでいない絵本 』 (小学館)

ここに書かれた短編は、例えば、よく話題にのぼる早稲田の後輩、
村上春樹の短編なんて、まるで目じゃありません!  
こんなに面白く深いところで心温められる何ともいえない小説を、
山田太一先生でなくして、誰が書けましょう?!?!?!
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2011/11/09(水) 01:48:29.89
↑他の作家だけれど村上春樹氏の名前が入っているから、参考にコピペ
しておきますね
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/29(木) 10:14:18.34
てすと

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
54 :吾輩は名無しである:2011/06/10(金) 17:29:18.72
スレが見えないが
肝心の村上春樹の長編はどーなってんだ? 
『1Q84』3をあのまんま放置しておくつもりかナ。。。なら絶対にノーベル賞は無い。

1000年に一度のの巨大地震
想像を絶する津波
そして人類初体験の手の打ちようのない原発事故・・・ 紛れもない日本の現実じゃん、
これを無視して逃げるか? 「小確幸」が崩壊し去った大地で、幻のいびつな月と遊べてか?

大震災は『1Q84』への天恵、村上春樹が如何に己れを救済し復活しうるか… 刮目して待ちたい。
0110hnドロ盗作しかできないキチガイのせいで自業自得311
垢版 |
2011/12/29(木) 11:18:38.56
12/29(木) 11:17:02.42
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/book/1325010733/
川上弘美の盗作を批判すると
集団ストーカーが来る。
HNを盗作しながら「HNを盗作した」
といいつつ、将臣という名を全員で詐称するが、
その本人のことはののしる。
そして本人のような詩はかけない。
ジェイコブもあまなもツハラもピースも
マグナも記憶喪失も園児も
嵐のHNドロである。
イエローは全員集団ストーカーである。
殺害せよ。
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/29(木) 11:44:21.29
>>109
? 何のテスト?
それ >>54 、すっごくエラそうな…w
必要なら長編スレたててあげてもいいけど
荒れるだけでは? >110のような基地外が常入院している板だから
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/01(日) 15:19:57.24
春樹スレはようけガイシュツっ
ぜ〜んぶ荒れとるw
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/02(月) 17:12:55.53
>>54
ヒントがあるとすれば・・・おそらく" 自己救済 "

それに一生かけている人間に対峙すること、
春樹ワールド特有のアンダーグラウンドの迷路を抜け、林を行き、
やがて見えてくる塀の中の小さな診療室で

再生のスタートは底


0115吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/06(金) 22:39:15.94
中国行きのスロウ・ボートのラストのくだりはグレート・ギャツビーを思い起こさせる
0123金神弁天
垢版 |
2012/02/10(金) 18:37:15.35
変態淫売乱交青春ボケ
女の尻を追っかけつつ
女を尻にしくアホなけがらわしい
糞の役にも立たないしょーもないたわけ本
女の敵ムラカミハルキは男尊女卑の最低最悪
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/16(木) 02:04:23.35
中国行きのスロウボートとかパン屋再襲撃とか、ブローティガンのパクリ
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/16(木) 13:42:33.16
逆にいうと、ブローティガンのパクリだったころの1980年代後半までの短編はかなりハイクオリティかと
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/16(木) 17:32:07.96
村上春樹を読む
 ↓
ブローティガンを読む
 ↓
「ハルキはブローティガンのパクリだ」と言って、通ぶっちゃう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況