X



【トリップトラップ】金原ひとみPart5【織田作賞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2011/01/13(木) 00:55:08
【経歴】
2003年、「蛇にピアス」で第27回すばる文学賞を受賞。
2004年、同作で第130回芥川賞を綿矢りさと共に受賞。
2007年、アニメ映画「カフカ 田舎医者」で映画初出演。第1子(長女)を出産。
2010年、短編「夏旅」で川端康成文学賞最終候補。小説「トリップ・トラップ」で第27回織田作之助賞を受賞。

【過去スレ】
Part1
http://makimo.to/2ch/book_books/1075/1075865232.html
Part2
http://makimo.to/2ch/book3_books/1079/1079418217.html
Part3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1128933006/
Part4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/book/1162899758/
0604吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/14(土) 23:06:35.72
動画ない?
0606吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/14(土) 23:08:06.73
W受賞の綿矢とは格が違ったな
環境が人を創るって訳だ

ただこんな女の書いた小説に興味はないな
0607吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/15(日) 00:04:49.48
自作自演自己宣伝自画自賛スレを立てないだけ綿谷の方がマシ。
もう文学者ってヤツを総軽蔑するほどウンザリだよ、こーゆースレは。。。
0608吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/15(日) 09:10:07.63
>>606-607
綿矢りさナルシストは匿名の自作ホームページで十何年前から異様なまでの陰湿な自己情報収集での再頒布によるキチガイアイドル的喧伝もしてれば、
何度もこの板で自己スレッド建ててきた、しかもその中で自己を異常宣伝(しかもあらゆる異なる意見を理由なく誹謗中傷)ばっかしてきたじゃん。
あたり構わず他の作家にハナレメ(生まれ持った身体的特徴の揶揄)だかヴァージン(性的純潔を貶める悪意)だか最低の悪意で噛み付いて、作品は初期から売春の内容ばかり、
銭もうけの為には冤罪も何もかも辞さないクズ女だし。これマジだぞ。相手を見誤るな。クズ女は何をしても改善されない。もう30の成人してしまってる人物だ。性格に可塑性は先ずない。
 今更何を?馬鹿なの?綿矢りさが金原ひとみより人格的に劣る、というかほとんど犯罪者のは誰が見ても明らか。今後綿矢りさってのははっきり犯罪起こして監獄で余生送るに違いない。

しかも老害土民の受賞詐欺で何が変わるでもない。売春婦の何を褒めてるんだこの呆けてしまったのに自覚してない老害土民ども。
さっさと死んで欲しい極悪人・無法者ヤクザに味方するゴキブリ買春土人は。おおかた、関西人か東京人だろうけど。とんでもない俗物さが共通しているから。

およそ、お前らの言っている連中はそもそも文学じゃないから。読んでも何もないし、悪習だらけの大江健三郎級の習俗系俗物だろ。俗悪な大衆小説なんか褒めるなよ馬鹿ども。
お前等がいるだけ悪くなるから、人前で恥知らずな事言ったりやったり銭儲け自慢で賞を得たりしないで欲しいんだ。文芸書販売で飼われてる卑しい人畜たち。社会が悪くなるから。
悪い女を褒めたり金やったりする老害土民は直ぐに地獄に落して行くから。二度と地上に顔向けさせない為に。
 お前等みたいに人を見る目がないゴミみたいな連中に、たとえ文芸界とはいえ権力を与えれば大変な混乱が起きてしまう。断固剥奪しきるしかない。不埒で不倫かつげすで悪徳まみれな石原慎太郎や大江健三郎、村上春樹、そして綿矢りさという老害の前例があるのだから。
0609吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/15(日) 12:33:09.93

>>608    ,.... -─-r‐- 、 __
       /,シ/ィ /lj !ヽヽヽヽ\     
     // / ///l|ハl | ヽ丶ヽヽヽ
    ,.'// 川 | | |l-ゝ! 、 ! | l l | l ヽ  
    !イ //!j !l | l、ゝ==、` lj y'jヾjノ
     | !/,.- 、!|ヾ!` ヽヾ;;シ   ィ;}'´       ゲラゲラゲラゲラゲラ・・・ (哄笑)
    l ハ rソミ、    `''"  丶ヽ 
    ヽ!j,ヘ、ヽ,!   ""     _   j  
       ゞ彡ゝ、  u     / 
       | rヽ`フヽ     _____/
      ! lハYゝ,l     !
     j /∠ミヽ ヽ、_   ゝ- 、
      l/ l    ヽミΞ=-ニヽ_!lト、
     / /l     ヽヽ、二ニミゞlノト、
    ,.',ィ'ソ|     l´ ヽ-- ─‐rニゝヽ 御前賀 夕菜
0612吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/15(日) 19:52:47.71
ライク・ア・バージン
0616吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/04(木) 14:49:33.73
面白かったです!
0617吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/31(水) 21:52:42.07
離婚した?
0618吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 23:52:11.46
別居してるだけじゃなくて?
たしか放射能避けるために岡山に行ったよね
0619吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/10(土) 09:24:47.55
私小説っぽい新作では
離婚した女性が主人公みたいだ
0620吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/10(土) 10:44:14.70
新刊出るのか。知らなかった。また短編集だな。
マリアージュ・マリアージュ
0622吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/27(木) 20:59:55.24
本日テレビ出演
23:14〜0:18 NEWS ZERO
芥川賞作家金原ひとみ×板谷由夏
0623吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/05(火) 16:20:52.69
今はパリ在住らしいけど、
旦那(集英社社員)とはまだ別居中?
0624吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/05(火) 19:53:12.66
岡山からパリかw
0625吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/01(水) 14:57:57.48
金原ひとみが昔、統合失調症みたいな感じになってたって聞いたけど
本当なんですか。もしそうなら今のリカバリー状況って凄いですよね。
フィリップ・K・ディック並みの大作家になったりして。
ジャンルは違うけど。
0626吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/02(木) 20:11:05.96
あげてみよう。

>>625
初耳。そうなんだ。
0627吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/07(火) 20:03:19.23
東浩紀 ‏@hazuma 11月28日
蓮實重彦ってほんと苦手だった。いまも彼の業績がなんなのか、よくわからない。ぼくが東大表象飛び出したのは、ひとつにはあの偉そうな権威主義に耐えられなかったというのがある
0628v(・v・)vピース ◆1SAVsF.d9.
垢版 |
2013/05/08(水) 09:08:37.33
東は自分の権威主義を棚に上げてよく言うよなw
>>627だって、自分は東大の教授陣も認めた業績があるから蓮實重彦より偉いんだって暗に言ってるのと同じだし。
0629鈴木雄介
垢版 |
2013/05/26(日) 16:04:11.98
アナルセックス好きそうですよね。
0630鈴木雄介
垢版 |
2013/05/26(日) 20:47:54.84
うんちついちゃったりしないのかな…。
0632吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
金原ひとみって通名?
0633吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
この作家は手の内が見えてしまった感じがある
私小説的なイメージ(あくまで、イメージ)で売り出したからなのか
訴求力は確かにあるのだが、少し白けてしまうんだよな
0635吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
8/8(そろばんの日・ヒゲの日・屋根の日・ひょうたんの日・白玉の日・デブの日・歯並びの日・ぱちんこの日・パパイヤの日・第1回アメリカスカップ開催・小学館設立・金大中事件)生まれの有名人

1937年 ダスティン・ホフマン   1948年 前田美波里
1950年 坂本金八         1951年 押井守
1952年 池畑慎之介        1952年 織田無道
1953年 ナイジェル・マンセル   1954年 隈研吾
1960年 新井素子         1961年 DJ KOO
1962年 真地勇志         1963年 田中要次
1963年 深見梨加         1967年 天海祐希
1967年 東野幸治         1969年 フェイ・ウォン
1977年 猫ひろし          1978年 白石美帆
1979年 川島和津実        1981年 飯田圭織
1981年 ロジャー・フェデラー   1983年 金原ひとみ
1996年 松岡菜摘
0637吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/16(月) 22:42:14.41
一応今まで出たやつ全部読んでみたが、
この人の作品は、軽い
苦労すりゃいいってもんでもないが
でも重さはないな
0638吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/19(木) 22:25:30.84
自分の経験を書いてるだけだしな
『マリアージュ・マリアージュ』は売れずにもう忘れられた存在になりつつある
離婚でもしてネタにするしかないんじゃね
0639吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/20(日) 11:53:43.07
「読ませる力」はあるから、物書きとしての才能があることは確かなんだろうな
でも読後、少し経つと作品の中身のなさに気づく
いつも「自分だけが苦しい」てことを少しずつ形を変えて書いてるだけなんだよね
しかもその苦しみというのが、フタを開けてみるととても幼い
物足りないところがある
0640吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/15(日) 19:42:14.75
過疎
0642吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/16(月) 18:59:11.59
連載でも短編でも最近何か書いてるの?あるいはインタビューとか。
0643吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/14(火) 21:05:56.78
いまでも結婚生活続いているのかな?
0645吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/18(土) 22:11:51.85
旦那からは捨てられる可能性はあるかもしれないけどね
0646吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/19(日) 03:10:22.36
キムさんが?
0648吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 13:52:51.13
せっかく作家になったのだから、がんばって。
ごくごく狭い世界でいいのよ。キャサリン・マンスフィールドみたいに
あなたにはあなたの世界がある。
0649吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 19:13:38.33
すいませんそれほど多く本を読むわけでもなく、文学板民ですらない者ですが教えてください。
この人の文章って読みにくいですか?
amazonレビューなんかを見ると「文章力が無い」というのが頻繁に出てきます。
まぁこれは私には分からないところですので「そうなのかぁ」ぐらいの感想なのですが、
「読みにくい」というのもかなり多いのです。これは個人的に「?」です。
確かにダラダラとやたらに長い文などが多いと感じますが、
むしろそれが心地よいといいますかどんどん読み進めさせられ、
個人的にはこの人の文章は非常に読みやすいと感じます。
その辺どうなのでしょう?
0650吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 21:27:16.89
文章は簡潔で短いほうが読みやすいし意味もわかりやすい。
でも感情を伝えるときは分りやすくないほうがいいと思います。
0651吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/21(火) 13:29:06.71
好みじゃないかな?
多くの人にとっては、読みにくいと感じる類の文章なのかもね
それ以上に「自分のことしか書けない」というところが惜しいかもしれない
0652吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 07:14:15.64
>>643
wikiとかには子供とパリ在住って書いてある。
旦那さんとは完全別居?
0653吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 09:07:19.17
めちゃくちゃ読みやすいよ。むしろ、一応は純文学の看板で書いてるくせにこんな軽い文体でいいのかよって心配になるくらい。
疾走感があってそこは良いと思うんだけどね。これを読みづらいと感じる人は大衆小説読んでる層とかでは。
0655吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 15:40:20.87
フランスにも原発あるよ。
0656吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 20:50:52.31
そういう意味じゃなくて
フランスにもあるけど、
とりあえず福島みたいなことにはなってないよ
0657吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 22:49:06.44
フランスも汚染水放出のニュースやってたよ。
0658吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 05:54:02.60
よく知らないが、じゃあなんでパリを選んだんだろ
原発の影響を危惧して震災後に岡山に避難していたけど
0659吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 08:39:48.71
地震ないから?
0661吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/05(水) 20:57:12.38
今岡山に住んでないんだ!?
0662吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/06(木) 20:52:42.75
小保方晴子似
0663吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/07(金) 09:46:06.79
これでシレっとまた東京に住んでたらなんだかな
業界には誰も突っ込む奴なんていないだろうけど
0664吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/07(金) 12:26:12.71
売れてるから?
0665吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/07(金) 19:59:38.93
今新作出してるの?
0666吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/07(金) 20:34:25.44
666
0667吾輩は名無しである
垢版 |
2014/03/18(火) 21:45:49.98
パリは今、大気汚染がすごいらしい。
0670吾輩は名無しである
垢版 |
2014/04/08(火) 08:31:40.16
この人は人付き合いが苦手なのかな。
0672吾輩は名無しである
垢版 |
2014/04/08(火) 19:13:03.85
>>671
例えば誰に?
0675吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/01(木) 20:30:08.25
最近活動してるのかな?
0677吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/05(月) 01:20:14.80
懐事情が心配なら、女性ファッション誌あたりの白黒ページなりに
軽めのエッセイ連載ぐらいなら需要ありそうだけどな。プライドが許せば
0678吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/07(水) 20:07:42.24
夫は日本にいなくても大丈夫なのかな?
0679吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/08(木) 11:55:40.53
うーん、意外と多作というか、コンスタンスに年1冊出してたのが途切れたので
そういう印象なのか。文庫は確かに売れてる印象ないな
0681吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/08(木) 23:13:08.61
単純に子供ができて色々と考え方も変わったんじゃないか
子供のことを考えたら、デビュー時のようなキャラではいられないだろうし
この作家のように私小説を模した作風だと書くのきついんじゃね
穏やかな暮らしぶりや、ほのぼの育児日記を期待されてる作家でもなかろうよ
0682吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/09(金) 03:32:54.57
サイゾーの飛ばし記事はいつものことだけど、マザーズは結構話題になって、
5、6万部売れたはずだけど、文庫で2万部ってのはちょっと寂しいかな

ただまあ、この人の読者はわりと年齢層高めでインテリ層が多いと思うし、
文庫で本買うライト層には、もともとそんな売れてなかった気もする
0683吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/12(月) 03:27:14.22
冷静になって読むと、純文学を模した商業小説という感じがしてくる
よくいえば、プロットが練られているということなのかもしれないけど
読み手の反応を意識して、狙い通りに書かれている感じ
0684吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/17(土) 09:28:25.59
書かなくてもパリに優雅に暮らせてるのは
さすが
0687吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/26(月) 20:40:35.68
旦那もパリにいたら
集英社で勤務できてないよね?
0690吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/04(金) 23:43:06.17
平野の新作の帯文書いてたな
0691吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/09(水) 23:44:27.14
今はどこにいるんだろう?
0692吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/12(日) 23:06:56.81
今日書店行ったら、デュラスの特集本みたいなのがあって、金原がモデラート・カンタビーレの新訳してたんだが
0694吾輩は名無しである
垢版 |
2014/12/02(火) 07:01:35.32
ひっさびさにアッシュベイビー読んだら下品に感じてしまって途中で読むのやめてしまった
なんか連続でこの人の本は読めないなー
何日か間をおかないと
0695吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/11(日) 12:44:24.49
何気なくググったら新小説出してるじゃん >持たざる者
誰もチェックしてねーのな
0696吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/14(水) 11:42:24.04
パリがテロで荒れ模様だけど
放射能怖がって逃げたんだから日本には戻ってくるなよw
0697吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/25(日) 16:12:42.39
なんでしょうこの「ピックアップトラックだけは本気で出すなよ」的な。政治的圧力的な。
0698吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/26(月) 16:18:50.17
綿矢りさに比べて話題にならないね。
0699吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/28(水) 14:10:42.48
放射能が不安だから〜、と日本を出て
テロが不安だから〜、と今度は日本に戻ってきそう
その程度の感覚で動いてるだけなんだろうと思うから
どうにも共感もできないし作品に期待もできない
0700吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/29(木) 11:00:59.09
700
0701吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/17(金) 20:21:33.68
2015/4/24 持たざる者 出るよ
0702吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/24(金) 08:49:15.82
また売れずに一ヶ月くらいしたらテレビに出てくるいつものパターンかw
0703吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/25(土) 18:44:18.50
テレビ出てるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況